承德兩日

作者: Starrycn

導讀2003年10月2日我們去承德,3日返回,在此聊聊感受。 1 交通方便,京-承K711次提前幾天在售票點買好,回來時K712次14:40 發車,我們14:00在火車站買到了最後三張座票;火車站,長途汽車站也有中巴到北京,人滿發車。 2 住宿不好,慕名去了山莊裡的蒙古包,裡面床鋪較窄,設施很簡單,浴室高度只有1米7左右,要淋浴得哈著腰,360一間,加床120,雖然免山莊門票,但它的位� ...

2003年10月2日我們去承德,3日返回,在此聊聊感受。 1 交通方便,京-承K711次提前幾天在售票點買好,回來時K712次14:40 發車,我們14:00在火車站買到了最後三張座票;火車站,長途汽車站也有中巴到北京,人滿發車。

2 住宿不好,慕名去了山莊裡的蒙古包,裡面床鋪較窄,設施很簡單,浴室高度只有1米7左右,要淋浴得哈著腰,360一間,加床120,雖然免山莊門票,但它的位置離正門很遠,服務員和經理的態度都很冷漠,愛答不理。樓房標間300,四人間每人100(公共浴室),房間都很破舊。轉了山莊附近三四家賓館,正對正門的山莊賓館條件相比而言是最好的,後樓標間280一間,但要去住的時候已經沒有房間了。我們最後住的是糧油酒店,帶我們去的當地‘導游’侃到250一間標間,房間新舊干淨程度也就是招待所標准,熱水到11:00,有熱空調。

3 行, 不用包‘導游’的車,當地打車很便宜,去一般地方5元,去外八廟10元,我們在大佛寺和棒槌山門口正好碰到了公交始發車,1元,車裡較空,可以體驗一下當地人的生活。

4 游玩,景點大都屬於那種不太震撼但一生要看一次的,小布達拉不錯,藍天白雲下面藏式寺廟很美,拾階而上能看到各個展室的圖片和實物,觀賞鎦金頂,遙望棒槌山。

去大佛寺時已快關門了,請的導游草草講了幾句,看我們沒有要買香占蔔的意思就說要開會跑掉了。還沒到閉園的時間就開始清游客,但我們往外走時看到還有旅游團隊進來。對號稱世界第三高的木質千手觀音像沒什麼感覺,可能是因為看過敦煌和千佛洞的隋唐五代時期的佛像壁畫,比較過清人修補之處,已經深感清朝在雕塑上的呆板。 據導游稱活佛為重修的觀音像開光時大佛寺上空曾出現三次佛光,不知是否真有此情形。喜歡佛教而且相信佛教的超現世,但厭惡佛寺如今普遍的商業化。也曾有兩次深受感動,一次是有一年也是十一獨自去杭州靈隱,到時已是暮靄初現,游人見少,游人在這裡都稱作香客。進大殿時釋迦牟尼的佛像令我一震,第一次深感佛觀眾生。大殿兩側柱子上刻有對聯,記得有‘阡陌’、‘花開’之語。出得殿來我手握一注香默禱良久,若思非思。還有一次是機緣湊巧去訪福建福清鄉下的一個依山傍水的尼姑庵,地方很有南方清秀之意。我們在玩撞鐘木錘時一個路過的青衫小尼微笑旁觀,同行的人問她為何出家,她但笑不語,神色恬靜。我不忍,連忙岔開話題,可是心裡卻一直感嘆著什麼樣的事非會另其拋卻凡塵,又是什麼樣的佛教魅力讓她如斯坦然。這樣的觸動在承德是找不到的。承德的廟宇本是皇家因籠絡邊疆勢力而建,素來既缺乏深厚的民間積澱又無文人墨跡,如今的商業化也就不足為怪了。

避暑山莊跟北京故宮和頤和園有些類似,更有北方皇家園林的特點,也許是因為秋天和清晨,也許是因為園林建在山坡上,總覺得一種荒涼,隨處可以望到四周環繞的遠山。

至於承德旅游景點的服務,工作人員基本上只賺錢而不懂何謂服務。避暑山莊的工作人員總是態度生硬地查票,漫步通往後山的路時老是就被身後刺耳的鳴笛打斷,不得不為飛馳而過的游覽車或中包讓道,卻沒有見到一塊指示牌說明車道或人行道。已經熟悉了市場經濟帶來的服務觀念,到了承德還真不習慣。爬棒槌山時我們找到當地人指的上山路口,可兩個管理處的工作人員看到我們後非說那是死路一條,看我們堅持沒有聽從而是向上爬了便不再言語了,其實正是上山路。大概是想騙我們去乘號稱‘全國最長’的纜車。旅游景點購門票時工作人員都會讓游客買保險,如不想買可以堅持。

5 吃,好像承德沒什麼特色小吃或像樣的飯店。但比起若干年前晚上八點鐘以後便無處吃飯現在已有了很大變化。山莊對面的小鍋貼鋪的鍋貼、小米粥和小菜,熱乎清爽,也有炒菜但未嘗。市中心的飯館味道和價格均一般,食客都是游客,亂糟糟的。臨行前為吃午飯在糧油酒店後面看了幾家飯館都覺得髒兮兮的,在居民區裡找到一家好像新開的以藥鍋雞為特色的飯館,還算干淨,菜和家常餅的味道都不錯。老板是個三十多歲的女人,打扮不俗,不像當地人。


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