2003_南京_黃山_宏村游(1)

作者: happyhippo

導讀200308 南京、黃山、宏村游( 未經作者同意,請勿轉載 ) 我的工作性質屬於出差很少的那種,難得公司派我8月份到南京,早早就開始計劃將南京及周圍轉一轉。LD和我都是上班一族,時間畢竟有限,除去出差的日子,我們只有五天的時間。LD積極性很高,基本定了兩個方案,一是從南京到蘇杭無錫及周莊、同裡,一是由南京至黃山然後到西遞、宏村看民居。由於LD八月初剛剛� ...

200308 南京、黃山、宏村游( 未經作者同意,請勿轉載 )

我的工作性質屬於出差很少的那種,難得公司派我8月份到南京,早早就開始計劃將南京及周圍轉一轉。LD和我都是上班一族,時間畢竟有限,除去出差的日子,我們只有五天的時間。LD積極性很高,基本定了兩個方案,一是從南京到蘇杭無錫及周莊、同裡,一是由南京至黃山然後到西遞、宏村看民居。由於LD八月初剛剛從無錫出差回來,加上我對黃山仰慕已久,最終拍板走第二條路線。我們計劃是我先到南京將公事辦完,然後LD趕來跟我會合,在南京游覽一天後奔向黃山。

我八月二十四日從北京出發到南京,路上還真不太順,國航的飛機中途被通知在濟南降落,說是南京的天氣狀況糟糕。飛機在濟南機場停了一個多小時,又不能出去,幸好我准備了豐富的精神食糧,要不在飛機上干坐著真是難熬。對於南京天氣,我反而感到高興,這季節天氣糟糕無非就是下雨嗎,正好給南京這個火爐降降溫。大概是我高興的太早了,後面幾天的日子那叫一個苦澀加無奈,容我稍後細細說來。

飛機快降落的時候,我看到了長江,只是怎麼也沒有找到南京長江大橋,“一橋飛架南北,天塹變通途”的影像很小就存在我的腦子裡,沒看到實在是遺憾。從上空看,南京的綠化很好,地面一片綠色,不像北京,從飛機上看是那麼灰黃(不是輝煌)。我開始有點喜歡這個城市了。

二十四日下午快到五點鐘,飛機降落在南京祿口機場。南京機場給我的感覺很好,候機樓干淨而且人少,沒有北京那種熙熙攘攘的感覺。一出機場,頓時感覺到一陣悶熱,地面濕濕的,顯然剛下過雨,但還是悶。本想替公司省點錢去乘坐機場大巴,誰知我動作慢,車上已沒有座位,只好打車了。來之前就聽說南京出租單價2.4元/公裡,祿口機場又離市區很遠,看來要花不少銀子。出租在機場排隊等候,順序載客,按照北京的習慣,我一個人嘛,直接就坐到了前排副駕駛座位。司機還問我要不要坐到後面,我干脆地謝絕了,等車開起來我才有些後悔,南京的出租前排裝的那個防搶劫的柵欄是在是太大了,我只能盡量貼著右邊車門坐,不爽地很。司機很健談,只是帶了南京口音,我一下子聽不大懂,粗略地聊了聊南京,南京北京差別等等。

這是我第一次來南京,對路邊景物很是新鮮和好奇,一路上看到了菲亞特公司的工廠,還有一個巨型雕塑給我印像很深,像是一只拉滿的弓,又像是一只豎琴,到現在也不知叫什麼名字,後來參觀雨花台,在古雨花閣上還能遠眺到這個雕塑。出租車用了大約一個小時,才到了我要住的長江路,看著記價器上紅彤彤的三位數128.x元,心想這次可出血了,加上高速費20元,打車一共花了近150元,呼呼! 辦了酒店入住手續,拿信用卡付了押金,大家別說我土,這是第一次用信用卡透支,感覺蠻好,就跟自己不花錢似的,呵呵。

放好行李衝了澡,背上數碼就出門了。偶是一個不折不扣的業余色友,好設備買不起還總惦記著,出門不拍點還遺憾多多。這次來帶了Canon G2和偶的EOS50E,外加24-85和一支Tamron的70-300狗頭。初來乍到,先探探南京城,背著G2輕松些。出門時已將近晚七點,出酒店門就向右走,先看看周圍有沒有好吃好喝,再買份地圖指指路。南京的報攤遠沒有北京那麼發達,我一直走到洪武北路的一個小巷子裡才看見有一家賣圖書的兼賣地圖,薄薄的一張紙,印的略顯模糊,叫價三塊,我沒有買。從洪武北路,我就稀裡糊塗摸著走,大概是路過珠江路,看到一個指向東南大學的牌子,再向前走路牌變成了進香河路,在哪裡發現一個鐵路售票處,想起LD交代要提前買好南京到黃山和她從北京回南京的車票,急忙趕過去,發現已經關門,失望!進香河路好像很長,我也有些累了,從一個小巷拐出去,估摸著是回酒店的路,不管三七二十一就開始走,一會才發現這條路叫丹鳳街。天已摸黑,路邊的地攤都開始掌燈坐生意,無非是賣一些針頭線腦,服裝玩具之類,穿行在地攤之間,心裡想著南京普通老百姓的夜生活也就開始了吧。

