揚州二十四小時

作者: Janetchan

導讀遠在國外的表姐年前回到上海要呆一個月才走,原本以為陪她在上海玩個月就夠嗆了,誰知她竟被邀去揚州、鎮江走一回,於是不得已,同行了一回,不過在揚州的一天還是留給了我許多……揚州二十四小時 1月12日下午2:00~2:30 掛下電話,立馬趕到上海火車站,買了兩張最早開往鎮江的火車票,離開車還剩30分鐘,閑著也無事,姐妹倆便晃到了太平洋百貨(通常這時候還逛� ...

遠在國外的表姐年前回到上海要呆一個月才走,原本以為陪她在上海玩個月就夠嗆了,誰知她竟被邀去揚州、鎮江走一回,於是不得已,同行了一回,不過在揚州的一天還是留給了我許多……揚州二十四小時

1月12日下午2:00~2:30

掛下電話,立馬趕到上海火車站,買了兩張最早開往鎮江的火車票,離開車還剩30分鐘,閑著也無事,姐妹倆便晃到了太平洋百貨(通常這時候還逛商店的人不多哦?呵呵)不過,這回底下的超市才是我們的目的地,因為要備齊“糧草”嘛!一圈兜下來,兩人已沒有空閑的手了。

回到車站已是2:25分了,哇,候車廳裡黑壓壓的一片,嚇的我倆倒吸一口冷氣,(後來才知道這個時候是春運高峰)“不會這麼慘吧,要與這群人‘同流’?”我心裡暗自嘀咕著,拿出票子一看,還好,我們買的軟席票是有專門的候車廳的,走進一看,沒什麼人的,呵呵,真爽。於是兩人放慢了步子,晃悠晃悠的踱了進去,走到站台,空空的,原來硬座的還沒放進來。很容易找到了座位,坐下便希望它快點離開上海了。

1月12日下午2:30~7:30

“嗚——”的一聲,火車啟動了,車廂內的空調開的很大,熱得我是脫得只剩下T-shirt一件。正禱告著旁邊的座位能沒人,“啪嗒”一聲,一個黑影已應聲而坐。雖說到鎮江只要3小時不到(不過後來事實證明需要4個多小時),為了打發時間,我們還是明智地買了副牌,沒想到牌的魅力畢竟敵不過小核桃的誘惑,沒打完一盤,小核桃倒吃了兩大包,沒辦法,“民以食為天”嘛!

雖說有這麼多美食為伴,但當時間表無情地走到6:30分時,我們的耐性已到了極點,於是拖著乘務員大喊著要退票,這種車速竟能稱為特快車?!乘務員怕引起“公憤”,便點頭哈腰地解釋道:k打頭的車是快車,但不是最快的,要T打頭的才是特快車…… 看著手中的K816那名不副實的軟座特快列車票,一肚子氣只能憋著了,畢竟你坐在別人的車上嘛,在說下去,被人拋棄在“荒郊野嶺”的地方,那才叫死的沒腔調了呢!

本以為火車到了鎮江很快就可以到揚州了,因為主人家已為我們准備好了車,誰知我們乘的車竟然還要乘船,這種坐在車中乘船,可是平生頭一遭哦!於是便問道:“怎麼不走橋呢?”誰知答案竟是沒橋,哇,長江上竟然沒座橋?(後來聽說要走橋,要到南京了)“那為什麼不造座呢?”“問得好,上次江主席回揚州時也這麼說,所以今年開始要造了,下次你們來,或許就可以走橋了”主人家的回答讓我是又驚又喜。

顛簸了好久,帶著幾分倦意終於到了揚州市內。

1月12日晚7:30~9:30

中國人待客的常用手法便是吃飯,於是不例外的,我們被邀請到了據說是揚州最出名的飯店(好像叫“福滿樓”什麼的,太晚了,沒看清)接風,或許是在火車上我吃得太多了,這時已經沒什麼胃口了,而表姐自回到中國,胃口大開,竟然還能吃,從冷盆到熱炒,全是她的天下,雖說我沒吃多少,但揚州菜的大致特點已總結出來:量多菜鹹(據說揚州人胃口特好)

因為我的座位臨窗,因而能欣賞到揚州的夜景,或許對於看慣了上海夜色的人來說,揚州的夜晚真的太“寧靜”了,9點剛過,揚州的“南京路”已黑沉沉的了。

1月12日晚9:30~12:15

酒足飯飽,便思量著要“活動活動”,同座有幾位揚州比較fashion的女孩,於是一拍即合,便說要帶我們去揚州最“靈”的迪廳——卡門disco(好像很耳熟哦)

揚州的Taxi很好玩,小小的像甲殼蟲,起步價也很誇張,只要5元,每公裡1.2元(蠻爽的哦)看著滿街的小甲蟲在跑,真好玩!

