西藏,我真的來了〈6〉

作者: crazy_wy

導讀西藏,我真的來了〈6〉8月14日星期六陰 開車的兩個司機是撒尼族的,都很年輕。一上車我就問他們什麼時候到沱沱河、唐古拉山口,他們說拿不准,答應到時候叫我們。 我和羅雪是上鋪,透過側邊的車窗就能看到美麗的青藏高原。我旁面是從四川宜賓去西藏打工的中年人,他告訴我他是第三次進藏了。我問他有高原反應嗎,他笑了一下,說沒什麼好怕的,過了五道梁就沒事 ...

西藏,我真的來了〈6〉8月14日星期六陰

開車的兩個司機是撒尼族的,都很年輕。一上車我就問他們什麼時候到沱沱河、唐古拉山口,他們說拿不准,答應到時候叫我們。

我和羅雪是上鋪,透過側邊的車窗就能看到美麗的青藏高原。我旁面是從四川宜賓去西藏打工的中年人,他告訴我他是第三次進藏了。我問他有高原反應嗎,他笑了一下,說沒什麼好怕的,過了五道梁就沒事了。我知道他所說五道梁的含義,許多人把五道梁當作能否熬過青藏線的一個坎,我也聽說過不少去西藏的人就從五道梁退下來的。不過這並沒有嚇倒那些向往西藏的人,反而增加了他們的決心和西藏的魅力。

車開了一小時後,公路兩旁漸漸變成荒山曠野,很難見到棵樹。這時我想起陳程說的話,當你再看到樹時,就到拉薩了。不知怎麼的我突然有頭暈的感覺,並呼吸急促,我想是反應來了。我邊調整氣息,邊問旁邊的羅雪有沒有什麼不適,她正吃著喜之郎果凍,兩腮鼓鼓地蹦出句----吃不吃?我忙擠出尚存的一絲笑意,搖搖頭,側過身睡去了。

我不知道睡了多久,中間迷迷糊糊覺醒了數次。每次試圖睜開眼眸,都感到幾條影子鬼祟地在我頭上漂浮晃悠,隨之眼皮一陣急速抽動後無力地耷合了下去,頓時像天塌下來一樣又陷入無知的黑暗中無依無靠......終被一次劇烈的顛簸震醒後,我問幾點了,羅雪借助車內微弱的燈光辨認了好半天,答道快一點了。旁邊宜賓人接上話,說五道梁過了,你們命好,拉薩是可以去了。我暗思,我還真的與西藏有緣。

第二日醒來天已亮了,叫醒羅雪,問宜賓人沱沱河過沒有。早過了,他說道,其實也沒什麼好看的,跟我家鄉那條小河差不多。我本來准備一個漂流瓶,打算從長江源頭放漂,想到這麼偉大的計劃就這樣夭折了,不免有些悵然。轉而想想,放到雅魯藏布江也行,說不定漂到孟加拉灣,順著印度洋暖流打個轉,又漂回長江口去了。

青藏線的路況比我想像的要好,大多是柏油路面,少數被衝毀的也在修繕中,道班就是維護人員的居住點。一般每隔一段路就會有一個道班,以距離某個基點多少公裡命名,如五道班、一百零八道班,當地人喜歡沿用道班名代替地名叫喚,雖然現在有些道班已經廢棄了。

經過雁石坪在正午前到達了唐古拉山口。從地圖上看,過了唐古拉山口就進入西藏境內了,那邊就是藏北高原。下車後,我看見兩座雕像面對面立著,一座為原有的,另一座是江澤民題詞新建的,上面均刻著這裡的海拔高度:5423米。不知是高原反應還是出於對那個千百次夢縈神儀的數字的敬仰,我就像一個熟睡中突然被聖誕老人驚醒的小孩,不知道怎樣表達自己的驚喜,痴痴呆呆地站著,手足無措,只是大口喘著粗氣,遠處就是覆滿白雪的唐古拉山。直到聽到司機不耐煩的喇叭聲,我才想起還沒拍照,隨便拍了幾張就急跑上車,接著便是一次僵屍般的長時間休眠。

此後,汽車一股煙順勢下遛到安多,在一家小店休息就餐。西藏的食店大多是四川人開的,所以我隨處都能感受家鄉的溫情,但這並不能兌換為金錢上的折扣,畢竟這些老鄉是來這裡賺錢的。我和羅雪為勝利慶祝到達西藏,叫了份16元的青椒肉絲,就著2元一碗的米飯掃蕩一光。

太陽知趣地探出了頭,天空瞬時藍湛起來,白雲也歡快地跑來湊熱鬧,青藏高原露出了她最美麗的笑容。藏北高原是個優良的牧場,這個季節草有些黃了,遠遠望去像成熟的稻田,汽車在黃色的籠罩下飛奔,很有點草原上跑馬那種淋漓盡致的暢快。

我和羅雪躺在車裡,欣賞著藏北景色,十分滿足地打著飽嗝,一動也不想動,直到夕陽消失在公路盡頭的地平線下。

這是我平生第一次如此清晰地觀看日落。

這也是我第一次體會到死亡會如此的悲壯和美麗。


精選遊記: 未知

評論