十.一閩東訪古探幽之旅

作者: _vwpst0004673

導讀十.一閩東訪古探幽之旅十月一日利我利用短短的兩天時間,開車到到閩東地區轉了一小圈,除了路較難走外,這次出行的感覺還是很不錯的。閩東地區較有名的景點有福鼎的太姥山及霞浦的楊家溪,但這些地方長假期間游人巨多,於是我早早就決定專門去探訪一些冷避的地方,不為所謂的旅游觀光,只為一份駕著愛車與家人出行的放松心情。 早上八點從福州出發,經馬尾上 ...

十.一閩東訪古探幽之旅十月一日利我利用短短的兩天時間,開車到到閩東地區轉了一小圈,除了路較難走外,這次出行的感覺還是很不錯的。閩東地區較有名的景點有福鼎的太姥山及霞浦的楊家溪,但這些地方長假期間游人巨多,於是我早早就決定專門去探訪一些冷避的地方,不為所謂的旅游觀光,只為一份駕著愛車與家人出行的放松心情。

早上八點從福州出發,經馬尾上福寧高速,一個半小時後在寧德的下一個出口,一個叫七都的地方出了高速,沿104國道再走十來公裡到八都,轉入一條小縣道。此後的30多公裡都是沿著霍童溪邊逆流而上。霍童溪一線少受現代文明的侵擾,保持著非常好的自然生態環境,兩岸風光極為秀美。行車途中有幾次禁不住停下車來,走到水邊小憩拍照。在一處叫貴村的地方,有一個很美的渡口,渡口的一邊是一片開闊的河灘,另一邊是用鵝卵石鋪成看起來很有年頭的台階步道,周邊散落著十數顆蒼天古樹,清澈的水面上浮游著一些白色的鴨子,再配上一只老舊的小渡船,很有一番山鄉野渡的韻味。我們特意走過那片河灘地,登上小渡船,坐了一個來回,每人來回的渡資一元。

走走停停,11點多時我們到了霍童鎮,霍童是個歷史悠久、風光秀麗的古鎮,在唐朝時就被列為三十六洞天的第二十一位。在街邊小店簡單吃過午飯後,我們到鎮裡那條老屋夾道的古街轉了一下。比起我到過的其它古村落,這條老街從規模及保存完好程度上說,都不算太吸引人。街尾有一個武聖廟和一個文昌閣。文昌閣前一天剛剛完成翻修,鄉人們正在裡面擺席慶賀,一個老人告訴我們,讀書人在這裡燒香求神很靈的。我一聽趕緊叫過小LD,燃了一柱香向那不知是哪路神仙給拜了湃。

隨後我們繼續沿霍童溪向前走,前往洪口鎮的古瀛洲。在一個叫外表的小村,拐入一條僅容單車行進的沙石小道,時速只能開到15公裡。山越走越深,路越走越險,用了近半個小時到達洪口鎮。說是一個鎮,也不過就一條一、二百米長的小街。之前還真很難想像有這麼閉塞的小鎮。過了洪口鎮路更難走了,考慮到等一下我們還要原路返回,我已開始有些不耐煩,並心疼及擔心我的愛車能否經受這長時間的破路考驗。問一路邊的人到古瀛洲還有多遠,他的回答差點沒讓我暈倒:“一直往前開,開到沒路為止”。也只能硬前頭皮向前了。大約又開了三公裡,真的沒路了。路的盡頭停著兩輛小車,其中一輛掛著福州牌,看來傻瓜也不只我一個。一個老人過來收了5元的停車費,告訴我所們乘小木船渡到對岸,再坐小四輪農用車兩公裡就到古瀛洲了。過了渡口我們先買了260元的橡皮筏漂流票,然後雇了一輛小四輪。在小四輪突突前行時,我直疑惑,這裡都沒路了,僅靠小船擺渡進出,這些小四輪農用車是怎麼飛過來的。

終於到古瀛洲了,好像到了世界的盡頭。古舊的小村落建在霍童溪邊的峭壁上,溪水在村下靜靜流過,此情此景,讓人恍如隔世。

已經四點了,我們不能在此久留,四人上了橡皮筏,順溪漂流而下。由於近期雨水較少,水位不高,漂流行程無驚無險。漂到我停車的地方時時,我先上岸去開車,依舊從那個小渡口回到停車處。大小LD及岳父則繼續往下漂去。

此時停車處又多了兩輛車。我正准備啟動時,那個看車的老人拉開我的車門,要搭我的車到洪口。說是要到外面把車攔住,不能再讓車進來了,否則進來後沒地停,也掉不了頭,要一路倒回出就麻煩了。老人坐在我車上時,我心裡想:哼,免費搭我的車,那剛才收我的停車費該還給我吧。終究沒說出口。閑聊時老人告訴我,這裡正在修一座省級水電站,二、三年後這裡全都會被淹了。難怪連路也不修了。回到洪口在漂流終點等了半個多小時,大小LD他們才到。已是五點多了,順原路近回到外表村的縣道,往周寧方向開去。很快天就黑了,一路全是盤山公路,荒山野嶺的,走上半個多小時都看不到一盞燈,心裡真有些怕怕的,要是遇上賊可如何是好。

