天府九日功略6

作者: izimi0026

導讀第五天(5/21)早上7點起來,到對面的飯店用過早餐(9元/人):兩片面包。一杯姜茶,一碗水濮蛋(上海人要注意,他們那兒荷包蛋就是水濮蛋,煎蛋才是荷包蛋)。然後可以到松州城門上逛一下(早上沒人看,不用買票)到了馬隊已有好幾個外國人在,很熱情的和我們打招乎,我們就結結巴巴有一句沒一句的聊了起來,可惜他們走的都是長線(先去雪寶頂再接牟泥溝四日游) � ...

第五天(5/21)早上7點起來,到對面的飯店用過早餐(9元/人):兩片面包。一杯姜茶,一碗水濮蛋(上海人要注意,他們那兒荷包蛋就是水濮蛋,煎蛋才是荷包蛋)。然後可以到松州城門上逛一下(早上沒人看,不用買票)到了馬隊已有好幾個外國人在,很熱情的和我們打招乎,我們就結結巴巴有一句沒一句的聊了起來,可惜他們走的都是長線(先去雪寶頂再接牟泥溝四日游) 和我們走的不是一條線。才剛想著晚上開篝火晚會估計沒戲了,就跑過來一對成都的情侶,大喜之下趕快向他們介紹二道海的美麗以鼓動他們與我們同行。過了一會兒我們的向導馬大爺和小李(生意太好了,只好兩個人一個向導)牽著馬來了,6匹馬裡有三匹特別出色的我騎了一匹白色的小白龍,我的同伴騎了一匹灰青色的玉花蔥,成都的男孩騎了匹純黑的。我的同伴是第一次騎馬,初時得知要自己騎(真的是自己騎沒人牽)害怕的不得了(而且她那匹特別高)緊緊拽著韁繩,雙腳夾得很緊,那馬一溜煙的竄了出去,嚇得她哇哇慘叫,向導趕忙追了上去。一行六人沿著公路走,路邊不時開過的旅游車上的人齊刷刷的向我們致以注目禮,女孩子騎馬很威風吧!走了一會兒就上山了,川馬真的很棒,體形雖小但體力特好,很陡的山坡也能爬上去。開始大家都有點緊張,腳蹬蹬得滿滿的,馬大爺卻讓我們最多點一下。因為如馬受驚人摔下來,腳抽不出的,就會被馬拖著走,後果。。。。。。。騎著騎著也就習慣了,除了當馬小跑時還拽著疆繩,其他的時候就只是稍稍挽著悠閑的觀賞風光了。我們游走於群山間,一路上人煙稀少除了那洗偶見的仿佛已溶於自燃的趕著牛羊的當地山民。從山頂下望,有時可看見規劃整齊的梯田,雖說遠比不上元陽梯田的壯觀,但也秀色可人。唯一不方便的是沒有WC,只好就地解決。女孩子不免就尷尬些。海拔不斷攀高,我們開始在4千多米的山上行進。盡管川馬的體力很好,也不禁氣喘噓噓起來,渾身淌著汗而我們卻覺的寒冷萬分,穿上厚厚的藏袍才覺的好些(不過腰圍恐怕要攀升到4尺)。川馬很溫順不過也有發脾氣的時候,走著走著突然看到成都男孩的騎的馬一下子跪下前腿,脖子一歪把他掀翻在地,還好是在路中央,要是在懸崖邊就。。。。。。。。所以奉勸各位騎過馬的人,可不要自逞技術高超,惹鬧了馬可危險的很!騎了兩個多小時後,我們開始往下了。下山也不輕松為了保持平衡,人必需往後仰,這一來我就特別怕馬沿著山壁走了,因為不時被那些樹枝刮傷,到了後來為了防止被“毀容”,只好用藏袍把整個臉都包起來,聽任馬兒自行走了。還好是老馬識途啊,不把我從山上摔下去,由此可見人愛美是勝過愛生命的。突然馬兒一個趔趄差點把我顛下來,掀開藏袍一看原來下到河谷了,這裡也是枯水期,很多地方都露出了河床,石頭上步滿了青苔,這下好了別說人了就連馬也小心翼翼起來。就這樣深一腳淺一腳的走了半個多小時,總算到了公路—雖然只是一條泥濘不堪的山間小路也讓人和馬都興奮起來。一溜煙地跑起來了。不一會兒就到了宿營地。營地的選擇也很有講究:首先最好有條小溪環繞營地,這樣既可防止走水,也可防止野獸,同時方便洗漱。其次草地應平整,否則晚上就別想睡個安穩覺了。再次哪怕草地再干,也一定要鋪上防潮墊,如沒有也要鋪些松枝,除非你想落下個風濕病。