柳暗花明大理行

作者: meidw

導讀說起大理,就想起金庸筆下風流倜儻的段王爺不愛江山愛美人的佳話,想起《五朵金花》裡那個美麗善良的金花姑娘和高大帥氣的阿鵬哥一唱一和的深情歌聲,因此,未到大理,大理的風花雪月(下關風、上關花、蒼山雪,洱海月)便已根植心中。在下關下了火車,剛出車廂,就感受到了下關凜冽的風,但下關的風無一絲溫柔可言,風伴著雨,撲面而來,將帶的厚衣服都穿上� ...

說起大理,就想起金庸筆下風流倜儻的段王爺不愛江山愛美人的佳話,想起《五朵金花》裡那個美麗善良的金花姑娘和高大帥氣的阿鵬哥一唱一和的深情歌聲,因此,未到大理,大理的風花雪月(下關風、上關花、蒼山雪,洱海月)便已根植心中。在下關下了火車,剛出車廂,就感受到了下關凜冽的風,但下關的風無一絲溫柔可言,風伴著雨,撲面而來,將帶的厚衣服都穿上身,還是禁不住打著寒噤,讓我們這些帶著興致原本想風花雪月一番的游客著實有些掃興。

大約半個多小時,和接站的導游聯系上,一個皮膚粗糙的白族姑娘,說話做事都是慢吞吞的,帶有濃厚地方方言的發音讓我們聽著有些吃力,同行的幾位男士沒有了在版納和水傣說話的高昂情緒,一個個像霜打的茄子般沒有了生氣。

草草吃了早餐,按照旅游的路線,第一站是洱海,擁擠的侯船室,裡面擠滿了游客和小販,小販們在挨個推銷手中粗劣的工藝品和風雨衣,坐了一晚上火車的我有些疲倦,一直無所事事的等待著,原本不想和小販講話的,看到一個十一二歲本該在學堂讀書的小女孩走過來,我只是眼神稍微動一下,便被孩子抓住了商機,孩子掏出一把諸如小鐲子,小銀鎖,小蝴蝶的工藝品央求我買,看我一直沒吭聲,索性都放到我手上,還連連的加碼:再給你一個銀鎖好了,阿姨你買下吧!就這樣稀裡糊塗買了一大堆,一同的同伴開始嬉笑我買了一大堆破爛,但看著那本應該上學的孩子在寒風中一直不遺余力的叫賣著,心底還是不由自主的發出一聲喟嘆……

感覺這次大理旅行,也許是乘興而來,敗興而歸。

洱海船上游

坐上大運號輪船的時候,外邊的秋雨一直在淅瀝瀝的下著,因為有雨,船艙裡擠滿了各地的游客,我們運氣好,導游提前給我們預訂了一個小包間,於是,喝著茶水,吃著點心,開始了大理之行的第一站----洱海船上游。

洱海古稱葉榆洋,因多榆樹而得名,又稱“昆明川”,“西洱河”,因形似耳朵,故得名洱海。洱海是高原淡水湖,長42公裡,寬5公裡,面積252平方公裡,水最深處21米,相比昆明的滇池,洱海的水是清澈透明的,據說,為保證洱海的清潔,旅游部門對水中的機動船只進行了嚴格限制,因此,除了幾艘規定的旅游船和手工作業的小漁船,,你很難看到冒著黑煙、突突做響的小機動船駛過。

將一扇窗戶打開看窗外的洱海,外面是灰蒙蒙的天空,絲絲的小雨因為脫離了下關的風,感覺柔和了許多,雖無緣看到湛藍的天,卻在一片煙雨迷離中,看到那些奔騰的雲,玄妙不斷的變幻著圖形,層疊的群山籠罩在一片雲霧之中,岸邊白色的白族建築影影綽綽,倒影在碧綠的湖水中,間或的,一艘小船漂浮在湖面上,上面帶著鬥笠的漁人悠閑的唱著山歌,湖光山色中,讓人以為走進了一幅淡淡的水墨畫,自己都成了畫中的風景……

在船上看了歌舞表演,品嘗了有名的三道茶,他們的解說詞很有意思“一苦二甜三回味”,不知不覺,將做人的哲理孕育其中,看著白族姑娘小伙表演的歌舞,喝著回味悠長的三道茶,雖然外面依舊是陰霾的天空,心卻開始變的晴朗起來:人生大抵是如此,無論世間的陰晴,重要的是保持著內心的平靜和從容。

