北疆游記(上)

作者: qpgugu

導讀北疆游記——行雲流水 題記: 2000年9月,我有幸來到新疆做了十二天的游客。在這個充滿西域風采和神奇傳說的地方,我流連往返。雖然新疆的條件還很差,但這片熱情、富饒的土地讓我樂不思蜀。這兒有美麗的維族少女,這兒有豪放的蒙古歌手;這裡有千百種水果,這裡有獨特的美味;樓蘭的斷想,絲綢之路千年的傳說都讓我不願離開。如果還有機會,我還會來新疆,因� ...

北疆游記——行雲流水

題記:

2000年9月,我有幸來到新疆做了十二天的游客。在這個充滿西域風采和神奇傳說的地方,我流連往返。雖然新疆的條件還很差,但這片熱情、富饒的土地讓我樂不思蜀。這兒有美麗的維族少女,這兒有豪放的蒙古歌手;這裡有千百種水果,這裡有獨特的美味;樓蘭的斷想,絲綢之路千年的傳說都讓我不願離開。如果還有機會,我還會來新疆,因為新疆是個好地方。

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9月18日

下午一點,我們一行八人虹橋機場搭乘新疆航空公司的班機飛往烏魯木齊,開始了十二天的新疆之旅。身著維族服裝的空姐在機艙過道前列隊歡迎,艙內播放著歡快的少數民族歌曲。還未到新疆,我們便感受到一股撲鼻而來、濃濃的北疆風情。

飛機經過短暫的等待,終於向西北方向飛去。一想到那個充滿了好奇和誘惑的未知地域,我便興奮不已,但經過5個小時的長途飛行後,我已經有點疲倦。

烏魯木齊的機場是簡陋的,起降的航班並不多。我們找到接團的旅行社人員,乘上接客的中巴,向市區進發。烏魯木齊的交通狀況並不怎麼好,公路很一般,路旁不時有羊群跑出。駕駛員仿佛是“拼命三郎”一樣,互不相讓,讓我們這些乘客有點提心吊膽。

客車把我們送到一家酒店前,司機告訴我們,由於旅行社的安排是從明天正式開始,所以今天先在這兒湊合一晚,自己解決晚飯,明早他再來接我們到正式下榻的飯店。豈有此理,同行的游客馬上抱怨起來,但人生地不熟,也只好乖乖聽話。我望著灰暗的門面,心中湧起一股不詳之兆......

經過和總台小姐的一番費力的交涉,我們總算拿到了房間鑰匙。洗好澡,到下面餐廳吃飯時才發現,晚上8點的烏魯木齊仍舊是在夕陽的照耀下,這兒和上海有一個多小時的時差。新疆的菜肴中似乎羊肉、大蒜、辣椒每菜必放,我們中一位不喜羊肉的女士只能就著榨菜蛋湯吃下了在新疆的第一頓飯。

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9月19日

這兒的空氣很干燥,早晨醒來,唇和鼻都是干干的,有點難受。由於新疆和上海時差一個小時,這兒7點多天空還是灰蒙蒙的,9、10點鐘吃早飯,下午2點用午餐,晚飯一直要等到7、8點鐘。餓肚子,對於我這個喜歡吃的家伙來說,真是一件殘酷的事!

9點左右,旅行社派車接我們到一個三星級賓館住下。吃過早飯,旅行社一副經理簡要介紹了新疆的風土人情,和旅途中應注意的風俗習慣,他告誡我們,盡量不要單獨一人外出活動,更不要深入少數民族聚居區。

今天的日程安排是市內觀光。上午去紅山公園、水晶工藝品紀念館,下午參觀地毯廠和銅器市場,然後自由活動。

應該說今天的參觀索然無味,但我對一件事印像深刻:地毯場陳列館陰暗的過道中掛著幾塊陳舊的地毯,而一個工作人員指著其中一塊不起眼的地毯說,這是一塊近百年的地毯,價值百萬!也許,西部真的非常需要進行一場大開發。

下午回到賓館後,我和小蔡按照服務員小姐指點的方向去找“二道橋”。據服務員說,二道橋是烏市很有名的少數民族聚居區,絕大部分居民為少數民族。那兒保持著地道的少數民族風味。

