西域風情記——北疆篇

作者: hxrabbit

導讀西域風情記(一)初入新疆西藏和新疆對於我來說,是一生必去的兩個西部地區,去年去了西藏,而去新疆的念頭便欲發強烈。聽著我們新疆好地方,天山南北好牧場的歌聲,我和老公踏上了西行的道路。 在飛機上度過了漫長的6個小時後,終於在烏市的招待所裡見到了網上約好的兩個上海小姑娘jaka和vv,一起去“五一”夜市吃晚飯,算是初次接觸吧,感覺還不錯。大家成立� ...

西域風情記(一)初入新疆西藏和新疆對於我來說,是一生必去的兩個西部地區,去年去了西藏,而去新疆的念頭便欲發強烈。聽著我們新疆好地方,天山南北好牧場的歌聲,我和老公踏上了西行的道路。

在飛機上度過了漫長的6個小時後,終於在烏市的招待所裡見到了網上約好的兩個上海小姑娘jaka和vv,一起去“五一”夜市吃晚飯,算是初次接觸吧,感覺還不錯。大家成立了一個公共基金,由VV負責財務。

Jaka訂好的越野車和李師傅在阿勒泰等我們,所以今天從烏市到阿勒泰的路程由另外一輛開中華小車的周師傅送我們過去。由於挖石油管道,道路破壞而導致我們的五彩灣及火燒山的行程破滅,初到新疆,就給我們來了個下馬威,心裡不免有些不快。車在高速公路上飛馳,兩邊是茫茫的鹽堿地,寸草不生。經過了烏爾禾魔鬼城,周師傅無論如何不肯帶我們進入,還不停地說裡面沒什麼太大的意思,只是停車讓我們在路邊拍些照片,我們憋著一肚子火確又不好發作,只好繼續前行。周師傅說帶我們去福海縣的烏倫古湖吃魚宴,算是彌補我們不能去五彩灣的損失,以為周師傅是為我們好,沒想到,這個有著金海灣美譽的地方根本不值得一去,美景是沒有的,見到的烏倫古湖與平常見到的湖沒什麼差別,魚的味道也只能算是馬馬乎乎吧,而他所謂的去福海縣也是繞路後從烏市到阿勒泰的必經之路,大家一路無語,被這個周師傅搞的也沒什麼興趣再提美景。難道我們的新疆之行就這麼倒霉?所以經過額爾齊斯河時,我們無論如何都要周師傅將車停在大橋邊,我們下到橋下去拍攝額爾齊斯河的落日。

終於傍晚在阿勒泰市的金山賓館門口見到了等我們的李師傅以及他的三菱越野車,李師傅熱情地邀請我們去他家做客,我們心裡又開始打鼓了,不會先給我們吃顆定心丸,然後再給我們來個下馬威吧。在黑夜裡我們穿過了一座架在阿勒泰河上的吊橋,走了大約15分鐘,在一幢居民樓前停下來。李師傅的家很小但很溫暖,李師傅的妻子、女兒熱情地招呼我們,給我們看他的攝影作品以及繪畫作品。李師傅大學學的是油畫專業,喜歡攝影,音樂,四驅車,曾經在大學裡組過一個樂團,畢業後當了6年的美術老師,四驅車也是換了不知道多少輛,看得出李師傅曾是個憤青。李師傅執著地要請我們吃飯,圍著暖烘烘的火鍋,暢談了他的往事,與我們相談甚歡並高歌一曲,我們開始慢慢放下心頭大石,預感到我們以後的旅程有這位性情中人將會是愉快的。夜色已晚,李師傅漸漸不勝酒力,我們把他扶到家中,囑咐他妻子務必要好好照顧他,並且約好了第二天9點我們在賓館門口等他。