我在城市裡從來喜歡步行,只有步行,才能跟這個城市,跟這個城市的人,這個城市的風物,這個城市的味道零距離接觸。步行是我認為了解一個城市最直接的途徑。步行,讓你融入這個城市,感受她的氣息,觸摸她的靈魂。就在地攤零落昏暗的燈光和錯雜的南京口音中,看著周圍被夜幕漸漸籠罩的城市和始終靜靜不語的梧桐樹,我不由一陣愉悅,南京,我來了!

繼續漫步,在路邊看到一個蘇果超市,南京好像到處都是蘇果,在出租車上就看到好幾個,後來從朋友處了解到蘇果超市占據了南京的絕大部分市場。進超市隨便看了看,這家比較小,也就是個便利店的級別,買了瓶pepsi解渴,又買了兩個膠卷備用。出超市已經晚上八點了,想到LD交代的買票任務,不敢怠慢,打聽一下得知丹鳳街離火車站還很遠,打車去吧!南京有好幾個火車站,我去了中央門火車站,也就是通常所說的南京站。好不容易排隊到了售票口,才知道南京站是提前三天售票,我想買28號的票要等到25號才行,失望!在火車站外面的小攤上花3元買了一份地圖,打車回酒店。

在酒店略做修整,研究一下地圖,發現長江路離新街口很近,背上包出發了。從洪武北路向南,路上進新華書店看了看有關南京的旅游書籍,很快接近9點,書店要打烊了。繼續潛行,走到大概是淮海路口,我拐了進去,整條街都很熱鬧,路邊的中央商場前還在舉辦一個捐贈活動,主持人和觀眾都很興奮的樣子,在中央商場四層我感興趣的運動休閑區轉了轉,跟北京的商場沒什麼區別。出商場在天橋上拍了夜景,這個天橋是跨中山南路的,主要拍了中央商場後面的一棟高樓,整個樓燈火輝煌,我在酒店就注意到了這棟樓,只是現在也不知道它的名稱。十字路口有一家跳舞吧,霓虹閃爍,年輕人進進出出,生意很好。沿著中山南路繼續走了一段,本想走到父子廟、秦淮河一帶,但沒走幾百米就沒有信心了,晚上沒吃飯,肚子也在抗議,想想還是回去吧。

沒有走大路,我順著跳舞吧所在的巷子(好像叫做程閣老巷)回到了洪武路,沿洪武路回去的路上,看到一家“金來”鴨血粉絲湯,來南京之前,就有同事給我介紹過鴨血粉絲湯,為了安撫抗議已久的肚皮,我徑直走了進去。美食是本人另一嗜好,品嘗各地美食更是生平一大樂事,尤喜民間小食。點了一碗鴨血粉絲湯(3.5元),一碗大餛飩(6元),一瓶啤酒(三得利啤酒,上海產),本想嘗嘗南京本地啤酒,可惜這個小店只有三得利,呵呵,別笑我能吃。第一次吃鴨血粉絲湯,感覺甚是鮮美,加上飢餓,三下五除二就把整碗湯解決了。鴨血粉絲湯,名為湯,主料為粉絲,加上鴨血,鴨腸,鴨肝,湯不知如何熬制,總之,好吃不貴,很合我的心意。我是一個不折不扣的粉絲(粉條)愛好者,平常就酷愛酸辣粉,火鍋粉,鴨血粉絲湯跟它們有得一拼,寫到這裡,頓覺腸胃蠕動加快,恨不得立馬來一碗,我就納悶為什麼這麼好吃得東東沒人引入北京,不成我來做,^_^!餛飩吃光,啤酒見底,我很充實地走回了酒店。

衝個澡,看著地圖,還在思謀火車票的事情怎麼辦。來南京之前,從南京火車站的網頁上知道可以通過電話訂票,5824224可以訂七日內全國各站車票,只是電話一直占線。無聊地看著電視,終於在鳳凰看到了我喜歡地喋血雙雄,臨近12:00又試著撥了一次訂票電話,這次運氣不錯,接電話的我猜是個mm,態度很好,問明我要訂的車次時間,讓我明早7點再打一次,也不知道能不能打通,明天再試試吧,有種感覺,一定能訂上。電話訂的票是LD從南京回北京的票,我打算25日一早去車站買南京到黃山的車票。說實話,我這個人臉皮較薄,本來找朋友幫忙買個把車票沒什麼問題,可我是自己能辦到就盡量不麻煩人,沒辦法,江山易移,本性難改。

一晚沒睡好,從來沒有過,我從來是到哪裡都睡得很安穩的,也不知怎麼回事,南京的第一晚就在半夢半醒之中度過。是太興奮了,或是累過頭了?今天還有工作要做,希望不要出醜。 早晨六點我就起床了,打車直奔火車站。

