我的翡翠谷-黃山-宏村五日游之翡翠谷

作者: 菱~

導讀這次的黃山自助游,一半是因為太久沒有出去游玩了,而且有些事情需要靜心想想,一半是因為網上的黃山美景圖太迷人了。本來公司是不休年假的,死皮賴臉的要了三天假,終於在9月成行。遺憾的是朋友們要不沒有時間,要不已經旅游回來了,結果只有一人獨自前往。幸好網上驢友留下大量的游記,看了一個星期,聯系了負有盛譽的程導,出發之前把當地住宿和交通都安排� ...

這次的黃山自助游,一半是因為太久沒有出去游玩了,而且有些事情需要靜心想想,一半是因為網上的黃山美景圖太迷人了。本來公司是不休年假的,死皮賴臉的要了三天假,終於在9月成行。遺憾的是朋友們要不沒有時間,要不已經旅游回來了,結果只有一人獨自前往。幸好網上驢友留下大量的游記,看了一個星期,聯系了負有盛譽的程導,出發之前把當地住宿和交通都安排好了。行前老姐給我准備了一大堆東西,呵呵,對照一下網上下載的指引,旅游必備物品基本上齊備了。向一位朋友借了部效果好些的奧林巴斯相機,然後到超市買了一堆食品,包括巧克力(後來證明是買錯了,有一半化了)、餅干、火腿腸等等。因為我的腸胃一向很脆弱,經不起任何刺激,何況驢友們普遍反映山上東西奇貴,所以只好勉為其難背著又鼓又重的大行囊出發。

9月3日廣州台風“杜鵑”還沒過,上午急急忙忙地安排了工作,因一項合同等領導審批,拖到十二點十幾分才從公司衝出來,打的直奔廣州東火車站。緊趕慢趕下終於沒誤12:50的火車(之後我發現行程是逢車必趕,:)),上車後松了口氣,給老姐和朋友發了條短信。朋友很關切地回短信說台風剛過,可能比較亂,讓我小心。看後很感動,想起那次台風“伊布都”的時候是他乘車回家我在擔心,這次倒是反過來了。其實他是不太願意我一個人旅游的,但是實在是沒有辦法跟我一起去。再問他想要什麼禮物,答道:什麼都不要省點錢,你平平安安回來就是手信。這句話讓我心裡湧上了一股很奇妙的感覺,可能是我在潛意識裡就希望得到那個回復。那以後,這句話一直陪著我走過翡翠谷、黃山、宏村和南昌,讓我這個平時咋咋乎乎的“大頭蝦”提起了十二分精神,去應付那又長又陡的階梯和形形色色的陌生人。

火車慢騰騰地開了兩個多小時才到東莞東站,我才發現原來是慢車,幸好一下車,對面就是東莞東到南京的那列火車。本來一切還算順利,可惜悔不該在火車上吃了一盒飯,結果腸痙攣折騰了我大半夜,虧得隨身帶著朋友送的藥,才在凌晨睡了三四個小時。第二天起來,發現周圍的人都下了車了,只有一老伯在。然後就跟他搭起話來,可愛的老伯歷經蒼桑的樣子,給我講了他在家鄉如何就給騙子用訓練好的眼鏡蛇騙了去買蛇藥,講他自己已經長大成人的三個孩子。

談話之間,時間過得很快,程導間中給我發短信,問我到達的時間。但結果火車晚點十幾分鐘。程導在火車站接了我,到附近的小餐廳跟他的幾位朋友一起吃午飯,然後又去汽車站接了另外兩個客人。那是一漂亮浙江女孩和她的混血兒男友,他們之前已經游歷了好些地方,黃山是最後一站。

由於天氣很熱,午飯後我們包車去的湯口,一共100元。程導介紹說,其實黃山風景區和黃山市相距70公裡,而黃山又叫屯溪,還有個黃山區又與風景區、黃山市有區別,所以游客問路必須說清楚去哪裡。像浙江女孩(後來知道她叫小劉)他們,就是讓酒店服務員幫忙訂票結果搞錯了終點,本應在黃山風景區下車的。

