走向達裡的行程筆記

作者: br22

導讀赤峰-翁牛旗-達裡諾爾-熱水 路途的顛簸在窗外景色的覆蓋下,顯得不那麼張揚,因而疲憊此刻尚 不存在。從赤峰去翁牛特旗的布日墩草原據說是片沙漠、湖泊、草原同在 的地方。那裡是丘林沙化,還是人類攻克沙漠,我們沒有考證過,只想走 上那片草原上的荒漠,也許感慨一下藍天麗日下的沙漠,也許換回人的另 一種良好心情,但是,這一切尚待考證... 十座的依� ...

赤峰-翁牛旗-達裡諾爾-熱水

路途的顛簸在窗外景色的覆蓋下,顯得不那麼張揚,因而疲憊此刻尚

不存在。從赤峰去翁牛特旗的布日墩草原據說是片沙漠、湖泊、草原同在

的地方。那裡是丘林沙化,還是人類攻克沙漠,我們沒有考證過,只想走

上那片草原上的荒漠,也許感慨一下藍天麗日下的沙漠,也許換回人的另

一種良好心情,但是,這一切尚待考證...

十座的依維克車從赤峰市內駛出,背負著藍色光明上的天空,城區東

北那座赭紅色的山峰給這座城市一個美麗奮進的名字,山峰上人為的亭也

在麗日下告訴眾人,我已是座城市。

長久的城市,滿載的喧囂,此刻可以遺忘。紅山文化的“華夏第一龍”

碧玉豬首龍開創了中華民族“尚玉”“崇龍”的悠久傳統,證明遼河流域

與黃河流域同為中華民族的搖籃,它周身卷曲成大半圓,吻部高昂,毛發

飄舉,瀟瀟灑灑的龍魂形像。路途中都遍布它形像的圖騰,村落裡都依稀

可見。它在這裡的份量也許體現了華夏兒女的情懷——原本同宗。

五分地,溝溝壑壑,還有那四道溝梁,統統在車窗前後掠過,據說這

四道溝梁是北京的東大門,這裡的防沙計劃應該施展的更為有聲有色才是。

可惜,慢慢的,眼睛裡全是沙化的丘壑,那隆起的山丘上依稀那一點點沙

棘還在固守塵沙,只是恐怕作用不大,沙粒在更廣闊的天空裡肆虐。我們,

究竟能做些什麼??

車速無法提升,路途上坑坑窪窪,由於臨近沙漠,車行的道路是靠人

為鋪墊石粒形成的。路基上不平整的大小石塊使我們像進了游樂場似的東

跛西顛了大概一個小時。車窗外的景色也被慢慢地洗去綠色,漸而遠遠的

起伏山丘也成為遞進型的由黃變白,白沙落雁恐怕是看不到了。我袋子裡

“睡”在盒內的小兔啊,你會喜歡就葬在這裡?和黃沙留情,和孤煙戲語??

我實在舍不得她,腦海裡仍然不能忘記她在我手心裡垂著耳朵乖乖的抬眼

睛望我的情形。然而,此刻她只能就這樣子睡了,再大的顛簸也不能讓她

再看我一眼。

那種失去小愛戀的傷痛在看見山門一樣的豎在通向草灘道路上的立柱

牌坊時消退了,布日敦草原閑度假村--這慘痛的黃沙也被人類用來搞開發,

在兩根立柱中間扯一根鐵鏈就可以堂而皇之的收費。。。那小伙子點錢的

興奮程度無疑告訴我們,他今天的中午飯是上上品了。度假村亮麗的豎著

屋棚和三角彩旗。——藍天白雲和沙漠,這裡真的是這樣,那沙丘邊的湖

水和淺灘,蘆蒿、紫花遍布,湖邊的小簇馬群,驚嚇似的奔跑著,策馬的

人在草地上追逐。我的夢呢?我的兔呢?

