一個人的旅行01——小金至丹巴

作者: 小玩意

導讀不知道從什麼時候開始,我一直渴望著有一個只屬於自己的旅行,只有自己一人,愛往哪兒往哪兒,愛走走,愛停停,不用跟朋友爭論這條線路省時間還是那條線路比較多風景,一次只完全由自己作主張的旅行。國慶期間終於有這個機會了,和朋友們去完四姑娘山,長假結束,他們都要回去工作,終於剩下自己一個,既興奮又有點擔心,不過我向來都是相信船到橋頭自然直,� ...

不知道從什麼時候開始,我一直渴望著有一個只屬於自己的旅行,只有自己一人,愛往哪兒往哪兒,愛走走,愛停停,不用跟朋友爭論這條線路省時間還是那條線路比較多風景,一次只完全由自己作主張的旅行。國慶期間終於有這個機會了,和朋友們去完四姑娘山,長假結束,他們都要回去工作,終於剩下自己一個,既興奮又有點擔心,不過我向來都是相信船到橋頭自然直,哪兒都有好人嘛。

天微亮就出發去車站,街道上沒有什麼人,國床假期結束,小金也該恢復往日的寧靜了吧。我前年已經來過這裡,所以雖然我路痴,但我還是准確地找到車站的路,去丹巴的中巴票還有,7點半開車,買票後,就到車站旁邊的小食店吃早餐。

這間小食店和兩年前一樣,還是那個女主人,還是熱氣騰騰的豆漿、包子和新鮮的油條。我慢慢地品嘗著美味的早餐,看著馬路對面一大幫穿著衝鋒衣的人在吆喝著叫飯店老板要這要那的,狼吞虎咽,我想,如果我和同伴一起,也會是這廝模樣。

去丹巴的車是一輛很破的中巴,車上除了我都是當地人,而且都拿著大包細包的雜貨,我的包還是很大,於是趕緊去搶個位置放包。好心的GG還是有很多的,見我上車,就有個藏族小伙子接上我的包,放到一個很安全的位置,連緊道謝,找了個靠窗的位置坐下等開車。

7點半,車子准時出發,過了一個小時左右,前面蹋方,還好,只是一個小小的蹋方,在等了半個小時左右,車子又再上路。一路依然迷迷糊糊,狂補覺,大約12點左右,到了丹巴縣城。

車子終點站不是丹巴,於是司機進入縣城不久就停車放人。背著包,看著面前的縣城,只有一條大街左右小商鋪及旅館林立,想起那個所謂“丹巴國際青年旅館”,於是向一路人打聽,都說不清楚,想想還是算了,為什麼非得去那些青年旅館扎堆呢?走了幾步,咦?雲南米線咧~~覺得肚子有點餓了,米線上面掛著一個牌“章谷賓館”,就這兒吧,於是上樓問價,30元/人,住在一間大房間裡,房間裡只有我一個人,沒有所謂了。

連忙到樓下吃米線,看到又一衝鋒友,上前打探去黨嶺的路是否好走,原來他們是只是路過的,准備去稻城。話畢,又有個GG吃完米線出來,用帶著強烈廣東話口音的不鹹不淡極為難聽的普通話問了一句:你也去黨嶺?是的,我用廣州話回了他。

一聽是自家人GG狂喜,於是我們倆呱嘰呱嘰一輪鳥語溝通後,決定下午先一起租車去梭坡和中路藏寨,然後再到丹巴國際大酒店(即所謂國際青年旅館)詢問去黨嶺的班車事宜。據網上介紹,這間所謂國際青年旅館在國慶期間有班車去黨嶺,40元一個人,但GG說,這間所謂青年旅館,雖然號稱青年旅館,但價格絕非我等背包族所能承受,而且在國慶期間價格狂漲得比誰都厲害,誰叫你是名牌,誰叫你出名,就是這樣,東西越炒就越貴,還好,我的頭腦還是清醒的。

閑話少說,本來去梭坡10元/人就可以了,但我們還得去中路,去中路的路出名的爛,個個司機都和我說:比去黨嶺的路還爛呢!K,我還沒去黨嶺,我怎麼知道?!最後60元梭坡、中路,兩人包車成行。

從丹巴縣城去梭坡半個小時就到,在一條拉索橋停下買票,15元/人,票像是自己印的假票,報紙那種質地,圖案模糊兼簡陋,反正是沒有什麼收藏價值。車子過了拉索橋就沒有路了,司機停車後叫我們自己逛,逛完給他電話來接。