湯口是黃山腳下的一個小鎮,給我的感覺是天特別的藍,風特別的清,建築則與我們家鄉類似,大部分是些新建的三四層的新樓。我們入住的是黎明大酒店,我住了個單人間,進房第一件事,就是把沉重的背囊倒了個空,呵呵。下午2點背了空空如也的背囊去翡翠谷,感覺特爽。去翡翠谷坐的是酒店自己的小面的,每人10元(後來去了天湖加了5元)。原來司機與酒店老板是一家人,大家各司其職而已。

到了翡翠谷,抬眼望去,都是漫山遍野的翠綠,毛茸茸的毛竹舒展著細細的葉子,溫潤著游客的眼睛,讓我們覺得滿眼的清爽。售票處的建築很有特色,像古畫中的歇息亭。買票後程導還問售票員拿了兩本翡翠谷日歷送給我們。同行的小劉和男朋友Jam(音,希望沒有聽錯,呵呵)都是學生,因此只要半價,而我就沒有優惠了,:(

走過驗票口,就看到左邊有一眼人工噴泉,一幫旅游團團友在圍著照相,我卻被另一邊的巨石所吸引,上刻“山不在高,有仙則名,水不在深,有龍則靈”,呵呵,難怪《臥虎藏龍》選了這裡做外景地。拾階而上,路邊不知名的灌木盛開著粉紅的、白的、黃的花,細長的枝條隨風而動,讓我的心也隨之怒放和雀躍。走不遠,聽到潺潺的水流聲,低頭望下去,見到被流水刷洗後印著流線般痕跡的臥石,泉水在狹長的石縫裡衝擊、跳動。可惜是夏末秋初,水已經比較干枯,水流不大。再往前走了一段,我們興高采烈地到了第一個彩池,看到一汪周邊閃著淺綠、青綠、碧綠、墨綠各色光芒,近處清澈見底的池水。各種綠色分別散發著魔幻般的魅力,讓我們嘆為觀止。可惜行色匆匆,竟沒有記住池的名字,忘了它叫孔雀池還是青獅池,還是什麼。之後到情人橋,橋上沒有欄杆,只有鐵鏈,想必是為了紀念當年諸位患難與共的游者曾經經歷的險境。

之後我們到了一處有流瀑的大彩池,彩池邊緣處地勢開始高起,形成一片高低不平的石面,泉水清清地流過石面,碰到突起的石塊,激起白白的水花,與赭黃色的石頭相映成趣。好些游客忍不住脫鞋除襪,卷起褲腳在彩池出處戲水。程導介紹說,這就是臥虎藏龍幾個主要鏡頭的拍攝地,我抬眼一望,周邊是翠綠的毛竹,流瀑邊的叢林掩藏了一座黃色的小亭,彩池的另一邊有一巨石突起,果然與電影中的情景很相似。因為鏡頭所到,都有游客黑黑的腦袋或白白的腳丫,我和程導干脆放棄拍照,也解放雙腳去享受泉水的清涼和柔滑。坐在有些微熱的石頭上,靜靜感受那清心的冰涼從腳底慢慢傳到小腿,再向上蔓延,一直到頭頂,然後抬眼看看青山秀水,深吸一口新鮮得不能再新鮮的空氣,真的覺得恍如仙境。要不是那嬉戲著拍DV的一家老小,我還真以為在夢裡呢。小劉兩人沒泡水,一直在彩池邊爬來爬去找景點拍照,後來居然爬上大巨石。我過去一看,景色真的不錯,背景剛好是流瀑,於是給他們拍了張合影,然後自己也來了一張(還好在翡翠谷先拍些好的照片了,後來登黃山時又累又殘拍的一塌糊塗)。

拍照後繼續我們的行程,程導帶我們走了條小路,路上見到不少彩池,有的很奇怪的有一個兩個深深的碗口粗的洞,據說水大的時候泉水會從洞中湧出。其中經過一個不是很深的池子,我們發現上面布滿了白色的一團團的泡沫,仔細一看,居然像是口水,大倒胃口。一路見到的都是美景,心裡滿懷歡喜,到這裡就像吃到蒼蠅一樣惡心,相信其它游客也會有同感。不曉得為啥這裡會留下如此狼籍,但願不是某些世俗之人在學《鐵達尼克號》……

