十.一揚州行

作者: 我是大王我怕誰

導讀十.一黃金周,如果你不出去旅游,似乎時間有點漫長,如果出去玩,好像是件吃力不討好的事,既花錢又費神,不管怎麼說,我們還是要響應黨的號召, 不要浪費這大好時光。說真的,去揚州實在是無奈之選,因為帶著老人和孩子,不可能跑遠,而且要挑一個人不要太多而又沒有玩過的地方,好像只有揚州了,我想蘇北不通火車,估計去的人不會太多,事實也證明了我的想� ...

十.一黃金周,如果你不出去旅游,似乎時間有點漫長,如果出去玩,好像是件吃力不討好的事,既花錢又費神,不管怎麼說,我們還是要響應黨的號召, 不要浪費這大好時光。說真的,去揚州實在是無奈之選,因為帶著老人和孩子,不可能跑遠,而且要挑一個人不要太多而又沒有玩過的地方,好像只有揚州了,我想蘇北不通火車,估計去的人不會太多,事實也證明了我的想法真的很正確。

10/2我們一行坐6:30的中巴上路,本以為要很長的時間,結果10:00就到了。我們在揚州東站下車,打的去了揚州大學農學院招待所。我提前幾天預訂了房間,我從攜程上看到有人說揚州大學的招待所就在瘦西湖旁上,環境優美且價錢便宜,也就打電話預訂了,誰知道一問,才知道揚州大學是揚州以前N個學院合並的,因此有N個校區,便有了N個招待所,我訂的所謂揚州大學的招待所原來是在文彙路上,其前身即江蘇農學院招待所,美名其曰“田園”,實在是名不符實,破舊不堪,甚至在點慘不忍睹,紅地毯都成了黑地毯了,而且價錢也不便宜,重要的是服務態度奇差,“不亢不卑”的, 叫人不服都不行,更要命的是我第二天早晨要退房,竟然服務員都沒有上班,沒辦法,吃大鍋飯的人真幸福。

住宿安排好,我們打的直接去了何園,在售票處門口買了聯票,一張80元,還好不算貴。何園被稱為晚清第一名園,為清光緒年間任過湖北漢黃道台、江漢關監督的何芷舠所建,此園又名“寄嘯山莊”,因主人附庸風雅,取陶淵明《歸去來辭》中"倚南窗以寄傲"、"登東阜以舒嘯"句意作園名,裡面跟蘇州園林也差不多少,假山、死水、樓台、曲洞、鵝卵石小道,少量花草點綴其中。給我印像最深的是園中的復道長廊,據說有一公裡長,別致而幽遠,令人玩味,其通蝴蝶廳,廳的二層上下隔間楠木板壁上刻有韓琦、蘇軾、唐寅、鄭燮、劉墉等名人書畫,值得一看,其他的南部住宅區,基本上為多進四合院式建築,據說是晚清揚州大型民宅的活標本,沒什麼可看的。

從何園出來,已近中午十二點,打的直奔福滿樓酒樓,因為少於四人不能預約,所以等了約二十分鐘才安排桌位,點了盤煮干絲、四個揚州獅子頭、桂花糖藕、年魚燒豆腐、素雞、揚州炒飯,130元,味道沒有想像的好,不過上菜挺快,服務態度不錯。

吃完午飯,打的去了御碼頭,結果那裡的龍船不接待散客,只好又坐三輪車去瘦西湖公園,一進大門,便有招攬生意的游船,15元1人,倒也方便,只是天公不作美,陰雲密布,偶灑細雨,小風吹得人哆哆嗦嗦,自然也就沒有多少心情賞景了,但總得來說,瘦西湖挺叫我失望的,我覺得沒有什麼特色,也許是缺少了陽光,也許是“煙花三月下揚州”、“二十四橋明月夜,玉人何處教吹簫”、“珠簾十裡卷春風”、“綠楊城郭是揚州”等數不清的名言佳句給人們帶來了太多想像,總覺得名不符實,景色一般,所謂的“一泓曲水宛如錦帶,如飄如拂”確實沒有體會到其意境,但風景點的名字卻取得很有詩意,值得玩味,比如虹橋攬勝、長堤春柳、荷浦熏風、四橋煙雨、梅嶺春深、白塔晴雲、蜀岡晚照、萬松疊翠等等,或多或少的讓人不禁緬懷起古代偉大的詩人。雖然是國慶佳節,但游人不多,漫歩在瘦西湖畔,一家老小嘻笑打鬧,倒也其樂融融,煩惱盡失。

出了瘦西湖公園,旁邊就是大明寺,門票30元,大明寺殿內迎面坐著釋迦牟尼等三尊大佛;背面為海島,上有觀音腳踏鰲頭的立像。殿內東西兩側分列著十八羅漢,這裡香煙繚繞,經聲不斷。可是銅臭味已經嚴重玷污了這塊聖地。不燒香就不要去了。