正是清晨時分,天有些陰,路上沒有多少行人,司機沿著玄武湖邊的道路開向火車站,明知有些繞遠,我沒有說什麼。排列兩邊的法國梧桐枝葉在清晨微風中輕輕搖曳,一兩點雨飄下來,頓時感到一陣愜意,又是一個會深藏在心底的南京印像!火車站人相比昨晚少了很多,很順利買到了去黃山的臥鋪車票(2521次),大概我來得早,買到了xx車廂1號的中鋪和上鋪。

回酒店吃了早餐,工作的事就不在這裡多說了,最痛苦地莫過於工作地點的空調壞了,我連著三天揮汗如雨,真正感受了“火爐”的厲害。遺憾的是工作地點離南大很近,始終沒有機會去走一走,看一看,留待下次來南京吧。晚上約了在南京的一個老同學一起吃飯,才知道南京流行吃小龍蝦,而且是江蘇本地產的盱眙小龍蝦,據說南京人一天能吃掉兩千多噸。和朋友到了莫愁路的一家飯店(瑞都),兩人點了大份龍蝦,吃的不亦樂乎,龍蝦好吃,吃起來卻不大容易,光是滿滿一鍋龍蝦就吃了近一個小時。龍蝦肉剝出之後,要注意將背部的肉掀開,抽出一條線狀物(朋友說是龍蝦的腸,不能吃),然後蘸料吃。北京把龍蝦叫做“麻小”,是麻辣小龍蝦的簡稱,我還是幾年前吃過一次,並不很感興趣,以後再未嘗試。南京的小龍蝦要大一些,感覺肉也鮮嫩,聽朋友介紹做法有麻辣,十三香等等,未能遍嘗。在這家飯店還看到98元一份的天目湖魚頭湯,奶白濃香的湯很是誘人,兩人又吃不動,等LD來吧!

酒足飯飽,剛過9點,看時間還早,打算找個地方和朋友聊聊天,一時也不知道去哪裡,打的,出租司機推薦了“焰舞台”迪吧,開始我還以為是“艷舞”呢,心想南京夠開放,這樣的名字也能招搖過市。就是這個“焰舞台”,成為我南京之行最難忘的記憶之一,也許我見識少,從我個人感覺,這個迪吧的表演、DJ都相當棒,四位美女舞跳的夠酷、夠辣,兩男兩女四位歌手很會煽動情緒,沒有門票,點酒水就行,我想不會有人在這裡一分錢不花吧。要了半打百威,和朋友一直坐到凌晨一點多,表演從9:30一直持續到11:30,這段時間很少有人跳舞,只看到一個老外自娛自樂,在舞池裡跳個不停。午夜之後是瘋狂的DISCO,所有人都開始釋放積攢的熱情。好久沒蹦迪的我也跟著大家狂舞,興奮ing…

26號很平淡,下班去湖南路獅子橋步行街的“南京大牌檔”吃飯。這個“牌檔”可不是我們平常意義的“排擋”,是一個地地道道的飯店,環境不錯,晚上9:00以後還有蘇州評彈表演。店裡面你可以在座位上點菜,然後去周邊一家家的小吃鋪(也在店裡)點自己喜歡的小吃,隨後會按照你的單子送到座位上。我嘗了不少小吃,印像深刻的有鹽水鴨,還有一碗芋頭粥,很好喝,其他吃了什麼已經不記得了。照我看,這裡吃的遠不如我頭一天晚上來南京那晚鴨血粉絲湯滋潤。出“大牌檔”,看到一家“保持聯絡”茶館,名字很有意思,也就記下了。旁邊有一家“尹氏”雞汁湯包,門口客人排著長隊,雖然早知尹氏有名,沒想到這麼火爆。(我後來也曾品嘗獅子橋這家尹氏湯包,卻成為我南京之行少有的壞印像之一,味道一般,服務極差,一個滿臉肥肉的大概是女老板態度惡劣)。

從獅子橋回到酒店,本想稍作休息再去新街口看看,誰知躺下後就睡到快12點,想到LD明天一早就要來,懷著恭敬、企盼和甜蜜的心情我繼續沉沉睡去。我睡了,可文字不能睡,介紹LD的重任就交給它了。我家LD和我相識近十年,與前年山盟海誓,互定終身,LD雖非系出名門,但溫柔嫻淑,大方可愛,上得廳堂,入得廚房,不多誇了,免得眾位嫉妒。LD和我喜歡旅游,LD尤其擅長安排行程。出發前LD在ctrip等網站爬牆頭數日,研究了若干攻略,發問無數,對這次南京黃山之行早已運籌帷幄之中。我是時刻企盼著領導的到來,為我掛起指路明燈。雖然我也終日在無忌潛水,對南京和黃山也略知皮毛,但總是被無忌各位大俠的兵器和片子毒得暈暈糊糊,遠不如LD那麼明白。好了,再過幾個小時……我踏實地睡去。


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