在一幽靜的分叉處程導停下了,告訴我們前面就是愛泉了,由於是他的傷心地,他不願意再往前。詫異之余,我們不敢多問,只好讓他在分岔處等。前行不久,果然見一片光滑的斜坡,以紅漆大書“愛”字,幾對情侶在輪候照相。

沒見著驢友游記中的聖泉,我心有不甘,看見一道山階通往更高處,欲往,但見一木牌立於階前:游客止步。悻悻然,轉身找人詢問,見幾名清潔工模樣的人藏於一石下聊天,便問更高處可有其它景點,她們驚奇地看著我搖頭,然後往左一指:那裡倒有個桃花瀑。無奈之下,我爬到左邊,看到的也不過是另外一個陡些的緩坡,不同的是有流水,一個男孩正高高挽起褲腳,擺了個pose准備讓同伴給他照相。大失所望,我們三人回頭與程導會合,然後在竹林中穿行出去途中,決定再去天湖,因為小劉喜歡深點的水,可以游泳。

到了天湖,停車處車輛很多,卻不見游客,只見一大片的湖水,望不到盡頭。下車到換鞋處,才知道20元門票主要是可以坐竹排到深水處游玩,如果你不是來游泳的話,:)。租了拖鞋,我們跳上竹排,裝模做樣地拿了竹篙撐起來,呵呵我是真正的擺花架子,小劉和Jam倒是撐得像模像樣。湖水開始很清澈,可以看到無數的小魚竄來竄去,漸漸開始變深綠了,但是仍然可見水底的石塊。我伸出兩腳浸在清潤的水中,讓湖水緩緩的滑過,一天的疲乏一掃而空。岸邊有幾塊地方拉了布,寫著更衣室,應該是給游泳的人換衣的。然後發現有兩對情侶在游泳,其中一名女孩水性不太好,套個游泳圈,男伴一直不離左右。而另一對居然可以一起潛水,讓我們一飽眼福。竹排撐到天湖盡頭,是一堆亂石流水,有點像翡翠谷,不過大石少,更多的是碎石。

我們跳上岸時,船夫提醒道:“不要踩黑色石頭,黑色石頭很滑的。”開始我們並不很在意,但當試著往黑石頭上蹭時,發現真的滑溜溜的,就再也不敢輕敵。拖鞋比較大碼,在流水中穿行捉魚玩了不一會,我的一只拖鞋已兩次離開我的腳丫,要不是反應還比較快,泡沫拖鞋就被衝走了。尋思了一下,我決定不陪魚兒玩了,改找我喜歡的奇異石頭,這樣我可以在岸邊走,還可以到更遠處看看水源到底在哪裡。

不知走了多久,把游客們遠拋在後面,我發現前面出現了一個小水庫,水深到膝蓋,深點的地方沒到大腿。這時岸上就只是細沙沒有碎石了。抬眼望去,前面還是一片亂石流水。失望之下,我想回頭,但是覺著走那麼遠,總該找到些一般人見不著的東西吧,不然多虧啊。思量間又往前走了一段,然後的情景讓我相信“奇跡”這個詞了:一對美麗無比的青綠色翅膀的“蝴蝶”突然飄至我的眼前,時而相互追逐轉圈,時而翩翩起舞,比翼雙飛,時而一起停歇在石縫間的枯枝上。青綠色的翅膀在夕陽下閃爍著迷人的光芒,讓我目瞪口呆。楞了 一會,我才回過神來,摘下相機猛拍,然後大叫遠處的小劉和JAM。Jam聞聲而來,也甚為驚奇,兩人靜聲屏氣的捕捉鏡頭,生怕驚跑了這雙寶貝。“蝴蝶”(後發現應不是蝴蝶是身體細長的水蜻蜓)倒會捉弄人,一會上一會下就是不停,但也不飛遠,在來回兜圈。拍了幾張,估計還是沒有好鏡頭,我和Jam只好放下相機,默默地欣賞它們的倩影,希望能把這個驚喜刻到自己的腦海裡。