到哪裡去追呢?我只能扛著那第三只眼睛追逐藍天下的奔馬和雲層。

在爬上沙堆的同時,我無意抬頭間看見了麗日下的那段彩虹,雖然不是圓

弧,卻定定的呈現它特有的色澤。七彩霞紅夾在藍天白雲當中,我的第三

只眼是否能記錄下來,恐怕是我不能預測的。

同游的旅伴已經四散開來,分別去追逐自己眼裡的最愛。淺灘邊上遠

遠的有匹白馬,孤單的低著頭顱,生怕驚嚇到它,悄悄從側面繞過去,卻

在湖邊喜歡上了狂風中的低草,強勁後的柔軟,柔軟中的堅毅。還有陽光

賦予他們的色澤,我不知道,原來自己還是對草情有獨鐘的。那白馬的背

影被從高草叢中出現的三個影子帶走,還有在草叢中跳躍的一只翹尾巴小

動物,可惜,他們速度太快,我追不上也拍不下來。眼巴巴的見他們消失

在視野裡,我只得像躺在盒裡的她一樣耷拉著腦袋折返。

隊伍也在喊著要走了,由於趕到達裡諾爾湖還有不短的路程,只得上

路,同樣的顛簸我卻已經昏睡進入夢境。路途中吃的午飯,而午飯前的睡

夢竟然使我渾身上下都是沙粒,還有我可愛的機子也是灰頭土臉,幸好有

“小木屋”(游伴)拿著氣吹,機子可以還歸原貌。看來,懶兔子的福氣

還不算太壞。飯桌屏風外面是一桌喝酒的當地人,話語快的時候幾乎沒有

我能夠明白的地方,勸酒的詞語我們聽得還算清晰,豪爽的確實嚇人。

長久的昏沉睡眠,大約斷斷續續兩個小時,我的頭被顛的撞了幾次車

窗,於是醒來。窗外的場景已經大不一樣,雲層已經厚厚的將太陽阻隔在

空中,我們的車子在空蕩的路面上行駛,速度上並不讓人覺得飛揚。

蜿蜒的山路,空闊的路面,罕見的過車,痛快的雨點。心此刻難道還

彷徨?雲彩過去,陽光化成細絲,千絲萬縷的跌落下來,時而又隱蔽地跟

大地捉起了迷藏。山峰上出現了轉動的風車,在烏雲的遮蔽下顯得神秘和

令人向往,空闊的路面上行車漸多,道路兩邊的牛羊在團團的雲彩下面閑

扯。遠近那一團團一層層地蓋在草原上,是那分不清的牛羊和雲裳。

雨停了,路面上的衝刷程度給人了一種感官上的清爽,雲層重疊的無

法說清結構,我有點沮喪剛才烏雲下的風車沒有第三只眼睛的紀錄。好在

車子已經直奔湖邊而去,我的心還不夠顧及遺憾就挪了位(喜新厭舊的家

伙,呵呵)達裡湖位於克什克騰旗阿其烏拉蘇木,達日罕烏拉蘇木境內,

是內蒙古第二大湖,距赤峰大約300公裡。在達裡湖邊大約二三十分鐘的

徒步距離就是我們的落腳地--傲都蒙古部落。

蒙古包的氣息當然混雜著牛羊排泄物的“芬芳”,好在草原上的勁風

已經讓大家領教,剛剛下過雨的空氣更是格外照顧多帶衣物的游人。風不

得不讓我在沒有陽光的地帶扣緊了帽子,遠天已經失去落霞,只是還有一

抹紅色的希望,待到整頓了臉上的塵埃抬頭東張西望的時候,“小木屋”

開始催促,跑回帳篷取回三角架,遠天的血紅已經消失將近,即使再拍也

恐怕遺失了影像。

晚飯的時候開始討論明晨的計劃,草原上觀看湖泊的日出成了下一個

亮點,而我?將成為鬧鈴??!!

邀我同行的玩伴可是吹捧了多日的達裡湖星光燦爛,他的曼福圖獨角

架子被我們戲稱成巫師的小掃把。他的名字也隨之靠攏,成了“曼福圖小

笤帚”。我們一行四個結果在漆黑的夜色裡離開了蒙古包聚集地,告別了

“小木屋”新認的“兄弟”,它汪汪的追隨我們出行,卻在離開火堆十米

的地方叫著回返,舍棄了他的小木屋兄弟...哈哈哈哈,沒良心的小東

西。

雖然有雲,但漫天的星光依然不差,雖然幼時也曾經夜枕漫天星光,

但是事隔太久,需要一些追憶,而此刻只要任由自己的思緒,不需要別的

東西就可以暢游星河。魅力無比的銀河位於空中,那思想的位置在哪裡?