西域風情記(二)禾木秋景

9點整,李師傅准時在門口等候,見到我們就不停給我們道歉說昨晚自己失態了。嘿嘿,原來這同志看到我們帶著三腳架,背著相機也勾起了他攝影的欲望,他也往車後放了個攝影包,放了個三腳架,看來色友到處都有啊。車向禾木進發,李師傅先帶我們到阿勒泰的白樺林公園照相,公園裡很安靜也很空闊,一半的白樺樹葉都黃了,與“白樺林”這首歌曲的意境很相似。中午到布爾津吃午飯,一個干淨的小城鎮,我們在一家維族小餐館吃的拉面,酸奶;吃完飯,大家響應到市場去買些水果帶在路上吃,買了一個西瓜,一個甜瓜,還有一些葡萄,我們一路上聽著新疆歌曲,講著笑話前進。經過了哈薩克人的墳場,李師傅問我們是什麼,我們都不約而同回答是清真寺,當然是回答錯誤,下車近觀,李師傅給我們講了哈薩生不如死的哲學道理。原來哈薩是游牧民族,一生都在不停地游走,沒有固定的居所,他們一輩子最大的兩件事就是娶媳婦、建墳墓。當老人們去世後,後人們就會給他建一所漂亮的像房子似的墳墓,讓他可以安心一輩子居住在裡面,不用在四處漂泊了。墳墓外觀很像一個小清真寺,頂上的月牙朝著麥加的方向,他們也是信奉伊斯蘭。後來我們又見到很多轉場的哈薩,一群漂泊的人們。

在進山前,李師傅把車加滿了油,這以後的三天裡是沒有任何地方可以加油了。車開始走盤山公路,到喀納斯的路段非常好走,但是過了喀納斯後,開始路況變的很糟糕,李師傅告訴我們今年新疆全線都在修路,許多地方旅行團的大車去不了,只能越野車上,現在的禾木和白哈巴去的人還少,只是攝影團才會去。等明年禾木和白哈巴的路一修好,到時候可能旅行團也開始奔赴那裡了。終於在傍晚時分走到了禾木,禾木是一個哈薩克人和圖瓦人混居的小村子,每家每戶基本上也都做起了旅館生意,我們選擇了一家離湖邊較近的家庭小旅館,這戶人家是和李師傅是朋友,便於明天一早起來爬山去拍日出。

一般來說禾木、喀納斯、白哈巴這三個地方一年只能有半年待在裡面,等冬天下大雪時,就封山進不去了,而裡面的牧人們也都遷移出來,等來年5月份時,才又慢慢遷移回去。進到小旅館裡,一股撲鼻而來的酥油味道讓我們一時接受不了,而晚餐吃的是正宗哈薩克食品,奶茶,酸奶,奶疙瘩,炸油果,我們要了2斤的羊肉,用了地道的哈薩克做法做了一道名副其實的手抓羊肉。外面開始下起了雨,氣溫已經明顯冷了,但是我們住的小木屋確是洋溢著溫暖開心的氣氛。李師傅給我們講了個真事,當時全中國傳銷鬧的最火的時候,傳銷人員來到了禾木,李師傅看到有個人光著膀子在草地上奔跑,於是李師傅上前問他,你怎麼穿這麼少衣服,不冷啊?你猜這人說什麼,他說:“我不冷,我全身上下有團火。”李師傅對著他說了一句,你腦子被驢踢了。(土話:神經病)我們聽完後哈哈大笑,腦子被驢踢了最後都成了我們的口頭禪。

早上7點就被我們可愛的李師傅叫起來了,天啊,北京7點的概念在新疆可是5點啊。天蒙蒙亮。一出門,就感覺到明顯的陰冷,還在下著雨,遠處雪山上的雪已經落在山腰了,牧區就是這樣,山下下雨,山上下雪。此刻我們我們套上了厚衣服,連刷牙洗臉都免了,就被李師傅一胡嚕地全趕上了車,李師傅將車開到了山腳下,停好,我們5個人就開始翻山了。我此時望了望周圍,全是來攝影的,帶著長槍短炮。爬了兩個小山頭,占據了有利地形,等待著太陽出現的那一刻。站在山頂俯瞰禾木小村落,白樺林基本都已經黃了,再望遠處的雪山,一層金黃的白樺樹,一層小木屋,再一層雪山,層次感強烈地分明。而所有的景色都被一層霧氣所籠罩,時隱時現,朦朧地美麗,禾木晨霧果然名不虛傳。來到山頂的人漸漸多起來,站在山頂上露水很重,也欲發感覺到寒氣逼人,我的膝蓋此時也開始感到隱隱作痛。等到了9點多,大家仿佛看到了希望,雨漸漸停了,雲也漸漸散了,太陽從雲裡散落出一絲的光線,每個人都期待著太陽迸發的那一刻,但是希望越大,失望也越大,烏雲慢慢又聚攏了,而雨也漸漸大了起來,日出是等不了了,李師傅讓我們收拾好器材,開始下撤,而他還要沿原路去開車過來接我們。此時,已經變成了大雨,我們到了湖邊,躲在小木屋的屋檐下等待著李師傅的出現。