費了一點周折,我們總算到了二道橋。身邊的漢族人明顯少了,耳邊都是聽不懂的少數民族語言。

我們先到了一家名叫“汗騰格裡”的小集市,這是在當地非常有名的商店。不僅有少數民族的工藝品,還有許多巴基斯坦、中亞等國家的商人。攤位上的工藝品琳琅滿目,大多為銅器、地毯、獵刀、民族服裝等紀念品,還有許多希奇古怪的東西。從上海出發時曾向單位中的老新疆討教過一些經驗,他關照我們如果你不想買這件東西,你就不要討價還價,否則少數民族商人會認為你看不起他,會和你拼命的。由於關照在先,我倆不敢輕舉妄動,實在看得中的東西再和他們討價還價,買下東西後,我們不忘向他們用維語說聲“謝謝”、“再見”。

買好東西,我又看到有一處專供風味小吃的攤點,烤羊肉的香味隨風飄蕩,使我情不自禁溯著這股香味坐了下來。胖胖的老板娘上來招呼,天那,一句也聽不懂!我們除了“你好”,就只會“再見”了!我先對著羊肉串比劃著,先來上4串,再看看鄰桌有滋有味吃著的面,也來上一碗。小蔡是不吃羊肉的,4串羊肉串被我獨自享用了。面不一會兒就端到了我的面前,哇,這麼大一個碗,足有半斤吧,手擀的面條,還有羊肉片、番茄、蒜苗和辣椒。我先喝了一口紅油油的面湯,酸酸香香的,還有點鮮辣。我風卷殘雲般吃完了面條,連面湯也沒放過。鄰桌的維族姑娘驚奇的看著我,老板娘和下手也都站在廚房口,她們也許不會理解,這碗羊肉燴面對於我來說是多麼的美味。要不是肚子容積有限,我真想再吃上它一碗!

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9月20日

今天是我們來到新疆後第一次出烏魯木齊市內,到吐魯番參觀葡萄溝、火焰山、坎兒井。

我們剛上巴士,就跳上來一位美麗的維族小姐。她背著一個背囊,戴著一頂太陽帽,大大的眼睛忽閃忽閃的,用普通話自我介紹:我叫阿力婭,是你們這次旅行的導游。她的普通話還挺標准的,不像有些小品中刻畫成的卷著舌頭說話的腔調。

車向著吐魯番方向的高速公路開去。阿力婭一路上站著向我們介紹沿路的風土人情和奇物異景。忽然,她指著東邊的一座山說,大家知道達阪城的姑娘嗎,山後面就是達阪城!哇,車內頓時炸開了窩,游客們紛紛擁向窗口,爭相欲一睹達阪城姑娘的風采。可惜阿力婭告訴我們,我們的巴士不經過達阪城,而且她說,達阪城的姑娘並不美麗!《達阪城的姑娘》,誰不會唱?!會唱這首歌的人都知道,達阪城的西瓜大又甜,達阪城的姑娘真漂亮。難道王洛賓在騙我們?阿力婭向我們解釋說,當初修路的工人在修到達阪城附近時,已經身心俱疲,無力再向前開進。王洛賓為了鼓舞大家的鬥志,就寫了這首膾炙人口的民歌,“達阪城的石頭扁又長”,其實是說工人們無力地躺在地上休息;“達阪城的西瓜大又甜”,讓工人們以為只要把路築到達阪城就有西瓜吃;“達阪城的姑娘真漂亮”,誰知道那邊的姑娘由於近親結婚,都變成了……,哎,真是傷心,心儀已久的達阪城姑娘竟然是這個樣子!

