且行且珍惜(柬越游記1)

作者: 沒有就沒有

導讀且行且珍惜(柬越游記,第2天) 第一天9/26/03,晚上10點寫於narin guesthouse 飛機降落的霎那,我突然沒有想像中那樣期待了。在兩個多禮拜的准備中,我只是泛泛的看了看這個國家苦難的歷史,吳哥那些景點的名稱,以及當地大概的物價指數,帶著自我流放的心情,上了飛機。 **** 離開之前,平靜的將msn上面的名字改為“和番“,對於這次遠行,一直有種自我放逐的感覺,因 ...

且行且珍惜(柬越游記,第2天)

第一天9/26/03,晚上10點寫於narin guesthouse

飛機降落的霎那,我突然沒有想像中那樣期待了。在兩個多禮拜的准備中,我只是泛泛的看了看這個國家苦難的歷史,吳哥那些景點的名稱,以及當地大概的物價指數,帶著自我流放的心情,上了飛機。

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離開之前,平靜的將msn上面的名字改為“和番“,對於這次遠行,一直有種自我放逐的感覺,因著上一段感情的結束,突然需要一個宣泄的出口,吳哥,便成為我第一選擇。

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機場大巴上,滿滿一車面無表情各色人等,一對青年男女在車門即將關閉的時刻跳了上來。男的戴眼鏡,一頭金發梳馬尾,約略有著秋日傳奇(legend of the fall)中 Brad Pit 那樣棱角的臉,女孩子細細眼尾,略略吊稍,中國人。兩人氣喘吁吁的衝上車來,立定,相擁而笑,男的伸手將女孩勾入懷中,女生就勢吻了男生的手臂。車行一半,兩人已不顧周圍人側目,熱吻數次。

不知為何,想起zw,心頭一陣凄涼。

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機場出來,有穿藍色馬甲的moto司機上來兜搭生意。2個美刀將我送到narin guesthouse(GH)。房間設施一如我住過的那些青年旅館,無需多言。我坐在小小房間的床上,對著一扇小小的窗,和窗外一角小小藍天,開始恍惚,不知自己究竟是在金邊,麗江抑或亞丁?每年此時,心便會浮躁,叫著要出去,要放逐,究竟是因為血液裡的那點不安分因子,還是遠方的召喚?我也不知道。

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洗好澡,挑件絢麗的彩條吊帶背心,吸拉著一雙沙灘涼拖,施施然走出去覓食。已經習慣旅行的我,天生對美食有種奇特的嗅覺。行不多時,便看見一露天涼棚,人頭攢動,聞之,有甜甜酸酸香氣流動。快步走過去,招呼小二支張桌子,手指指一桌當地人圍而食之的熱氣沙鍋說:“same for me”。那樣豪氣,仿佛自己是水泊梁山上下來的好漢。小二微微點頭,快步離去。

不多時,熱氣騰騰的火鍋端上桌來,同時上桌的配菜還有七八樣,滿滿登登的擺了一桌子,有生雞蛋,牛肉,蘑菇,米粉,肉丸,魚片,和各式蔬菜,有些小二都不知道用英文怎麼說,想來也不至於有害,於是統統下鍋涮之,沾了當地特產甜辣醬,那味道讓我咂舌挑眉---好鮮!這種火鍋,還有一個好處,所有原料以一涮遍之後,找店家討要一碗白米飯,悉數倒入鍋內,三五分鐘,米飯吸飽湯汁,軟軟熱熱,吃一碗下肚,逼出一身汗來,那叫一個爽啊。

吃好飯,又順街邊逛了一回,柬埔寨是個飽受戰亂的國家,金邊雖然是首都,那大街也是破爛的緊,無甚美麗風景,於是打道回府。

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夜涼如水,我曾無數次用過這個詞,直到今天,我才明白,什麼叫真正的夜涼如水。(隨後的游記裡面,這個詞的出現頻率會大大提高。)

