晚秋游稻城瀘沽湖-上篇-康定稻城

作者: gloria912

導讀Candy說,雖然秋色已晚,可又不是股市,晚一兩天沒什麼大不同。走完後發現,決定在康定盤桓一天是明智的,不止木格措值得一去,而且以我的體質,強撐到稻城會很掃興。10/17廣州飛成都的晚機(18:10)晚點一小時,成都的夜溫涼,成都的人一如既往的親切溫和。機場大巴到岷山飯店10元,坐一部人力三輪到龍堂10元,路上經藥店買三盒紅景天54元。龍堂真的很中國,尤其是門口� ...

Candy說,雖然秋色已晚,可又不是股市,晚一兩天沒什麼大不同。走完後發現,決定在康定盤桓一天是明智的,不止木格措值得一去,而且以我的體質,強撐到稻城會很掃興。10/17廣州飛成都的晚機(18:10)晚點一小時,成都的夜溫涼,成都的人一如既往的親切溫和。機場大巴到岷山飯店10元,坐一部人力三輪到龍堂10元,路上經藥店買三盒紅景天54元。龍堂真的很中國,尤其是門口一把鐵鏈鎖,幾疑進了橘子紅了的片場。燈不很亮,但很美。而我帶的手電還有台燈功能,覺自己簡直奢侈!

第一次住青年旅社,也會是最後一次,不比青年的精力旺盛,一夜進進出出的室友讓我出游的第一天就元氣大傷。睡好吃好是出游的首要大事。

清晨在巷口吃了早餐,打部車去新南門車站9元,車站干淨整潔,大大的液晶屏指示得很清晰。去康定的車很多,尤其9、10點的班次,幾乎沒人坐,雖然車主游說我們早去隧道口排隊能早到康定兩三個小時,我們仍相信網友的經驗堅持坐了11:00的那班車。還有三個驢友是早班機到成都,准點,趕得及坐14:00發康定的末班車。

兩小時後到雅安吃飯,三個人兩菜一湯27元。15:30到了一條極爛的路上,看到車已經不動了,聽說距隧道18公裡,已經在排隊了,開開停停地到了約16:40,長龍開始走了,慢但很快看出路通了。覺網友明智。後面的路更是極爛,車內空氣又差,開不了窗的空調車有人開始抽煙,我能體諒他們,但他們怎麼不試著體諒一下我們?Candy開始抗議,無效。氣溫驟降。於是我在晚上六七點鐘的時候開始嚴重暈車,煉獄篇提早開寫。

終於在吐無可吐的時候,Candy說到了。

Candy是個很好的女孩,開朗熱情善良樂於助人,像只幸福的小鳥,而她的男友穩重又不失風趣,像棵枝繁葉茂的大樹,兩人真是一對佳偶。在暈車的路上發,有個像Candy這樣體貼的女孩噓寒問暖、遞水遞紙巾是件很幸福的事。而老張的外套也早就披到了我身上,他一直囑我穿好,可他不知道我連穿衣服的力氣都沒有了。暈車的時候真的很想放棄,自己苦自己知。但我很想看看自己的承受力能有多大。

21:30左右到了康定。一下車老張便把他和我兩個超級重的大包都背了起來,走出來最怕成為別人的負累,沒想到第一天已經變成了這個樣子。晚餐我完全不能吃,連醋溜大白菜都太鹹,同伴批評我是標准的廣州人口味。看到多多一到康定就充滿活力的樣子真羨慕,她竟然和CANDY計劃著去逛夜街!

所幸住的旅社能衝涼。14:00那班車的驢友們在一點左右到了。男士們去找司機,訂了一部金杯800元一天,包兩天,我們一共8個人,都是素不相識,經CTRIP的結伴同游走到一起的網友。

早晨吃一碗拉面,8:00一車人歡聲笑語地出發,一路青山碧水,崢琮相伴。很快到了木格措售票處,買連司機9個人的門票,35元每人。中午時到七色海,陽光總是倏忽乍現,霧氣重時所有風景都沒有了。走到溫泉區,氤氳蒸氣,迷離如仙境。一干人等經不起誘惑紛紛脫鞋剝襪地沐足,神仙享受,腳底一暖周身溫暖。到起身穿鞋時不知從哪裡鑽個人出來收錢了,2元每人。後來發現這一路都慣例如此,沒有知情權的概念,總在你使用過之後告訴你要收費,所幸要價還合理。