突然間有人喊著流星,我卻是沒有看到,看來老天沒有打算給我許願的機

會。

走走停停,“曼福圖小笤帚”和“小木屋”裝神弄鬼的在草原上東跳

西蹦,“小木屋”的黃外套在夜色裡因為我的色盲而幾近白色,遠遠前後

的跑還著實有些嚇人。直到前面有白點和亮點他們兩個才老實,用手電照

去才被他們看清是躲在草叢中的老牛一頭,亮點則是牛眼的光澤。他們還

試圖勾引老牛和他們鬥一場才開心,好在老牛根本沒理睬他們,挪步走入

草從深處。因為我看的不清,夜色的濃重我踩得深深淺淺,他們的鬼神跳

法讓我頭疼,此時的對講機傳來詢問我們是否到達湖邊的聲音,笑著答說

還有5米,實際上連湖的方向都不知道是否能夠在那漆黑一片的夜空中摸

清。

夜色已經很深,也許將近午夜,我們望著星空原路返回。他們還鬼神

的故事講著,我拉了風帽自己望著星空前行,居然一顆流星也沒有撲捉到。

想起剛才說的曝光幾小時攝下星際軌道的提議,我們又笑著讓魔法師體現

功力,省下我們的人力好去創造。

淅淅瀝瀝的怪聲伴著風聲,還有別的動靜,怪怪的。把表上的燈打亮,

居然...已經將近5點?!昨天已經詢問了日出的時間——4點左右。

完了,人動“鬧鐘”失靈,我定是要被罵了。拉開帳篷門的掩簾,我差點

嚇了一跳,一個黃乎乎的東西居然站在我們門口?!定睛一開,我不免得

出了笑容,一頭黃毛小驢居然在俺門前站崗,呵呵,這小東西的叫聲就

是剛剛的怪音響,我一下子踏實了,還有那陰沉的雨天,我的“鬧鐘”失

靈是不用彌補的了。

仍舊回到暖暖的被子當中,我熱愛自然裡的一切,索性也不再睡了,

穿戴好衣物,步出了暖包。包外還有一點點雨,不大,很舒服,因為穿的

多,並不覺得冷。油桶似的水車裡沒有了儲備水,我漫無目的的在草原上

游蕩,掏出機子打了個電話,居然沒有吵醒電話那頭周末的酣睡,我著實

佩服這家伙。

“曼福圖小笤帚”也醒了,居然能從熱水龍頭裡擠出水來,大家匆匆

洗漱了就准備往湖邊開拔,因為昨天討論了小兔的永久棲息地,“小木屋”

就幫我取了鐵鍬在草原上挖坑,我默默地將“小笨苯“(我的小兔)連帶

盒子一起下葬,腦海裡什麼也沒有,突然想起穆斯林的試坑習俗。我的心

涼涼的,到底還是我害死了她?!

生與死本無可厚非,但是真正降臨的時候,總是會讓活著的人感慨或

是激昂。達裡湖邊的風阿,你能伴她入眠,給她向往?祈禱所有的一切如

願,但求我們的生命經歷得起那驚濤駭浪。靜靜的往坑內填進黃土,掩蓋

我的迷茫。

遠天出現了色澤,不再灰蘭,雨雲已過,草場上拾撿牛糞的老婦推著

小推車在明麗的天際給了我們一個剪影,於是,卡喳喳。。。據說達裡湖

的三月和九月才是候鳥遷徙的落腳站,所以,天鵝湖的美稱要到那個季節

才能感受,據說到時候鳥類眾多,紛飛翔舞,可能是個盛會。看來,此地

可另有目的再游一次。牛們此時悠哉得很,踱著步子也往湖邊走,小牛犢

倒是前後不安分的調皮搗蛋,那也比不過“小木屋”的追逐,結果,小牛

犢和牛媽媽一前一後地被他逼的逃竄,這就是我們號稱保護動物的“小木

屋”的傑作,我好像沒有放過這個鏡頭。呵呵;-)

臨近湖面,有木亭、木屋、木橋,依湖而建,憑良心說,有點不倫不

類,但是湖邊的圍欄是純木制的原木結構,上面隔離帶般的上了色漆,我

喜歡木原色加色漆的亮澤——結果那背景成了人像攝影場。遠景的水天交

隔,近處的淺草原木,湖面的層層漣漪,動人的場景邊上有群牛在解渴,

卻不想被“小木屋”的到來而分散。

對講機開始提醒我們早飯,我們也確實餓得厲害,後悔沒帶點食糧,

為了團隊精神,開始回撤,在臨近扎營地的時候,成群的羊從那邊趕來,

白色裡夾雜著昏黃。呵呵,有角沒角的都在張狂,“曼福圖小笤帚”在中

間分割他們,他們以“笤帚”為界,兵分兩路,馳向草原沙場。

達裡的早上,飛艇的快樂,一直延續到過了蒸汽機車的鐵路線,我們

趕赴行程,離開這廣闊的草原。途中的熱水塘鎮我們整頓裝備,痛快的洗

了個溫泉浴,據說那溫泉地熱達到攝氏50——70,多種礦物質的含量真的

讓人覺得舒爽。(蒸汽機車線路位於集通鐵路線,高架橋,純黑色的車體

和紅色的轉輪,大概隆冬季節的美麗要它獨享)


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