遙記彩雲之南

作者: jediming

導讀乘著春節放假,我去了一趟雲南;回來已經有四天了,零零散散的塗了些文字,算是我的一點回憶,能和朋友分享,是我最大的快樂。- Jedi 1月22日下午,我從上海來到了18度的雲南昆明。昆明的行程就不多說了,反正印像最深的是我的年夜飯:過橋園的過橋米線,味道很好的。 大理: 我們從昆明出發,做5個小時的高快大巴,來到了下關。 現在說的大理其實是下關市,而真� ...

乘著春節放假,我去了一趟雲南;回來已經有四天了,零零散散的塗了些文字,算是我的一點回憶,能和朋友分享,是我最大的快樂。- Jedi

1月22日下午,我從上海來到了18度的雲南昆明。昆明的行程就不多說了,反正印像最深的是我的年夜飯:過橋園的過橋米線,味道很好的。

大理:

我們從昆明出發,做5個小時的高快大巴,來到了下關。

現在說的大理其實是下關市,而真正的大理,也就是大理古城,其實距離下關還有20多分鐘的車程。古城裡禁止任何機動車通行,也沒看到有自行車,而我是打算住在古城裡面的,於是到了城門口,就只能步行入內了。

路上碰到一個白族的中年人,聽說我們是來旅游的,就主動幫我們提包裹。經過了解,此人姓阿,名飛,叫阿飛 :) 是不是很酷啊,後來才知道這是他的英文名字Afay,是老外給取的,最有意思的是這個白族人居然習慣用英語和我們交流,他自己說只能說而不會看,都是老外教他的,還拿出一大摞明信片,果然都是老外寄來的,後來幾天,他就成了我們在大理的向導。

當天下午,我們去了大理附近的喜州,參觀白族民居-嚴家大院,看五朵金花表演,品嘗一苦二甘三回味的三道茶和有名的喜州粑粑(粑粑類似大餅,但要厚實一些,松軟一些,做起來還很慢,後來在麗江我們又嘗過麗江粑粑,但感覺還是喜州的好吃)。

聽說白族的扎染極為有名,從嚴家大院出來,我們就直奔蝴蝶泉附近的白族扎染作坊,其實也是一個白族大院,一進門就見兩個大缸,馬上讓我想到司馬光砸的那個缸,缸裡都是板藍根的染料,聽說浸泡後不會褪色。院子裡還種著板藍根,到處晾著扎染的半成品。考慮到可以在網上賣出個好價錢,我就買了個半成品,老板熱情的教我如何把結解開(扎結是因為這些地方在浸泡時就不會染到染料,解開來就是白的花紋),不過,這個類似京劇裡項羽的帽子的東西解開後究竟是什麼,我還是不知道。

從喜州回來的路上,我們真正領教了大理的風(大理以風花雪月著稱,風是下關的風,花是上關的花,雪是蒼山的雪,月是洱海的月),四個人做在三輪機動車上,和狂風之間只有一層布簾,車子左右搖晃,外面漆黑一團,公路上竟然沒有一盞路燈。我們像是在海洋風暴裡的孤舟,約摸一個小時總算駛回了大理古城。不過還好,路上看見了晚上的三塔,通體亮著燈,在夜色裡格外引人注目。

在大理,我們住在古城裡的榆安園,大理有幾家很有名的客棧,一家是MCA(中文名稱是湄公河流域文化和藝術交流中心),一家是四季客棧,另一家就是我們住的榆安園。這裡環境別致,進門是個大花園,側面是茶樓,花園裡高高低低的地方還有一些亭子。這裡提供上網,西餐,早茶,租車,洗衣等各種服務,風格和國際青年旅館類似,且住客也大都是徒步旅行的年輕人(麗江的國際青年旅館門口寫著,西裝革履者恕不接待),由於提前預定,老板給我們安排了最好的屋子,正對花園的小石屋。