坐在Narin GH的露台上,靜謐夜裡,涼風徐徐,帶來“嚶嚀”蟲鳴,樓下小院裡,晾著剛洗過的衣服,“滴答”的水聲清晰可聞,黃色燈高懸房梁上,外罩竹制燈罩,灑下柔和的光來。我坐在鋪著彩色方格台布的桌上寫字,一只白色哈巴狗靜靜趴在右手邊,偶而將小腦袋靠上來,伸舌頭舔舔我的胳膊肘。寫累了,靠在椅背上,抬頭看看暗藍色的天空,綴著一粒一粒星星,伸手捏個響指,店裡另外一只黑色獵犬便會一路小跑屁顛屁顛湊上來,鼻子的熱氣噴到手上,感覺真實的幸福。

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第二天9/27/03,晚上9點寫於narin guesthouse

今天的行程如下:早上一個懶覺睡到8點(既然是旅游休假,就要舒舒服服的:-),施施然不出客棧,隨手找來一輛mto,2000瑞爾來到national museum,早上9點,尚未有游客出入,2美元買張門票,步入國寶陳列的殿堂。

初始我還想細細觀賞一番,將每個英文label都閱讀詳細,待得兩個展廳走完,才發現這裡館藏實在是浩如煙邈,照我這樣看下去,少不得的花上一天時間。反正所有label都語焉不詳,一概以standing budda 或者 sleeping budda來指代那些雕像,於是加快步伐,撿有趣的看,走馬觀花中看到一個像頭人身的雕像,在腦海裡搜尋半天與印度教有關資料,終於想起來他是濕婆和那個誰誰的二兒子,被濕婆不小心砍了頭,換了個像頭安上,仔細閱讀標簽,然也,不禁手舞足蹈,心花怒放。

走得累了,在某個展廳外居然有三把藤椅和一個茶幾。拉開一把幸福的坐下,窩進大大的椅子裡面,將雙腳高高翹起,眯起眼睛打量四周,真乃洞天福地啊。我的頭上開著不知名的紫色小花,綠色的藤蔓纏綿成一個天然涼棚,抬頭,涼棚縫隙間透出一塊蔚藍天空,和棉絮樣白雲。正前方,兩口小小方形池塘,蓮花以謝,大大的蓮蓬高高掛著,幾只蜻蜓輕快飛過,水面漾起圈圈漣漪。

在此處消磨掉半個鐘頭,幾乎要憩著。

博物館裡游客漸多,熙鬧起來,我不情願的起身,向下一個目的地進發。

下一站是皇宮和金銀佛寺。此地早上和下午開放時間有兩個半小時間隔,於是計劃再到赫赫有名的中央市場淘點東西送人。

皇宮和金銀佛寺給我的印像就是巨大的明黃色屋頂,映襯著藍天白雲,透出鮮明的佛教氣息。而lp上大力介紹的中央市場,實際上就是一個巨大的自由市場,花,水果,蔬菜,生肉和各種小商品假首飾融洽的濟濟一堂,有趣的是,所有那些賣k金首飾的攤主都會用中文招徠顧客,一聲聲“來看來看”不絕於耳。

三個地方轉完,看看時間尚早,於是掏出地圖,發現postoffice就在附近。於是招個moto議好價,准備給朋友寄張卡片。一路沿洞裡薩河行去,所見均為漂亮的法式建築,一樓辟為酒吧或者咖啡館,風格多樣。遂暗自盤算等下回來時一定要用走的,見到合眼緣的就拐進去坐坐,一路喝將下來,豈不快哉?

亂七八糟忙好,終於得以一路體會異國酒館風情。此條街上所有酒館都面對洞裡薩河開設露天吧座,,本地啤酒(吳哥啤酒)只要一個美刀,同時附送花生米一碟,軟飲料更是低於1美元。我一路走,一路喝,真個逍遙。中間還抽空上了網,同msn上面幾個老朋友大聲招呼,每個人都對我在金邊還不忘網蟲事業表示了嘖嘖贊賞。

5點半鐘,夕陽西沉,在最後一家酒吧點了我第三杯啤酒,就著絲絲酒意,看夕陽醉了,我給zw寫了一封情書。

6點半,臉已酡紅,招了一輛腳踩三輪,夜風中揮了旅館。

Ps,我住的naring GH對面是國立婦嬰醫院,今晚聞得兩個小生命降生,嬰兒哇哇啼哭聲清晰可聞,樂哉,當浮一大白。


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