孤身走中原

作者: ttip

導讀記得在高中時看過一篇文章,描述一個登山家的生命歷程,有一段是有人問登山家為什麼要冒著生命危險去做別人認為沒有多大意義的事時,登山家只說了一句。因為“山在哪裡”。刻板的城市生活,灰暗的天空,混渾的空氣令我坐立不安,我想逃離,無奈不能棄之而去。為什麼選擇華山?因為我是一個喜歡找刺激的人。我覺得生命中最好有多一些體驗,我不想到我老了之後� ...

記得在高中時看過一篇文章,描述一個登山家的生命歷程,有一段是有人問登山家為什麼要冒著生命危險去做別人認為沒有多大意義的事時,登山家只說了一句。因為“山在哪裡”。刻板的城市生活,灰暗的天空,混渾的空氣令我坐立不安,我想逃離,無奈不能棄之而去。為什麼選擇華山?因為我是一個喜歡找刺激的人。我覺得生命中最好有多一些體驗,我不想到我老了之後才後悔這也沒做哪也沒做,我希望我的生命中多一些顏色。從來沒有一個人出去旅行過,我覺得我要證明些什麼,人說“華山天下險”,正因為險,所以我要去。我要看一下自己有多大膽。讀萬卷書不如行萬裡路,我相信這句話。於是,我坐上了去西安的飛機。

飛機穿過濃濃的雲霧,降落在西安機場。想不到地處西部的陝西竟是灰霧沉沉,天還下著南方春天才有的微雨。走出機場後,我找不到公共汽車到市區,只有一群熱情的的士司機蜂擁而來。我終於找到民航的專車(我想些條路線被民航壟斷),花10元可到市區,我想為什麼這麼貴。後來才知道機場到市區還要一小時的車程。在車上一個男孩和一個女孩向我熱情地介紹西安。還指引我在最適宜的地方下車,看來熱心人真不少。下車後已是傍晚六點了,第一件事是找一間旅店,我背著背囊徒步走進了市區,但走了幾條街都找不到合適的(我的人民幣有限),而且還經常走進一些狹窄的老城區,見到很多清真教徒,男的戴白帽,女的披白長巾。我想偷拍一個清真老太婆,因為雪白的長巾與她滿臉皺紋形成鮮明的對比效果。但不知這裡的風俗,為免被追斬我還是繼續走路吧。我在八點才用60元/晚的價錢租了一間房,明天我就開始正式游玩了。

我在找旅店的途中穿過不少老城街道,一直在想西安人真的有那麼饞嗎??老城大街小卷連一些行人不多的地方都是小吃、烤羊肉串、牛肉面、羊肉泡膜....總之在西安你不用擔心挨餓,擔心你的肚皮好了。西安的美食有“賈三兄弟”的灌湯包子、“德發長”的餃子、“同盛祥”的羊肉泡膜,到西安錯過其中任何一樣都是遺憾。西安的美食集中在市中心的鼓樓附近,夜晚這裡煙霧縈繞,香味四溢,“鬼佬”很多。

我在“賈三兄弟”處第一次吃灌湯包子,筷子一夾即包破湯落。之後,我小心地夾起一中吞下。啊!!!!!!好好味啊!!!!!包子裡的湯水差點噴到對面的仁兄的面上,我一口氣吃了一打十二個包子,腆著“六個月”的肚子在街上艱難地移動著。美食當前叫我整個人失去控制,又在“陝西第一碗”吃了半碗羊肉泡膜,另半碗我實在是無法吃下。第二天中午,我在“德發長”吃餃子,這館子與旁邊的“同盛祥”可真厲害,接待過無數中外領導,“德發長”號稱“天下第一餃”,餃子皮相當彈牙,吃二兩只需兩塊多,絕對超值,我在想人為什麼沒有牛的反芻功能。晚上我在“同盛祥”吃羊肉泡膜,服務員送上一個大碗與兩塊外硬內軟的粉餅,客人自行將粉餅掰成碎塊,這工作可有點累人,服務員再將碎塊拿回去用羊肉上湯煮,一個字可形容:“正!!!!!!!”。13元一份羊肉泡膜份量不輕,女孩子可能吃不完。我還吃了老孫家的牛肉面。