留連了一陣,我們發現天色不早,只好匆匆往竹排靠岸處趕。當我們回到天湖牌門換鞋時,才發現程導早已經游完泳,晾干衣服了。(不過據說屁股上還有一塊是濕的,我倒是沒注意,呵呵)一行人趕緊打道回酒店歇息。

本來當天晚上需要籌劃第二天爬山路線的,因為小劉兩人要乘纜車上,不能與我一起爬山,但是實在是前天晚上睡眠不足,旅途勞累,洗完澡我就躺床上不願意動了。所以第二天一早我6點就爬起來,收拾行李,然後去餐廳喝粥吃早飯。本來打算7點出發的,但是小劉他們睡懶覺,要8點半才走,所以我只好一個人先走。程導幫我畫好路線圖,告訴我山上的住宿地點以及看日落、日出的地點,然後聯系好車子,讓一去黃山的的士司機順路把我帶去,因為1人包車要20元,而搭順風車只需要10元。增加了兩瓶水、地圖、雨衣,我的背囊相當地沉重,背上去感覺要把我的雙肩壓垮,我開始後悔帶那麼多的東西了。程導幫我拎了一下,直晃頭:你都帶什麼啊,那麼重。我只好硬撐:沒事啊,可以的。

到了黃山慈光閣,一幫挑夫圍上來勸我雇他們,我一路搖頭,買了票就直奔上山台階,見到山腳下一片山壁刻了一堆字,來不及仔細看,拍了個照片就繼續往前走:按程導的說法,我要從慈光閣爬到玉屏樓,再爬最高蓮花峰,怕是要大半天呢。過了檢票口,查票員好像才反應過來:啊,你一個人爬山啊?很遠的哦,請個挑夫吧!我還是堅決地晃頭,頭也不回往前趕。結果他們大叫:哎呀,你走錯啦,這裡才是上山的路!@#$%^&*……

就這樣,我開始了一個路盲的孤身黃山冒險歷程。

因為上山較早,沒什麼人,感覺很舒服,好像所有的樹林、被朝陽披上金沙的山崖、歡唱的山泉小鳥,都是我一個人的。走了不是很遠,我就發現雖然陽光燦爛,山道上都是樹影,非常涼爽,抹的防曬霜全是白費。倒引來一大群的蚊子蒼蠅,轟也轟不走,追得我滿山跑。跑了一陣,我就又累又熱了,雙肩像給繩子勒過一樣。顧不得髒不髒了,我癱坐在台階上,趕緊把背囊卸下來。這一卸不要緊,雙肩一解放,就再也不想背回去了,接下來的路程,多半時間我是用兩手輪流拎上去的,:)

我開始渴望見到登山的人了,因為……真的很累啊,累得我想把背囊整個丟下山去。

走一段,歇一下,如果不是高處能看到一些景色,能夠邊走邊拍些照片,我想我肯定要回去慈光閣坐纜車了。熬了一段路,我趕上了一個挑夫,他瘦瘦的,還有些年紀了,居然挑了一擔水泥!看著他晃悠悠地挑著擔子,慢慢的一步步往上邁。小腿肚的肌肉隨著他的步伐顫顫的顯現,我真擔心他一個不小心踩空了,水泥會把他帶下山去。他走一小段就用一根木棍撐起扁擔,卸下擔子,抹把汗,歇口氣。抬眼往前面望去,還有好些挑夫分散在來回曲折向上的山階上,有的像是在挑家具,有的像在挑礦泉水。我忍不住給他們照了張照片,想來山上東西、住宿那麼貴,原因就在這裡吧。

好不容易走到立馬橋,我松了口氣,畢竟看到擺攤的、閑聊的、坐著休息的人了。可是攤開地圖一看,天,我才走了一個手指長都不到的路程!

呵呵,接下來的還沒寫。因為要准備考試,待下回分解,:)


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