在我爸的強烈要求下,順道我們還去了一下旁邊的揚州的烈士陵園,只可惜陳列室沒有開門,我爸是個軍人,對這種地方有種特殊的情感,作為晚輩應該理解和尊重。

下午將近四點時,我們乘坐五路車返回了市區,逛了下揚州的幾個大商場,發現東西也不便宜,我已經經不起風寒,還是花了幾百大元買了件外套穿。傍晚時分,傍著微風細雨,回到了農大,農大校園兩旁的法國梧桐高大而茂盛,吃完飯散散少感覺應該不錯,晚上我們又重溫了一下大學生活,農大招待所的食堂四菜一湯才17元,特便宜,但味道實在是不敢恭維。因為今天早晨起得太早,躺在床上看電視時,倦意陣陣襲來,所以一家人早早的入睡,誰想到放假的學生精力沒地方發泄,夜半歌聲攪得人輾轉難眠。

一夜無話,第二天六點鐘起床,只為了起個早去吃那個久負盛名的富春茶社的早點,打的花了十二錢,我懷疑司機帶我們繞城一周,不到三公裡的路他竟然開了近二十分鐘,六點半我們到了揚州老城區得勝橋的百年老店--富春茶社,不看不知道,一看嚇一跳,先不說其早點味道如何,單看這人氣就足以讓人嘆服,不服都不行。富春茶社以雞丁、肉丁、筍丁為餡做成的三丁包子最為有名,其甜鹹適口,味道特鮮,據說當年乾隆游揚州品嘗後,贊不絕口。它和千層油糕、翡翠燒麥同譽為揚州點心三絕。 揚州菜中有一道既普通而又高級的菜,那就是“大煮干絲”。說其普通,因為它的主料采用的是豆腐干;謂其高級,乃是因為它制作精細,風味獨特。由於“大煮干絲”、“燙干絲”既富有營養,又味美、清淡,所以深受廣大顧客的歡迎。如今,到揚州富春茶社或富春花園茶社進餐的顧客,每每要點上一客“大煮干絲”或“燙干絲”。有些老食客干脆就是一壺香茗一客干絲,別的什麼也不要,足見干絲的誘人魅力了。富春茶社的早點不零點,只能點套餐,二十八元一套,我點了兩套,還點了一盤蟹粉煮干絲,香菜腰花,三杯早茶,一共一百大元,實在是沒有想到吃個早點這麼貴,權當買個見識,不過味道還不錯,特別是那個蟹粉干絲,讓人回味無窮。

吃罷早點,我們一家人順著老街閑逛,路邊到處是賣揚州刀具的,揚州刀具做得確實很精致而且價錢也不貴,順便買了一把剪刀。我比較喜歡在清新的早晨閑庭信歩的那種感覺,走在 古樸的街道上,早起鍛煉的老人、匆匆趕路上班的人們和四處叫賣的小販構成一副和諧的畫面。

走出老街,我們坐八路車來到了個園,進入人園,首先映入眼簾的是滿園的高低不一的蔥綠的竹子,後看介紹才知道,個園的主人是鹽商兩淮商總黃應泰,此人生性愛竹,取蘇東坡“寧可食無肉,不可居無竹,無肉使人瘦,無竹使人俗”的意境,在園中種竹萬株,又因“個”字乃“竹”字之半,且狀似竹葉,故取名“個園”。裡面唯一的看點是石頭,人園有個“四季假山”,春山的兩側遍植翠竹,翠竹中間的石頭像春筍一樣,寓意為“雨後春筍”,夏山是以太湖石堆砌而成,形態各異,參差有致,秋山以黃石疊成,峻峭氣勢,山上有幾條崎嶇山道,而且有飲酒、對奕、小憩的石桌、石凳,冬山是用白如冬雪的宣石疊成,人站在前面,可以想像出夕陽殘雪的美景。因游覽為環形路線,春、夏、秋、冬四景安排巧妙,恰如經歷了周而復始的四季循環變化,令人嘆服。

游罷個園,時間尚早,坐二路車又去了觀音山的唐城遺址,沒有看出什麼名堂,匆匆而過,因為下午要回去, 所以沒有在那裡逗留太久,後返回市區時,看見汪氏小苑,只是神往一下,沒有進去。

中午飯是在一弄堂口吃的,說來好玩,我們走到一弄堂口,看見一老者推著一小車,小車上鍋、碗、瓢、盆、調料、淨菜等一應俱全,隨口問了一下價錢,老者便熱情相邀至家中,三菜一湯二十元,包你們吃好吃飽,我們也就熱情難卻,體驗了一下淳樸的揚州民居生活,感覺好極了。

吃完午飯,打的直接去了汽車東站,一路順風到家,揚州行到此結束。

做個總結吧,可能揚州還有許多值得去的地方沒去,但是我對揚州的印像是值得一去,不可再去。


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