稻城之旅

作者: krist

導讀“它沉睡在歲月的冰河之中,被時光遺忘,千萬年來,日升日落,它卻將景致凝固在最美的一瞬。方圓7323平方公裡的土地上留存著大地最古老的記憶和大自然最真最純的心靈。” 稻城之旅 決定去稻城,並沒有抱太多的幻想。幾年的旅游經歷,足跡已踏過西部諸省:三峽、九寨、新疆、青海、蘭州、雲南、西藏…..我不知道,稻城,帶給我的會是什麼。只是習慣性地每年要逃� ...

“它沉睡在歲月的冰河之中,被時光遺忘,千萬年來,日升日落,它卻將景致凝固在最美的一瞬。方圓7323平方公裡的土地上留存著大地最古老的記憶和大自然最真最純的心靈。” 稻城之旅

決定去稻城,並沒有抱太多的幻想。幾年的旅游經歷,足跡已踏過西部諸省:三峽、九寨、新疆、青海、蘭州、雲南、西藏…..我不知道,稻城,帶給我的會是什麼。只是習慣性地每年要逃離城市一段時間,以避開那不能承受之煩囂。

10月12日廣州——昆明(飛機,宿郵電招待所,50元/雙人標間)

就這樣開始了我們的稻城之旅,匆忙得總讓人覺得心裡很不踏實。一名主力隊員的臨時退出,讓我們頗有些陣腳大亂。直到昨天,才將要買的方便面、八寶粥、巧克力等備齊;直到赴機場的途中,才把托人買的膠卷拿到手;直到上飛機,仍然沒有將最後的行程定下來;惶惶然地,三男二女,就這樣朝著那個叫“香格裡拉”的地方出發了。

10月13日昆明——中甸 (飛機,宿永生旅店,25元/床位,有淋浴)

當機上廣播員說,地面溫度僅為3攝氏度時,身著單衣的我們第一反應是:廣播錯了。待得下了飛機,方知錯的是我們,海拔3600米的中甸,使那種陽光下的寒冷也依然刺骨,逼人添衣。

昨晚已統一意見,決定放棄梅裡雪山與太陽谷,將九天的時間都用在稻城亞丁這一線。旅游的次數多了,我們也都明白,重要的往往不是目的地,而是那容易讓人忽視的“途中”,故而一直堅持要自己出去旅游,要自己包車,其實要的就是那可以隨時隨地欣賞“途中風景”的自由。

中甸城裡的破舊以及城外的美麗皆出乎我們意料之外。200元包了一部面的,我們到當地的三個景點轉了一圈:那帕海、松贊林寺、屬都湖。最美麗的該是屬都湖,到達的時候是下午二點,印入眼簾的是滿山遍野的黃、紅、綠色,泛著粼光的湖水,綢緞般的藍天,木板鋪成的小橋,湖邊吃草的馬兒,悠閑其中的犛牛,一切就這麼奇妙地融合著,安靜、寧靜、純淨,讓人忍不住地想跑、想跳、想笑、想叫、想掙脫所有束縛,嬉戲其間。

最大的困難在於租車。中甸的吉普車多是北京吉普或三菱越野,一般只可坐四個人,並沒有我們在西藏常見的可坐五人的豐田。且雖然只走單程,卻需支付雙程的費用。幾經討價還價,最終以1450元的價錢租了一部金杯面包車前往稻城。

10月14日 中甸——稻城(約十小時車程,宿電力賓館,25元/床位)

早聽說這一路上風景如畫,卻並無預期中的迷人,唯一震撼的是那片哭泣的山林。遠遠已經看見光禿禿的山坡上奇奇怪怪地樹著一根根尤如電線杆似的物體 ,這一路上皆是滿目的綠樹黃葉,忽然有這麼一片不和諧闖入眼中,頓覺很不舒服。車子越駛越近,終於看清楚那原來是燒過的樹干,好多好多,滿山滿眼都是,橫七豎八地,或躺或站,以那黑漆漆的外表向世人訴說著曾經的不幸。第一次如此接近這樣的災難場面,心中竟有說不出的悲哀,為我們人類對自然的過失,也為那一個個聳立此間的不老的樹魂!

10月15日稻城——亞丁

(約170公裡,6小時車程;宿衝古寺,25元/床位)

高原反應已讓人徹夜難眠,偏又碰上全縣停水無法洗澡,更糟糕的是找不著合適的上亞丁的車。我們五人就像熱鍋上的螞蟻在縣城唯一的丁字路上盤旋了差不多一個上午,終於在接近中午的時候在縣公安局同志的幫助下找到了一部去日瓦鄉接縣委書記的吉普車,願意以700元將我們送到龍龍壩。欣喜若狂的我們迅速租了一輛三輪摩托車前往3公裡外的溫泉洗了個高價澡(15元/人),飯也顧不上吃就擠上了吉普車。

