秋天的日記(我看塞罕壩2)

作者: laonian

導讀秋天的日記 ( 我看塞罕壩2 )2006、9、27(二)晴▲ 日出好不容易挨到凌晨4:30,鬧鐘叫響,得去看日出了。幾乎徹夜無眠,人困,頭疼,心情糟到極限了。老Y’一夜暖覺睡得心滿意足,對日出滿懷激情、興致勃勃。即來則忍吧,我們把能穿的都穿上了,羽絨服、手套、圍巾,老Y’還套上一條花棉褲。摸黑出門,啥也看不見,在靜悄悄的院落裡一走動立刻引得雞鳴狗� ...

秋天的日記 ( 我看塞罕壩2 )2006、9、27(二)晴▲ 日出好不容易挨到凌晨4:30,鬧鐘叫響,得去看日出了。幾乎徹夜無眠,人困,頭疼,心情糟到極限了。老Y’一夜暖覺睡得心滿意足,對日出滿懷激情、興致勃勃。即來則忍吧,我們把能穿的都穿上了,羽絨服、手套、圍巾,老Y’還套上一條花棉褲。摸黑出門,啥也看不見,在靜悄悄的院落裡一走動立刻引得雞鳴狗叫,豬哼哼,鵝也發怪聲,連驢帶馬的都跟著起哄。討厭,又沒怎麼招它們,瞎咋呼什麼呀!又黑又冷的路上沒有人,小手電的蠅頭小亮啥都不頂。天上掛著群星,不管照亮,都是冷眼看笑話的。還碰上正挖的一條大深溝橫擋著道,過不去。沿溝邊繞行,越走越窄,別提多恐怖了。我跌跌撞撞,接長不短要以上肢協助下肢,用四肢落地來增加身體穩定性,都退化返祖了。何苦啊!真想退回去。可老Y’非往前走,還拼命趕,不停的念叨:要亮了,來不及了,趕緊。我哪敢自己撤退呀,緊張得小腿直抽筋。好不容易爬上一座小山,天空剛有一絲泛白,濃黑色的夜幕被稀釋了一點,景物的黑色變淺,開始朦朧。老Y’一見還趕趟就立馬不著急了,准備肥田澆地了。振振有詞,奉承不斷:比起豬圈、馬廄,農廁這開闊潔淨的曠野強多了,我就喜歡這樣的地方,干淨,空氣好。我剛有幾許放松的神經又緊張起來,提醒她到處是望遠鏡頭,小心給你在禿山上特寫曝光!看她毫無警惕的態度,我也顧不上氣喘、轉筋了,獨自往山頭上衝,趕緊逃離是非之地,免得一起入鏡露怯。其實我們是太超前了,都快凍透的時候,大隊人馬才陸續從軍馬場那邊開來。我們居高臨下,看各種車輛開著遠光燈,徒步的也舉著強光直射的手電筒,一個個一群群的小黑點由遠及近,光柱交叉晃動,有的車走錯路又倒車,還有開進死胡同的,大轎車上不了小路,人們就下車跑步,坐山觀虎鬥的感覺真不錯。我們的山頭也上來兩輛車,都是比較專業的玩家,非常麻利地支好三角架,老Y’又有的看了。東方的顏色一直在變,先隱隱發亮,然後向淡粉色過渡,當粉紅色的晨曦漫天覆蓋的時候,我們住的小村就清晰地鋪展在腳下。暗紅的屋頂、白色的炊煙、金黃的玉米、白樺樹杆的柵欄和院落中的切細節都一目了然,甚至可以看清母雞和豬們在院子裡來回溜達。太陽在我們的期待和注視中完整地從不遠的山間跳了出來,盡情釋放出她的能量,光芒強烈、刺眼,徹底驅散了黑暗、晨霧和秋寒,又帶來一個新的氣爽明媚的日子。