休息一晚,第二天,afay就帶著我們騎馬上蒼山,而後順著蒼山上的玉帶路走訪各個景點。上到海拔3000米的地方,蒼山上飄起了太陽雪。

蒼山上七龍女池和龍眼洞,鳳眼洞都是不錯的地方,七龍女池就是連著七道形態各異的瀑布,特別適合夏天在那裡洗澡;我印像較深的是鳳眼洞,其實就是懸崖下面一塊突出來的地方,坐在上面視野很開闊。這坐的地方叫仙人床,聽說躺在上面可以多活十歲,我就躺了上去,感覺很冷,翻個身就是懸崖,於是就想起楊過和小龍女練功的地方。

玉帶路有近20公裡,所以下了蒼山回到古城已經是晚上了。晚上的大理古城不能不提洋人街。這條街集中了大量的書吧,酒吧,咖啡館,西餐館。之所以叫洋人街,是因為那裡的洋鬼子特別多,而且似乎整個大理的鬼子都集中在那裡,我們晚上去的新星比薩房,就是老外開的,好像還是自己下廚,做的炸洋蔥圈特別有味道。

正值春節,古城裡特別熱鬧,在博愛路和洋人街的交叉口,布滿了煙火爆竹的攤子,我們就在那裡邊買邊放。

第三天一早,我們很早起來逛了一圈古城,而後就乘10點的大巴離開了大理。

麗江:

大理到麗江4個小時就到了,麗江的出租車起步價都是6元,很多車不打表。車子停在古城門口,側面是很大的水車,感覺像是標志性的東西,不過到我離開麗江,也沒搞清楚把大水車放在城門口的意義

閑言少敘,我們這就進入了聞名遐邇的麗江古城。

水路貫穿了整個古城,進城共有三天路通往城中心的四方街,兩條小河夾在中間,其中的一條小河在到達四方街後又向西流經另一個繁華地段大石橋,另一條流經四方街右側的那座橋,然後兩條河繼續往西橫穿整個古城,搞清楚水路交通至關重要,我盡管在當日就把一條河從上游到下游走了一遍,還是未能幸免的迷失在古城,去找朋友的一家客棧花了一個多小時,原因是忽略了另一條河。不過找不到不用急,因為幾乎還沒有人不迷失在古城,(我們的房東告訴我們有住客晚上4點給他們打電話,說實在找不到,讓他們去接。)而且,古城遍地都是w.c,所以你盡可以邊逛邊慢慢找。我的經驗就是把貫穿古城的兩條河從上游到下游通走一遍,記地方也應以水路為主,這樣保你不會再迷失方向。

進城的當日正直高峰,而且聽說香格裡拉大雪封路,進不了,大家伙都擠在麗江,所以一般的客棧都滿了,我預定了一家叫花馬國客棧,位置極佳,正在大石橋旁邊,小橋流水燈籠,而且聽說有的房間開窗即能看見玉龍雪山,不過這家客棧的標間報價380元一晚,普間就是不帶衛浴的也要280元,我當即取消了預定,於是就整個古城的找客棧。運氣不壞,當晚,我們住進了當地的一家納西族的民居大院。

大院是三廂一壁的格局,就是三面是廂房,另一面是內牆,中間圍著大院,內牆外是個花園,養雞,種蔬菜,雞籠群和蔬菜地之間是w.c。所有的門鎖都不相同,花園(也就是w.c)和大院之間是一種U形的插鎖,我們的房門則是古老的門閂,大門從外面看是古老的扣環的門,裡面用的卻是現代的保險鎖。大院用盆景布置的很漂亮。

房東是當地較有權威的納西族老人,他的兩個女兒簡直不能單用美女來形容,頭發一長一短,我和朋友戲稱一個是關之琳,一個是邵美琪。

另外,值得一提的是他們這裡用的是太陽能熱水器,這直接導致了我在麗江的5天裡沒有洗過一次澡,原因很簡單,我每次總是很晚回來,而晚上是沒有太陽的。所以,我推算這裡的人生活一定很有規律。