總之,在西安我沒有一刻有飢餓的感覺,這樣的生活也真幸福。

在西安坐610號旅游公共汽車可游覽在多數市內景點,安排相當方便。我到了“城牆”、“碑林”、“大雁塔”、“秦皇陵”、“鐘鼓樓”、“博物館”、“大興善寺”等多個地方。除非你對歷史很有興趣,不然的話可能會覺得很累。到了下午三點我到了重頭戲---秦俑博物館(門票65元),兵馬俑館氣勢恢宏,但有很多已爛了,橫七豎八地倒在坑裡,看到真心疼。

在兵馬俑門前有一條街專門賣紀念品的,其中大多都是大小各種秦俑的仿制品。我在一檔與老板一番討價還價後以12元兩個成交,我想這東西這麼便宜,做工也不錯嘛!看完兵馬俑後,不幸的事情發生了,小販們高聲叫賣:“兵馬俑3元一盒”。一盒五個,比我買小一點點,我想我的可能只值一元一個吧。我仿佛看到老板奸笑著數著我的12大元,這一刀斬得真夠爽!!!!眼見這麼便宜的東東,我又買了一盒,古人說得好:“便宜莫貪”。這8個不輕的兵馬俑就成為我爬華山和以後行程的惡夢。

在西安的第二天我又想改變行程到延安去順便看一下黃河壺口瀑布(我還沒見過黃河和長江),但了解到要坐十幾個小時的車,來回要兩天,就只好作罷。在西安第二天找旅店同樣不容易,有一個五十多歲的大叔跟著我兩個多小時,向我介紹這間哪間。我叫他滾蛋,他只說想幫我忙。我背著大包在火車站附近走路繞了幾個圈子,累得要死,他就像鬼影一樣跟著我,最後只好坐在飯館裡吃飯出來時已沒有人了。以前在四川玩時也是這樣,這些人碰上了不好甩。我在早上十點多到了華山,爬華山不會迷路,因為根本沒有分叉路,我本來想把行李作寄存的,但可能在山上住一晚,下山時又不知是否坐索道而下,對自己說一世人又有幾次背40斤上華山?把心一橫背著背包上吧!!!很大霧,我根本看不清周圍的景物。獨自一人,超趕了為數不多的徒步上山者。華山的前段不險,到了中午我走到了“回心石”,“千尺幢”比較險要,80度左右的山路只容一個人通過,要爬上去必需攀鐵鏈。我直呼過癮,只擔心上面的人千萬不要失手掉不來。不知是不是負重爬山的關系,我覺得爬華山相當辛苦,有好幾次我差點把哪幾個兵馬俑丟掉,我的肩膀實在太疼了!!!終於到達北峰(索道的終點),人多了,天氣也出奇的好,看到對面的山峰穿雲而出,果然是“無限風光在險峰”,拿出我的美能達一輪好拍。華山很特別,可以說這是一座石頭山,很多懸崖峭壁,山頭其實是一塊大石,植被不多,路都是在石頭上鑿出來的。過天梯、金鎖關、雲梯到東峰(行程兩小時),其中雲梯是90度的,到東峰已是下午四點多,我走了六個多小時的山路,華山絕對是一個令人絕望的地方,不少人坐索道上到北峰,到金鎖關已叫苦連天,無力再上了,沿途不斷聽到他們的叫罵聲。但到了東峰的觀日台,發現偌大的觀日台只我一人,眼前豁然開朗,群山挺拔,雲霧飛揚。生命中總有激情!!!我高興得對群山大喊大叫。

我繞著東峰轉了一圈,從另外一邊上到觀日台下,以100元租了一個房間,明天可很方便地觀日出,可憐山上無水洗澡,可以想像爬一天山無水衝涼是何等不舒服。不過,傍晚時大部份人都下山了,我獨自一人在東峰欣賞華山的日落,很美!!!我想我該多帶一個長焦鏡頭,但一想到它的重量,又慶幸沒有帶上。我睡在華山的大石上到八點多,想不到海撥2000米的地方還有這麼多蚊子,回去後才知這晚睡在東峰唯一一家旅館的只有兩伙人,我是其中之一。