又去到木格措湖,兩山夾住的一碧萬頃的靜水,造化神奇。一邊是青灰裸呈的山體,一邊是草長鶯飛的杉林,夾山處重巒疊嶂,美得純粹,毫不矯飾。騎馬上到孜姆山下轉塔處,60元每人,大家都覺太貴。而且轉塔許願居然10元每圈,同伴有人轉了6圈,據說66大順。我是執意不轉,馬伕很不高興,一路抱怨,我知道他心理不平衡,眼看著同伴收入了60元,當然不開心。世事如此,他的運氣不太好而已。我不喜歡被人勉強的,由他說去。

一路走上去都下雨,雨中絕無風景可看。上到高處竟天晴了,暖暖的燦爛的陽光照射下的草甸,舒服得讓人不舍得走。一路下來,陽光普照,風光無限,俯瞰的木格措湖靜若處子,秋色斑爛,簡直像走了一條新路。

重新下去看陽光下的七色海,綠樹倒映靜水,別有風景。有人在湖上泛舟,覺得誇張,湖實在太小了。而且人聲喧嘩,風景被嚴重侵犯。

坐在車裡,伴著清涼微雨,半壁彩山,一泓碧水,雲在山巔馬在甸,心曠神怡。

下午趕去新都橋,附近的藏村,水橋村、麥巴村,依山傍水,迷迷蒙蒙、黃黃綠綠的胡楊林點綴其間,犛牛散落在傍河的草甸,在夕陽的金輝中美得很安詳。

新都橋鎮卻讓人大失所望,司機拉我們去的據說是最好的一間旅店,只有四人間了,有衛生間,沒熱水衝涼,40元每人,我們只在那裡吃了餐飯,8個人117元。去了旁邊一間旅店住,有電熱毯,沒獨立衛生間,也沒自來水,可怕,20元每人。我的隱形眼鏡不敢帶了,換了明鏡。

新都橋已經有3700的海拔,高原反應整晚頭痛不能入眠,半夜實在捱不住,起床吃散利痛和康泰克,更糟糕,立刻開始嘔吐,苦不堪言,而且鬧得同室的多多也睡不好。好不容易撐到天亮,坐起身,人是浮的。奔波無數次做完基本的清理工作,同伴已催了不止三遍,雖是負疚,無奈身體已不是自己能操控。生病是旅程中最大的敗筆。多多問:撐不撐得住?別強撐,不行就別上稻城了。我真的好想立時三刻飛回廣州去,但明白已經出來了,就是死都要死去稻城了。

早晨救火一樣狂吃藥,又怕空腹暈車趕緊吃面包,於是欲速不達,面包沒吃完已經連藥一並吐掉。當時覺住來新都橋是個錯誤。不過走完全程再想,未嘗不是好事,高原反應需要時間適應,一般在兩三天後會沒事,在新都橋捱陣痛期好過上了亞丁再捱。我就是經了三個晚上之後基本沒事了。

聽說新都橋是攝影天堂,而且傍晚和清晨風景最好,但我們一行除了傍晚快到新都橋時那一段藏寨,沒見到有好風景,後來大家懷疑風景在新都橋往丹巴一段上,難怪很多人包車專門繞行那一段再去稻城。

司機小馬一路在學習廣東話,我愛你,你願意和我結婚嗎之類。然後就致力於教多多藏語的我愛你,拿出拉嘎。可見藏人率直。我告訴他漢人不會這麼直接,會從我喜歡你開始,但他就不屑學了。去了小馬家吃早餐,一個多小時就到了,在山腰處,富麗堂皇,客廳坐幾十人開茶話會都沒問題。早餐很豐盛,有酥油茶、奶餅子、鍋盔和藏粑。同伴們有吃有帶再拍照,不亦樂乎。可憐我喝了一口酥油茶已經想嘔,看著小馬干淨整潔的大堂,實在不敢唐突,於是拿了一小塊藏粑,以超級慢速度把它填到肚子裡去,終於感覺稍稍好一點。同伴們又跑去樓上看建築和風景,我乖乖地走到門外去看小馬養的一只大狗狂吠。

中午到了雅江午餐,84元。我仍吃不下,所有的菜包括湯都太油太鹹太辣。

吃過Candy的維生素B6後,狀態好了很多,開始有精力說笑拍照。一路的彩山碧水。但走沒多遠,一夜未眠的副作用,我極其渴睡。後面的路全是在山路十八彎中睡過來的,能睡已經是福,清醒的時候就是暈車嘔吐。過理塘是被司機叫醒的,沒力氣拍照了,只記得一個牌坊的剪影。