所有人在寒風中等待了大約20分鐘,遠遠地就看見了我們的越野車在泥濘的爛泥路上前進。大家衝出去上了車,又回到了溫暖的小木屋裡。哈薩人家已經給我們做好了早飯,除了沒有那盤手抓肉外,還是老一套。一碗熱熱的奶茶下肚,才讓我們找回了溫暖的感覺。吃完飯,收拾好行囊向喀納斯進發。看到幾個人參加了鐘林組織的3天騎馬由禾木走到喀納斯的團,我們一致認為這些人肯定是受騙了。車子剛出禾木門口,天放晴了,我們趕快抓緊時間下車拿器材拍照,在陽光的照耀下,一幅美麗的田園風光就此展開,為了趕路,我們拍完照便戀戀不舍地離開了禾木。

西域風情記(三)——商業化的喀納斯

由禾木到喀納斯只有60多公裡,但由於修路並不好走。喀納斯被聯合國一位官員譽為“地球上最後一塊淨土”,我們期望著雖然被開發,但是不要破壞得太厲害。買了門票,檢查了證件就算是踏入喀納斯的土地了,路修的非常好,但是往往越是這種路越是容易出事,就在我們到達的前一個星期,剛剛出了兩起車禍,全是外地司機開車。喀納斯的路雖然好,但是是盤山公路且多彎道,外地司機對路況不熟悉,經常就會因為車速過快而導致剎車失控墜下山崖。我們經過了兩輛車出事的地點,看到車的殘骸還留在山間,在此呼吁各位自駕車出游的朋友,在外一定要小心駕駛哦。

中午在賈登裕吃飯,已經體會到貴了,原本30元一盤的大盤雞在這裡賣到了80元一盤,小串的烤肉都要2元,這2元到了南疆可就是豪華型的了。前往喀納斯的路上會依次經過臥龍灣、月亮灣和神仙灣,這時就看到公路邊上停滿了大大小小的旅行社的車,道路擁擠啊。天氣不好,讓人沒有拍照的欲望,我們准備回程時再拍攝三道灣的景色。車至神仙灣,我們就被阻攔了,被告知必須換乘景區車進入喀納斯風景區。李師傅讓我們先攜帶隨身的貴重物品乘景區車進入,他晚上等下班後偷偷把車開進去後第二天帶我們上白哈巴。景區車晃晃悠悠地開動了,路很好走,沿途有許多候車點。一波波的人上車下車,有個旅行團坐在我們這個車上,他們到了住宿點後,其中有個人,他的同伴已經幫他把行李帶下車,他在不知情的狀況下毫不客氣地問我們是否拿了他的行李,直到他的同伴告訴他,他才下了車,我們都很氣憤,為什麼中國人素質這麼差。

喀納斯風景區裡已經開發過度,所有的住宿點都是極其不合理地密密麻麻分布著,到處都是人,到處都是垃圾。這種景像讓我們大失所望,本來就沒想到有多好,但是比我們預料中還差。景區裡有多種住宿條件可供選擇,最貴是海德大酒店,總統套房一晚1800多元,最便宜的就是我們住宿的這種氈房40元/床,中間段就是小木屋了,基本上在旺季裡住宿都被大小旅行團訂滿,原本我們要住在李師傅朋友開的碧水山莊,但是已經住滿了,只能另謀住宿的地方,我們的運氣還不錯,找到了喀納斯風情山莊的氈房,一家回民開的,還算干淨。喀納斯景區裡就這條車路是好路,住宿點的路都非常差勁。由住宿點去廁所非常困難,廁所離住宿點還是蠻遠的,本來就是牛羊所踩出的爛泥地,再加上下雨,基本就無法走了。我、jaka和vv深一腳淺一腳地走在爛泥路上,站在車道上等車的幾個廣東人大聲嘲笑著我們,我們再也忍不下去了,對這種極其無聊的作法給予了最無情的回擊,大聲斥責他們,或許看我們真的發火了,他們停止了嘲笑。可憐、可悲啊!

