鳳凰-程陽-大寨-陽朔 自助風情游

作者: auptjinbo

導讀鳳凰8月1日上午11點34分從吉首下火車,在火車站直接有去鳳凰的中巴車,車上有空調有VCD,10元一張票,一個半小時就可以坐到鳳凰汽車站,走路十分鐘進入鳳凰古城。 古城裡有很多家庭式的旅館,簡單干淨,價格也不貴,15到20元不等。我個人認為到鳳凰城玩一定不要住在有空調的賓館裡,住在臨江的木樓裡盡情感受習習的江風是一大樂事。尤其是沱江北邊街的那一排,當你 ...

鳳凰8月1日上午11點34分從吉首下火車,在火車站直接有去鳳凰的中巴車,車上有空調有VCD,10元一張票,一個半小時就可以坐到鳳凰汽車站,走路十分鐘進入鳳凰古城。

古城裡有很多家庭式的旅館,簡單干淨,價格也不貴,15到20元不等。我個人認為到鳳凰城玩一定不要住在有空調的賓館裡,住在臨江的木樓裡盡情感受習習的江風是一大樂事。尤其是沱江北邊街的那一排,當你踩著木制的樓梯上上下下,坐在木制的陽台上喝茶聊天,對著江面發呆,真的會恍惚以為自己回到了那古樸悠閑的年代。我們住在北邊街的苗家客棧裡,雖然房子有些老了,木頭上的紅漆都有些斑駁,但屋子很干淨整潔,有獨立衛生間有熱水,最讓我們滿意的是房間外面有一個臨江的木陽台,是絕好的觀景台。

苗家客棧

地址:沱江鎮北邊街11號

電話:0743-3222235 13037400093安孝平

在苗家客棧住下後已經是下午四點了,四個人全都顧不上旅途的疲憊一放下行李就迫不及待地換上游泳衣跳進了清淺的沱江盡情玩耍。

8月2日清晨6點多被樓下江面上洗衣女的搗衣聲叫醒,睡眼惺松地趿著拖鞋抱著一大堆衣服衝進了她們的行列,借來棒棰在石板上裝模作樣一翻,美得尾巴要翹到天上去了。建議各位驢子們一定要早起去沱江裡洗衣,清晨的鳳凰干干淨淨,初升的太陽照得沱江像一位羞澀的淑女。

早餐吃的是大碗的米粉和桐葉粑粑,味道很好。10點鐘由苗家客棧老板的兒子小安帶路包車前往山江苗鎮和石橋苗寨。在山江苗鎮參觀了苗族博物館和用石頭蓋起來的山江苗寨,苗族博物館建在苗王的舊宅院裡,是一個屬於私人的博物館,門票要20元/人,有學生證可以半票,感興趣的話還是可以去看看的。

石橋苗寨因寨外有一座天下第一大石橋而出名,大石橋跨越在兩山間一個大峽谷上,非常壯觀。進石橋苗寨要門票20元/人,和大多數村子差不多,景色一般,我個人認為沒必要進去。

回到住處後晚上小安劃船帶我們夜游沱江,吊腳樓上點起的紅燈籠在水中影影綽綽,我們似乎回到了舊時吊腳樓裡歌舞升平的年代。涼爽的江風與江面上偶然漂來的荷燈似乎都在有意營造一種浪漫氣氛,讓人不忍歸去。夜晚的沱江蛻去了白天游人帶來的喧嘩,有一種本色的美。

8月3日起得很晚,躺在床上享受粼粼波光映在屋頂上的影子,聽著岸上苗妹的歌聲,對我們這些久困城市的人來說這種閑散自在的時光真的好奢侈。起床後在鳳凰城裡瞎轉了一氣,東張西望地瞅店裡各種漂亮的工藝品,邊逛邊吃美味的冰湯圓、冰涼粉、酸梅湯,悠閑自得。中午在臨江的飯館裡吃血耙鴨,喝啤酒,吃著吃著就下雨了,雨水順著木樓的房檐流下來打在木窗欞上,青石板路被雨水衝刷得干干淨淨,雨中的鳳凰古城有著比平日裡更多的靈秀。

程陽

8月4日一早坐汽車到吉首,依然是坐1473次列車(11:34到吉首)前往三江,三江是由於有榕江、都柳江、尋江三條江的交彙此處而得名,18:25一下火車立刻就租了一輛出租到程陽風雨橋,租車費30元(可以侃價,諸位驢友有機會可以試試多侃一點)。大約二十分鐘就到了程陽風雨橋(永濟橋),門票10元/人。所謂風雨橋是侗族人的一種特色建築,木質結構,有屋頂和寬闊的走廊,是侗族人休息和活動的場所,更是侗家男女約會和對歌的好去處。侗族人是天生的建築師,整個程陽風雨橋的建造沒有用一顆釘子,在中國建築史上很有名氣。

我們住在鼓樓民族旅館,在臨江的房間裡就能夠看到永濟橋的全貌,氣勢宏偉。房價是15元/人,還比較干淨,但有蚊子,當然旅店有蚊香提供。我們去的時候老板楊榮成不在,只有兩個雇員,一個阿蓮,一個小陳,阿蓮是半個侗族,人長得甜性格也很開朗,晚上吃完飯還帶我們去看侗族的歌舞隊排練,讓我們看到了侗家青年最真實的一面。這裡提醒大家要做好防蚊措施,那裡的蚊子很厲害的喲!