晚上八點多趕到稻城。一撥人各自活動。我們找了縣政府招待所住下,20元每人,停水,熱水充足,冷水是洗水間的一大桶,這種時候顧不上計較無論水還是盆的清潔問題了,有的用就行了。房間還干淨,有電熱毯,服務也不錯。體力好的五個人去了吃自助火鍋,30元每人,我和SAM高原反應嚴重,加上一路上都幾乎不吃東西的STELLA,三個人去找小店吃面,叫了碗清湯抄手,仍是肉味太重,只有SAM吃得下。三人商量第二天先不和大部隊一起上亞丁了。

夜裡很暖,但睡著是沒希望的,烙餅到深夜,不堪頭痛又起來吃芬必得,謝天謝地沒再吐,而且頭痛有緩解。又睡不久,聽到有人起床,問了是六點,既是睡不著索性起來,拼了上亞丁,不必在這裡捱多一個無眠夜。起身後反覺狀態好了很多,雖然仍是頭痛。SAM也說睡了一夜有緩解,也就一起上亞丁。

寄存了行李在旅店,又去亞丁人社區租了睡袋,到對面小店喝白粥吃饅頭和Candy的榨菜,幾日來最幸福就這一餐了,精神大振。

八個人分了兩輛車,回成都的四人一部車,我們四個去中甸的一部車。街口叫輛小面300元上亞丁。九點多出發,最後12:00到。因為四個人中三個都體力不行,於是一致買了雙程的馬票,但求最大限度善待自己。約12:30上路。馬伕很原始,但並非完全不能溝通,相反他們理解我們和表達自己都做得很好。尤其年輕的馬伕,普通話聽講都很好。不過網上資料寫要對馬和馬伕有挑選就錯了,形勢是由馬伕選客人而不是我們選他們,SAM就因為幫stella選馬而激怒了他的馬伕。管理處只管龍龍壩到牛場,其它的路線要自己和馬伕談,150雙程牛奶海,上五色海是只能步行的,不過馬伕可以帶你會輕松很多。珍珠海雙程是20元。

在馬伕的建議下,我們決定直上洛絨牛場,第二天再租馬去牛奶海和五色海,再下珍珠海回龍龍壩。約三點半到了牛場,一路風光同伴們嘆為觀止,我卻略略失望。因為像極了四姑娘山長坪加雙橋的整合。而當年去四姑娘山,我的狀態極佳,無需如此舟車勞頓,千辛萬苦。

騎在馬上比走路和坐車的感覺都好。

走聖水門後半段時,頭開始痛,而且又渴睡,幾次打盹幾乎跌下馬,小馬伕立刻看出了不對,一路逗我說話,說看看風景啊,可千萬別睡,睡著會掉下來的。快到牛場時他指著路說:看到了嗎,那條路走到看不到的地方,就是你們的住處了。我的精神立刻為之一振。

到了牛場住下,30元每床,通鋪帳篷。趁有陽光趕緊拍照,趁走得動趕緊走路。高原啊,不敢走遠。走出去看夕陽下的三座神山,很累。最好的感覺是坐在草甸邊的石上,等鷹飛過(當時一直以為是鷹,後來被告知是烏鴉,嗚呼!)。對住央邁勇的背後,不知何故,總想起前世今生這個詞。

雲太重了,沒有夕照看。暮色漸漸四合。坐在路上總見有馬伕空馬下山,一路問人要不要馬。只記得網上寫下山的馬是天價,問過我的小馬伕,他說下山55元,也沒試,不知實際情況。

要多謝李的忠告,他認定我的嘔多半是吹風著涼而不是高原反應,於是從稻城起身就包了頭巾並壓了一頂太陽帽,全程沒摘過,狀態好很多。

帳篷中見到一位77歲的老伯,精神矍鑠,如履平地。有人好心送他一罐氧氣,不知後來是不是捐了給嘔了一夜的SAM。

牛場並非如我想像艱苦,也許是幾日來慢慢適應了,也許要多謝SAM在稻城買的特效止痛藥樂散芬,反正在神山腳下,在黃昏擁攏之中,我氣色全新。

坐在草甸上半天等不到人幫我照相,很有lonely planet的味道。

租的睡袋很暖。牛場有火有熱水,很多人群聚著吃面疙瘩速食面,很享受的樣子。

頭痛睡不著,每小時看一次表,四點時捱不住起身找篝火,漆黑,竟然沒有篝火,我不能明白牛場怎麼可以沒有通宵的篝火呢!很痛苦。旁邊藏民居有燈光有人說話,藏語,有人出來,我高聲問:請問有烤火的地方嗎?沒人理我,沒人聽懂我說話。抬頭看看繁星滿天,我只能放棄,回去睡我那睡不著的覺。

