2003_南京_黃山_宏村游(2)

作者: happyhippo

導讀27日一早,LD准時到達南京,在出租車上給我打了電話,我估計好時間,早早就在酒店大堂等候,後來干脆在酒店門口等著,出租過了不少,但始終不見LD身影,我正暗暗著急,LD不知何時已下了車,正裊裊婷婷向我走來。“裊裊婷婷”用在這裡著實不恰當,當時的情況是領導肩背衝鋒包,手提慰問品,還斜挎著一個隨身小包,大步流星就朝我來了。LD做事一向干脆利落,爽快的� ...

27日一早,LD准時到達南京,在出租車上給我打了電話,我估計好時間,早早就在酒店大堂等候,後來干脆在酒店門口等著,出租過了不少,但始終不見LD身影,我正暗暗著急,LD不知何時已下了車,正裊裊婷婷向我走來。“裊裊婷婷”用在這裡著實不恰當,當時的情況是領導肩背衝鋒包,手提慰問品,還斜挎著一個隨身小包,大步流星就朝我來了。LD做事一向干脆利落,爽快的很。我接過包,急忙護送LD回房休息,要趕時間去工作,讓LD去吃自助早餐了,約定下午一起出去。

當日的工作不多,在蒸籠一樣的辦公室裡我熬到了下午兩點多,總算完成了這次出差任務,心中一陣輕松。趕緊跟LD聯系,她上午乖乖的哪裡也沒有去,中午到新街口逛了逛,也吃了鴨血粉絲湯,佩服LD的腳力,才逛那麼一會,但凡書店、小攤、商場、小吃她都沒落下。我們約好酒店會合然後商量去哪裡。由於28日晚要坐火車去黃山,我們計劃晚上的時間留給夫子廟,LD從網上得知瞻園也不錯,於是計劃先去雨花台,從雨花台再到瞻園,然後步行到夫子廟、秦淮河看夜景,吃小吃。沒有過多猶豫,帶上家什就出發了。

LD一路上向出租司機問這問那,好學地緊!司機只顧說話以致差點把我們帶錯了路。雨花台在南京城南,門票25元,可能不是節假日,游人不是很多,我們從北門進入,一眼就能看到烈士雕像,拍照留影。此時天色漸漸暗了下來,鉛灰色的雲密密的壓在頭頂,眼看大雨將至,好在帶了傘,我們無所顧忌,繼續緩緩前行。走到雨花閣的時候,正打算照相,雨點劈裡啪啦就掉下來了,我們急忙躲到石階邊的一個窄小的由遮陽棚庇護的小攤避雨,攤主不太友好,東西早已收拾完畢,卻一直叫我們讓來讓去,嘟噥著要在我們站的地方收拾什麼,我們讓開,他又沒什麼可收拾的,看這情形,我們跟另一幫游客一起躲到了石階另一側的樹下。這裡空間很小,LD緊緊依偎著我,很是溫暖,多想有人替我們留下這溫馨的一幕!旅游,景致固然重要,但更重要的是心情,和相愛的人在一起,和知心朋友在一起,和家人在一起,共同欣賞美景,分享彼此的快樂,才是旅游帶給我們的真實的幸福!

雨來得快,去的也快,雨後的涼爽讓我們精神一振。登上雨花閣,可遠眺中山,俯瞰南京市區,微風拂面,幾日工作的疲勞仿佛一掃而光。“彩虹!彩虹”,LD的歡呼把我的注意力吸引到天邊,那一道彩虹,淡淡的裝扮著雨後的城市,也給我們的心情錦上添花。LD想用G2把彩虹拍下來,總是拍不清楚,後來LD用光圈優先模式才把這道美麗記錄下來,我默默不語,影像固然美,激發想像和回憶,倘若能永存心底,多年以後腦中縈繞二人在彩虹下一起陶醉的景像,那才如醇酒,歷之愈久,品之彌香!