我們安頓好住宿,4個人就開始向喀納斯河邊進發,坐上景區車走到河邊。天氣陰沉沉漂著雨,河邊的人明顯要比景區的人少,沿著木頭棧道前行,兩邊是高大的白樺數,木頭棧道上全是秋風掃下的金黃色落葉,感覺很舒服。河邊也有許多人為痕跡,他們把樹木砍伐後,密麻地將一段段樹木放在河邊,故意營造出一種原始森林的味道,但是這種痕跡反而造成了一種造作,喀納斯,人類最後的一快淨土已經不復存在了。

每人吃了碗拌面就上床休息了,天氣冷啊,外面下著雨,我們擔心明天的日出又要泡湯了。

西域風情記(四)童話世界白哈巴

一大早就爬起來,穿上了所有的衣服才敢走出房門。遠處的雪山又加厚了,李師傅讓我們去觀魚亭看喀納斯湖,並囑咐我們中午之前必須下山前往白哈巴,因為他昨天夜裡已經將車偷偷開進景區內並且藏在他朋友那裡。我們走到開往觀魚亭的1路車站時,才發現我們又來晚了,一大批的旅行團在導游的帶領下上車,我們不想就這樣耗費時間,於是上去和查票的人溝通,准備站著到觀魚亭,司機同意了我們的請求,在十幾分鐘後,我們達到了觀魚亭。

上觀魚亭需爬1000多級台階,台階上都是人,唉,既來之則安之,希望我們上去後,運氣好到能一睹發現水怪的喀納斯湖。邊走邊拍照,終於到了觀魚亭,遠眺喀納斯湖,一片霧氣騰騰,最遠只能看到二道灣,據說天氣好的時候最遠能看到六道灣,亭子上也是擠滿了人,匆忙之中留了個影便下山了。由於昨天到喀納斯河邊已經是傍晚,光線非常暗,我們決定今天沿著河邊的棧道前行,雖然沒有太陽,但光線也還是可以。沿著棧道邊走邊看邊拍照,人非常少,感覺非常好,不知不覺就已經到了中午。這時jaka的手機響了,李師傅已經催促我們了,我們加快腳步,在最短時間回到了住宿點。李師傅帶我們去碧水山莊吃早飯,山莊的老板非常好客,一早就把熱騰騰的稀飯和面條給我們煮好,我們吃飽喝足,渾身暖和地開發了。

喀納斯離白哈巴不到40公裡,但是路也是非常難走,我們在泥濘的路上前行,一輛長城塞福在路上熄了火,被困在爛泥裡。我們停了車,問他們是否有繩子,我們可以幫他們把車拖出來,他們沒有備用繩子,我們無法幫助他們,只能另外想辦法了。車子經過了一片白樺林,周圍非常安靜,仿佛世界上只有我們幾個人。又開始下雨了,雨越來越大,路也越來越難走,而氣溫低得只有1度了。世界上美麗的事物都不是這麼輕易就可以得到,都必須要經過艱苦的跋涉後才能得到。所以當我們走進白哈巴這個小村子的時候,我們認為我們此行是來對了。李師傅把我們帶到了西北第一哨,在小山坡上遠眺整個白哈巴小村子,仿佛就像到了一個小小的童話世界。不知道為什麼,這幾天太陽都特別吝嗇,我們到了白樺林裡去照相,等待到不是陽光,而是冰雹,拿相機的手已經凍得瑟瑟發抖了。我們決定先聯系好住宿,然後去吃點東西,李師傅帶我們到他認識的一戶圖瓦人家住下,這戶圖瓦人家的男主人是村裡唯一的大學生,而且做的大盤雞味道很好。我們去的時候他正好到喀納斯走親戚去了,要晚上才能回來。我們把行李放在屋裡,女主人招呼我們做拉條子去了,在牧區吃飯都極其簡單,只有拉條子這種簡單食品,蔬菜品種很少,等我們一碗拉條子下肚,頓時覺得渾身暖活起來,這才好好看了看圖瓦人住的小木屋。這間屋子分裡外兩個屋,外屋牆上掛了一幅成吉思汗的畫像,屋裡陳設很簡單,但是很溫暖。裡外屋都是通鋪,看來是為了應付游客多的時候使用,牆上掛滿了顏色鮮艷的掛毯,還掛了一張白狐狸皮,非常具有民族特色。哈薩克人和圖瓦人認為用白牆對著客人是極其不禮貌的,所以到他們的房子裡,你都會看到四周掛滿和鋪滿了顏色鮮艷的毯子。

