我所知道的雲南

作者: solohiker

導讀剛才聽《青藏高原》,抑制不住,眼睛又濕潤了,又想起了梅裡。今年夏天在雲南呆了將近一個月,難忘在雲南的日子,簡單寫點東西,希望對後來人有所幫助。關於路線: 網上各種各樣的很多,就我走過的地方,總結出下面的路線: 昆明——德欽(梅裡雪山、明永冰川、雨崩神瀑、日本登山隊大本營)——中甸(碧塔海、屬都湖、松贊林寺、納帕海)——虎跳峽(橋頭—� ...

剛才聽《青藏高原》,抑制不住,眼睛又濕潤了,又想起了梅裡。今年夏天在雲南呆了將近一個月,難忘在雲南的日子,簡單寫點東西,希望對後來人有所幫助。關於路線:

網上各種各樣的很多,就我走過的地方,總結出下面的路線:

昆明——德欽(梅裡雪山、明永冰川、雨崩神瀑、日本登山隊大本營)——中甸(碧塔海、屬都湖、松贊林寺、納帕海)——虎跳峽(橋頭——大具)——玉龍雪山(周邊東巴神廟、束和等)——麗江(黑龍潭等)——瀘沽湖——麗江——大理——昆明

這樣走就是由遠及近,剛好順路,只有瀘沽湖不在一條線上。徒步虎跳,從橋頭走向大具,再從大具回麗江途經玉龍雪山,可省去80元的古城建設費。徒步雨崩,行李可以寄存在德欽。徒步虎跳並沒有什麼難度,所以背上全部裝備一路走下來完全可行。

其實在雲南,怎樣玩都不算浪費時間。但對時間有限又比較貪心的背包族,上述路線應該是比較合理的。

關於景點:

在雲南玩的時候最大的感受就是,別人的評價、建議僅供參考。只有自己走過了,才能知道。 相同的風景在不同人眼裡是不一樣的,相同的路線對不同的人難度也是不一樣的。就我而言,

梅裡:“我來了,我看見了”也許看到日照金山的那一刻,沐浴在神光中,我只能感到震撼和流淚的激動。而當我離開她以後,發現她已在我心裡留下了什麼。從此,我相信有神的存在。

雨崩:長途跋涉,進入一個與世隔絕的人間仙境,在神瀑下轉彩虹,和虔誠的藏民一起接受一次宗教的洗禮。從瀑布下來看見雨崩村的時候,我跪下了,因為太美了。

中甸:風景不錯,但沒有什麼驚喜或震撼,秋天才應該是中甸最美的時候。游人太多,感覺像逛公園。松贊林寺很不錯。

虎跳:要自己走一遍,每一段都有不同的風景,一路走過,感受也別樣。寫一路留言,記下一程心情,自己來過了。

玉龍:一次站在雪山上的感受

束和:保持原貌的古鎮,很有鄉間氣息

麗江:難以形容

黑龍潭:一個公園,可以從後門爬進逃門票

瀘沽湖:一個適合度假的地方。懷念在湖邊的吧裡看書、喝茶的的時光,還有自己劃豬槽船,沿湖徒步的愜意

關於裝備:

德欽:氣溫較低,最好有一件棉衣或羽絨衣,中甸有酒店可以租衣服的

雨崩村:雨崩是極好的徒步路線,從西當溫泉到達上雨崩村要翻越埡口,先上後下,沿途多為轉山的藏民。雨季時山路泥濘,不好走,但絕無危險。一般徒步3-4小時到上雨崩村,再半小時到下雨崩。可以租馬,如果徒步,高幫登山鞋必需,輕裝上陣,要帶手電、打火機或火柴(村裡無電),水和干糧,沿路也有賣水的。雨崩的住宿條件較差,可在藏民家用餐。

虎跳峽:雨季必帶雨衣,帶瓶水,沿途有客棧供給。

關於住宿:

麗江:古城裡的客棧或納西民居隨便哪家都能住得很舒服,但要挑家適合自己的。個人不喜歡四方街、大石橋周圍的客棧,人來人往太嘈雜。納西人家往往有太偏僻太安靜,所以比較推崇望古樓青年旅館,可以坐在書吧裡看書下棋聊天、俯瞰古城全景,還可以晚上坐在院裡的藤椅上看星星。

但古城裡的大多數客棧現在不允許上網,古城青年旅館有三台筆記本可以上網,驢窩的胖子那兒可以偷偷上。

新城裡的金泉酒店是新開的,房間很好,商務中心不錯;官房的服務、娛樂一流,旋轉餐廳可以看夜景;麗特服務一般;玉龍花園是仿納西院風格而建,可以欣賞木府古樂,綜合起來個人比較喜歡。

中甸:中甸酒店旺季比較緊張,最好提前預訂。雲南龍鳳祥是個人在雲南最喜歡的酒店;航空觀光名不副實,商務中心只是擺設,網速奇慢。

德欽:最好的酒店是彩虹賓館,出門不遠有網吧。但強烈建議住梅裡客棧,在房間裡就可以看見梅裡雪山。

寧蒗:只有一家三星酒店。

虎跳:納西雅閣可以仰望玉龍雪山,納西媽媽淳樸熱情周到;Half-way的天下第一陽台還不錯;Tina’s 感覺平平。

關於包車:

在德欽和中甸是需要包車的,在前一天最好將車搞定。

從德欽到冰川再到西當,路不好走,建議包大吉普,否則開不過去人還得下來。我們包的三菱大吉普這一趟來回是300元。街上的桑塔納好像是200或250。

中甸去三個景點(碧塔海、松贊林寺、納帕海)是150,加屬都湖是200。

從麗江去瀘沽可以包車走,也可以先坐長途車到寧蒗,再從寧蒗包車或轉車。

關於購物:

麗江是收獲工藝品、飾物、茶葉的天堂,中甸是買草藥的好地方,束和可以淘到些古董,昆明的花鳥市場只有兩個字——便宜。

關於吃:

走一路吃一路


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