旅蜀雜記

作者: juha95

導讀回成的路上,塵土飛揚,大巴上人不太多,座位前方放著電視,播的是川片,不知名字,滿口川腔。我昏昏而睡。中途醒來,車正到站,上來七八個小伙子,面目詭祟。其中一個穿條格西服的,花領帶的下端放在襯衫兜裡,環顧一周,眼光先落在Juha身上,然後與我目光相遇。我覺得他似曾相識,仔細回想,記起去年在北京我們見過面。當時雖然不喜歡他的樣子,但畢竟受人之� ...

回成的路上,塵土飛揚,大巴上人不太多,座位前方放著電視,播的是川片,不知名字,滿口川腔。我昏昏而睡。中途醒來,車正到站,上來七八個小伙子,面目詭祟。其中一個穿條格西服的,花領帶的下端放在襯衫兜裡,環顧一周,眼光先落在Juha身上,然後與我目光相遇。我覺得他似曾相識,仔細回想,記起去年在北京我們見過面。當時雖然不喜歡他的樣子,但畢竟受人之托,幫他找了住處。現時他好像也認出了我。低頭與其他幾個人嘀咕了幾句,在汽車再次停時下車了。誰知又上來一批。我提醒了一下坐在我右邊的Juha。過了一會兒,一個小姑娘在我的左後拍我的肩與我攀談。我回答時正好背對Juha。汽車又到站了,一行人下去。售票員讓我問Juha丟沒丟東西。Juha說沒有。但剛才有人把手伸進他的衣服口袋。下車後我看見他的背包被劃了一條幾寸長的口子。

晚上移居到蓉城賓館。這裡雖裡鬧市很近,但在一長長的巷子裡,故比較安靜。賓館是原來的陝西會館,規模很大。主殿坐北朝南,為長方形。屋頂為覆蓋筒瓦的重檐歇山,正脊兩端又各有一米五高的龍形鴟吻,外觀富麗堂皇。正殿與其它房間等高相接,形成一巨大的四合院。我們住在東樓最南的一套客房裡。客廳大且干淨。旁邊沒有其他住客。早晨起來,沿木樓梯下樓,當院花木扶疏,幽靜舒適,有置身舊時大宅院的感覺。我試著在花木中尋找木芙蓉。因五代後蜀主孟昶在成都遍植此花,蓉城也由此得來。《成都記》中栽:“唐玄宗多以芙蓉花汁調香粉香墨,曰龍香劑。”想必寶玉甚愛此物。這所宅子裡可能也有人侍弄過它。

青羊宮前,人聲鼎沸。我被一歌聲吸引。循聲而至,是一十六七歲的少女。面龐清秀,卻眇一目。她音色高亮,婉轉動人。我願意給賣藝者錢,尤其是音樂。走上前,拿錢在手,佇立聆聽。“碧雲天,黃花地,西風緊,北雁南飛。”少女似有所察,我仍茫然無顧。“誰染楓林醉,總是離人淚。”仿佛一曲終了。少女的左右紛紛上去撿錢,她卻沒接我遞給她的。只默默地看著我,眼裡含淚,外表卻平靜如水。我隨Juha進宮去,到門口時回頭,透過密密麻麻的人群,她還在看著我。

青羊宮是一道觀。古老宏大。相傳老子曾牽羊過此。Juha很喜歡道觀。我也覺得它莊嚴肅穆、清新高雅中帶有超逸神妙之處。

一般的道觀建築是由神殿、膳堂、宿舍和園林四部分組成。其總體布局基本上采取傳統的院落式。其建築思想承襲中國古代陰陽五行說。

神殿是宗教活動的主要場所,常處於建築群之主要軸線上。為整個建築群的主體。

膳堂建築包括客堂、齋堂及廚房等。一般布置在主要軸線側面。

宿舍為道士、信徒及游人住宿用房。布置較為靈活。常於僻靜處單獨設院。

常有道觀利用建築群附近的名勝古跡和奇異地形地物,像山泉溪流、巨石怪洞、懸岩古樹等,建置亭、台、樓、閣、坊、榭,形成以自然景觀為主的園林。

青羊宮中以八卦亭最為奇特。當然還有銅羊。

杜甫草堂很大,占地約三百多畝。在園子裡走了半天仍無可看的。Juha說,那麼著名卻沒什麼特別。不同的是,進第二道門時,作為中國人的我還要買票。Juha拍著我的肩膀大笑。在草亭前留影後出來。