這是怎樣的一條“路”呀!(如果還可以稱之為路的話),塵土飛揚、崎嶇不平、坑坑窪窪,連坐在這部據說是當地最好的越野車上,也把人顛簸得五肝六肺都在跳舞。

車子過了日瓦鄉之後開始上山, 盤旋著往上升,路邊的顏色漸漸多起來,濕潤而清新。忽然就看見了彩虹,明亮且眩目,以一個近乎於完美的弧度立在雲山之間,仿佛是連接天堂與人間的七彩橋,美得令人窒息。

傍晚時分我們到達了龍龍壩——租馬游覽亞丁自然保護區的起點。由於是旅游的黃金季節,這裡已經聚集了數十個馬夫以及他們的馬或騾子,甫一下車,我們就被人群包圍,人人都以期待且急切的眼光望著我們,不停地說:坐我的馬吧!坐我的馬吧!更有心急的馬夫開始搶奪我們的行李。那架勢,頗有些土匪路霸的味道,著實將我們五人嚇了一跳,很是不知所措。幸好深知藏族人善良的本性,知道他們搶歸搶,但並不至於傷害游客,更不會偷任何行李。冷靜下來後,在管理處央宗小姐的幫助下選了六匹馬(一匹馱行李),搖搖晃晃地朝著衝古寺進發了。

其實,每一次出外旅游總向往那種洗滌心靈、淨化心靈的感覺。而這種感覺自踏上亞丁之路的那一刻起就開始在心中蕩漾。其實並沒有什麼驚天地、泣鬼神的鬼斧神工,有的只是潺潺的流水,窄窄的山間小路、清脆的駝鈴聲、虔誠的瑪尼堆以及新鮮得讓人不忍呼吸的空氣,還有,還有那份寧靜,那份遠離塵囂、出離人世的寧靜!不知道該用什麼樣的詞語來形容此時此刻的心情,也許,只有陶淵明筆下那尋覓桃花源的老人方可體會。

待到眼前覺得豁然開朗的時候,就到了今天的目的地——衝古寺,這裡是觀賞兩大神山的最佳觀景點。到亞丁來,其實主要就是為了三座神山。這三座神山據說是在公元八世紀由蓮花生大師開光並以三位菩薩為之命名,北峰仙乃日(海拔6032米),如坐在蓮花座上的大佛,意為觀音菩薩;南峰央邁勇(海拔5958米),是一座錐形的孤峰,意為文殊菩薩;東峰夏諾多吉(海拔5958米),意為金剛手菩薩。三座神山在藏傳佛教中都有著極高的地位,據說繞山一圈相當於念經幾千萬遍, 並由此會帶來好運。

10月16日衝古寺——絡絨牛場——牛奶海、五色海

(騎馬&步行, 宿絡絨牛場,30元/床位)

清晨醒來就聽見同伴在外面嚷嚷:“快來看呀!好靚啊!”急急衝出門外張望,又聽同伴大喝一聲:“看後面!”驀然回首,晨光中的仙乃日就在眼前,皚皚雪峰散發著無與倫比的光芒,叫人只能將視線久久停留於他身上,再也無法收回。

昨天已跟我們的馬夫混熟,領隊叫中擁,是個不過二十歲的高中生,趁旅游旺季休課出來賺些錢;而拉我的馬夫更小,才十五歲,叫“亞娃”,由於是家中的長子,故早早要出來掙錢養家糊口。大冷的天才穿一件破毛背心加一件不合身的外衣,每天還得拉著馬跑幾十裡山路(要知道這是在高原地區),而我們每人三天的騎馬費也不過140元,相比之下,城裡的孩子該有多幸福。

從衝古寺到絡絨牛場只需一個小時。早就聽馬夫們說央邁勇是最美的,果然, 正午時分的央邁勇已完全揭開了面紗(據說前三天由於陰天一直無法看清其真面貌),銀裝素裹,猶如一位美麗而高貴的公主。

下午的行程是去牛奶海和五色海, 聽說不太遠再加上騎馬騎厭了,自忖身體不差的我們決定步行前往(一失足成千古恨)。到過高原的人都知道,在缺氧的情況下爬山是何等累的苦事。沒走多遠,我們已開始喘氣,再走下去就腳步沉重,接下來簡直就變成意志訓練;起初的說說笑笑都停了,剩下的只是咬緊牙關的喃喃自語:堅持、堅持下去!期間還有過草地、沼澤、趟小溪,頗有些紅軍長征的味道。歷時四個多小時,我們終於看見了牛奶海,可惜早就沒了欣賞的心情,隨便找了個避風的地方,倒頭就睡,更不要說再翻過一個山坡去看什麼“五色海”了。

下山時快些,用了三小時左右就回到了營地。由於絡絨牛場海拔有5000多米,較之衝古寺又冷了許多,加上只有帳篷可供睡覺,通風透氣,連穿著幾對襪子站在床上也覺得一股寒氣自腳底直滲入心,叫人忍不住打上好幾個寒顫。幸好帶了睡袋,但放在袋外的衣服卻不可避免地被打了霜,摸上去冰凍冰凍的。

