濟南藥山游

作者: jimmyjunming

導讀醉在藥山濟南西北郊有一連串山脈,據說那是泰山山脈的一部分。既然與泰山山脈相連接,那它自然不同於其他荒瘠的魯西山脈。這些山脈的森林覆蓋率很高,是濟南近郊難得的一片自然綠化帶。我們要去的藥山,便在其中。 藥山,海拔125米,濟南“齊煙九點”之一,又名“九頂蓮花山” ,因其有大小九個山峰,如同形態各異的蓮花。它因生產一種藥用價值很高的石頭而得名。《� ...

醉在藥山濟南西北郊有一連串山脈,據說那是泰山山脈的一部分。既然與泰山山脈相連接,那它自然不同於其他荒瘠的魯西山脈。這些山脈的森林覆蓋率很高,是濟南近郊難得的一片自然綠化帶。我們要去的藥山,便在其中。

藥山,海拔125米,濟南“齊煙九點”之一,又名“九頂蓮花山” ,因其有大小九個山峰,如同形態各異的蓮花。它因生產一種藥用價值很高的石頭而得名。《齊乘》載:“藥山,出陽起石,極佳”。除此之外,山上還盛產半夏、遠志、千頭菊、菌陳、柴胡、生地等多種藥材。古書記載,藥山曾是我國古代醫聖先師扁鵲的采藥地。

其實要將藥山歸為一個風景區,實在有些牽強,它本身並沒有太多神奇的自然景觀,目前人文對它的改造也不大(這一點比不上紅葉谷的開發力度),它只賺了兩個小便宜,一是在濟南近郊,再就是森林覆蓋率高。你想了,在城市久居的人們想回到大自然中小憩幾天,此時人們不需要去欣賞奇山秀水,不需要去領略人文古跡,他們只想呼吸一下新鮮空氣,只想享受一下自然的寧謐,因此近在咫尺的藥山便是最佳的休閑勝地了。

我們去藥山時正趕上雨後,天還很陰沉,近谷內生煙,遠山上起靄,山也因此神秘了許多,嫵媚了許多。導游告訴我們藥山的霧靄是非常難得的,而我其實早已習慣了煙雨朦朧的山。如果說登泰山時對著陰雨籠罩的群山是抱著嘗試的態度去欣賞(詳見《登岳》),那麼,在登華山時面對華山壯美的霧靄,我已能輕聲贊嘆了(詳見《問鼎華山》)。此時面對藥山,面對著風吹來的山霧,我似乎平靜了許多,因為這種美,對我來說早已是“曾經滄海”了。

在去時迂回的山路上,我便看到山坳中有一湖,面積不大,只是湖水呈暗黑色,當時還覺得有些奇怪,山中的湖怎麼是這樣的顏色?後來才知道這湖其實大有文章呢!山上草藥的精華由雨水和雪水帶入湖中,日子一久,水便浸透成了黑色。藥山人經常在這個湖裡游泳洗浴,可以強身健體,延年益壽。湖中還生有一種罕見的魚,通體透明,放在烈日下暴曬,不多時竟可化身為油,魚肉鮮嫩如凝脂,是很名貴的補品。

由於霧氣太重,在制高點的望岳亭中,除了漫山的朦朧,便再看不到其他了。於是山上待了一陣,便往谷底走,本想谷中應是芳草繽紛,碧水汪汪,但藥山山谷卻顯單調。草和樹都雜了些,還有亂石當道,那可愛的野花更是零零星星,以至於好不容易采到的一株紫色的小花竟將其攥出谷去——實在是沒有別的可采。只當是時令不對,聊以慰藉吧。谷中也有不少典故。像玉女池,漱目泉等,但想到這些東西不是歷史文化積澱的結果,便覺得有些矯揉造作了。唯有一處“龍門”,且不提那富有創意的解說,單只看那處美景,便足叫人流連忘返了。其實所謂的“龍門”不過是一塊突兀在半空的巨石,據說古時鯉魚們只要跳過這塊巨石,便可化身為龍,榮登仙界。而真正讓我們駐足的則是巨石下那片難得一見的綠,郁郁蔥蔥,綠的那樣活潑,即使是在涼風瑟瑟的初秋,卻讓我們滿眼都是希望。那蔥翠欲滴的綠色,即使是名師大家,也難以調制出這麼美的色彩,富有生命力的色彩……

