登封覽勝

作者: sunny_gan

導讀位於河南省中部的登封市,因其境內有佛教禪宗祖庭少林寺和歷史悠久規模宏偉的中岳廟,這兩個在佛道兩教中具有崇高地位的聖地而盛名遠播。其豐富的旅游資源每年都吸引了無數游客慕名而去,而對我這等夢想走遍天下的人,她當然充滿了誘惑力。經過詳細的計劃後,我終於在國慶的前夕偕同二友人登上了由廣州開出北上的列車。在火車的轟隆聲中度過了16小時後,我們於 ...

位於河南省中部的登封市,因其境內有佛教禪宗祖庭少林寺和歷史悠久規模宏偉的中岳廟,這兩個在佛道兩教中具有崇高地位的聖地而盛名遠播。其豐富的旅游資源每年都吸引了無數游客慕名而去,而對我這等夢想走遍天下的人,她當然充滿了誘惑力。經過詳細的計劃後,我終於在國慶的前夕偕同二友人登上了由廣州開出北上的列車。在火車的轟隆聲中度過了16小時後,我們於國慶日的中午抵達鄭州。站外的天空飄著濛濛細雨,我們馬不停蹄地到火車站對面的二運車站買了到登封的車票,中午草草啃了些干糧後即乘上赴登封的客車。所見鄭州的市容道路不太整齊潔淨,可道旁的花壇中載滿了五顏六色的玫瑰,嬌艷的花朵於雨中盛放,讓人賞心悅目。去登封途中的道路並不好走,坑坑窪窪的。我們此行的首個目的地是中岳廟和少林寺,乘務員告訴我們途中經過中岳廟才到登封車站,於是我們在中岳廟前下了車,下車後才發覺此地的氣溫比南方的家鄉低很多。由於天氣不太好,游人稀疏,正好讓我們從容地拍照。

中岳廟位於嵩山南麓,是我國著名的道教聖地,占地彼廣,氣勢宏偉,廟內綠草如茵,遍植數百株蒼翠的古柏,鳥啼聲不絕於耳,真是好一片清幽古雅的靜土,草木樓台皆籠罩於秋日迷濛的雨霧中。面對眼前的一切,不禁讓我回想起數年前在北京天壇公園漫步的情景,近似的景致,相同的季節,一樣的煙雨,只是心境已非昔日,世事物轉星移了。我們先沿中軸線依次游覽了中天閣、崇聖門、化三門、峻極殿等地,殿旁院落的長廊裡擺放著上百尊色彩豐富神態各異的神像,不過由於光線太昏暗以至看不清楚。廟內大部分的殿堂建築保存完好,只有最後面的寢殿、御書樓等內裡缺乏修葺,顯出破落的景像。總體上看,中岳廟能很好地保存了古樸的風貌,龐大的古建築群讓你不難窺見往昔曾有過的興盛。

匆匆游覽了一小時後我們趕赴少林。途中經過嵩陽書院,此乃古代四大書院之一,這麼出名的地方我們當然不想錯過,跟司機商議後我們趕忙購票入內。該書院背倚青山,門前溪水潺潺東流,院內綠樹成蔭,遠離了都市的繁囂,環境清幽,的確是一個讀書養性之佳景。拾階而上,穿越數進院落後不久就見到了那兩株歷盡風霜的漢封將軍柏,伴著數叢翠綠的修竹,更有一年輕女孩於庭前專注地彈著古箏,面對如斯古典雅致的美景,聆聽悠揚的樂韻,又怎能不讓人流連。

由於時間所限,不能逗留太久,我們只好匆匆出院繼續朝少林而去,天空仍飄著絲雨,才五點鐘天色已經開始暗下來了。途中遠眺那白雲繚繞的嵩山,可惜無緣登臨了。我們的車一直開到少林寺門前,購票後才發覺那套票上已包含了中岳廟、嵩陽書院、十方禪院、塔林、永泰寺、法王寺、觀星台和三皇寨等地。少林寺畢竟是古今聞名的第一古剎,游人甚眾,踏進山門後就看到了兩座相對應宏偉的鐘鼓樓,其後我們游覽了天王殿、大雄寶殿、千佛殿、立雪亭等地。大殿的牆壁上繪畫了無數栩栩如生的唐代彩色壁畫,遺憾的是裡面居然沒安裝任何照明的工具,不能仔細看個分明。碰巧我們去的那天正好是一座臥佛的開光典禮,所以香火尤其鼎盛。少林的寺廟雖曾被火焚,但重建後也仍有其古樸的風貌,行前曾看過許多網友的文章,對其評價不甚高,今日親臨,還是看到了不少可看的地方,也許是各人欣賞事物的角度不同吧。

寺的對面就是十方禪院,裡面擺放了五百羅漢的塑像,剛進門口就有無數的導游攔著要免費講解,可惜時間緊逼,我們謝絕了解說。禪院裡面同樣沒任何燈光,我們只能憑借窗外透進的微弱光線湊上前看了。每尊羅漢像前都列出名號,可惜太暗,大部分都看不清神態了。塔林距離少林寺有四百米,眾所周知,塔林是埋葬少林歷代高僧的地方,至今能較完好地保留了二百多座不同形狀大小不一的磚石塔,是其他地方所不能見的。

今天游覽的幾個地方,皆見證了數百年的歷史,綜合了道教和佛教文化,俱為平日難得一見的。

六點鐘我們離開塔林,坐出租車到少林寺外的路口,准備啟程前往我們的另一個目的地。暮色蒼茫,四周的清冷與不遠處少林寺那熱鬧的景像形成強烈的對比。在寒風冷雨下撐著傘等待列車,腦際不禁浮想起羅蘭曾寫過的一段話:人欣賞美好,也欣賞凄涼,落日晚霞,霜葉秋林,曉風殘月,秋日長天的凍雲,敲窗的冷雨,無人的空階,昏暮雨中的汽笛,都是凄傷,也都是美麗。

遠處客車緩緩而至,將把我們載往旅途的下一站——洛陽。在跨入車門的前一剎,我再次依戀回望眼前的河山,讓一切的繁華與清冷俱深刻於心田,心裡默念著:別了,登封,你將永遠留在我回憶中。


精選遊記: 鄭州

評論