西安游記

作者: 蒼狼白鹿

導讀兵馬俑到火車站乘坐306路旅游巴士去兵馬俑,綠色的空調大巴,沒有人在車下售票,開車前統一在車上買票,單程5元,往返票8元,只要是306路往返票一律通用。這種車的好處是在從華清池到兵馬俑的旅游線路上不用再買票,一票通用,因此建議如果想全部景點都去的話,就在華清池下車,然後一站一站向後玩,最後從兵馬俑回西安,可以保證回來時一定有坐位。對我來說,只 ...

兵馬俑到火車站乘坐306路旅游巴士去兵馬俑,綠色的空調大巴,沒有人在車下售票,開車前統一在車上買票,單程5元,往返票8元,只要是306路往返票一律通用。這種車的好處是在從華清池到兵馬俑的旅游線路上不用再買票,一票通用,因此建議如果想全部景點都去的話,就在華清池下車,然後一站一站向後玩,最後從兵馬俑回西安,可以保證回來時一定有坐位。對我來說,只有兵馬俑和秦陵還是值得一看的,華清池空有虛名。

兵馬俑門票65元(記住如果有什麼導游證、記者證的一律免票),文物陳列館裡有很多好東西,建議一定要仔細看一下,尤其是“車”,每次去我都要好好看一下。這裡是可以照相的,雖然由於光線問題(主要是反光)效果不會很好,但還是可以留些紀念。出了紀念館後,一般導游引導參觀俑坑的順序應該是先一號坑,再三號坑,最後二號坑,這樣的順序是基於一號坑是前軍,三號坑是前軍的指揮部,而二號坑說是展覽,實際上全部被黃土掩蓋,不過走到這裡時游客多數也已經累了,沒什麼看的也無所謂了。但我建議那些願意把最好的東西留到最後的同學可以采用“二三一”的順序。因為二號坑空無一物,而三號坑曾被人盜墓,很多俑頭都已經被盜走,而一號坑兵俑眾多,氣勢最盛,適於留到最後再看(但這樣看的缺陷就是——和99%的游客都是反著走的)。

兵馬俑一定是要看的,只要大家想想根據考古分析,現在開掘用於展覽的兵馬俑很可能是秦陵周圍俑區的最外圍,也就是說以秦陵為中心,以現在的兵馬俑展覽館為半徑的土地下,可能是一個巨大的兵馬俑軍陣,而我們現在能夠看到的,不過是最外圍的衛戍部隊,根本還不是始皇帝的直屬部隊(應該說,是保護直屬部隊外圍的外軍)。我粗略計算了一下,僅一號坑裡就至少應該有兩千到三千兵俑,那整個的軍陣,難道還沒有十萬之眾?曾有人對已經出土的兵馬俑進行研究,發現每個兵俑相貌身高都不一樣,有人據此猜測也許這些兵俑是按照真人而做,如果是這樣,我們面前的這些兵俑,二千年前就是那支橫掃六國的虎狼之師。可以說,兵馬俑的樂趣並不是完全在看的,很多東西是要靠自己去慢慢體會的。

需要注意的是,千萬不要在你所住的賓館購買所謂的“西安一日游”的通票,不要相信賓館前台裡對這種東西的推薦,因為所有的通票收入都歸賣票者,旅行團的收入?不說你也該知道從哪裡來了。從市內到兵馬俑,不完全統計有8個商店(這還是我在車上一晃而過的時候數的),尤其是陝西藍田是出玉的,而這條路上還就有一個玉器市場,同學們對玉的鑒賞能力……我覺得還是非常值得懷疑的。如果你不想把你的時間精力金錢都放在逛商店,或者是看所謂的世界幾大奇觀的人造景觀,就最好別去,雖然自己需要做的事情多一點,但會少生很多氣。在火車站也不要上任何名目的中巴,有人拉客的最要注意,這些和前面所說的屬於一丘之貉。另外,在兵馬俑不用著急找導游,那裡的旅游團太多了,你進去就會發現——你想聽不見都不太可能,而且大家的台詞都差不多,哪個聽拉了一句就稍微等一下,馬上就會有新的同志再來一遍的。

碑林

門票30元,就在市內南城牆偏東一點,只要你住的是在城牆內的賓館,打個車起步價就差不多了,現在是5元,但可能很快要提到7元了。這個地方建議對書法有興趣的同學可以去,如果對這個一竅不通還非要滿足個“××到此一游”的話也可以去,否則,還是想想30元一張的門票也不便宜了。碑林公園環境還可以,七個陳列室裡還是有一些好東東的,但有一點讓人有些別扭,就是會看見工作人員在拓片,雖然是石碑,但長此以往……水滴尚且石穿,這樣劈裡啪啦的亂拍,也不知道我們的後人還有沒有福氣看到這些古物。

茂陵

茂陵是漢武帝劉徹的陵墓,周圍還有衛青、霍去病、金日石單(最後是一個字,拼音打不出來)、李夫人、戚夫人等人的陵墓,懷古的話可以一去,求風景,看文物的就不必了。由於去茂陵的人太少,西安沒有直接去的旅游專線車,如果要去的話,要到西郊的長途汽車站坐到興平的長途汽車,在茂陵下車,只要告訴司機或售票員,他們都知道在哪裡下最近。記住一定要坐不走高速公路的,有空調,5元錢單程(這個沒有往返的),否則,我可不知道你到了興平後應該去哪裡。下車後周圍會有很多的電驢子,當地叫蹦蹦車,他們會拉你到各個景點,車費很便宜,我們跑了四個陵墓,來回只要了10元,師傅還非常的感謝,大概是因為來的人太少,民風還比較淳樸吧。規模上像點樣子的是霍去病的陵墓,有一些廳房雕塑,也是這裡唯一一個要門票的地方,28元。在這裡最大的感受是——人無論活著的時候多麼風光,死後都不過是一抔黃土,漢武的神道已經破敗,衛青的陵碑殘缺不堪,而金先生的墓,我差一點就沒能找到墓碑。除了黃土、回憶,猜想,歷史的印記早已蕩然無存,墓碑都是清朝時候的地方官所立,以前的碑無人知道下落,而漢詩中“松柏塚累累”的記載也早已是昨日雲煙——松樹肯定是新種的,長的還沒我高,兩千多年了,比大興安嶺的速度都慢。不過站在茂陵的“山頂”,遠望著那一個個大大小小的墳塚,心中的感覺,想來不去是永遠無法體會的。