六點火升起來了,坐在火爐邊,很暖。用水壺裡的冷水潄了口,又用濕紙巾擦擦臉算數。仍見到有人用煮了一個小時才煮開的熱水洗潄,好心疼。

七八點鐘,天亮了。月仍未沉,日照金山。很美,但拍出來就一般了,不似貓鼻梁拍的四姑娘山娟麗。剛剛嘔了一夜又吸氧又吃藥的SAM居然說,他還想住多一晚,因為有些角度拍的相片不夠好。真是佩服。8:00出發去牛奶海,朗睛的天,彩林雪山,美不勝收。下馬走的10分鐘路卻有史無前例的疲脫感覺,手軟腳軟。癱倒路邊,看著路過的馬踢到我的鞋子,卻連把腳抬一抬的力氣都沒有。網上寫馬伕愛惜馬力多過愛惜人力,我卻覺得不公平,我和他們一樣痛惜馬力,走過你會知道這是多麼艱苦的一段路,而馬伕只是在很不得已的時候才讓我們自己走很短一段。也許是當天我的狀態不錯,看到SAM走得就更辛苦。

上牛奶海一段路風景極美,雪山紅河谷溪澗,視野開闊,SAM說:來了這裡,碧融峽谷不必去了,雖然風景不是用來比的,但這裡,美很多。不過我和李後來仍是去了碧融峽谷,而且李說,SAM的話值得爭議。在這段路上,我也說過,徒步虎跳的人不必去了,更應該來這裡。現在我早已經推翻了自己這句話。風景確實不是用來比的。只要你用心體會,各有各精彩。

到牛奶海,乍一看,一泓碧綠的靜水,與九寨是沒的比的,難怪有人會不屑,但靜靜地在草甸上走一走,躺一躺,夾湖一圈雪山,寧靜恢宏,美又是別有一番姿態了。牛奶海其實跟馬上不算辛苦,而且風景絕美,五色海雖然只用了20分鐘上去,但真的是地獄之路,氣喘心跳,腿酸腳軟,而且根本沒路,幾乎分分鐘會滑下去,我是曾經背個大包上過青城山的,在這裡連隨身的小包也卸了給馬伕,仍要拉著小馬伕的手才走得完全程,而且五色海,其實乏善足陳。

不過,坐在5000米海拔的山頂看近在咫尺的雪山峰頂,太陽就那麼無遮無攔地灑下來,格外舒暢。

以前就見人寫過,稻城的美,是見仁見智的。

如果你高原反應強烈,任何的美都是不值得你如此千辛萬苦的。

如果你體質尚佳,僅是高原疲累,那當臨一池靜水,一圍雪山,枕草甸對高遠藍天,曠野間只有風聲鳥鳴,溪流崢琮,那這份美景絕對是值得的。

總有人愛問:稻城值不值得來呢?

如果你像我一樣相信苦難是活著的一種形式,那它是值得的。

如果你像我一樣連續嘔了三天,三夜不得入眠,恨不得即刻飛回廣州去,那它是不值得的。

回程犯的最大錯誤是直接下到了龍龍壩,我怕自己吃不消高原反應,沒敢在衝古寺住多一晚。SAM兩人是五色海都沒上去,回到牛場已經累壞了,告訴我他們今天決不再安排任何節目了,直落衝古寺休息。而我和李因為體能好一些,就決定去珍珠海,到了衝古寺已經過四點,我也已經很疲憊,沒好意思和李說改計劃,撐著去了珍珠海,還沒下到海子時夕陽正燦爛,沒想到很快就被陰雲遮了,等了四十分鐘,終於沒等到太陽再出來。沒陽光的海子遜色很多。不過沒有游人,很靜,很值得坐一坐。

