梵淨山的8000級石階

作者: rainbar

導讀梵淨山的8000級石階初次聽到梵淨山這個名字是在和幾個朋友閑聊中得知,從字面上的第一印像就是給人一種清新脫俗的感覺。這裡有著地球同一緯度上保存最完好的原始生態地帶,還是現存的三種金絲猴之一的黔金絲猴的唯一分布區。特別是那極富誘惑力和挑戰性的8000級石階,不由得讓人心動起來。 在朋友的力薦之下,在初秋的十月獨自踏上了梵淨山之旅。為了不走回頭路� ...

梵淨山的8000級石階初次聽到梵淨山這個名字是在和幾個朋友閑聊中得知,從字面上的第一印像就是給人一種清新脫俗的感覺。這裡有著地球同一緯度上保存最完好的原始生態地帶,還是現存的三種金絲猴之一的黔金絲猴的唯一分布區。特別是那極富誘惑力和挑戰性的8000級石階,不由得讓人心動起來。

在朋友的力薦之下,在初秋的十月獨自踏上了梵淨山之旅。為了不走回頭路,決定由江口縣的8000級石階上山,翻越整座梵淨山,下到印江縣一側山腳。這樣的話,就必須背著30斤重的背包和近10斤重的攝影包登山,對體力是個很大的考驗。

一進山門就是黑灣河,河水不多,河道裡滿是鵝卵石,翠鳥和許多不知名的鳥兒在水邊嬉戲。

從山門到登山台階起點處還有10公裡山路,一直在黑水河兩岸來回穿棱,一側是繁茂的高山,一側是潺潺的碧水,很適合徒步。

到達台階起點處,已是下午四點多了,能不能在天黑前的3個小時內爬上山頂,心裡實在沒有把握。

台階前,一個捧著記錄本的工作人員念道:“五十一”,看來我是今天從江口這一側上山的第五十一人。偌大的梵淨山,節假日不過幾十名游客,看來是宣傳力度不夠。

和我同時一起上山的還有十幾名游客,石階兩旁的轎夫一個勁鼓動我們坐滑杆。來這裡就是想爬山,看來那十多名游客和我想法一樣。幾乎每個游客旁都有一二個轎夫跟著,背著大包的我更成了重點目標,兩個轎夫緊跟著我,不時地在耳旁嘮叨:“坐滑杆吧”,勸阻了幾次,沒用,那就跟著吧。

剛剛踏上石階,愉快的心情令我感覺眼前的一切都是那麼美好:長著青苔的幽幽山道,路兩旁的綠樹青草,鳥兒響徹山谷的鳴叫。

只爬了一陣,山下小溪似乎還伸手可及,可梵淨山已給我來個下馬威了。道道汗水順著頭發往下淌過臉龐,衣服被汗水打濕了緊緊粘在身上,那兩個肩搭毛巾的轎夫笑咪咪地看著我,等著我投降坐他們的滑杆。

到了第一個簡易搭蓋的客棧和小賣部前,石階上刻著“一千步”。才一千級台階,已用掉了許多體力。過道的涼亭下,年輕的女老板正和幾個轎夫坐著聊天,看我氣喘吁吁,紛紛勸我坐滑杆,笑著謝絕。休息片刻後,接著邁腿上爬,那兩個轎夫仍是鍥而不舍地跟著。

越來越累,40斤的背負變得越來越重了,只好更加頻繁地停步休息。其他游客已不見蹤影,我已經遠遠落在最後,只有鳥兒的鳴叫聲伴我一步步艱難地往上。

到了一千八百步已是下午五點了,又是一個簡易客棧,覺得特別累。看來坐了一天的火車加上沉重的背包,還真是影響了我的體力。一口氣喝了整整一瓶水才緩過氣來,和店主大媽聊了半個小時,得知黔金絲猴大多在松桃縣一側罕有人跡的山區出現,只有在冬季下雪時才偶爾來這條山路上覓食。

大媽的女兒在二千四百步也開了客棧,一家人都靠著做游客的生意過活。得知我要當天上到山頂,大媽勸說我別走夜路,夜晚的山路常有蛇出沒。

辭別大媽繼續上路,那兩個轎夫終於放棄了。沒走多久,仰面就是一段近乎70度角的五十米長的“天梯”,看到這,還沒開始爬,腳腳已在哆嗦了。拉著鐵索,三步一停,五級一歇。

