國慶單車駕游川西高原記(3)

作者: 時態

導讀後記:最早是想把這篇作業寫成游記,但寫著寫著就成了“拖車記”。因為發現自己的文字工夫要駕馭如此壯觀美麗的景色實在有限。再說,走這條線的驢子很多,不少人已經在壇子裡留下了不可逾越的精彩文字和照片,我想就不用畫蛇添足、畫虎成犬啦。倒是我們的這一段駕車經歷非同尋常,文字上無須多加斟酌便可以洋洋灑灑幾大篇。於是索性寫成了“拖車記”,順帶也� ...

後記:最早是想把這篇作業寫成游記,但寫著寫著就成了“拖車記”。因為發現自己的文字工夫要駕馭如此壯觀美麗的景色實在有限。再說,走這條線的驢子很多,不少人已經在壇子裡留下了不可逾越的精彩文字和照片,我想就不用畫蛇添足、畫虎成犬啦。倒是我們的這一段駕車經歷非同尋常,文字上無須多加斟酌便可以洋洋灑灑幾大篇。於是索性寫成了“拖車記”,順帶也提供高原行車的反面教材,可以給後來的行者一些啟發。

說是“拖車”、“反面”,其實,讀者從我的文字中可以看出,我們行走的情緒並沒有受到汽車的影響,三人在旅途中始終保持了快樂的心情,這種心情來自高原的藍天白雲,燦爛陽光,絢麗秋色,寧靜村莊和人們風霜但是平和的臉龐,這一切都讓我們覺得不此虛行;來自這麼多人們熱情的相助,讓我們感慨這個世界還是好人多;還有我們發自內心的韌性和樂觀,一個人如果笑對困難,就沒有什麼能把你擊倒。

一些搞笑的地方導致讀者可能會認為我們三個女人很鹵莽很兒科,其實我們是有備而行。行程安排寬松,每天的機動時間留得比較充裕,絕對不會出現天黑了還困在前不著村、後不著店的山上的情況,比如1號放棄前行重新返回丹巴。膽大加心細,才敢行走江湖。當然我們一路運氣極好,總遇貴人,逢凶化吉。不過也是偶然中的必然,國慶大假,不愁這一路上沒有過往車輛。要是平時,半天都不見一輛車,誰敢一試?巴郎山上不去就得打道回府。4日從康定到瀘定,聽說因為修路,路面爛得厲害,堵得厲害,老大就想照網上的功略走從康定到海螺溝的玉磨公路,遭到其余二人的堅決反對。玉磨路要翻海拔3800米的山口,還要穿行原始森林,剛剛開通,連康定都沒幾個人知道這條路,上去萬一熄火找不到拖車怎麼辦?!

旅行完畢打總結,全程共翻越四座大山,依次是巴郎山,從可以遠眺亞拉神山那座山(地圖上沒有查到。哪位DX知道名字,請指教。這裡暫且叫亞拉山),折多山和二郎山。二郎山主峰高3437,隧道可能只有兩千多。巴郎山埡口4800,折多山埡口4300,亞拉山根據地圖上等高線看超過5000,埡口估計在4500以上。丹巴1780,塔公3700,新都橋3500,康定2500。菲亞特數次熄火的地方都是3千多米的上坡路。從它在塔公和新都橋平地上也偶爾發生熄火的情況來看,它能正常工作的高度極限應該是3500米。這個高度以下,不管是爬坡還是走爛路,它都沒有出現任何毛病,沒有制造任何問題,比如走瀘定,翻二郎山。也就是說,這輛車也有高原反應!這是我們反復回憶全程、仔細研究地圖得出的科學結論!但是,為什麼路上一些小奧拓都跑得好好的,單這個小菲有高原反應呢?實在令人迷惑不解。再者,像鼻山應該超過3500米,藏哥把它開得跟飛起來一樣,卻一點事都沒有,是不是運動劇烈些高原反應症狀反而減輕了呢?願借此機會請教各位DX!

在這裡,我們最後要感謝一路上給予我們關心和幫助的人們,巴郎山上的東風、川R西耶那,川O桑塔納,川V0193警車,西部陽光的北京吉普,川A43996,折多山上面的東風大卡和我們的舊同事(他們一行9人在瀘定把自己住的房間騰出一間來讓給我們三人住)。他們的幫助使我們快樂地走完了全程。這種感謝發自內心,不論是否付出金錢。金錢在一定程度上可以減輕我們因耽誤別人的時間、旅程而形成的負疚心理,但不會減輕我們對這個世界懷有的感恩之心。

補記:

折多山上幫我們拖車的藏族老司機心腸實在很好,幫我們砍下了擦掛輪胎的保險杠碎片。在等候單向放行停車休息的時候,他特地下來檢查了拖繩,並征詢我們這樣拖是否可以。到了山頂,他又不厭其煩地告訴我們下山的注意事項,雖然由於口音關系我們沒聽得太懂,但這個一臉風霜卻掛滿了發自內心笑容的老司機給我們留下了深刻印像。