我們非常喜歡這間溫暖干淨的小屋,讓李師傅出去商談住宿的事情。女主人答應我們晚上讓我們住在裡屋並且不再加住任何人。我們安頓好住宿後,就又去白樺林照相了。這一出門可把我們嚇了一跳,兩個大的攝影團進駐了,小小的村莊裡停了五輛越野吉普,兩輛中巴,路上被塞得滿滿的。而白樺林裡也全是人了,我們慶幸提早找好了住宿的地方。又等了許久,天氣依然沒有轉好的跡像,光線也漸漸暗淡了,大家也隨著天氣變得灰暗起來,決定放棄拍攝,四處走走欣賞美景。就在我們收拾器材時,雪山上的雲慢慢散開了,太陽出來了。我們異常興奮,苦等三天的陽光終於出現。整片白樺林在陽光的照耀下泛著金黃色的光芒,強烈地衝擊著我們的視野;遠處的雪山在藍天白雲的映襯下也顯得更加雪白純潔;此時正是傍晚時分,放牧的哈薩趕著牛羊回家;白樺林、小木屋、騎馬的牧人、牛羊,在陽光的沐浴下,都披上了一層金色的外衣。我們置身於童話世界裡。牛羊也仿佛有了靈性,我們架好相機,他們會自動走到我們的鏡頭裡,擺好pose,慢悠悠站一會才會走開,因為有了這些可愛的精靈們,我們白哈巴之行的照片才會如此完美,天氣的好轉帶給大家無限的喜悅,一掃之前籠罩在心上的陰霾。夜幕慢慢降臨,天上掛滿了又大又亮的繁星,仿佛伸手可及。我們回到圖瓦人家准備吃晚飯,等進入屋裡,發現外屋圍坐了一桌的哈薩克司機,一打聽才知道他們就是那些攝影團的司機。在晚上10點多等來了男主人,和他寒暄了幾句,在等晚飯的時候,男主人進了屋告訴我們這間屋子已經被攝影團包了下來,要給我們臨時准備住的地方。李師傅很生氣去和他們交涉,但是經濟利益驅使他們堅持自己的原則,李師傅於是讓我們背上行囊上車,他准備連夜開車回喀納斯。在這麼泥濘的山路上開夜車,實在有些不放心,但是拗不過李師傅,並且想到這麼晚再找一間住宿的地方實在很困難了,只得照辦。於是在嚴寒的晚上,李師傅打開暖氣讓我們睡一會,但全車人雖然都很困卻不敢睡,強打精神陪著他一同前行,回到喀納斯已深夜,入住碧水山莊。

西域風情記(五)—追逐魔鬼城夕陽

昨夜睡得晚,一早還得早起,趁著在景區上班之前開溜。碧水山莊的老板也是一大早就起來給我們備好了早餐,吃完了熱氣騰騰的早餐,在老板的祝福下,我們又開發了。今天的計劃是晚上趕到克拉瑪依,所以路途是遙遠的。在經過三道灣時,大家抓緊時間在陰沉的天氣下拍了幾張照片便匆忙上車走了。由於李師傅答應我們補上上次未能成行的五彩城及魔鬼城的計劃,所以我們第一個景點便是趕往五彩河岸。五彩河岸在離布爾津不遠的一處地方,這裡地貌與五彩城相同,但氣勢比五彩城小些。是在往布爾津走的路上,沒走多遠,就從大道拐上了一條顛簸的土路,這裡已初見五彩地貌,車子終於到了五彩河岸,這裡的土堆基本上是由兩到三種顏色構成,風化後形成了大塊的地勢,在土堆上可以看到額爾其斯河沿著河谷安靜地流淌著,不亞於五彩城。

下午三點多我們回到了布爾津小縣城,在這裡好好地吃了餐飯,都說布爾津的狗魚好吃,上次我們在福海吃魚的時候已經吃過了新疆有名的五道黑及狗魚,既然到了正宗吃狗魚的地方,這盤菜是自然少不了的,吃飽喝足,李師傅就快馬加鞭往克拉瑪依趕。路段好再加上李師傅開車穩,沒多久大家就睡過去了。等我們再醒來時,發現周圍的地貌開始起變化了。

