明湖正到荷盛時——大明湖

作者: jimmyjunming

導讀濟南下起了雨。第二天,雨停了,天還是陰陰的,不是很熱。這天正值周末,我認為這是天賜良機讓我們到濟南近郊玩一圈。大家毫不客氣的列出了一排名勝,經過一番論證,最終鎖定在了萊蕪的九龍大峽谷。因為這裡據說很涼快,是個避暑的好地方。這個簡單的原因使我們拋棄了曲阜、泰山、微山湖等N個地方。 對濟南近郊游可行性的低估使我們損失很大。我們未作充分的� ...

濟南下起了雨。第二天,雨停了,天還是陰陰的,不是很熱。這天正值周末,我認為這是天賜良機讓我們到濟南近郊玩一圈。大家毫不客氣的列出了一排名勝,經過一番論證,最終鎖定在了萊蕪的九龍大峽谷。因為這裡據說很涼快,是個避暑的好地方。這個簡單的原因使我們拋棄了曲阜、泰山、微山湖等N個地方。

對濟南近郊游可行性的低估使我們損失很大。我們未作充分的准備,早晨8點匆匆趕到了長途汽車站,才發現去九龍大峽谷的長途車只有7點一班。

九龍大峽谷是去不了了,悻悻之余得想出個替代的地方來。如此一來目標就鎖定了濟南市區的景點。這種天爬千佛山肯定不合適,趵突泉名不副實,水都干涸了,地盤也很小,玩不了多久。想來想去濟南的三大名勝只剩下了大明湖。聽說那裡正是荷盛時,更兼有風風火火的“荷花節”,我們就將今天的“郊游”定在了大明湖。

用“荷盛”兩字毫不過分。我們從南門進去,撲鼻而來的正是荷香,隨之撲面而來的也是荷花。廣闊的荷叢之間,彌望的是碧綠的葉子,葉子很大,出水很高,像婷婷的舞女的裙。放眼望去,在層層荷葉飄蕩而成的碧波中,很難見到鶴立雞群般的、粉紅的花朵。我猜想,也許是因為荷花綻放的盛夏已過;也許是因為昨夜的疾風驟雨使得荷花綠肥紅瘦;也許是因為荷花本羞澀,不願意將清純的外表輕易顯人。這就是荷花與牡丹的區別吧!

我們想去湖對面乘觀光船,於是沿著湖堤向湖北面走去。隨著湖濱漫步的深入,我對大明湖的了解也在深入。單就風景而言,遠遠望去,一湖煙水,綠樹蔽空,楊柳蔭濃,荷花滿塘,碧波間菡萏映日,柳蔭中亭台掩映,樓閣石碑,錯落其間。遠山近水與晴空融為一色,猶如一幅巨大的彩色畫卷。難怪清人劉鳳誥稱贊大明湖是“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,這正是她風景特色的寫照。

大明湖雖然並不出名,但其有濃厚的歷史文化氛圍。據說早期其水來源於珍珠、濯纓、芙蓉諸泉,所以有“眾泉彙流”之說。泉水由南岸流入,水滿時由北岸流出。既是泉城的泉水彙入而成的湖,自然就有了獨特的韻味。1400多年前北魏酈道元所著的《水經注》中,就記載濟南城“西南有濼水,北有大明湖”。隋唐時大明湖被稱作“歷水陂”、“蓮子湖”、“小西湖”,宋時又稱“四望湖”。金代起,在元好問的《濟南行記》中始稱“大明湖”。這大概是大明湖的最初來源。馬可·波羅在《中國游記》中寫道:“園林美麗,堪悅心目,山色湖光,應接不暇”。

悠閑的腳步把我們帶到了湖南岸的稼軒祠,那是一所紀念出生濟南、與李清照產稱“濟南二安”的宋代愛國詞人辛棄疾的建築。一進大門就能看到陳毅元帥題寫的“辛棄疾紀念祠” 匾額,兩廂則有葉聖陶、鄧文銘、臧克家等人紀念辛棄疾的詩文墨跡。最吸引人的還數郭沫若題的抱柱聯:“鐵板銅琶繼東坡高唱大江東去,美芹悲黍冀南宋莫隨鴻雁南飛”,這副對聯豪放雄渾,將辛棄疾一生的報國之願盡致刻畫。

路過無數個荷花塘,我們終於有機會泛舟在大明湖上了。船剛離岸,我們就迫不及待的與大明湖水進行了一次親密接觸。這次接觸帶來的清涼是手上的,而厭煩是心裡的。因為大明湖水實在是太髒了。綠油油的像下了濃濃的水彩,有的地方水彩竟然成了顆粒。如果有人說水的綠叫做可愛,但我不認為大明湖水的綠是一種可愛,因為它失去了天然。此後我有機會去了趟千島湖,到那裡感受到了真正大面積清澈湖水的顏色——深深的藍淡淡的綠;後來又有機會去了黃山的翡翠谷,見識到了僅次於九寨溝的水景的秀麗,那種碧玉般的清澈透明是令我久久難以忘懷的。

水的質量使我的游玩雅興失去了大半,幸好在這種天氣裡湖上泛舟渾身上下還是涼爽愜意的。在船上的時刻裡,眼前的湖光山色似乎都是一個樣子,這給了我足夠的時間和精力休息眼睛和大腦。於是我想到了西湖,杭州的西湖。

同是兩個湖;

同在交通樞紐、省會城市;

同樣的大小;

同樣的自然條件。

同樣的有著悠久的文化和歷史淵源。

然而,不同的卻很多。

西湖的在全國乃至全球的知名度高於明湖;

西湖的有名的景點多於明湖;

西湖的旅游效益高於明湖;

西湖的生態環境優於明湖;

西湖的人文環境優於明湖。

如果說杭州得益於歷史,得益於白居易和蘇軾,但我們也不能忘記濟南的李清照和辛棄疾。

為什麼兩個湖有如此的差距呢?

我把問號沉到了大明湖底。

北岸上岸,西南門離開。大明湖給我留下的印像只有“荷盛”,但我想說:“Farewell,明湖。”


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