關於風景。一路行來,我們沒有去任何有名的景點,包括四姑娘山和木格錯。光是路上的風景就讓人流連忘返,用不著跑去人頭攢動的地方湊熱鬧。從亞拉山的埡口到八美是全線景色最壯麗的一段路,散落在草原上的村舍和寺廟(八美惠遠寺)也極具視覺享受,只可惜因為害怕熄火而不敢停車,匆匆路過,留下了此行的最大遺憾。西部陽光李小春推薦說丹巴甲居藏寨非常具有特色,沒去也比較遺憾。此是兩個遺憾。今後一定要尋機會舊地重游。

關於康定的溫泉。康定有幾處地方可以泡溫泉。驢子們通常知道的是二道橋。當我們到二道橋門口時,一個又高又酷的康巴小伙子正領著幾個驢子邊往外走邊嚷嚷:他們也漲得太離譜了嘛,平常一個人才**元,今天就60元了,而且不換水,髒得很!走,我帶你們去另外一個地方,那裡一個池子才10塊,而且人家池子又消毒又換水!那幾個驢子見了我們便邀我們一起去,大約有人多壯膽的意思,原來他們包了這個藏哥的面包車。出城往折多山方向走,走到一個三岔路口拐下去,沿著一條溝開了半個小時,到了一處叫金家河壩的地方停了下來。一個農家小院,卻停了好幾輛汽車,有本地牌照也有外地牌照。一對和藹的藏族老人迎了上來,歉意地說現在還沒有空池子呢,得等一會兒。藏哥就指給我們看左邊的一排平房,房門緊閉。下水道冒起股股熱氣,果然是溫泉。他說,我們康定人都不去二道橋,都到這裡來洗的。等了大約20分鐘,池子空出來了,又消了遍毒,放了半池水,才叫我們進去。只見屋子裡,地面挖開的一個大約三米見方的水池,水質清亮潔淨,淡淡的硫磺味道蒸騰,三個人正合適。總之,這一池溫泉泡得我們很舒服,覺得物所超值。打道回程,天已擦黑。藏哥應我們的請求放慢了車速,好讓我們能夠跟上以防半道熄火無人幫忙。

關於康定的寺廟。康定城裡有三座寺廟,分別是安覺寺(黃教)、金剛寺(紅教)和南無寺(黃教)。安覺寺就在城中心,州政府(康定賓館)的門口,南來北往旅客的彙萃之地,車水馬龍叫人懷疑裡面的喇嘛是否能靜下心來潛心向佛。第二天,三人這三個寺廟轉悠了半天。三年前來這裡的時候曾經在金剛寺同年輕的管家吹了半天牛,聽他講人的前生、今世和來生,講活佛的紅化,講涅磐後的舍利子,講佛門喇嘛的生活,甚是愉悅。故地重游,管家的謙和笑容依然,卻因正在忙於主持翻修寺廟而多了外交家般的辭令周旋,不忍打擾,很快別過。幾個年輕的喇嘛靠在修廟用的原木堆上玩手機,不知是否正在發彩信?突然想起非一郎的和九華山(?)的小和尚在山下的錄像廳看《本能》的典故,不由大笑。金剛寺門外,發現一處背包客棧,30塊一鋪,無車馬之喧,有佛門之靜,想下次來康定住這裡倒還不錯。

南無寺也可以收留香客居住,功德隨意。我們去時,一個女孩正來接她頭晚在寺裡住了一晚的母親。在這裡,我們還有意外收獲。一個從內蒙來修行、專給寺裡活佛做飯的女居士告訴我們,金家河壩的確是康定本地人泡溫泉的地方,不過不是10塊,而是5塊!這位東北大嫂進了佛門也改不了心直口快的脾性,替我們忿忿不已。其實我們心裡也沒覺得上當受騙,10塊錢泡溫泉上哪裡找啊,總比付60塊強得多呵。就算付藏哥勞務費,他這個勞務費也掙得辛苦。當然我絕對沒有意思說節日漲價不對,價格可能是大假期間各個景點抑制蜂擁而來的消費者的最有效的手段,為什麼不削峰填谷,鼓勵帶薪年假呢?東北大嫂還告訴我們,我們在地圖上遍尋不著的玉-磨公路就是去金家河壩的這條路,真是得來全不費工夫!

關於道路。從成都-小金-丹巴總體路況不錯,不排除個別地方因雨季塌方造成小段爛路,如果途中不停留,5、6個小時即可跑完全程。丹巴-八美,新都橋-康定-瀘定-二郎山隧道正在修路,斷斷續續實行單向放行,還沒有來得及修的土路比想像的爛還是要好出很多。甘孜全州目前正在實施縣縣通油路工程,聽說理塘-稻城的公路已經修得“跟高速公路一樣”了。完工後丹巴-新都橋-康定-瀘定-二郎山隧道一口氣跑完全程估計7個小時也夠了。明年會有什麼樣精彩的故事發生在這條風光無限的路上呢?行走永遠都會帶給你新鮮的感覺,旅行的魅力就在於此啊!


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