從谷中回來的路上,我們發現了一處小菜園,有西紅柿、茄子、辣椒、青菜……一株株東倒西歪的,一看便知無人打理,大概是主人把他們忘在這兒,任由它們自生自滅了,那麼我們就不客氣啦!小心的摘了幾個還沒有被蟲子咬壞的西紅柿,紅中帶青,煞是可愛,雖然個頭不大,卻屬天然,也算是藥山送給我們的禮物吧。出得谷來,我們有幸看到了罕見的白皮松,藥山僅有的幾棵是從日本引進的,樹干挺拔,巍然屹立,很有些日本武士的精神呢。白皮松與其他松樹最大的差別是樹皮呈白色,且非常的松軟,輕輕一剝便脫落了。據說這白色的樹皮是非常珍貴的藥材,不過這麼稀有的物種,誰又舍得去“剝削”它們呢?

轉著轉著,便到了中午吃飯的時間了。導游帶我們沿著石階上上下下,單看兩旁青青翠翠的草啊,樹啊就將這條窄窄的山路裝點的意趣盎然,想那藏在深處的小飯莊必定有它的可人之處吧。穿過一個綠草織成的小拱門,進到一個小院子,眼前忽地一亮,真的沒讓我們失望。抬眼看到的是一座用竹木制成的小木屋,樸樸實實,很有些自然的味道,門前有一盆景,小小巧巧。小屋旁的幾株綠竹,帶給人陣陣清新。而屋檐上掛著的兩串小紅燈籠,又是那麼的親切。小院裡的景致更是迷人。首先映入眼簾的是拱門旁的一簇簇一串紅,初秋時節,一串紅滿滿的垂在枝頭上,給人一種豐收的感覺;旁邊一個小水池真是恰到好處,羞澀的水草,清澈的碧汪為這個山中小院增添了不少的水靈。屋後還有一個不大的蓄水池,中有金魚數條,大大小小,或三五成群,或怡然自樂,池雖不大,卻也逍遙。還有那顆繁茂的毛栗子樹,一叢叢肥美的果實綠茸茸的掛在枝頭,咧開了嘴衝我們笑,頻頻的點著頭。院中還有幾棵山楂樹,紅彤彤的山楂果一顆緊挨一顆,壓得枝頭彎彎的……這就是莊子所謂的“正得秋而萬寶成”,生性好玩的我們面對如此的誘惑豈能無動於衷:毛栗子摘了,山楂摘了,還有野酸棗……我們的豐收果實以後被系在了一起,掛在家中窗上,紅彤彤的一串,一直掛著,直到秋後才拿去。

屋中的擺設也是古色古香,最吸引我的還是掛在迎面牆上的那顆鹿頭標本,漠然的表情,張揚的鹿角,為這個小木屋添了幾分豪氣。午餐同樣誘人,幾乎全是野味,有烤、有炸、有蒸、有鹵、有燴、有溜、有炒、有拌。其中幾味特別令人難忘:蔥炒山雞蛋,山雞蛋同普通雞蛋大不相同,黃黃的,色澤有些暗,味道也較重,我已經幾年沒有吃過這樣香的雞蛋了;槐花餅,炸得香香的,還帶著一股奇怪的味道,就是這個味吸引我吃了好幾塊;野山菇燉雞,可以俗一點說成“雞鮮菇鮮”,山菇真沒有辜負古人賜予的“山珍”二字;還有山芹菜、香菜,別看個頭小,可真是濃縮了都是精華。這些菜並不名貴,也沒經過什麼名師料理,但只因為選料都是山上生山上長的,便更有了些返樸歸真的味道。讓我們這些吃慣了現代科技制造出來的食品的人,找到了一種回歸自然的感覺。

回咂著這些大自然的風味,帶著對山林的眷戀,下午我們離開了藥山。車上,看著那蔥郁漸行漸遠,我不禁想起了陶淵明那“久在樊籠裡,復得返自然”的快樂。可惜的是,“方宅十余畝,草屋八九間”的生活對我們這些現代人來說,早已成了奢侈的事情。在鋼筋水泥的污濁城市裡呆久了,使我們遠離新鮮的空氣,遠離碧水青天,而現在到大自然的懷抱中去伸展一下腰身,舒活一番筋骨,竟成了那麼愜意的享受。——但可惜的是,我們又要遠離這眼前的一切,回到我們年年日日賴以生存的地方去。想到這兒,我的心又沉了下去。


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