新疆之旅——神秘的哈納斯(二)

作者: linklyl

導讀哈納斯湖周邊的居民主要是蒙古族,哈納斯是蒙古語,意為“美麗富饒、神秘莫測”,它位於阿爾泰深山密林中,湖面海拔1374米,面積44.78平方公裡,比著名的博格達天池整整大10倍,湖水最深處達180米左右。觀魚亭位於哈納斯湖邊的最高峰,沿著台階拾級而上,登上坡頂以為到達了頂峰,其實觀魚亭還在遠處向你召喚,看似不高的觀魚亭仍需耗費不少體力,好在隨時能駐足觀 ...

哈納斯湖周邊的居民主要是蒙古族,哈納斯是蒙古語,意為“美麗富饒、神秘莫測”,它位於阿爾泰深山密林中,湖面海拔1374米,面積44.78平方公裡,比著名的博格達天池整整大10倍,湖水最深處達180米左右。觀魚亭位於哈納斯湖邊的最高峰,沿著台階拾級而上,登上坡頂以為到達了頂峰,其實觀魚亭還在遠處向你召喚,看似不高的觀魚亭仍需耗費不少體力,好在隨時能駐足觀賞變化中美景,山叢中不時跳出幾只小松鼠,大膽的看著我們這些驚擾哈納斯湖寧靜的不速之客,倒是減少了許登山的辛苦。登觀魚亭,遠眺中蘇邊境白雪皚皚的友誼峰映入眼簾令人神往,宛如一塊光潔晶瑩的白玉,聳立於群峰之巔。鳥瞰哈納斯湖一覽無余,碧綠的湖水令人神醉,湖面碧波萬頃,群峰倒影,層林盡染,景色如畫。哈納斯湖湖怪的神奇傳說令人浮想聯翩,湖中有巨型“湖怪”常常將在湖邊飲水的馬匹拖入水中,給哈納斯平添了幾分神秘色彩。哈納斯“湖怪”當地稱作“大紅魚”,實際上是珍貴魚種——哲羅鮭魚,據說最長的達10米以上。據當地牧民介紹,馬匹、駱駝湖畔飲水,常被“湖怪”拖入水中當了“點心”。有關“湖怪”的傳說在不久又一次得到證實。9月27日晚距哈納斯湖約一百公裡中俄邊境發生7.9級地震,“喀納斯湖怪再次現身”。 當時是晚7時左右,距地震發生還有半小時。坐在小艇上的喀納斯自然保護區管理局副局長巴扎爾別克等人正准備返回湖區。小艇行至湖區二道灣時,“湖怪”出現了!在“前方約200米處”,“連續兩次出現了不明黑色龐然大物躍出水面的奇觀。一次是垂直鑽出水面,其頭部離水面約有10米落差;另一次是橫向躍出,身長足有5到6米,間隔也就在幾十秒內。“湖怪”掀起了強烈的水波,聲似海潮初漲。“湖怪”的再次出現,給哈納斯湖又增添了許多神秘。哈納斯之行,聆聽圖瓦人最後的笛聲給我留下了最令人難忘的印像。據記載,圖瓦人是成吉思汗西征時留下的一支族人,他們粗獷豪放,善良純樸,至今仍保留著蒙古族古老的習俗,捕魚、狩獵、放牧,盛大的那達慕大會,神秘的敖包祭祀,甚至圖瓦人至今仍不與外界通婚。走進圖瓦老人阿爾德士家,只見牆上高懸成吉思汗的畫像、掛著各種獸皮,木桌上擺滿了用來招待客人奶酪、葡萄干、杏仁等食物。老人的笛子是當地特有的一種蒿類植物的稈做成的,內心被掏空,只剩下外殼,上面挖了三個圓洞。可別小看這枝笛子,目前全世界只有阿爾德士老人能吹出曲子來。據說老人習練這種樂器已達20多年,至今無後人承襲,他兒子學了五年只能吹出聲音。笛子雖然只有三個孔,且沒有傳統笛子的膜,可音色卻很豐富。笛聲時疾時緩,時強時弱,低沉而悠遠。你似乎會感受到鐵馬金戈般的壯觀場景、月朗風清的浪漫情調和草香花艷、湖碧山秀的自然風光。臨行前攜程網查詢資料時網友建議帶上一些玩具給牧民,你會有意想不到的效果,為此我在鼓鼓的行囊中又塞了些麥當勞玩具,當我將玩具贈送給阿爾德士後,老人立即招來他的外孫,祖孫仨人在院子裡高興的玩起了陀螺,其樂融融。我們住宿的圖瓦情山莊就在老人附近,第二天他外孫見到我還熱情地和我打招呼。夜宿哈納斯圖瓦情山莊,那是圖瓦人以前居住的木屋,圖瓦人為了避免眾多游人對他們生活的影響搬遷到了山後白哈巴村,據說哈納斯保護區的所有游客住宿點將遷出。神秘的哈納斯保護區因為大量旅游者的造訪而使環境受到影響,我們成為哈納斯最後住宿的游客不知是有幸還是無奈,但願我們的到來沒有影響哈納斯的寧靜。哈納斯夜空之美,對來自大城市的我們簡直無法想像,夜色剛至,火星就急不可耐的從東方冉冉升起,閃爍著耀眼的光環,靜謐的夜空繁星點點,令人神幻,真想伸手摘下一顆星星,而此時一顆流星劃過星空,趕緊閉上眼睛許下一個美好的心願,祝願……9月20日上午游哈納斯湖,由於太陽還沒穿透雲層光線條件不是很理想,湖邊的景色遜色了許多,湖面風又很大,大家基本上都躲在船艙裡。游艇行至哈納斯湖上游,千米枯木長堤呈現在眼前,湖四周樹木迭代更換,朽木縱橫,枯樹交錯,經風吹雨衝漂入湖中,卻奇怪自動逆流而上 ,都漂到湖的北端,在上游彙聚,年深日久,壘起了一道千米枯木長堤,實屬罕見。哈納斯的湖光山色、風土人情使人流連忘返,而策馬馳騁的經歷同樣讓你終身難忘。我們一行五人租馬前往圖瓦人居住的白哈巴村,老大李秀租馬時被一匹馬在背部狠狠地啃了一下,害得他心有余悸的不敢單獨騎,只能讓人慢慢牽著走。從未單獨騎過馬的我開始倒是悠閑自在、閑庭散步,但年幼的速算高手都都和福建的玲子倒是像個技術高超的騎手,一路絕塵而去,心有不甘的我用繩子輕抽了我那八歲年齡的高大坐騎,不想他竟躍蹄狂奔追趕自己的同伴,此時馬背上的我一路狂顛,背著的照相機將我的手背撞出了好幾個包,好在剛從牧民那臨時學了一招,拉緊韁繩,一聲“吁…”終於讓馬減緩了速度,整個騎馬經歷充滿了緊張與驚險,卻又是那麼富有挑戰和刺激,我真後悔在內蒙古呼倫貝爾大草原沒有騎馬。9月21日,從布爾津返回烏魯木齊途中觀賞了戈壁日出和魔鬼城雅丹地貌。迷人的哈納斯,其實不想走,其實只想留,但我們終將離去,只能將您的點點滴滴深深的印在記憶中和記錄在膠片上。哈納斯的美無法用語言來表達,你只能用心去體驗、去感受……


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