也許,只有到那時,你的眼裡才會處處有風景……

蒼山雲霧

蒼山是大理的至高點,到大理必上蒼山,可俯瞰洱海和大理古城的全貌。

蒼山有名的景點應該是蒼山雪,此行雖沒有看到,卻在煙雨過後,領略了蒼山的另一番景致。

乘纜車上山,纜車在蒼山雲霧中穿行,雲霧不時從山澗冒出來,如白族少年頭上的白色絹帕環繞了蒼山諸峰,蒼翠秀麗的蒼山大峽谷盡收眼底,坐在纜車上,掠過茂密的松林和雜生的灌木,雲霧飄渺中,便覺得自己也做了一次神仙,漸漸的有了神仙的心情……

下了纜車,至清碧溪,此溪猶如它的名字般,清澈碧綠,深深的一潭水,卻可一望到底,水是從上游流下來的,蜿蜿蜒蜒,一路直下洱海,從纜車上往下看時,溪水如一條狹長的玉帶貫通蒼山上下,連接著洱海,不由感嘆:一方水土養一方人,洱海緊偎著秀美的蒼山,蒼山緊擁著柔情的洱海,相偎相依,鋼柔並濟,無怪乎,這片風花雪月的土地總會演繹著動人的傳說與神奇!

因為剛下過雨,我們有幸看到了蒼山瀑布,雖沒有飛流直下三千尺的豪氣,卻也為蒼山增添了豪邁之氣,初學攝影的我正好借此練習,於是走在山路上,一路拍過來,圖面或宏大,或蜿蜒,或低徊,但都成了我眼中最美的風景。

下來的時候,雲霧漸漸散去,洱海和大理古城盡收眼底,灰蒙蒙的天空現出一片湛藍,洱海在一片煙波浩淼中露出寫意的笑容……

站在平台上,眺望遠處,呼吸著雨後清新的空氣,感覺那暖暖的秋陽,溫暖了我的心上……

大理古城

現在想想,大理古城給我的感覺好於麗江,雖然,無論在規模和房屋建築上,它遠沒有麗江的古樸和氣勢。

喜歡大理古城給我的那種隨意和輕松:寬大的青石板路,長滿青苔的老屋,庭院裡清雅秀美的花草,街前源源不斷的潺潺流水,隨風飄動的樹梢,烤乳扇的白族阿嬸,抱著孩子逛街的青年男子,賣花的小女孩,一針一線在攤子上做扎染的白族阿媽……

我以為,比較已經完全商業化的麗江古城,大理有屬於自己的從容與淡定。

穿行在大理,你可以隨意的走著,逛著,不必被周遭商業的空氣挑動起你的不安,你可隨意用腳丈量著古老的街巷,也可在街頭一角的小攤上,拿一塊餌巴,或獨有的乳扇片,邊走邊吃,可靠在一家書店隨意的翻看著一本閑書,或者干脆無所事事,就做一閑人,在秋日的陽光下,無思無想無夢……

洋人街是另一道風景,當城市化成為人類社會的主導方式時,偏有那麼一些人向往著田園牧歌,追求簡約,追求輕松,追求屬於自己的那份風景,大理的隨意和從容為他們提供了條件,漫步在洋人街,你可以看到熟練的騎著三輪車穿著老頭衫的洋人穿行青石板路上,後面是幫他推車的中國朋友;可以看到一對來自歐洲的夫婦隨意的坐在鋪著藍格子布的桌子前,一本閑書,一張報紙,懶懶的沐浴著秋陽;可以看到依舊穿著吊帶衫的高大美國姑娘,背著背包在無目的的張望……

夜幕降臨的夜晚,柔和的燈光,流水般的音樂,淡淡的花香裝飾著安靜的古城,不知道為什麼,南來北往的游人一但踏上古城,也好像變的沒有了喧囂和浮躁,靜靜的走在石板路上,雖是異鄉,卻沒有離家的惆悵,只聽到自己的腳步,在安靜的街道上發出輕微的回響……

離開大理的時候,是一個朗朗的晴天,車子在大路上穿行,路邊民居的院牆,伸出這個季節開的正盛的三角梅,紫艷艷的,配著粉牆,卻沒有半點俗氣,洱海和蒼山在視線中漸漸遠去,看著就要告別的青山綠水, 突然間就想起金大俠書裡那首似曾相識的詞:水是眼波橫, 山是眉峰聚, 欲問行人去哪邊? 眉眼盈盈處。酒罷問君三語, 為誰開,茶花滿路……

待到茶花滿路的那天,但願,我,還會再來……


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