大理游記

作者: 糖糖2001

導讀大理日記2003年10月1日 定於11點50起飛的飛機終於在意料之中晚點,看見一撥一撥的人陸續登機,突然間有點煩躁。好不容易的五天假期分分鐘都彌足珍貴,浪費在侯機廳裡真是難言的委屈。 謝天謝地,下午1點30分,喇叭中響起溫柔的女聲:“前往昆明的旅客請注意,您乘坐的mu364次航班馬上就要起飛了,請帶好隨身物品,准備登機”。 穿過厚厚的烏雲,看見干淨的天。 雲� ...

大理日記2003年10月1日

定於11點50起飛的飛機終於在意料之中晚點,看見一撥一撥的人陸續登機,突然間有點煩躁。好不容易的五天假期分分鐘都彌足珍貴,浪費在侯機廳裡真是難言的委屈。

謝天謝地,下午1點30分,喇叭中響起溫柔的女聲:“前往昆明的旅客請注意,您乘坐的mu364次航班馬上就要起飛了,請帶好隨身物品,准備登機”。

穿過厚厚的烏雲,看見干淨的天。

雲南已經去過很多次了,但臨近大假,到處的機票都成了搶手貨,只能胡亂買一張,到哪裡都無所謂。我只是想出去,離開熟悉的環境,撇開固有的生活習慣——積極幾天,懶散幾天;放縱幾天,安靜幾天。

陽光無比刺眼,拉下遮光板閉目休息,旅行的心情一點點靠近。

2003年10月2日

凌晨到的大理,入住有人在網上力推的“清心庭院”。老式的院子幽幽靜靜,百年的桂花樹暗香浮動。和老板聊了一陣天,才想起整天沒有好好吃過一頓飯,於是出去宵夜。

幾個人正高興地胡吃海喝,客棧老板居然打電話來催,用一種很慢很慢的調調說;“你們——太——晚了,你們——時間——太——長了!”。我暈,罷罷罷,既然人家叫“清心庭院”,住客們也一定不是流連於夜間啤酒和燒烤的夜生活一族啦! 不過不管怎樣,人家好歹也在黃金周給我們留了兩間房,還挺干淨,可以讓我們酒足飯飽後回去好好睡一覺,也該知足了。

天亮了,外面下很大的雨。多睡會兒也不錯,反正好久沒有賴過床。

10點左右,雨開始懶心無常地下下停停,空氣裡夾雜著濕潤的香氣。本來想坐在院子裡好好清淨一下,誰知老板開始過來給你講一大堆他是怎樣幫人家費心訂票之類的“事跡”,讓我對他濃重的生意人氣息敬而遠之。只好慌稱今天要趕去麗江,匆匆退房出了門。

很巧的是古城外“三友客棧”的老板娘是老公的一個朋友,據說那個女孩以前在ibm公司工作,去年辭了職和丈夫共同經營客棧,做得有聲有色,真是提前實現了我40歲以後的願望!直奔去了三友,老板娘趙芳已經在門口迎接我們。

坐下來討論行程,幾套方案過後還是決定騎自行車環游洱海。據說環海路程有120公裡左右,騎行時間12個小時應該足夠。 看看地圖,沿途可以看見到喜洲看民居,去周城看扎染,還可以投宿小魚村……想起騎行途中的種種不確定,有種莫名的興奮。

拐過古城右邊的小路,便徹底逃離了十一黃金周的喧囂。路邊野花盛開,在微雨中隨風搖曳;家家戶戶屋頂的三角梅肆意綻放,無比燦爛。

我終於確定即將開始一段期待已久的放飛。

老路的車很少,只有零星的幾輛往返於當地各村鎮的中巴不時間呼嘯而過,好不容易留長的頭發終於可以隨風飛揚。騎行在蒼山洱海中間,整個人突然變得十分安靜,又突然好想放聲歌唱。遠望天邊的雲朵,還有被烏雲陡然間撕開的一小片湛的天,我想,我是自由的,自由飛舞的。

一直認為無人分享的快樂算不上真正的快樂,此刻卻覺得內心最真實的感覺有時連最親密的人也未必能夠感同身受,無論悲傷,無論幸福。

我是騎行在路上,還是一段時間的隧道?

我是騎行在蒼山洱海之間,還是我的內心深處?