原本都是一路的鹽堿地,寸草不生,而這裡兩邊卻呈現出的是褐紅色的大塊的風化土堆,與先前看到的五彩河岸完全是兩種地貌特征,離魔鬼城不遠了。時間緊迫,已經到了傍晚時分,太陽像個鴨蛋黃似的紅彤彤掛在西邊,原本就是褐紅色的土堆在夕陽的照耀下更是顯得神秘。我們追逐著夕陽,希望能在魔鬼城裡拍攝到落日的那一刻,等我們開到了魔鬼城,最後一點陽光已經褪去。魔鬼城裡的氣勢非常宏大,站在魔鬼城裡遠眺和俯瞰四周空曠蒼涼的景色,聽著耳邊呼嘯的風聲,我的心裡不禁產生一種強烈的孤獨感。我們沒有拍到日落心有不甘,當即決定今晚住在烏爾禾,明天一早起來拍日出。烏爾禾的住宿也已經住滿,我們唯有住在路邊的小旅店裡,將就一晚。

西域風情記(六)—郁悶的一天

新疆的日出普遍較內地要稍晚一些,但是這幾天太陽都很吝嗇,由於要趕路的原因,日出始終等不上,所以今天我們稍微晚點才出門,希望能趕上看魔鬼城的日出。沒想到,我們的計劃又落空了,這次不是沒有等上日出,而是在去魔鬼城的路上已經看到太陽升起來了,去晚了一步,真是人算不如天算啊。到了魔鬼城裡,太陽被厚厚的雲層給遮住了,而山頭上已經密密麻麻站滿了人,原來又是兩個大的民俗攝影團搶先了一步占據了有利的地形,我們到了昨天拍攝的位置上,等著陽光出現。魔鬼城的風可真是大,人站在山上感覺都站不穩,真是名副其實的風城啊。風像刀子一樣地往臉上刮,又冷又痛,我當時真的懷疑了,就為了等陽光,犯得著這麼虐待自己嗎?就這樣傻等了一個多小時,太陽終於出來了,照耀在褐紅褐黃的土堆上,鑲了一道金邊。我們趕快抓緊機會搶拍了幾張,我和老公決定在魔鬼城裡其他地方走走,而這一走就耗費了不少時間。魔鬼城裡有許多漂亮的石頭,jaka和VV也都各撿了一些帶回了上海。

今天是純趕路的一天,除了魔鬼城之外,路上沒有任何可逗留的景色,照我們的行程是晚上趕到精河。離開魔鬼城已經比較晚了,就這樣趕路,估計要到晚上9點左右才能到達精河,而精河有李師傅的大學同學,他會在那裡等我們並請我們吃晚飯。車子駛離了魔鬼城,向著精河方向飛奔。連續六天的奔波大家都沒有睡過一個好覺,而今天又是趕路的一天,所以剛上車沒多久,車上的人都已經東倒西歪睡著了。李師傅事後學我們每個人睡覺的樣子,當然他學得有些誇張,不過可真是樂死人了。在晚上9點多,我們的車終於到達了精河,他的同學何大哥給我們訂了精河最好的賓館和麗賓館,今天晚上終於可以好好洗個澡睡個好覺了。晚上9點多我們到街上吃飯,精河不大,就一條主干道,兩邊沒有什麼商店,而且街上的路燈很暗,看不清周圍的景觀。我們竟然費了好長的時間才找到一家飯店,看來這裡的夜生活真的是貧乏。新疆人都很好客,何大哥是李師傅大學最要好的同學,一起組樂隊,一起追同一個女孩子,這些都是李師傅吃飯喝酒時給我們抖摟出來的,李師傅已經儼然把我們當成好朋友了。李師傅讓我們今天晚上喝好吃好,明天晚點走沒有關系,因為明天的行程並不是很遠,無須趕路。何大哥和李師傅喝了酒以後開始唱歌,李師傅唱了一首他自己在大學裡創作過的歌曲,‘父親’。本來酒量就不好的我和jaka在這麼好客的情況下已經喝得有點暈忽忽的了,我們就找了個借口要溜回賓館,留下他們三個大男人繼續慢慢喝。


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