鼓樓民族旅館

地址: 程陽景區內程陽橋邊

電話、傳真:0772-8582561

手機:13807825705

聯系人:楊榮成

5日,早飯吃的是油茶,配有糯米飯、油果和爆米花一起吃,味道很獨特,有鹹的和甜的兩種,我喜歡吃甜的。吃完早飯在橋上欣賞到了侗族的舞蹈表演,男的吹笙,女的打傘,配著他們的民族服飾,在陽光的照耀下顯得分外靚麗。不過這種表演是要另外收費的,就看各位運氣如何,能否像我們一樣蹭到免費的啦!另外提醒大家,程陽橋上有賣有很多繡品,大部分都是老一輩的侗族人手工繡成的,非常漂亮,價格也不貴,我們後來到陽朔看到同樣的繡品價格都在這裡的兩倍以上。

下午到附近的寨子裡轉了轉。程陽附近的侗寨都不大,不過相當的美。寨子都是依水而建,水裡有孩子們在游泳嬉戲,水邊長著高高的鳳尾竹,木制的吊腳樓就在鳳尾竹從中若隱若現的分布著,跟周圍的環境完美溶合。每個寨子都有一棟高大的鼓樓作為集會的中心,風雨橋也隨處可見,侗家人真的是抓住一切機會顯示他們的建築才賦。

回到鼓樓飯店已經是下午四點了,找了輛車坐到三江縣汽車站,然後坐上往龍勝的車,大約兩個小時到龍勝。三江縣有二個汽車站,不是每個汽車站都有到龍勝的車,大家要留意一下。

大寨梯田

8月6日一早出發去看梯田。由於之前看過網友的介紹說大寨梯田比龍脊梯田更加壯觀,而且去看大寨梯田暫時還不需要買門票,可以省掉30元/每人的門票錢,所以包了一輛車直奔大寨而去。車費100元來回,過了龍脊往大寨的路還沒有完全修好,比較難走。

前往觀景台的路上岔道很多而且沒有路標,我們請了一位當地的小女孩做我們的導游,導游費10元。我們一路爬山,走到一號觀景台大概花了三個小時。路上經過很多瑤族人家,民風還算淳樸,大部分人的衣著打扮還是瑤族人的習慣,盤著長發,穿著短裙。山上還有很多瑤族人開的家族旅館,15元/人,衛生條件還可以,可以洗澡但沒有獨立衛生間,大熱的天房間裡面還很涼快,根本不需要空調。

總的來說我認為看梯田夏天不是最美的季節,滿山的綠色,層次感不是很強,不過非常養眼。

陽朔

8月6日從大寨梯田坐車坐到去桂林的公路路口,當時已經是下午5點多了,往桂林的車還是很多,從龍勝坐車一個多小時到桂林,在汽車站下車後我們立即趕往火車站坐到陽朔的中巴,從桂林汽車站走到火車站只要不到十分鐘的時間。到陽朔先去吃了大名鼎鼎的啤酒魚,味道一般,價錢也貴,老板推薦的毛骨魚要40元/斤,還不如在西街上的有些小餐廳裡要幾盤家常小菜來得舒服。填飽肚子才去找住的地方,我們按照網友游記的推薦找了幾家,不是太貴就是客滿,竹林飯店雖然有房但是不太通風,最後選中了一家與竹林飯店同在桂花巷裡的凌雲旅館,是一家很新的旅館, 50元/間。老板娘是當地人,人很好,屋裡收拾得也很干淨,我們四人正好住四樓的兩個房間,擁有一個大大的陽台,晚上躺在陽台的搖椅上聊天、看星星,小資得不得了。最讓我們中意的是老板家頂樓的曬台,帶透明的雨棚,晾衣服方便極了。

凌雲旅館

地址:陽朔西街桂花路35號

聯系人:秦彩霞

電話:0773-8820662 13557668559

8月7日去紅星特快吃過早餐就在西街上東瞅西瞅地瞎轉,西街上賣的東西很多,但價格很貴,很多都是我們在鳳凰和程陽見過的東西。在陽朔呆了三天,我們四人一致認為那裡的水果和冷飲最棒。水果有楊桃、紅毛丹還有我們從沒見過的黃皮果,味道不錯;冷飲有珍珠奶茶、大盤的刨冰、紅豆沙、綠豆沙、冰涼粉和清補涼等等,清補涼是把冰凍的西瓜、菠蘿等各種水果和薏米、花生、龜苓膏等加冰水放在一起,1.5元一碗,吃起來很爽口,我們每天都要去西街前面的大樂土冰店去吃這些冷飲,又熱又渴的時候來上幾碗真是太舒服了!