去百花潭公園。因有巴金紀念館在內。公園也很大,是以花草為主的自然式布局。也開辟了一釣魚池。人們可租杆垂釣,釣到的魚付款帶走,魚價高於市價。我坐下觀魚,池裡水清見底,尺余錦鱗,悠悠暢游。魚為生計,見食猛衝,極易上鉤。人為生意,讓魚咬鉤,越多越好。公園裡人很少,幾個年老婦女在散步。想那杜甫草堂也是一樣。為都市人散心的公園,不是古典園林,古跡也不恢宏。而草堂舊址陳列館則加收門票,是為憑吊的游人而設的。

巴金紀念館慧園在公園深處。只是個普通的小型館,陳列些圖片文物。完全沒有我想像中的李家花園的風貌。

再坐很長的公共汽車,去另一位作家李頡人故居。下車又走了很長的路,來到菱園。進院門,見一些老人在下棋談天。故居是一二層小樓,別致清幽於林蔭中。木樓梯連接樓上的四方回廊。但不能入樓參觀。

與楊升庵擦肩而過。

楊慎,號升庵,明代文學家。新都人。正德六年,殿試第一,授翰林院修撰。嘉靖三年,因“議大禮”一事中觸怒世宗,謫戍雲南永昌,即保山縣。後移居昆明高僥碧僥精舍。居滇30余年,死於戍地。

一直向當地人問怎麼去新都。他們都答火車站。我奇怪,新都離成都只20公裡,比樂山、都江堰近得多,為什麼要坐火車。其實是在火車站坐汽車。我竟沒聽懂。因此,原計劃的桂湖公園便錯過了。楊升庵殿建在桂湖畔。他幼年曾讀書於此。並在這裡種荷植桂,營造林園,桂湖由此成為新都勝跡。現公園占地四萬平方米,湖面兩萬平方米,全湖是荷,沿湖栽桂,每逢中秋,荷花開罷,桂蕊飄香。

楊升庵祠在昆明,背靠西山,面臨滇池,風景秀麗,幽靜雅致。為其舊居改建。他謫戍期間,與雲南文人李雲陽結為滇西七子。在昆明大理等地講學,傳播內地文化。搜集整理滇史、地、民族民間文學,著述甚多,可推為明人之首。且內容涉獵極為廣泛。

似是地傑人靈,昆成兩地住所絕佳風光,孕育出楊之奇才。

成都的出租汽車上常有“皇城老媽”飯館的廣告。我們本打算去榮樂園喝奶湯,吃開水白菜,但司機不認識。於是便到了這家老媽涮肉館。屋裡面已經爆滿,屋外的街上也擺滿桌子。我們坐下來,涮鍋的麻辣太烈,吃得不多。

四川小吃最為著名,去龍抄手的樓上,八十元一位的小吃套餐。有抄手、賴湯圓、珍珠元子、擔擔面和糖油果子等,品種繁多,根本吃不過來。我們只每樣嘗嘗,便已極飽。

蜀錦為當地名產。27日是我們在成都的最後一天。一早便奔到百貨大樓,每人購得真絲品一衫一褂。然後急忙趕到機場。飛機本應十點多起飛到西安。但工作人員說我們的飛機還沒離開西安,更不知道什麼時候回去了。只好枯等。

越想離開越離不開。真是蜀地多事。坐在我旁邊的一個小伙子努力與Juha搭話未果。便非常氣憤地問我,為什麼一個外國人要中國出人出錢陪同。我告訴他,Juha自付游資。民航提供了免費午餐。我們也別無它法,在機場咖啡屋,邊喝咖啡,邊看書,靜靜地等待。下午四點多,飛機終於到了。我們可飛離成都。我去過西安多次,此去不覺凶險,心裡踏實多了。


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