就這樣,磨磨蹭蹭地到了二千四百步,一女子正在客棧前觀察著什麼。湊近一看,原來是兩只野山雞正在覓食,渾身羽毛色彩斑斕。這女子正是大媽的女兒,她告訴我,每天清晨在客棧周圍會有很多野山雞出沒,她會經常在夜間投放些食物供它們覓食。

大媽的女兒鼓勵我當夜登上山頂,第二天一早就能看到日出了。

一路上沒人,只聽見自己蹣跚、單調的腳步聲在向上艱難延伸。

過了三千級,癱坐在台階上,大腿兩側及胯部的肌肉好像被抽空了似的,感覺連站起來的力氣都沒有了,天色已漸漸暗下來了,必須硬撐著到下一個休息處。

六點三十分,終於到了三千六百步的客棧,店主一家正在吃飯,飢餓感頓時襲來。一碗面條下肚,體力隨之漸漸恢復。前面是一片漆黑,伸手不見五指。正猶豫是否要繼續往上,山下上來了三架滑杆,有游客坐滑杆連夜上山。見我獨自一人背著大包,轎夫們也一致驚嘆。

抖擻精神,決心和他們一起走。不知是有伴了還是一碗面條起了作用,竟然能勉強跟上轎夫的步伐。夜晚看不到任何景色,速度也就快了起來,過了兩道陡梯,不知不覺已到了四千五百步。這裡是到山頂前最後的休息處,有一塊不大的平壩,建有回香坪招待所。

好像成功必然要經歷一段鳥兒破殼、蠶蛹破繭一樣的痛苦煎熬已經成了一種慣例,在這兒也不例外。體力已極度透支,幸好有轎夫們不停鼓勵我,才不至於垮下。

從回香坪到山頂都是穿行在高山竹林和苔蘚矮林中。我們走一段,就坐下來休息,我掏出巧克力和糖果與他們分享,互相鼓著勁。不知又爬了多久,遠處有燈光傳來,山頂就快到了!

晚上九點整,我終於站在了山頂!雖然已是筋疲力盡,站都站不穩了,不過征服8000級石階實在很爽。同時也會發現想像中的那種天高雲淡、風清氣爽的感覺並不是虛無飄渺的東西,它就在你的身邊,就在你的眼前。

旅行資訊:

資 料:

梵淨山海拔2493米,地處銅仁西北部的江口、印江、松桃三縣交界處,是聯合國“人與生物圈”自然保護區之一。在近600平方公裡的保護區裡,紫薇、珙桐、鐵杉、冷杉等珍稀植物繁多。在最高峰金頂附近,杜鵑、玉蘭等花卉四季輪放;梵淨山的密林中棲息著各種珍禽異獸,僅鳥類就有160多種,現存的川、滇、黔三種金絲猴中,尤以黔金絲猴的數量最少,且僅產於梵淨山,目前已不足1000只。

梵淨山的景觀主要聚集在鳳凰山和新、老金頂附近。金頂至蘑菇石一帶,逢雨後初晴,在上午9點前或下午3點以後,雲霧之中可見七色光環,人嵌環中,影隨人動,這就是梵淨山的著名景觀——佛光幻影。

梵淨山四季景觀各有不同,尤以冬季最美,有幸的話還可以見到黔金絲猴。

門 票:

旺季5月-10月,50元;

淡季11月-4月,30元。

交 通:

由江口上山:乘火車在玉屏站下,坐中巴由玉屏——銅仁(15元,70分鐘),銅仁——江口(8元,90分鐘),江口——梵淨山(5元,45分鐘)即可到達山門。從山門到爬山的第一個台階還有10公裡路程,體力好可以步行,也可坐車10元/人。

由印江上山:銅仁——印江(40元,4小時),印江——山門(10元,90分鐘),從山門經護國寺到山頂停車場只能坐面的或摩的,20元左右,須砍價。

住 宿:沿途一千步、一千八百步、二千四百步、三千六百步、四千五百步有私人食宿店,15-20元;山頂可投宿鎮國寺招待所15-20元;山頂招待所在六千六百步,離景點較遠,不過在房頂平台上可以觀看日出,20-30元。

提 示:

1、 建議從印江上山,山路平坦,游覽後沿8000級石階往江口下山。這樣既可走完全程主要景點,也比較省時省力。

2、 如從江口上下山,爬完8000級台階需3-4個小時,下山2個左右,體力不支者可坐滑竿,價錢看體重而定。

3、 山上氣溫較低,應預防風寒;行前自備一些干糧沿途應急。

4、 盡可能輕裝登山,只攜帶相機、御寒衣物、洗漱用品等必須物品,行李可寄存在江口縣。


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