春江萬裡情之二(未完成的游記)

作者: 憐花凋謝

導讀3/10昆明的早晨姍姍來遲。拉開窗簾的一角,窗外的天空呈淺灰色朦朧一片。 此時,手表的指針已定在了七點十五分。我還未能完全適應時差,像個雲南人一樣地繼續睡眠。於是起床,精神狀態卻是極好。 坐上午的旅游火車去了石林。在車上,穿著絢麗多彩的彝族撒尼導游小姐雷興芝向我們推薦旅游公司的組團項目。我看了看收費還算合理,選擇了石林和黑松岩(乃古石林) ...

3/10昆明的早晨姍姍來遲。拉開窗簾的一角,窗外的天空呈淺灰色朦朧一片。

此時,手表的指針已定在了七點十五分。我還未能完全適應時差,像個雲南人一樣地繼續睡眠。於是起床,精神狀態卻是極好。

坐上午的旅游火車去了石林。在車上,穿著絢麗多彩的彝族撒尼導游小姐雷興芝向我們推薦旅游公司的組團項目。我看了看收費還算合理,選擇了石林和黑松岩(乃古石林),而不去大疊水。有個來自遼寧錦州的旅客坐在我的對面,他在買票前對雷詢問了很多關於景點的情況,甚至有點纏夾不清。於是雷坐了下來,不厭其煩地解答了他的問題。

我見雷並不是很忙,和她攀談了起來,從中了解了許多彝族的風俗民情。

雷說她還有個彝文的名字,向我念了一遍,很拗口,我根本記不住。但彝族擁有自己的文字,表明了這個民族具有悠久的歷史和高度的文化。雷說彝文與日本語的假名無論是字形或者發音都很相近,因此有些日本學者認為日本人的起源是來自中國的彝族。

當我問起彝族人的居住環境時,雷告訴我她們大都是居住在山區。雷是彝族的分支撒尼族人,生活的地方正是一個有三百多戶人家的僻靜山村,世代以農業為本,雖然比較貧窮落後,卻生活得很平靜。雷又說彝族人非常淳樸好客,並且重視農業,以經商為恥。說到這裡,雷露出一絲決絕的眼神。

錦州人跟雷開玩笑說,能否帶他去雷家作客。雷笑了,顯示出少女獨有的狡黠,說很歡迎他來作客,但是如果帶他回去會被認為是她的男朋友,所以要去得自己找過去。

錦州人稍稍有些氣沮,見狀大家忍不住笑了起來。

臨到站時,雷教了我一句彝文“ainiwola”,意思是“我愛你”。默念幾遍,發覺不就是“愛你我啦”!

我與其他素不相識的人結成了八個人的小團隊,由另一個能說會道的彝族導游小姐帶領參觀了石林和黑松岩。石林的商業化程度更甚於昆明的旅游景點,而且又印證了網友的“人比石頭多”。拍照要排隊,然後就是快步地趕來趕去。

錦州人沒帶相機,我替他拍了幾張,並答應印好以後給他寄過去。中飯時間他對同行的香港人發表了一個怪論,說香港人來大陸投資是賺大陸人民的錢。

結束了糟糕的石林之行,回昆明仍坐旅游火車,卻又結識了一位大理白族姑娘。

她姓趙,20歲左右的年紀,面容姣好,來自大理州西北部的鶴慶縣,這次跟隨她在昆明工作的堂姐一起到石林游玩。我將要去大理,總想知道一些關於那裡的情況。

她描述著鶴慶家鄉的美麗景像,那是個群山環抱中的白族村落。那裡沒有富足,也沒有飢餓,人們過著自給自足的生活。在這個季節的田野裡應該種著油菜,白菜,還有番茄,而油菜花正是開得最旺盛的時候,家中喂養的豬羊雞鴨健康自由地生長著。假如有人來作客,主人定會奉上最甘甜的米酒和最美味的熏肉,給予最盛情的款待。

她暗示著歡迎我去她家裡作客,我感受到了這種殷勤心意。

“傣族女人為了留住她心愛的人,會給他吃一種藥,然後他會忘不了她而重新回去找她”。

一種強烈的誘惑逆襲著我,這是我所想過的田園生活。我本可以跨過去,卻舉步唯艱,究竟是因為還沒有作好准備,或是舍棄不了都市的繁華。

我本已決心不再猶豫不決,卻為何躊躇不前?

要成為一個至情至性的人,我還需要諸多的歷練和修行。

晚餐是汽鍋雞加過橋米線。過橋米線中混合二十種配料的湯很好喝,但米線的口感我看不如米粉。倒是汽鍋雞蓋了帽,砂制的汽鍋有點像茶盅,腹中有根煙囪一般的管道放出蒸氣,把雞湯燉熟。結果雞肉極嫩,湯極鮮。


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