七點多時到了周寧縣城,找了周寧賓館(縣政府招待所)住下,標間打折後140元一間,還算不錯。周寧海拔高,有天然空調城之稱,比福州涼了許多,沒帶長袖衣服,走在街上還真有些受不了。周寧當地有一種用馬鈴薯粉做的類似米果的東西,切片炒著吃,一盤才3元,味道不錯。

第二天一早便趕往離縣城13公裡的九龍漈景區。九龍漈景區由九級瀑布組成,其中第一級最為壯觀,40多米高,70多米寬。只是近年來水勢漸小,再加上上游建了兩個水庫,平時的瀑布只有窄窄的一條,要靠水庫放水才能觀賞到壯觀的景像。我們到得早,到景區門口時管理員還沒到,前面已經有一個小旅行團。十來分鐘後管理員到時,讓我們趕緊買票進去,說是已通知上面水庫放水了,水一會就到。門票20元,進門後沿鋪就的石階一路下到瀑布谷底。中途在一個觀瀑亭看時還只是一條一米多寬的落水,等到了谷底果然看到水勢已達七、八十米寬,頗有氣勢,的確有些讓人感到震撼,只不過想到這是人工放水形成的,總覺得有些不對味。

看過第一級,後面的也就沒什麼看頭了。原路回到縣城,再開約五公裡就到了我們下一個目的地,鯉魚溪。鯉魚溪位於周寧縣城西北的浦源村,村民沿溪建屋,數百年來保留了禁止捕撈溪中鯉魚的鄉規民約,因此這裡的鯉魚並不怕人,且體形碩在,大的估計有十來斤重,我從來沒有看過這麼大的鯉魚。溪邊有一座鄭氏宗祠,是華東地區保存最好的一座祠堂,可惜祠堂內的一顆千年老杉樹,幾個月前因老人在樹前祭拜焚香不慎失火,現樹形雖在,但樹干內部已燒焦,樹枝也被烤黃了。一下車時會有許有小孩圍過來叫賣光餅(一種用面粉烤的餅),供你喂魚。我們選了兩個年齡最小的小孩,用2元錢向他們各買了四個光餅。可能是喂的人太多,我們把餅捏碎後拋入溪中,鯉魚們並不怎麼愛吃。小LD嘗了一口,說是味道不錯,竟也不知不覺地吃了一個下去。離開的時候那群小孩邊向我們揮手,邊喊:“再見,歡迎你們再來,下次來時要買我的光餅”。挺可愛的。

離開鯉魚溪後,我們又開了50多公裡的山路,到了屏南縣的鴛鴦溪。據說每年冬天,會有成群的鴛鴦到這裡過冬。現在不是季節,自然看不到鴛鴦。我們去了一個叫白水洋的景區,裡面有一處4萬多平方米的平坦河床,河床是由一整塊巨石構成,足有好幾個足球場大,水僅漫過腳掌,堪稱一大奇觀。我們脫掉鞋子,穿上邊上賣的一元錢一雙的防滑線襪,撒開雙腳在河床上奔跑、追逐,玩得不亦樂乎。

鴛鴦溪景區是由好幾個景點組成,除了我們所去的白水洋外,還有宜洋、鴛鴦湖等景點,因時間關系,這次我們無法前往了。3點多出來後就往回開了。我們不是從來時的路回去,而是繼續走山路,經屏南縣城、古田縣、閩侯縣於當晚9點回到福州,此行等於是在閩東地區的南部轉了一個圈,總行程580公裡(包括走錯的30多公裡)。鴛鴦溪出來後五個多小時的山路非常難走,開得我疲憊不堪,頭暈眼花。路上還走錯了一次路,在古田大橋鎮錯往寧德方向開去,開出十多公裡後才發現不對,只好原路返回,來回多折騰了近一個小時。

這次出行時間安排提太緊了些,沿途其實還有許多地方值得一去,如寧德的三都澳海灣、支提山,屏南鴛鴦溪的另外幾個景點,據說都是不錯的。但總的來說還是很滿意的。特別值得一提的是,這次在山區行走時,不經意地在路邊看到了不少漂亮的廊橋,有些雖已相當破敗,但依舊展示著那久經風霜的美麗。每每遇到廊橋,我都會興奮地停下車來,在上面來回走走,拍些照片。對於這些在深山中經歷了經數十年、甚至上百年風雨,承裁了好幾代人的廊橋,我不知道他們還能在那裡還能屹立多久,我下次再去時,他們是否還能在那裡等著我去憑以追憶我的往昔。我小時候是在山裡長大的,我記得當時我們山裡也有一些廊橋,但我前幾年特意回到那些地方去看看時,已經一座都找不到了。打住,我怎麼寫出這麼老氣橫秋的話來,我還不到40歲呢。不過廊橋真的很美,有興趣的朋友可以到福建做一次廊橋之旅,廊橋最集中的地方是閩浙交界處的福建壽寧和浙江泰順,另外周寧和屏南也有不少。由於廊橋很分散,最好得自駕車。


精選遊記: 寧德

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