當天晚上,我們來到城外廣場上和當地人一起打跳。打跳是當地人的叫法,就是大家伙圍著篝火,和著納西樂,一起跳舞。我們到的時候打跳已經開始了,圍著篝火有好幾圈人,有穿著納西傳統“披星帶月”服飾的老納西婆婆,也有很多住在新城的年輕人。乘著一曲結束,我們趕忙插了進去。

打跳的舞步每一曲都不一樣,但總的來說,並不難學,幾曲下來,我們也就可以和當地人一起和著舞步圍著篝火轉了。遠處,神秘的玉龍雪山在星空下熠熠生輝,我感覺好像是來到了極樂世界。

打跳結束後,我們去小河旁的酒吧湊合晚飯。麗江古城很多酒吧和小吃館都開在河旁,沿河很多桌子椅子。坐定下來,感覺涼風習習,沿河不時漂來一盞一盞紅色的荷燈,遠方的夜空裡,有煙火在放,我不禁醉了。

這一醉,就醉到第二天下午兩點,這才想起雪山和虎跳峽還都沒去,趕緊起來安排後幾天的行程。

第三天早上,我終於見到了夢中的雪山。

我們是乘中索道上山,到了海拔3500米的犛牛坪。氣溫大概有零下十幾度,冷的我們一上山就猛吃烤犛牛串。烤犛牛串的攤子在山上大概是五步一哨,十步一崗,呵呵,無怪乎叫犛牛坪。

玉龍雪山能上去的有雲杉坪(也就是小索道)和犛牛坪,犛牛坪要高些。之所以叫坪,我估計是因為這是雪山上較平坦的一小塊平原,犛牛坪有大約16平方公裡。很多景點步行比較遠,在山上又有馬幫,於是我們索性騎上馬,去遠處的雪花湖。一路上縱覽了雪山的大好風光,還經過一處藏人的古墓,可惜到了雪花湖,才發現湖水早已結了冰;聽說坪上最好的時節是在春季,綠色的草原上開滿了野花。

雪山返回途中,車上其他人都去一個飯莊吃飯,而我覺得還不如飽餐大好風光,於是就和旅伴到處亂逛,居然還真被我們逛到了。

那是深陷下去的一大塊平地,有點像體育場,中間有一個湖,湖水湛藍,看得出是從雪山上引下來的水,湖的周圍圍著一圈雪,而後又圍著一圈金色的沙灘,再往外就是綠色植被。這塊深陷下去的地方往前看是雲霧繚繞的巍峨的雪山,往後是廣闊的草原,側面的遠處有一座很大的東巴宗教雕像,這裡好像是世外桃園,我們趕緊留了影,感覺效果應該很好,因為色彩的層次很清楚。回去的路上我們又問了司機才知道這裡要開發成世界上緯度最高的高爾夫球場,天哪,風這麼大,如何打高爾夫。

去虎跳峽我們是包的車,司機是當了二十年兵的我軍汽車營營長,長期行駛在滇藏公路上,我們那條往虎跳峽的路就一直通往拉薩。途中,我們順道去了長江第一灣。

所謂長江第一灣就是說長江(金沙江)的水在這裡轉了一個135度的大彎,而後才繼續往前流,如果不是這個彎,那就沒有什麼“滾滾長江東逝水”而是“一江春水向南流”了。去的當天恰逢兩岸趕集,我們有幸坐上小渡船,到了第一灣中間的小沙島。這裡的沙灘實在不錯,軟軟的,金沙江的水是綠的,聽說這個季節的水是最佳;小島的位置也很好,一邊是玉龍雪山,一邊是安靜的石鼓鎮;由於是中午左右,島上一個人也沒有,朋友去島的盡頭拍照,我則索性躺在軟軟的沙灘上打了個盹。