雨花台景區不大,很快我們走到了雨花石博物館,這時雨又下起來,且越下越大,正好在屋子裡慢慢品味雨花石。我對雨花石沒有什麼了解,只能用大眾的眼去領略她的美,感嘆造物的神奇。這一段雨下了很長時間,我和LD估計去天黑前去瞻園、烏衣巷恐怕已不可能,索性在雨花台慢慢品味。從博物館到紀念碑,雨停了,天空開始放晴,雨後的天空格外晴朗,雲團隨風飄過紀念碑上空,漸漸在紀念碑上方聚成一道拱,下方薄薄的雲和上方的雲拱仿佛有默契,在她們之間為紀念碑留出半圓形放射狀的光亮,襯托的紀念碑愈發雄偉莊嚴。從紀念碑向南(大概是向南,方向已有些不清楚),走過國際歌碑,國歌碑,遇到一隊老師帶領的小學生,紅裙子白上衣紅領巾和大理石建築輝映著一張張稚嫩的臉龐,大抵是來進行愛國主義教育的。不希望他們從這裡帶走沉重,這與他們幼小的心靈不相稱,只希望他們能夠學會自愛自尊,學會愛自己的祖國,成為與國與民與社會有益的人。

眼前是一座長長的橋,只是站在上面,很難感受到這是橋,她離水面太近了。身旁就是美麗的雨花湖,周圍綠樹環繞,雨後黃昏,金色的光灑在湖面,灑在樹上,映著藍天白雲,宛如一幅油畫。經雨花台烈士紀念館,上台階到忠魂廳,我和LD使用G2的自拍功能留下一張紀念照,第一次使用自拍,兩人很是興高采烈了一陣。下忠魂廳,沒有原路返回,從右手邊的小路走去,有不少小景點,太陽西沉,我們從北門出雨花台。沿著雨花路,一直走到中華門,看了看城牆,沒有登上去,已近晚七點。在雨花台我濕了鞋,腳不是很舒服,LD此時也有些累,我們決定先回酒店修整一下。

打車,可以說至此我和LD碰到的南京人都很熱情禮貌,當然有個別司機嘴裡夾著些南京的髒話,跟北京有些的哥嘴裡帶把但並無惡意差不多,我們也未在意,並未感受到什麼南北文化差異。可這輛車不同,是位女司機,雨後天氣還是悶熱,我們走了一段路也出了些汗,LD上車就問能不能開空調,司機嘟噥了一句不能開,再追問一句到底能不能開,她不說話了,那我們就打算換車。這下女司機來勁了,說空調我給你開,可你不能那樣說話。我和LD直納悶,我們沒說什麼啊,你不肯開空調,我們換車,再正常不過的交易嗎,真不知哪裡委屈她了!我的一個猜測就是南北在語言表達上的差異,我們雖不是地道的北京人,但說話辦事多按北京方式,領導說話更是直爽,也許她聽不慣我們說話的語氣腔調吧。此後我們在靈谷寺還碰到一位女攤主,比這位女司機更較勁,我們覺得很正常的說話辦事方式大抵觸犯了她無上的自尊,她的嚷嚷嚇了我們一跳,使我們趕緊離開不說,走了幾十米,還能聽見她大聲吵鬧的聲音,匪夷所思!她嫌我和LD沒有稱呼她就向她問路,難道正視著她,說“您好,請問xx怎麼走”不可以嗎?這個時代,稱呼人是很難的,尤其對於女士,小姐不好聽,叫她阿姨她沒那麼老,同志太老土,南京方言稱呼偶也不會呀。不過就此我們也學乖了,能稱呼就稱呼,還好,除此二位女士,再沒有碰到其他此類態度惡劣人士。獅子橋那湯包女老板是另一種惡劣,比之以上兩位尤甚,這兩位還是脾氣使然,也許本無惡意,湯包女老板則是老於世故,惡就惡了,你能怎的,要發票,“沒有”二字從其口中吐出仿佛來自地下冰窟,其面無表情夾有洋洋得意之色,是欺生還是欺負外地人不得而知,好像沒有發票天經地義,我們要發票倒欠了她什麼似的,其態度不好是發自內心,有恃無恐的那種,唉,不說也罷!巧不巧,三位讓我們不大舒服的南京人(此行僅此三位)都是三四十的中年女性。寫這麼多,不是要批評什麼,抱怨什麼,除她們之外我所接觸的南京人都非常友善、熱情,容易接近,只是有些好奇,這究竟是個案還是文化差異?