▲ 告別又冷又餓地回到李家,早飯做好了,熱騰騰的饅頭、大米粥、煮雞蛋、肉炒腌蕨菜、拌苤藍和醬豆腐擺滿小餐桌,四歲的小李響非常熱情乖巧,忙前跑後,和我們這兩個奶奶很親近。洗罷餐畢,打點行囊要上路了,對這質樸的農家有幾分留戀。一家人把我們送到院口,小李響說不願意讓我們走,但拒絕跟我們去北京,而要去“克旗”(開發區)。好,瀟灑地揮手“拜拜”吧。人生有許多驛站,相逢何必曾相識。這每人30元錢,買到的不僅是一晚的借宿、落腳之地。我為自己還存留著用錢衡量不出的感覺和快樂而慶幸。▲影視基地、歐洲風情園8:00馮師傅准時到村口接我們,還是那輛桑塔納。在壩上影視基地拍攝的影視劇不勝枚舉,著名的有康熙大帝、環珠格格、雍正王朝等等,所以房東都成了熟練的老演員了,馬似乎也很適應。每拍一片,就會在石頭上刻下劇名,在影視基地入口處,有許多這樣的石塊散落著。還不時可見拍片遺留下的一些布景。近年影視業的繁榮,成了廣告招牌,使許多地區成了名勝,繼而又帶來對其原生態的打擾和破壞。在草坡上有時會看到塑料袋和水瓶,只能發出一聲嘆息。說到“歐洲風情園”,馮師傅介紹了大致由來,有一位著名攝影師,送展了幾張非常出色的作品,但後來落選,評委理由是,這次是選祖國風光,歐洲的就不評了。後來該攝影師帶著一車人進入此地,眾評委才知是他們少見多怪,被眼前的中國風情迷惑了。從此人們就把產生這幾張照片的地方稱“歐洲”了。眼前緩慢起伏的山坡,看上去水肥充足,毛茸茸的草甸,有些像我電腦桌面的藍天綠草的屏保。,規整的樹木,濃郁豐富的色彩,與那種沙石遍布、河床干涸、植被稀疏、土貧地瘠、蒼涼荒蕪的西部的曠野截然不同。秋天的到來給它塗上了更多的橘黃、深紅、甚至赭石。性急的葉子已經回歸沃土,剩下的干枝更顯出幾分滄桑和凝重,別具風采。 ▲ 北溝、小峽谷其實除一些收費景點外,很多地名不太統一,也很分散,距離很遠,邊界難劃分。我們則比較隨性,看到哪裡感覺好就下車細賞近觀,停留的時間也很彈性,不在乎景點不景點的。高嶺的平闊之處已經有幾十輛越野車扎堆了,當我們的桑塔納衝上去時,頓成焦點,穿登山靴的見著穿草鞋的了。少見多怪,不管吉普還是轎車,能爬上山崗就是好車。北溝有大片的草場,夏季是不能放牧的,看上去草比能放牧的 “牧點”厚密許多。現在正是收草的季節,割下來打成捆,留作冬用。一道峽谷劃破了平緩的高坡,谷中生出一簇簇灌木,遠看似團團絨花,與溝畔的樹形、色彩不同,構成了分明的層次,再呼應起那天上淡淡的雲影,為大草甸又添了一份立體和生動。▲五彩山五彩山除了有各色的的樹木外,山腳下還扎起營盤,各種車輛停了一大片,旌旗在望,人馬鼎沸,驍戰正酣,如火如荼地拍攝著“大秦帝國”外景。我們因不感興趣,並沒有走近片場。有漫山遍野的詩情畫意,有秋日的陽光照耀著、溫暖著,腳踏萋萋芳草,聞著泥土的味道,已經足夠了。因昨夜無眠,身體狀況有些異常,頭開始發暈。中午我們在紅山馬場住下,老Y’把120元的房間砍到70元,挑好北房,我們睡了一個踏實的午覺,這是兩人同行的優越。▲ 蛤蟆壩、樺木溝、下午,老馮開桑塔納去送攝影師,由小馮駕吉普車帶我們去蛤蟆壩。沿途又是另一番景像了。路旁排列著整齊密集的落葉松,與野生的樹木不同,一看就是有組織的,是受人照料和教養出來的。它們統一著裝,那齊刷刷的金色外衣透出一種精致和華麗,展現出一種井然的秩序。白樺林的葉子幾乎掉光了,看來它們最不經凍。但那聚集在一起的白色的樹杆群也非常獨特。蛤蟆壩下有狹長的小川,川底有幾戶人家組成的小寨子,晶瑩的溪水淙淙、菜地青翠、豬羊悠閑。在兩邊土壩像圍牆一般的庇護下格外安逸,猶如童話世界和世外桃源埋藏在草場、森林、高壩的腹地深處,真是天公巧妙造就的柳暗花明又一村。在傍晚的余暉中,我們漫步盛裝迎秋的曠野,落葉飄零,滿目金色。踏上小橋、穿行在林間、坐在緩緩的溪流邊,牛語、羊語、草語、蟲聲,只要你有心,就能聽出它們秋日的私語。清涼的秋風把浮躁的都市灌輸給我們的濁氣都替換了! 一天的旅程再一次伴著山邊美麗的落輝拉下帷幕。



(晨曦中的小紅山村)

(峽谷邊)



(峽谷邊)



(蛤蟆壩)



(秋景如畫)



(金秋余暉)


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