早上五點,我就到了東峰觀日台,這麼早是想占個好位置,觀日台是長長的一面峭壁,想不到我一個人就獨占了南面的一個山丘。風起雲湧,大風吹得松濤連綿,也吹得我直打哆嗦,唯有在山頂做運動。在華山我深刻地理解了“風起雲湧”這句成語,雲霧被風吹得飛速移動,我以為自己到了天堂。獨占一山觀日出東方,哪感覺實在美妙。天空露出了一片桔紅的霞光,隨後霞光不斷擴散,眼看火紅的霞光要跳出一個火球時,從南面吹來一團雲霧,殘忍地掩蓋了這一美景,氣得我破口大罵,但雲霧卻沒有聽懂,越積越厚,什麼也看不見了,就這樣我和華山的旭日擦身而過,我簡直不可以想像這一切變化得竟是如此的快。難道人生不也如此嗎?真有點“命裡有時終須有,命裡無時莫強求”意味。我只好哼著熏妮的“每當變幻時”下山往南峰去,我這時碰到了三個武漢的女孩子與一個北京的帥哥,他們昨晚10點上山,今天早上正好觀日,我們組成了一個“省際旅行團”一起游南峰與西峰,其中西峰最美。

我們坐索道下山,他們幾個回西安,我則用15元包一輛車到華陰市坐火車。我買了12點50分往洛陽的火車,離上火車還有一個多小時,我在火車站對面的一個農貿市場裡等火車,一個老大娘的檔口只有幾張台凳和一輛手推車,我坐下要了一碗麻辣粉條,旁邊一起吃飯的女工在吃夾肉膜,烏黑的手拿著雪白的面餅,我還是有點不習慣,但她們有說有笑,我想貧窮與快樂在哪一刻是可劃上等號的。我可以千裡迢迢來到這個小鎮,一邊等火車一邊吃老大娘煮的麻辣粉條,哪感覺很FREE!這碗麻辣粉條實在太美妙了!!!!!

華山以險峻而聞名,此言不差,但主干道除“千尺幢”、“雲梯”、“天梯”三段外,也不覺太險要,但如要到其中一個景點--“下棋亭”,就必須經著名的“鷂子翻身”,這一段是在90度(個別地方100度)的岩石上鑿幾個踏腳的孔和鐵鏈,先往下走,看了下棋亭後必需再上來。我向下一看,只看到兩條鐵鏈掛在山石上,也夠嚇人的了,背著哪個包我義無反悔地一步一步往下走。“鷂子翻身”的意思就是其中有一段不是簡單地往下走,而是在垂直100度的岩石上再作45度的斜走,人因重力偏移必然要死死抓緊右邊的鐵鏈,腳下就是懸崖,一松手必死無疑。我興之所至,背著40斤重背囊翻了四次。感覺是上來比下去容易,因下去時看不到腳的踏位只看到下面萬丈深淵。總結“鷂子翻身”的必殺技是膽子要大同時手力要好。只要小心一點應該沒問題,如有一雙手套則更理想了。

南峰是華山最高的山峰,海撥2160米,南天門上刻著“懸崖勒馬”四個大字,這就是著名的“長空棧道”的地方。像鷂子翻身一樣,過“長空棧道”後只有一個小廟,沒有什麼景觀,然後再上來,游人完全可以不走,但驚險的地方我最感興趣。“長空棧道”是在懸崖上挖一條容一個人走的溝,用鐵條打進溝的兩側做成透明的梯級,下去十多米後,再橫著走在一些平行的木板上,人就抓著鐵鏈橫著移動,身後就什麼也沒有,腳底即雲霧縈繞,木板看上去還挺牢固,但中間有很大的縫隙。我過去時真的有點腳軟,回來時在最險處停下來欣賞風景,看下面雲卷雲舒,一世人最瀟灑這一回了。

男孩子一定要過以上兩處地方才叫領略華山的險峻,本人不提倡女孩子涉險,萬一失手可把小命都玩沒了。

記憶中洛陽是一個有名的古都,應有很多名勝古跡的,但可能是多年戰亂吧,在洛陽市區內我已找不到什麼古跡了,取而代之的是一個標准的工業城市,這裡有眾多有名的國營企業 ,最熟悉的莫過於“洛陽玻璃”了。洛陽的南面有著名的龍門石窟,是在一座大石山上鑿出一個個的石洞,裡面雕刻著佛像,但破壞得實在令人心疼,很多佛像頭已被偷走,有的已佛去窟空。更難以置信的是石窟不斷漏水,工作人員也不去清除積水,任由其長滿了青苔,我想這部分也命不久矣。收了我們45元的門票就養了一批懶蟲。