我和歐陽GG(即那個廣東GG),於是信步往小路走去。這時正值正午,太陽公公火辣辣地照著,由於判斷失誤,我從北京出發時一件短袖衣都沒有帶,所以可以想像到,穿著抓絨背著攝影包的我,在起碼20多度的“高溫”下行走是何等的痛苦。沒走幾步就出汗了,還好,這兒樹木眾多,還有樹蔭遮遮,偶爾見到幾只雞在散步。

村子很安靜,沒有什麼人,沿著小路走不了多遠就見到傳說中的13角雕樓,隨手拍了幾張照後走到雕樓下,有個牌立在院子門口,用中英文粗略地介紹了一下雕樓,門票5元,沒有興趣,繼續向前。其實此時我正被炎熱和瞌睡蟲困擾著,我最想的就是脫衣及像棵大樹般倒在床上並呼呼睡去,無奈,理想和現實總是有差距,盡管我很想睡覺,但腳步依然沒停下來。又到一院子門口,立著:土雞20元一只,歐陽GG立刻興奮地跟我說道,今晚吃雞如何?我正和瞌睡蟲作鬥爭,沒理他~~他有些無趣,忽然又指,看蘋果!我眼皮抬抬,嗯,蘋果。吃麼?沒等我答話,他就上前去摘。我隨便找了塊石頭坐下,看著他去摘蘋果,沒摘幾個他就急不及待吃了起來,不甜!他扔了,叫上我又繼續行。由於發現有蘋果和梨,於是,歐陽GG基本上已經忘記了我們來此的目的,一路行前去,問得最多的就是,這兒的蘋果能摘麼?那些梨甜麼?這兒的蘋果和梨還真是多,而且都是隨手摘,問當地人這麼多蘋果為什麼不拿出去賣,他們說就是因為太多了,所以賣不得好價錢。真浪費~~我們感嘆到,不浪費,我們要來喂豬!!

走著走著,忽然聽到遠處有一群少女的笑聲,趕緊上前,原來是幾個准備去勞動的丹巴少女,由於天氣熱,她們基本上都是赤膊上陣,還挺開放的嘛,拿著相機又掐了幾張,然後跟著她們一起往山上走。一路上她們老是嘻嘻哈哈的大聲說話和開懷大笑,盡管聽不懂她們說什麼,不過心情也開始好起來。沿路經過很多正在耕地的人,所有人見到我們都向我們打招呼,揚手示意並說你好,小孩子更逗,每每見到我倆就立正並行少先隊禮,真是民風淳樸,不知過幾年還會不會這樣呢。

梭坡很小,大約走了個來小時,我們就回到停車處,打電話叫司機來接我們。這裡遇到一單身來旅游的杭州MM,上前搭話,原來她也是一個人,也准備去黨嶺,正好,我們交換了電話,並約定晚上在章谷賓館見面,明天好一起去黨嶺。

去中路的路全是盤山公路,路果然很爛,可憐那部小面的,經常在泥濘裡掙扎,而且顛簸得一蹋糊塗,幸好剛才蘋果吃得不多,不然,肯定全數吐出來。不過,在這種惡劣的路況底下,我仍然睡著了~~~證明我的睡覺能力真的到了出神入化的境界。

折騰了一個小時左右,終於到了終點,歐陽GG又開始了他的蘋果、梨子覓食之旅。要說梭坡主要看的是雕樓,那中路看的就是典型的藏寨。房子的外牆一律都畫得五彩繽紛,而且還種滿花花草草,真懂生活啊。還有那家家戶戶屋頂曬著的黃燦燦的玉米和一串串的紅辣椒,也看得我垂涎三尺,再問,也是要來喂豬的,唉,真是暴殮天物。

走著走著就見到一座寺廟,原來這兒就是墨爾多神廟,從這兒可以看到墨爾多神山。今天天氣極好,我很清楚了看到墨爾多神山在遠處。墨爾多神山是藏區四大神山之一,其余三座分別是:梅裡雪山、岡仁波齊,還有一座怎麼想也想不起來了。今天喇嘛都上山做幫別人做法事去了,只有一個小喇嘛在,我和他聊了一會兒天,他又把自己的喇嘛證書給我看,然後又帶我去他的寢室及寺廟周圍參觀。聊完天,我又幫小喇嘛照了幾張相,留下地址,以便回去後給他寄過來。准備走的時候,他送了我一條開過光的金剛結紅繩,小心收好,心裡想著要送給媽媽。

時候不早,於是啟程回縣城,並去丹巴大酒店問了一下去黨嶺的班車,原來班車在國慶長假結束的時候也結束了,所以我們得自己找車去。回到縣城,找了一部小面的,兩夜三天,600元,價錢還算公道。

回到賓館,洗洗睡,一夜無話。


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