卸下鋪蓋,吃過簡單的午餐(青稞面餅就拌黃瓜)後,我們四人出發至二道海(門票33元)。這下好了,少了厚軟的鋪蓋屁股直接和木制的光馬鞍親密接觸,慘啊大家都敲出瘀青了。可能因為交通不便的緣故吧(未通車),這裡人跡罕見。沿著婉蜒的小徑前行,海子呈現出與九寨黃龍截然不同的碧綠。5月份的二道海還未迎來春天的腳步,樹枝尚未抽枝發芽,但即便是枯枝也散發出一種令人震捍的另類之美。想到及至初夏時分,樹葉新綠,杜鵑吐蕊,水面上開著一朵朵潔白的水蓮花,湖水淺淺的漫過棧道,人行其上遠望婉若在花海中行走,再加上早晚的輕霧迷漫,女孩子走的話就是名符其實的“綾波仙子”了。樹林深處還有一個露天的溫泉,有當地人在洗,旁邊還有一間半開放的小木屋可供女性洗,雖說很簡陋但在青山綠水的掩映間卻很有些日式風呂的味道。不過奇怪的是:這溫泉充滿了硫磺味不斷的冒著泡泡,水卻冰涼沁人,看來是無法在冬日邊泡溫泉邊觀雪景了。稍走兩步有眼泉水,也許是口味的問題吧,當地人覺得很好,我卻覺得有股怪味,有點像放了味精的甜汽水。回去的時侯是徒步的,騎來一天的馬到現在後遺症現在全返出來了—第一次騎的難免緊張再加上姿式不標准,我的同伴和另一個女孩都腰酸背痛的,然後大家都發覺自己變成了羅圈腿(我們的馬鞍上都扎滿了鋪蓋藏袍什麼的)雙腿無法並攏。走了三刻鐘回到營地已是傍晚時分,向導們早已支好帳蓬燒好馬茶等候我們歸來了。我們還驚喜的發現另外有隊十幾人的外國人同我們扎營在一起,這下可以開篝火晚會了!看著我們疲憊不勘的樣子,向導趕忙讓我們先休息了一會兒(我們四個人一間帳蓬。PS:這裡有規定的,如遇到單身的女性游客,向導必須多帶一套帳蓬或露營)走進帳蓬才覺不過是用樹枝撐起的一大塊白布,四邊有石頭壓邊。進裡一看,最下層鋪著松枝第二層是塊土布,再上面是薄薄的一層被褥,然後是一人一個的睡袋----說是睡袋其實應該說是桃麗絨的睡袋內膽,另外每人分了件藏袍晚上蓋在最上面御寒。雖說這些裝備十分簡陋而且可說是十分土,但想到這裡的年平均收入才400元/人,再看到那一針一線縫出來的被褥,這批前期投入對於這些貧窮的山民而言還是十分大的。再想想馬大爺,七十好幾了,只為了女兒殘疾,老伴有病,為了養家糊口不得以還要出來走馬幫,而且聽其他向導說;“他沒錢買馬,只好賣了塊地才換了匹馬,這買要給客人騎,他只有根在後面走,最近才算賺了點錢另買了匹馬。。。。。。,聽到這裡,再看到他滿步皺紋蒼老的臉讓人不盡心酸。因此我們一路都特別的關照他而他也時時用滿含深情的眼眸無聲地向我們感謝著!天色漸晚,向導們喚我們出來吃飯,是白菜面噶瘩,大概是餓的慌,聞聞覺得香得很。我們每個人都要了滿滿一碗。沒想到。。。。。。一嘗下去,我的同伴就一口吐了出來,原來這裡也有海拔3千多米,馬隊只有普通的鍋子,因此這面噶瘩煮得是半生不熟對我們而言真可謂食難下咽。而外國人就能吃苦耐勞的多了,吃的香香的(不像我們是迫於無奈)。吃晚飯後升起了篝火,雖然我們的英語不是太好,外國人也不會中文,而大家都不會四川的方言,但是借著音樂----這一無國界的語言,但是大家仍然快樂的歌唱著舞蹈著。向導們也用他們這兒特有的宏亮清澈的嗓音為我們唱著山歌,幾個外國人用錄音機錄下了這悠揚的曲調,再回放給他們聽。那些向導起先嚇了一跳,然後就像群孩子般露出羞澀的笑容爭著聽著。山區的天氣就像孩兒的臉,方才還是晴空萬裡,眨眼間就浠浠瀝瀝的下起雨來,雨越下越大。火焰也漸漸的小了下去,大家相互依偎著,耳邊悠揚的川調子伴著雨絲在寂寂的夜空中飄揚,飄蕩,飄散,飄向遠方。。。。。。。晚上就這樣枕著馬鞍睡在松枝鋪作的床墊上伴著雨聲入眠。


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