回酒店修整片刻,和LD打車去夫子廟,打算吃小吃,看秦淮河夜景。司機把我們帶到老字號“劉長興”,很想吃哪裡的餛飩,沒想到生意那麼火,餛飩已然買光,只好悻悻走到夫子廟步行街。這裡已經變成了商業街,路邊都是出售服裝、工藝品和小吃的店鋪,外地人慕名而來,熙熙攘攘,讓人想到北京的王府井和成都的春熙路,只是建築風格悠古一些。走過這條街,可以看到醒目的霓虹燈打著“秦淮人家”四個大字,河邊路上一樣是人來人往,我略感失望。腦中幻想的秦淮河上船只往來,才子漫步,佳人彈唱的景像已被現代的燈光,嘈雜的人群所代替,這些意想,只有回到唐詩宋詞去尋找了,孔尚任寫《桃花扇》,怕也想像不到風月煙花的秦淮河會被現代文明糟蹋成這個樣子。遍尋小吃,家家相似,最後進了“老正興”。攤鋪也都由個人承包,進門先買票,憑票購買小吃,多了可以退,點了鴨血粉絲湯、芋頭粥、螺獅(LD最愛)、小粽子、湯包等等,味道只能說將就,不及前幾日在小店吃的,看來這裡是應付外地游客的。添飽肚子,帶LD去了“焰舞台”,沒讓LD失望,她告訴我,這裡也給她留下了美好記憶。

領略城市風貌,欣賞城市景觀是旅游不可或缺的內容,但了解人文環境,把握文化差異也是我感興趣的一面,不能說短暫的旅行能體會城市的人文精髓,只把一些粗淺感受拋出,期望有更多時日感受寧城。南京為“六朝古都”,實際歷史上曾有十個朝代在此建都,多少帝王將相在此稱雄,多少文人墨客在這塊土地吟詠,長江哺育這座城市,鐘山守衛這座城市,虎踞龍盤之地又不乏秦淮風月,相信每一位南京人都會為南京的歷史,為這塊土地而自豪。南京人的傲氣,我想一定傲在骨子裡。南京又是一個多桀的城市,在此建都的帝王沒有一個能夠長久,戰亂紛爭沒有離開過這個城市,更不用提近代史上人人切齒的“南京大屠殺”,南京人的傷痛,我想也一定痛在骨子裡。在這樣的歷史背景下生活過來的南京人會是什麼樣的性格,經歷過極致繁華,經歷過刻骨傷痛,這個城市,這裡的人該是什麼樣子?我在勾勒腦中南京人的形像:樂觀、內斂、孤傲、精明。一己之見,也待日後印證。誰能預料下一次去南京,我又會帶回怎樣的印像,怎樣的感受?

28日,一早和LD去了莫愁湖,10元一張門票,南京本地人好像不要票。莫愁湖公園很小,繞湖一周頂多20分鐘。如果你是因為這美麗的名字和動人的傳說去莫愁湖的話,我建議你不要去。把“莫愁湖畔走,春光滿枝頭”,“勸君莫憂愁”等想像都留在心底吧,再也不要去!莫愁湖之行是我這次旅行中最最失望的地方,完全破壞了莫愁湖在我心中的美好形像,這輩子無法彌補,加上其和品質完全不相稱的歧視外地人的門票(南京的景點都如此嗎?),更加重了我的遺憾。

回酒店,吃完早餐,我和LD奔向鐘山風景區,游覽明孝陵、中山陵和靈谷寺。從長江路到明孝陵門口,打車約20元。快到明孝陵時可以看到石人石獸。南京的旅游車游1,游2也到這裡,只要2元錢,很合算。鐘山風景區的三個主要景點單獨售票,也可以買套票56元,要便宜一些。LD早早從網上得知可以辦理50元一張的年票,需要帶一寸照片一張,我們有備而來,辦了這個年票(給塑封,蓋鋼印)還可以再省6元,^_^!