回去的話還是在下車的地方等車,凡是回西安的長途車都會主動的問你,不用擔心無車可坐,我在那裡等了不到10分鐘,過去了不下十幾輛車(不上的原因主要是沒座或者車太髒了),要注意的是那裡的車少數是到鹹陽的,上車之前一定要看清楚。

乾陵、法門寺

在如何去乾陵的問題上可以充分表現西安旅游事業差無可差之處。中國歷史上一代女皇的陵墓,每天竟然只有一班車可以去,還是早上九點。十二點那班去法門寺的能把你氣暈了——因為它竟然要開三個小時,而且回來的末班車是五點左右發,也就是說,玩的時間不過兩個小時。誠實的說,偶家真由於沒有趕上早上的車,是自己包車去的,乾陵+法門寺,不到十二點出發,下午四點半回來,二百元(請包車的同學注意,由於西安的出租車都是雙班倒的,下午五點固定是白班給晚班的交車時間,因此你是一定要在這個時間前回來的,在時間的安排上一定要注意)。乾陵氣勢非凡,值得一看。尤其是那六十一個無頭石像,可以讓人知道中國歷史上那批迂腐蠢笨的文人,能夠做出多麼可笑的行為。另一個去的方法同茂陵,到長途車站坐到乾縣的長途車,到站後再在當地包個黑車就可以了,由於我有工作,家真出於安全考慮沒有這樣做,有待其他同學進行補充。從乾縣有去法門寺的車,具體不祥。但我認為法門寺價值一般,舍利子還是假的,HOLO鼎力推薦的鍋盔還不一定有(據調查你需要碰運氣,客人太少人家就不出攤了)。

陝西省歷史博物館、大雁塔、小雁塔、青龍寺

這幾個都是在西安市區,博物館最好,兩個塔嘛,其實西安有一堆塔(南城門的中彙那裡還有一個塔),模樣都大同小異,有的也就是那一點歷史意味了,門票十五元(小雁塔),大雁塔周圍目前正在施工,所以沒有去,價錢應該差不多。青龍寺主要是看樂游原,也就是“向晚意不適,驅車登古原。夕陽無限好,只是近黃昏”所說之處,不過現在也只是看一點回憶了,王維送別其弟王縉時,還可以看見遠處的藍田山。可現在,我們可以看見的是兩個大煙囪。根據HOLO同學的回憶錄記載,在HOLO同學年幼之時,這裡還有一點“原”的味道,而今天,這一點點“原”的味道也已經蕩然無存。

這裡要再推薦一下博物館(也是HOLO同學向我強力推薦的),門票35元,很值。但我們去的不很巧,其中一件鎮館之寶漢白玉玉璽送到外地巡游去了,只有一張照片以做安慰,下次有機會還要去看一看。

以下為風味飲食篇,請同好之人共享。

羊肉泡饃

在被HOLO同學無情的奚落了一番以及我多方調研之後,我發現“老孫家”這家店的泡饃確實是不咋樣,不說它十三元八角的高價,味道也的確一般(唯一的方便是它肯給你把饃掰好了)。在此推薦兩家店,都在鼓樓的小吃街,一家為“米家”,具體位置為西羊店,是一條胡同的裡面,環境不好,衛生情況較差,但味道不錯。另一家就在西羊店胡同口的對面,名為“樓北樓”(HOLO同學這個IDIOT竟然告訴我叫樓外樓,弄的我最後還是給他打了個電話確認一下),饃要自己掰,本人掰了一個小時,手有夠累。羊肉湯十元,牛肉湯分五元和七元兩檔,價廉物美,可以一嘗(PS:這裡的烤羊肉串的味道也不錯)。據群眾反映,還有一家“劉家”的泡饃也很好,但這次沒有找到,未能一試。

賈三灌湯包子

這家店也在鼓樓小吃街上,老板是正宗的回民,因此這家店是不能夠喝酒的。包子的種類有七八種,二兩一籠,味道不錯。這裡可能會讓你有些不適的是服務生的速度,他們無論是點菜還是上菜都跟趕場一樣,和別家飯店那些在你身邊循循善誘的服務生相比,別有一番情趣。

永明岐山面館

陝西的風味主要體現在面食上,而我們出去旅游除了好吃還要考慮衛生,否則一旦肚子“走水”,那可是大大的不妙了。這家店在南門外和南二環之間長安路的中間,路西,路邊就有很多廣告牌,應該不難找(還有一家店在高新技術區,不過那地方遠了點,大家只要想想那地方把愛吃雞同學變的何等壓抑,就應該相信還是不去為好)。面條很勁道,湯的味道也還可以,店面比較干淨,這也是推薦原因之一。

五一飯店

這個不是什麼風味店,是個類似美食廣場的東西,在東大街上,品種很多,價錢也還不貴,如果要省時省力,是個不錯的選擇。

如果到了西安,不要忘了嘗嘗這裡的酸梅湯和核桃,尤其是前者,在西安的炎炎夏日之下,是個消暑納涼的不錯選擇。


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