《西游記》的火焰山到了,誰曾想到眼前那座紅灰色的山便是讓孫悟空費盡周折的火焰山。我們下車簡單看了幾眼,便上了車。熱情的阿力婭用維文把我們的名字寫在各自的太陽帽上。隨後我們到了葡萄溝,這裡以出產葡萄干而出名。我們跟在阿力婭後面,叫她幫我們討價還價,不一會兒便滿載而歸。除了一般的葡萄干,這兒還有一種神奇的“蘇蘇”葡萄,據說能治許多慢性病。還有一種叫“巴達目”的東西,就像杏仁一樣,非常好吃。路旁有不少土胚壘成的晾房,專門用來風干葡萄。許多人家的床就放在門口,大門都敞開著,這一景像令我們驚奇不已。

中午吃飯時,我又見識到一種新疆的名菜:大盤雞。所謂“大盤雞”,其實就是紅燒雞塊,裝盆時用的是一個特大的陶瓷盤子,味道一般,但比較有趣。

吃過飯,我們又到了坎兒井博物館。坎兒井,是新疆人民在數百多年前修建的一項重大水利工程,是農業、生活用水的重要來源。由於新疆地區干旱少雨、河流甚少,以前的人民只能靠引天山雪水或鑿井取水,十分不便。後來清政府便帶領百姓興建了一條條類似窯洞的地下水道,在水道途徑的地方開挖了一座座井,需要水時便由井中汲取。由於一座座井按照經緯排列開挖的,遠看像一個個坎,故取名“坎兒井”。如今,坎兒井還在許多地方發揮著重要的作用,前人種樹,後人乘涼,讓我無限感慨!

—————————————————————————————— 9月21日

昨晚我們夜宿吐魯番賓館,盡管條件並不好,但也能美美地誰上一覺。一早阿力婭就挨個把我們叫醒了。簡單的吃過早飯,我們又來到了蘇公塔。

這是一個維族的大王為了紀念和標榜他父親而建的塔,用土壘成。由於北疆干旱無雨,才得以保存那麼完整。塔腳旁還建有一座清真寺廟,許多清真教徒便是在這兒禱告。我們登上清真寺前的城樓,聽阿力婭講阿訇在上面發出禮拜的號令時,清真教徒無論在干什麼都會停下禱告。伊斯蘭教的風俗是很嚴厲的,我們要求阿力婭學阿訇的叫喊時,很摩登的她還是臉色發白,連連擺手。

我們坐車回到了烏市,吃完午飯又驅車到了南山牧場。

說實話,這兒的馬很髒,但比起上海的那些馬,依然是野性十足。上山的路有兩條,一條是乘坐馬車沿路而上,另外就是我選擇的驅馬從山澗旁繞道而去。剛騎上馬,就差點被來了個下馬威。我騎的是一匹高頭大馬,剛踩上馬蹬,它便開始仰天長嘯,仿佛不把我放在眼裡。牧民在馬屁股上用力拍了一掌,馬匹便沿著小徑撒蹄奔跑。我緊緊夾著馬肚,拽緊了韁繩。沒想到到了山澗旁,小徑便窄到一米半左右,已經沒有後悔藥了,我只好硬著頭皮跑了下去。前面出現了一道2、3米的深溝,我看到前面的都是策馬飛過,我便也揚鞭催馬躍過,那感覺仿佛成了西部牛仔。

馬兒沿著它熟悉的道路,穿過樹林,趟過小溪,來到了山中的瀑布前。我把馬拴在路旁,便上前拍照留念。沒想到回身到原處,馬兒已經不見了!原來上山後,游客連自己的馬都認不出了,只能亂點一氣,騎著別人的馬匹下山。我就這樣成了受害者。索性不管了,我也挑了一匹路旁的馬就下山了。一路上神清氣爽,我放下韁繩,讓它隨處跑,我則陶醉在青山綠水中,一種山澗旁的空靈讓我心曠神怡。

不知不覺到了山澗小徑上,一個山東女孩騎了一匹馬從後面狂奔而去,她們老是在車上流露出小瞧上海男人的言語,我早就不服氣了,這下更不能讓她們比下去。我也策馬狂奔,沒想到她跑的更快。到了終點,山東女孩的馬終於慢了下來,她跳了下來,一屁股坐在地上爬不起來。我走近一看,只見她臉都白了,“嚇死我了,這馬咋會受驚呢!拉也拉不住…..”,山東女孩驚魂未定地說。啊,原來是馬驚了……怪不得我怎麼也追不上!

晚上躺在床上,這才覺得渾身酸痛,同伴臀部的皮膚都磨出了血泡,但我們還是連呼“過癮”!

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