明孝陵是明朝開國皇帝朱元璋的墓,我們能參觀的只是從陵門到墓葬的那一段,道路兩旁申報世界文化遺產的牌子跟整個環境很不協調,這個國內不少旅游經典的通病。很好的景點,在最好的照相角度你往往能發現一只討厭的垃圾桶,一個售貨攤或者一個交通標志之類大煞風景的東西。無奈,期待國人和管理者的素質不斷提高吧。墓葬就是一座山,外觀看沒什麼特別之處,朋友說秋天這裡最好看,來得不是時候!

從明孝陵出來,穿過太子陵,我們折向了紫霞湖,路上有我感興趣的顏真卿碑林,本以為能看到顏真卿的一些真跡,進去才發現是一座紀念顏真卿而由後人建立的碑林。為什麼在此紀念顏真卿,我還沒找到答案。天氣很熱,好在綠蔭蔽日,沿石板路走到紫霞湖畔,首先映入眼簾的是不少游泳者,跟旁邊“嚴禁游泳”的牌子形成滑稽對比。湖不大,游泳的人很快樂,買個年票,每天來這裡登山游泳,也是蠻愜意的生活。

出紫霞湖,一路返回,出門搭乘了景區的旅游小火車,1元一位,很方便,直達中山陵。已經11點了,中午的太陽很毒,開始向上走之前,我們休息片刻。中山陵的建築很大氣,從博愛坊開始,向上看讓人漸生敬畏,一直走到頂,瞻仰孫中山先生石棺。出靈堂,從頂向下望,藍色的坊樓頂仿佛連在一起,更添幾分壯觀,映著層層石階,想到自己一步步走上來,不由也生出幾分豪情,但有偉人在後,恐怕沒人能在這裡自不量力的吼一嗓子。

離開中山陵,奔向鐘山之行最後一個目的地:靈谷寺。這裡最值得稱道的是無梁殿,我不懂建築,只能憑直觀感受去欣賞這人類的傑作。靈谷塔也值得一看,我和LD都有些累,沒有登塔。此外還有譚延闿墓等景點。其實整個中山風景區的景點都是人文景觀,且都以陵墓為主,我倒建議把此地作為愛國主義教育基地,三個景點賣一張票就可以了,拿著古人的陵墓和英烈的名氣如此發財,未免不義。從景觀來說,明孝陵、中山陵和靈谷寺還值的一看,只是我本人和LD對人文景觀一向不是很感興趣,這裡沒有激起我太多的共鳴。

大約1點多鐘,我和LD已走出靈谷寺,天熱,研究了地圖,決定去市裡吃點東西,下午就休息了,晚上和朋友約好吃飯,然後搭火車去黃山。從靈谷寺到市區湖南路,打車約27元,司機給我們推薦了“回味”鴨血粉絲湯,我和LD各吃一碗,還點了一份雞汁湯包,味道很好,大概也餓了,這頓飯吃的很過癮。從“回味”出來,到獅子橋步行街,我們走進了“保持聯絡”茶館,點了16塊一杯的碧螺春,加杯10塊,這裡環境很好,分上下兩層,老板用一些民間的類似木板畫和剪紙畫裝飾牆壁,簡單卻韻味十足。一樓就我和LD兩個人,靜謐而隨意。喝著茶,看看報紙雜志,聊聊天,一天的勞累不知不覺消融在這裡。回想起去年和LD在四川,也是玩累了,在遍布街頭巷尾的茶館中隨意選一家,坐在竹椅上,一腳搭在另一支椅子上,3塊5塊一杯茶,隨意續水,看著四周擺龍門陣、打麻將的人們,那是另一種放松和休息。

三個小時很快過去,二人打車去赴朋友的飯局。在離飯店不遠的蘇果,我們采購了黃山、宏村之行的水和食品。這次吃飯人比較多,我們點了天目湖魚頭湯,哈哈,終於嘗到了,魚頭部位的肉細膩鮮美,有入口即化的感覺,湯更絕,鮮香醇厚,我一共喝了5碗,又有人該笑我飯量大了!這次出來覺得很幸運,除了風景、美食,他鄉遇故知又何嘗不是人生一大快事,茫茫人海,聚散離合,有緣相識,有緣相聚,要珍惜啊!

(待續,未經作者同意,請勿轉載)


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