沿途參觀了喜洲的嚴家大院,也去到周城當地人的家裡看幾個白族婦女安靜地坐在茂盛的桑葉牡丹下細心扎著布花,晚上7點到達江尾的時候,屁股已經疼得不敢在往自行車坐凳上放了。

在江尾沒有找到合適的住處,只好連夜趕往雙廊。雖然只有短短的12公裡,可對於我們幾個平時少有騎車和運動的人來說,在騎行了6個小時以後,已經有些招架不住了。包車吧,算是對自己小小的獎賞。一家超市門口停著的客貨兩用車的司機很爽快答應帶我們過去,一問車費,4角錢!一時楞沒反應過來。後來一個同伴說,他在一邊修自行車的時候,老板也說換一個腳踏只要5分錢。呵呵,問清楚才知道原來是場誤會,他們說的5分就是5塊,4角錢當然就是40塊了。車上的坐墊奇軟,無比享受。

晚飯很奢侈,酸辣魚、梅子酒什麼的一大桌子。看見隔壁桌也是兩個騎游的老外就著一盤豆腐狠吃米飯,為我們的不能堅持和大吃大喝有點小小慚愧。

夜裡為了節約,要了一個3人間。把三張床並在一起做成大通鋪,4個人嘻嘻哈哈擠了一晚。

2003年10月3日

除了老公堅持要騎完全程,我們三個人都打算最多到挖色或者天鏡閣就一定要坐船或包車。屁股太疼了,沒有辦法忍受。要不是這一路有無邊的美景做動力,恐怕早就交車投降了。

道路開闊起來。一邊是清晨寧靜的洱海和海上遠遠的一葉舟,一邊是滿上瘋長的仙人掌。

忘不到邊的湖,在視覺上和海有什麼區別?比如說青海湖,還有眼前的洱海。

騎行在海邊蜿蜒的公路上,深深深呼吸。

害怕不確定自己真的曾有這樣一段經歷,我一定要拍下照片作為證據,證明我曾享受的2003年秋天的短暫假期。

幾經問路,到達挖色的漁村碼頭。靠近洱海有幾家飯店,選了一家門口花開得最艷的進去,昨晚吃飯時奢侈的慚愧被眼前的美味悄然趕走。又是一大桌,沙鍋魚、火燒豬、大理啤酒。遇到昨晚吃豆腐的兩個老外,攀談中知道他們來自以色列,女的很漂亮,男的非常陽光。邀請他們和我們一起坐。好歹人家來一趟中國,各地的美食總該嘗嘗吧,老吃豆腐怎麼行。菜來了,男的吃得挺開心,女孩子就光喝酒和吃豆腐、土豆什麼的。原來人家不吃肉!為了方便,我們特意幫他們用中文在紙上寫下“不吃肉、不吃西紅柿”幾個字,以備以後點菜之用。

雨越下越大,終於還是決定坐船回才村碼頭,再騎行4公裡回到大理古城。

2003年10月4日

媽媽,那麼早去蒼山,排索道的人也已經像蛇一樣蜿蜒了。起碼要三個小時才上得了纜車,還是趕緊徹漂退票吧!

昨天在洋人街吃飯時看見家家酒吧的桌子上都擺著好看的用來插花的土罐,據說要逢上7天一次的趕場才能在市場上買到。細細一算,真是好運氣,陰歷九月初九正好逢場。屁顛顛地跑去市場,一口氣買了大大小小十幾二十個。搬運成了問題,何況還要完好無損的背回成都。又買了兩把稻草之類的東西,一個還算結實的大包,裝啊,塞啊,終於搞定。算一算裝東西的價錢是東西的兩倍,終於知道什麼叫豆腐盤成肉價錢,也終於知道什麼叫喜歡。

下午抓緊時間在三友會館好好地品嘗了白族正宗的三道茶,坐在窗邊的高腳椅上邊發呆邊再一次遠眺洱海。陽光衝破雲層設下來,無比剛勁,無比有力。

下午4點半的大巴一路上見車超車,於晚上11點將我們帶回昆明的花花世界。

2003年10月5日

翠湖邊狠狠吃一頓西餐,尚義街好好逛一逛花市。

要回家了,要上班了。

朝九晚五,一切又要恢復正常了。


精選遊記: 大理

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