下到龍龍壩已經過七點,網上寫有歐式小屋住,被馬伕帶去的地方卻殘破荒涼,只有藏居和通鋪。李決定直接回稻城。問門口一部吉普司機,說是等第二天接客人的,開價500去稻城。於是我們走回租馬管理處,看著天色漸暗真有些怕。李及時截住一部剛起步往回返的小面,空車,講好250元送我們回稻城。天是一轉眼就黑了,坐上車雖然放了心,仍是有點不甘心就這麼離開亞丁,問司機日瓦有沒地方住,說沒有。後來見到有日瓦住宿酒店的廣告,想可能是司機為了他的車費不想我們去住。又問司機日瓦是不是有車可以包去俄初山,也說沒有,說俄初山路極爛,只有吉普能去,而且風景還不如亞丁。不過他的話可信度就不高了,他們屬於,處芝蘭之室,久而不聞其香。回到稻城已是10點多。多日沒洗澡,趕去泡了茹布什卡溫泉,網上寫是天堂享受,其實就是一個大浴池,一個龍頭是溫泉水,據說有80度,另一個龍頭是冷水,自己調,我是覺得和日常衝涼沒區別,而且洗慣淋浴反而不覺得好。

一路就在遺憾沒在衝古寺住多一晚,總會想起到衝古寺時Stella叫我:Gloria,好靚啊!(別誤會,是說風景,不是指我。)如果留了下來,又約了司機第三天上去接我們經俄初山回稻城,那就perfect了。這是全程唯一一個遺憾。而李卻安慰我,說幸虧是下來了,得已睡連日來第一個好覺。

當晚,是我們這段日子來唯一一次,從0:00睡到7:00,沒醒過。

經驗是,行前千萬不要高估體能。提前一周吃紅景天應該會有幫助,我是臨時抱佛腳已經沒用了。瀘沽湖遇到的徒步驢友老劉,推薦說牛初乳也很有用。但在有高原反應後也千萬不要低估體能。一般高原反應兩三天後會適應。人在狀態差時會很不自信,容易做錯誤判斷,要相信你長期以來體能的客觀狀態。

事已至此,兩人決定在稻城休整一天,第二天坐班車上中甸。包車太貴了,要1200-1500。

早晨8:00先去車站買票,居然沒開門。於是悠閑地走去萬畝胡楊林,到一座小橋,上寫“棒河橋”,兩人大笑,只差一個字,感覺迥異。准備回去後去網上勘誤。遇到一個攝友,騎輛單車,說是要去色拉,告訴我們已經走了2公裡,去色拉還有2公裡,覺很有希望。稻城郊區空氣清新,陽光又好,極目只有牛馬不見人,風光無限。正走著,一個背大包的男生一路高聲喊著什麼一路對我們飛奔而來,我們驚詫,要知道這還是高原啊,走路都會喘他竟然敢跑!男生跑到我們跟前說,剛剛那位大哥給我們指錯路了,去色拉不過河的,讓他趕來和我們講一聲。真是好感動。我問他:那你去哪裡?他說他去傍河,去看那裡的大胡楊樹,色拉只是壩子而已。問他傍河有多遠,他說四公裡。說完就又疾步遠去,好強壯!我問李,四公裡走多久?李說,一個多兩個小時吧。我說沒問題,我們走得到,先去傍河看能不能再插過去色拉。又遇小河,不是是否傍河,沿河走到下午一點,走不動了,終於見到一個像漢人的女子在河邊洗衣服,問去色拉,指回我們來的方向,說還很遠。於是過河對面,掉頭上公路,問一摩托車主,說去色拉還有四公裡,他開價15元送我們去,我想想叫部小面也就20,去到又要顧慮怎麼回來,索性放棄了,沿公路往回走,截了輛手扶拖拉機,五元搭我們回稻城,我坐司機旁邊,李坐車頂,極爽。

又去了車站,售票處有人了,買到1號2號位,還以為沒人坐,翌晨上車一看,超載。

回去找板凳的袁氏燒菜館,總共兩條街逛了三遍也沒找到,隨便進間小鋪子吃水餃算數。兩人都累了,李回去睡覺,我休息了一下,看看地圖,發現原來我們走了大半天的是稻城風光帶。黃昏時候繼續出來逛塵土飛揚的稻城,又見到一對情侶矢志不移地找有熱水衝涼的酒店,看著他們進亞丁賓館,知道那裡只是據說有熱水,實際沒有,服務員只能做到給多你幾瓶熱水。李前一晚已經幾乎問遍稻城所有旅店。

晚上和李吃了出行後第一餐像樣的飯,火焰犛牛肉,李烤得有板有眼。我終於恢復了狀態,和多多一樣胃口奇好,很能吃肉。飯後想去亞丁人上網Check mail,樓下的服務員說6元每小時,要去四樓,去到說沒服務員,再下來下面說:沒服務員啊?那就沒辦法了。亞丁人的服務啊。

可愛的Candy打了電話來問平安,說她們已經回到了新都橋,她們走丹巴回成都。真難得她一直惦記著我們。


精選遊記: 稻城-亞丁

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