2003行走香格裡拉5(稻城-亞丁)

作者: 思雨sy

導讀09.29稻城-日瓦鄉-亞丁龍龍壩營地9月29日安排的行程是從稻城到亞丁龍龍壩營地,由於行程不是很趕,所以早上我們晚起了。從稻城開往日瓦鄉的路上會經過有名的萬畝楊樹林,路的兩邊是成片的楊樹林,季節還不是很合適,所以我們看到的楊樹林是綠、黃、紅相間的,不過已經是讓我們感嘆於楊樹的光彩了,可以想見如果楊樹葉都紅的季節是何等的絢麗多彩。 我們首先到� ...

09.29稻城-日瓦鄉-亞丁龍龍壩營地9月29日安排的行程是從稻城到亞丁龍龍壩營地,由於行程不是很趕,所以早上我們晚起了。從稻城開往日瓦鄉的路上會經過有名的萬畝楊樹林,路的兩邊是成片的楊樹林,季節還不是很合適,所以我們看到的楊樹林是綠、黃、紅相間的,不過已經是讓我們感嘆於楊樹的光彩了,可以想見如果楊樹葉都紅的季節是何等的絢麗多彩。

我們首先到了貢嶺寺,藏語是“雪山洲”的意思,是稻城最大的黃教寺廟。寺廟雖小,但是很有味道,通往寺廟的路邊是轉金輪,一路轉上去,也嘗試一下朝聖的感覺。

到達日瓦鄉的時候已是中午,在網上很有名的“綠野亞丁”吃了午飯。日瓦鄉看起來很小,只有一條主干島,兩邊是經營的商鋪,這是去亞丁的畢經之地,旅游季節往來的車輛都要登記,一是為了安全,二是為了控制客流。在四川行走的這些日子,讓我感覺到甘孜的旅游也許開發的還不是很成熟,但管理絕對規範,游客安全還是很有保障的。

過了日瓦鄉就是不曾間斷的環山公路,路的兩邊成片的枯木林,聽司機講山上曾經起過大火,樹林都毀了,不過現在小樹已經種活了。看著滿山坡的枯木,除了驚嘆於大火的無情,也真的為之心痛。

就在不經意間車一個轉彎,一座雪山出現在面前,猶如蓮花盛開,神山竟已在面前。看著向往已舊、為之追尋而來的神山,除了歡呼我們不知道用什麼來表達心中的感動與彭湃。我們看到的第一座神山是“仙乃日”(海拔6032米),是亞丁藏傳佛教中的三座神山之一,相傳是經蓮花生大師點化命名的,被藏民們尊為觀音菩薩的化身。再往前,會看到“夏諾多吉”(海拔5958米)-金鋼手菩薩,和仙乃日並立在你面前,而山腳下是亞丁村,此情此景曾幻想了多少次,就這樣真切的被表達出來了。亞丁村只有幾十戶人家,面對神山而居,清幽閑適。

經過檢票口,我們離龍龍壩營地就很近了,我們很期待會看到的什麼。不過當我們到時還真的被嚇了一跳,聽很多人講過亞丁的住宿條件十分艱苦,可是艱苦到這種程度是心理准備也無法預期的。我們8個人給了我們一間算是上等房間的“馬棚”,除了門口的通道就是“床”了,15個床鋪連在一起,一人一條被子並排躺下,正好一個半圓,房頂上老鼠在散步,而牆壁上各種不知名的蟲子也來歡迎遠道而來的客人……除了相互打趣,我們還能做什麼呢??而龍龍壩營地也讓我們見識了馬幫的規模,上千匹馬就在營地裡安營扎寨,耳中不是聽到馬匹的嘶叫聲,而鼻中則永遠是馬糞味咯。

放下行李,時間還早,司機建議我們可以沿著龍龍壩的溪流走走、看看,一行人就出發了,向“龍門”進軍。走了近半個多小時,一直在半山腰,聽到溪水的聲音卻摸不到,路上來來往往都是馬幫,而我們走的正是馬道,所以只有我們給他們讓路了。大家都有些累了,一測海拔竟然有4300米,一方面懾於高原反應的威力,另一方面風景也不是很吸引人,就決定折回了。後來才發現是有岔道走到溪邊的,不過體力實在無法支撐,而且心跳也明顯加快,想想高原反應的難受,最終還是決定放棄,回去睡覺。

夜晚的龍龍壩很是熱鬧,為了迎接游客,特別搭了很大的棚子給大家用餐,據主人講今天人算很少了,我們二三十人吃飯的棚子後面兩天要接待二百多人。我們一方面慶幸自己趕在人流前到了亞丁,另一方面也擔心那麼多游客這裡該怎麼住呢?簡單的吃過了晚飯,也沒有什麼事情,大家都准備睡覺了,只能簡單的清洗了一下。呵呵,睡覺之前的上廁所是最有意思的,雖然後山有廁所,但一方面很髒,另一方面也太小,大自然成了大多數人的選擇,入夜後只見山上燈光閃閃,呵呵,都是用手電筒在尋找合適之處,而最為尷尬的就是被照到,或者照到別人。在木棚裡我們不是會聽到後山上傳來笑聲和尖叫聲。:)後山明天早上是絕對不能去了,不小心踩到地雷怎麼辦?

(附圖:“龍龍壩營地”)

費用及行程安排:

北京Jeep:650元/天

貢嶺寺門票:10元/人

亞丁門票:148元/人

吃、住:35元/人/天


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