8月8日游漓江,我們的計劃是徒步興坪――楊堤。早上8點買好干糧後坐上開往興坪的汽車,一路形態各異的山巒引得我們一陣陣興奮地高呼,不過與後來我們看到的漓江兩岸的風光相比這些真是小巫見大巫。40分鐘左右到達興坪,坐機動船游興坪――楊堤定價是40元/人,如果不是由導游帶領的話價錢還可以再談。在興坪我們四人頑強抵抗住船大嬸們一而再再而三降低船票價格的誘惑,堅決地甩掉了他們。從興坪走沒多遠就可以看到二十元人民幣後面所畫的風景――著名的黃布倒影,高高的鳳尾竹和盆景一樣的山峰一起倒影在清澈的江水之中,真是景在畫裡,畫在水中。看到畫中的美景真實呈現在自己面前,我們興奮得像孩子一樣高舉著二十元紙幣與黃布倒影瘋狂合影。

我們一路沿著江堤和鵝卵石河灘邊走邊慢慢欣賞兩岸的美景,累了就在鳳尾竹的陰涼裡休息、在漓江裡洗臉、在旁邊的果林裡向主人買一把剛剛摘下來的酸酸的黃皮果吃。看到江裡快速穿梭而過的機動游船,我們十分得意於我們的自在。8月的天氣很熱,我們只有放慢前進的速度,走到九馬畫山時已經是中午一點多了,大家終於耐不住炎熱坐上了竹排。竹排是當地畫山大隊裡農民的,價錢由自己侃,我們四個人坐兩個竹排從九馬畫山到浪石一共是100元錢,兩個船老大人還不錯,船走到一半的時候還帶我們到水又清又緩的地方游泳。其中一個船家叫周橋成,電話是0773-8703464。坐竹排游漓江與徒步是不同的感覺,竹排帶著我們慢慢地蕩漾在美麗的山水之間,吹著濕濕的江風輕松自在,或停或走可以由自己安排,耳邊聽到的只有船夫撐船劃水的聲音和大自然的聲音,就連船夫撐船的動作也像舞蹈一樣好看。

竹排到了浪石就不敢往前走了,從浪石走到楊堤還要走四十多分鐘和過一個渡口。我們到楊堤已經是下午六點多了,剛好錯過了六點鐘的最後一班從楊堤開往陽朔的汽車,好不容易才找到一輛順路回陽朔的很破很破的車50元包下來殺回陽朔。建議大家以後徒步漓江從楊堤到興坪順流而行,這樣一來走不動時可以坐順水竹排價格便宜些,二來興坪的班車收班比較晚,即使沒有班車,包車從興坪回陽朔也比較省錢。

回到陽朔第一件事是去大樂士吃一大堆清補涼、冰涼粉、紅豆沙、刨冰,爽透了!

8月9日一早請了一位當地的導游,租自行車出游。很不錯的捷安特山地車租一天5元/輛,那是我平生第一次騎山地車,感覺酷斃了!還可以租雙人車,一天10元/輛,同伴租了一輛,夫妻倆騎上浪漫得不得了。

請導游實在是個錯誤。導游費雖然只有10元,但一路上導游總想打亂我們的計劃,不停地要求我們增加一些昂貴的旅游點,大概是想賺取回扣吧。雖然我們都一一拒絕,但總擔心不小心被導游宰上一刀,一路上提心吊膽的,不太自在。

大榕樹實在是沒什麼好玩的,人多、水髒、雜耍的動物多,像個馬戲團。

8月9日晚上去泡吧,在地球村酒吧和一群素不相識的人侃大山,一起聽民間藝人吹笛子和葫蘆絲,很放松。西街真的是一個很有包容力的地方,不管是中國人還是外國人,走在西街都顯得自然而然。這裡有奇裝異服的中國人,也有穿著平口鞋脖子裡搭著手巾的老外;有穿梭往來的過客,也有來了就沒再離開的“住戶”。西街包容著各式各樣的人生經歷,如果你願意傾訴,這裡絕對適合一吐為快;如果你想沉默,西街也會小心保護你的所有隱私。在西街人們不用偽裝,一個人抱著咖啡坐在街邊的酒吧裡發一整天的呆是常有的事。

8月10日上午從陽朔坐車去桂林,准備趕晚上11點的火車。這裡要提醒各位如果不是太富有的話最好提前在桂林火車站買好返程的火車票,在陽朔訂票費用太高,訂票費要50元/張。

桂林

上午10點多到達桂林,因為晚上就往回返所以不打算在桂林住宿。我們從火車站坐車到中心廣場,在正陽步行街逛了逛,下午去了趟像鼻山,沒進像鼻山公園的大門,只在外面照了幾張照片。晚上回中心廣場到八桂大廈裡面的好大媽美食城吃飯,味道不錯,價格也不貴,最幸運的是坐到了窗口能看到瀑布大酒店的位置,大瀑布晚上8點半才開一小會。吃完飯逛了一下中心廣場上的夜市,很熱鬧,有很多民間工藝品都是在陽朔見過的,價格比陽朔便宜得多。


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