下午我們在虎跳峽鎮吃了午飯,便急急趕往上虎跳,也就是虎跳石的所在地。整個虎跳峽分為三段,上中下,其中,中虎跳和上虎跳比較壯觀,徒步的人一般從麗江乘車到橋頭,然後從橋頭走到中虎跳的據點核桃園,休息一晚,第二天走完中虎跳至下虎跳的大具,最後從大具返回。說起核桃園,那真是大名鼎鼎。幾年前,一位從美國來的女士來到這裡,覺得是個好地方,就和當地人結了婚,並在這裡經營旅店,為來往的徒步旅行者服務。

虎跳峽的入口也是長江漂流的起點,從入口進去的那段路,是在哈巴雪山邊上開辟出來的,(哈巴雪山對岸就是玉龍雪山,中間隔著金沙江,這也就是虎跳峽),尚未修好,進去的時候小車晃的跟地震似的,還屢屢發生險情。震了約10多分鐘,走了近千級台階,虎跳峽和虎跳石總算躍然眼前。那個水的壯觀,真是罕見。由於落差和河床岩石的怪異位置,本來就很急的水流特別洶湧,這裡的水只有一種顏色 - 雪白。很幸運的是這裡的人也不多,我和朋友在離虎跳石很近的地方靜靜的做了好一會兒,體會這如火山噴發的水流。

走完了雪山和虎跳峽,我大病一場,所以余下的兩天,除了去玉龍雪山旁的國家鳥類保護區拉市海看鳥,就一直泡在古城裡面。

這裡順便說一下麗江的酒吧,麗江的酒吧品位都很不錯,布置也可以,而且比之上海的酒吧又有獨特的地方。你在這裡的酒吧門口經常可以看見虎跳峽或其他地方的地圖,(這些地圖就像在大理古城和麗江古城的地圖那樣都是手繪的,而且我估計虎跳峽的地圖還是老外的hiker手繪的),裡面又會有很多香格裡拉或雪山的照片,這就是說酒吧又是交流旅游信息的地方。一天早上,我們路過一家叫ccs bar的酒吧,看見門口掛著虎跳峽的地圖,便進去索要,於是乎老板就熱情的指導我們如何徒步虎跳峽,原來她11月剛去過,果然,牆上貼著很多照片呢(老板是一個北京的女孩,來麗江旅游,喜歡這裡,於是就留下來了,這裡好像很多酒吧的老板都是這樣,風格都有點像核桃園的店主 :)

回昆明的前一天,我們總算見識了聞名古城的宣科先生和納西古樂樂團(好像一群剛出土的文物 - 宣科語),古樂有點令人失望,倒是坐牢21年的宣科的主持風格給人留下頗深的印像,宣科有一個經典笑話,故事的大意是:紐約時報的記者來到麗江,住了一段時間後深深體會到這裡人的悠閑,生活節奏之慢。有一天,他在街上碰到一個納西族老人,就對這個老人說:你們這裡的生活沒有我們西方好啊,沒有熱水器,沒有汽車,沒有...,老人說:是啊。然後那個記者就說,你知道為什麼我們有那麼多東西,是因為我們的生活節奏快,做什麼事都匆匆忙忙的;於是,老人回答道:你知道嗎,我們麗江有句古話,所有的人一出生,就朝著同一個方向走,那就是墳墓,既然這樣,你們走得這麼快,急急忙忙的干嗎?

離開麗江古城並不是一件容易的事,因為即使現在,每當聽到響遍古城大街的葫蘆絲吹奏的“月光下的鳳尾竹”,我覺得又仿佛回到了那兒。寫到這裡,我的游記算是接近尾聲了,真的很懷念那裡的人,那裡的景,如果還能有機會的話...

記得古城門口附近有個飯館叫和緣宮,上書八個大字“和在人為,緣隨天意”,僅把這八個字送給我可人的旅伴和一路上的朋友們,祝你們都好。

- Jedi2001.2.5 晚 上海


精選遊記: 麗江

評論