10月17日絡絨牛場——衝古寺——珍珠海(騎馬,宿衝古寺)

不過一夜時間,大地卻仿佛變了個模樣,到處都鋪著一層亮晶晶的霜,昨天下午的萬紫千紅及嫵媚都不見了,取而代之的是一片白茫茫。天氣也格外地冷,只在帳篷外站上一小會兒,就已感覺不到自己手和腳的存在。於是熱水成為奢侈品,而用熱水衝調的飄著桂花香的藕粉糊更成為今生難忘的美味佳肴。

當太陽升起之後,你會驚奇地發現:大地在慢慢蘇醒,一切又都恢復了生氣,真的好奇妙!陽光下的衝古寺煥然一新,生機盎然。汩汩清流,綠樹黃葉,雪山藍天,清清爽爽,活活潑潑,讓人沒辦法不開心。開心的我們於是開心地在河邊練起了打水漂,不亦樂乎!

今天的行程很輕松,只是計劃在衝古寺附近好好逛逛。先到珍珠海,所謂“海”其實也不過是一個小小的湖,鑲嵌在群山樹林之中,尤如一顆小小的明珠。最特別的是這個湖竟然有兩種不同的顏色,而且在這裡還可以清楚地領略到整座仙乃日的風采,故已有不少攝影發燒友守候在此“謀殺”膠卷。

湖邊那片色彩豐富的樹林吸引著好奇的我們去探索,腳踩著厚厚的落葉,手持一根樹枝作披荊斬棘狀,我們在樹葉間那斑斑駁駁的陽光中穿梭,任笑聲一路灑落。實乃平生一大樂事!

而平生另一大樂事則是在衝古寺營地那小小的“餐廳”中(僅一鍋一灶)自煮自炒了一桌“酒席”,把帶來的罐頭、方便面和火腿腸消滅了一半,撐了個飽。再把別人落下的藥品包借花敬佛地贈送給衝古寺的喇嘛,賺了個“樂善好施”的心滿意足。晚上則湊著微黃的燈光玩起了“KANG棉胎”(撲克牌),劈劈叭叭地猛拍別人的手,笑聲幾乎掀翻了屋頂。

10月18日衝古寺——龍龍壩——稻城(步行&租車,宿電力賓館)

今天下山。雇了匹騾子拉行李,我們步行。彎彎曲曲的山路旁是嘩啦啦唱著歌的小河,飛揚的心情,輕松的腳步, 隨意的停留,刻意地捕捉鏡頭,一個非常愜意的早晨!

不過兩個多小時就到了龍龍壩。卻得知約好來接我們的司機昨天已回稻城縣了,而且山上也沒有其他空閑的司機,唉,又要開始漫長而盲目的等待和尋找啦……先找到一部已被兩位旅客租用的北京吉普車,願意讓兩個座位給我們;於是又去找其他車,好不容易以高價說服了另一名小車司機同意出車,那部北京吉普卻又因為等不及已經下山了。萬般無奈之下,我們只好拆開走,女孩子和“小孩子”先走,剩下兩個男孩留下等。

和以往的旅游不同,這次走的全部是單程路線,於是租車成為旅途中遇到的最大麻煩,每到一地我們都要為下一次的租車而頭疼,也因此無法像在西藏一樣與我們的司機建立起友誼。沒想到卻遇到了熊司機—— 一個成熟而風趣的老大哥,普通話說得很好,更難得的是看問題相當有見解,談起國家大事和地方形勢頭頭是道,令我們兩個學經濟的女孩子肅然起敬。最贊成他說的一番話:“你們現在可能會覺得很辛苦,可當回到城市,你們只會記得的這裡有多好,這裡有多美,然後又開始准備下一次的出外旅游。”數小時的車程,車廂中竟一直充滿著歡樂的氣氛。

到達電力賓館的第一件事就是去洗澡。三天的山中生活,那沾滿泥漿的牛仔褲和已變成黑鞋的白運動鞋,讓自己感覺髒得已無法忍受。換上干淨衣服走出浴室的那一刻,簡直就像重獲新生一樣。唉,城市人就是城市人,再無法真正融入大自然…….

10月19日稻城——新都橋

(租車,約9小時車程,宿溫馨旅店,30元/床位)

10月20日新都橋——成都

(約10小時車程,宿成都交通飯店,約60元/床位,一雙人標間,一三人普通間,含早餐)

10月21日成都——廣州(飛機)

旅游備忘

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中甸租車:

*熊繼華司機小轎車(可載3人)/ 長安小面包車(可載5人)

13988700791;(0887)127-8676601

*和漢勛小面包車(可載5人)13988711452;(0887)8227716

*潘繼勇北京吉普(可載4人)13988710971

*阿雅三菱越野車(可載4人) 13988720979 ; (0887)8223859

稻城公安局中擁澤仁13990093022

龍龍壩管理處央宗小姐

新都橋溫馨旅店毛素芳0836-2866297


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