驚訝地發現人口總共才40萬的揚州在這麼小的一個迪廳裡竟也有數百人在此“瘋狂”,習慣了熱鬧的我們這才習慣了一些,不過坐下後才發現像這樣的舞廳在上海最多只能是“工人俱樂部”級的,因為找了半天,一個IN一 點的都沒發現。要了半打Corona,倚杆而坐,定睛往舞池一望,呵呵,這塊舞池真有“個性”,竟然是塊會動的大木版,所有的人即使原地不動地站在上面,也會動耶!於是打消了也下去“抖抖”的念頭,這時主人的朋友帶了兩個揚州級的“帥哥”上來邀請我們去跳舞,為表示禮貌,表姐下去了,而我硬是借已有幾分醉意而逃過此劫。

1月13日凌晨12:30~1:30

帶著一身“臭汗”,我們回到了主人家,洗完澡,聊了會兒天,便倒床而臥,雖說主人家住在揚州的“古北新區”,但另人感到“氣憤”的是我竟不能看電視,於是極不情願地關了燈睡覺了。

1月13日早8:30~9:30

因為想玩玩揚州,所以睡前關照了主人早些把我們叫醒,誰知才8點半他就來叫我們了,不過到我們起來也已經是9點多了,喝罷coffee便出了門。

1月13日早9:30~12:30

早就對古今聞名的瘦西湖充滿了好奇感,一直想一睹芳容而為快,於是早在未進揚州城之前就點名要到此地一游。驅車直奔瘦西湖上的名橋——二十四橋(因為上語文課時,我們的老師曾對此地大加贊賞過一番,說此地乃是古時文人墨客最為“留戀”,最為“喜好”之所,而且二十四橋上也有很多古跡)然而直到看到了二十四橋,看到了瘦西湖,我才真正地了解到什麼叫文人的幻想主義,說實話,這瘦西湖遠不及書上所描繪的那般富有詩意,還不如世紀公園的那池水呢,至於那座橋,由於是在戰後重建的,所以一點都沒有散發出該有的古韻,不過只有一點是我如過不到此地所不知的,那就是二十四橋的名字的出處,那是因為二十四橋的階梯兩面各有二十四級。

為了彌補我們的失望,主人神秘兮兮地提出要帶我們去另一個地方,並保證我們不會後悔。車子繞了七、八個彎,不一會兒,我們便到了這個所謂集南北園林特色於一身的“個園”,咋看到這個名字,就覺著有幾分另類的感覺,待跨入這個曾為一位富甲一方的儒商的私家園林時,在這三九寒冬中我們竟一下子感到了幾分春意,但見門前幾棵郁郁蔥蔥的大銀杏樹盡將春意塞入我們的眼中,駐足聆聽,林中竟傳來了聲聲鳥語。好一副春滿庭院圖啊!不經意間,已走到了一片碧池前,池中央到處林立著由玲瓏的太湖石所堆砌的假山,假山在一棵參天大樹的蔭蔽下,宛如已是炎炎的夏日,好玩的我乘主人為我們拍照的間隙,一溜煙地鑽進了假山,喝!山洞還真不小,沿著一條密道,待我探出頭時,眼前已是一幢古樓的走閣,就是電視中經常能看見的那中大家閨秀們常掩面微步之處,於是我也依欄而行,感覺了一回“身在閨中”之味。忽的抬頭,發現眼前又赫然聳立著另一座假山,不過這座假山已一褪剛才的纖弱之勢,畢竟由黃山岩石堆成的山多了一分粗獷,多了一分滄桑。沿著山頂往下走,竟發現裡面猶如一個小迷宮,害的我是轉了好些圈才撞了出來,回頭一望,山上楓葉翩翩,“晚秋亭”傲立其上,另我不得不感嘆,四季中不愧是秋為首啊!其實人生猶如四季,最美的也是秋暮之時。正想著,“呼……呼……”的聲音將我引到了園林的另一隅,原來這裡還有一座假山,只是這座假山不同與前兩座的地方是,它是由宣石堆成的,宣石是一種比較少見的石頭,它遠望猶如白雪,晶瑩剔透,而且形狀怪異的宣石在主人巧妙的堆積下,竟像一座“萬獸山”,上面有不可一世的“雪獅”,還有飽經風霜的“雪山飛狐”。三步並做兩步地爬上了山,想在山頂留下我影像,誰知,表姐竟說:“咦,山上怎麼多了一頭雌雪獅啊?”(呵呵,真慘,因為穿了一件白色的羽絨襖,所以只能被嘲笑了)“這牆上怎麼有洞啊?”為了扯開話題,我忙問主人,“哦,你聽,你剛才聽到的呼聲,就是從這兒來的。” 哦,原來為了營造冬日的凜冽,園子的主人可真是費勁心思啊!

逛了一圈,到走出門,才回過神來,主人說:“怎麼樣,知道這園子的奧秘了吧!”對啊,當然知道了拉,園子的主人想在他的園林裡通過各種布置來留住四季嘛,這樣即使踱步於自家園中亦能經常感受四季之變,從中也感悟人生之真諦。至此,我不得不欽佩主人那高雅的格調,過人的品位。

1月13日下午12:30~1:30

聽到肚子毫不客氣的叫聲,才意識到該是吃飯的時候了 ,主人家早已安排好了一家飯店,據說裡面特色菜特多,名字也蠻有意思的叫“食為天”,不過,總感覺在揚州所有的飯店好像是一個廚子在做菜,因為味都差不離。但在這家店裡,我發現一件挺嘲的事,那就是周圍的食客們大多是我們的同胞——上海人,可見上海人真是蠻會玩的,遍及全國。

1月13日下午1:30~2:30

由於要趕時間,於是便急急地趕去鎮江,一路無異。

後記:曾經有一段美好的日子可以在上海度過,可我選擇了去揚州,如果上天能再給我一次重來的機會,我會選擇待在上海,如果要給這段日子加個期限的話,我希望是永遠。


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