游洛陽最好在四月,因為春暖花開,可以欣賞牡丹。我在洛陽呆了兩天多,覺得這是一個很有朝氣的城市。洛陽以一條“中洲路”為主軸線,路兩旁種滿了大樹,陽光人樹叢中投下一道道光柱,在南方很少可以看到。路面很寬,路面的設施和候車亭的設計也相當合理,執勤的有很多是女警。總的來說,洛陽還是比較井井有條的。市政府一帶是最繁華的,晚上在農業銀行前的廣場有百多個婦女在一起跳扇舞,場面十分壯觀,可以看出這座城市的文化生活還挺豐富的,比我們這裡的人窩在家裡打麻將好。可能是中原尚武的緣故,在跳舞的旁邊有一大群小孩在練武,幾個教練嚴格地訓導著弟子,旁邊家長們積極地幫自己的小孩練“一字馬”。這些小孩簡直是翻版“少林小子”,一套“金剛拳”打得有板有眼,最神的是兩個女孩子的一輪“打狗棍”舞得形神兼備,看來萬萬不可在洛陽與人打架。晚上洛陽的警察很多,感覺很安全。

在西工游園的附近,有一處專門吃地道美食的地方,其中“毛粟子”的砂鍋牛肉刀削面實在令人難以忘記,要在當地食到好東東,就必須認准最多人吃的哪一間。旁邊的”大胡子“燒烤的東西也不錯,大胡子老板以為我是南韓人。鄰座的兩個女孩子在大吃特吃還喝一瓶啤酒,在我們這邊可是少見。我叫了五串羊肉一瓶啤酒,吃得不亦樂乎。

我從來沒有看過黃河,為了看上一眼,我來回坐了三個多小時的車到吉利,黃河的水少得可憐,與我想像中濁浪排空的景像相去甚遠。

“中國功夫出少林”,看金庸的武俠小說多了,少林寺對我有莫大的吸引力。我在酒店訂了往少林寺的車票,一大早就上車前往這個武林聖地。但原來我上的是少林一日游的車,這車在途中停下買什麼水晶,走了一段路又叫所有人進去參觀一個什麼西天取經的迷宮,出來之後每人交30元門票,早對旅行團無好感,今次更加恨之入骨,早知道就坐那些普通的中巴算了。一直到12點才到了少林寺,撲面而來的商業的惡臭,入門50大元,破寺廟門票紀錄,本來是佛門清靜地,入我門者皆誠心向佛,但收這麼貴的門票我實在是難以在佛法上去找答案。少林寺外面全是不同名字的武術學院,進出一隊隊都是來自全國各地想學少林武功的小伙,我真懷疑這麼多武術學院,究竟哪一間才是正宗的,哪一間才會學到少林和尚的武功。

到了少林寺,令人大失所望,與其說是少林和尚,不如說是一介商人,好些還腰裡別一個手機,完全沒有得道高僧的風範。寺廟很小,佛像都是新做的,手工很普通。總之游少林寺真的令人很失望,想不到它是這樣的粗制濫造。塔林卻值得一看,不少已年久失修,既沒保安又沒有欄杆什麼的維護,有興趣的話完全可以拆一塊磚頭作紀念品,已有不少已崩了,真不知我們50元的門票用到什麼地方去了。中岳嵩山比不上華山,我馬上坐車去鄭州。

之後我還坐火車到了鄭州、武漢、長沙。

這次孤身遠游我收獲不少,看到許多歷史名勝、名山大川,吃了很多當地的美食,其中很多是第一次品嘗。走過多個城市,感受到不同的文化。我喜歡坐公共汽車和走路,這樣才能感受到城市的真正氣息,有時找不到公共汽車站或下錯了站,就得徒步走一大段路,為此我必須在短時間內記住這座陌生城市的主要街道及站名,還要不斷取出地圖校對,這是旅行團和坐出租車沒有的。

在這幾個城市旅行感覺很安全,我在晚上出逛街時都將現金和攝影器材帶在身上,沒有一點害怕。

一路上各地的人都很友善,有問必答,而且熱情告訴我他們所知道的情況,有他們的幫助,我才可順利地穿梭於中原各地。人與人之間的交流令這次雖是獨行,但並不孤獨。

人生在於體驗,待我老了,我仍會記得我年輕時曾有一次獨走中原。


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