非典之旅(六)---鳥飛絕,人蹤滅

作者: xieenrong

導讀非典的廬山,清靜的讓人覺得是在呼吸自己。出了龍首岩,天色已陰,小雨滴落在了頭上。是坐車回賓館?還是繼續去仙人洞? 急匆匆的腳步消失在了如長廊的樹陰裡。真如一個時間隧道,前面的行程已經知道,路上是不會遇見游人的,擺小攤的人也沒有。是空空的一段行程,叫天天應,叫地地不靈,有沒有手機信號。唯一的希望就是走,繼續走。接下來等待我們是---迷路! ...

非典的廬山,清靜的讓人覺得是在呼吸自己。出了龍首岩,天色已陰,小雨滴落在了頭上。是坐車回賓館?還是繼續去仙人洞? 急匆匆的腳步消失在了如長廊的樹陰裡。真如一個時間隧道,前面的行程已經知道,路上是不會遇見游人的,擺小攤的人也沒有。是空空的一段行程,叫天天應,叫地地不靈,有沒有手機信號。唯一的希望就是走,繼續走。接下來等待我們是---迷路!

仙人洞很鮮色的門窗漆,鮮紅色是種熱鬧氣氛的催化劑。雖然門窗緊閉,院子裡的石桌空空的排列在這裡,真可謂是可以練“梅花樁”了,但也能嗅出幾份往日繁忙的氣息。仙人洞的選址真的很好,洞口直對的視線很寬闊,猶如移出了一道通路。不管練什麼,此時也許只有大山可以看見,大山就是自己,自己就是大山。出自一份敬意,鞠了一躬,點燃3根香,留下了香燭錢。洞裡很陰涼,靜聽這如秒針頻率的滴~~!滴~~!滴水聲。此時無論是出現哪個朝代衣裝的人,都會讓人覺得很真實。這就是空山的感染力,就像在山的靈魂裡拜游。也許不對著洞裡的神像閃光照相,我們接下來就不會迷路,也許這是不敬的代價。

上路了,有樹的庇護,似乎淋雨會減輕一些。沿路的粒粒涼雨,彈在被吹的冰涼的臉上。趕路急得後背已經汗出了微熱。遠景是霧蒙蒙的,此時真希望自己能呼風喚雨,火眼金睛,腳踏烽火輪……。突然想起一首詩中的話:“天山鳥飛絕,萬徑人蹤滅”,真實的寫照。

天色的感染,讓人覺得呼吸的自己,覺得怕怕的。好像馬上就有個人“神農架的野人”要突然出來了似的。這決非是自己嚇自己。後來同伴回憶起來也說,也有過怪物要一閃而出的念頭。我們那時候行路是無言的,我在暗暗練習著對白,萬一,真的遇見怪物了,就好好商量,不拍照,不錄影,不曝光給媒體。讓怪物放了我們。一路上氣喘吁吁的自己給自己編故事。完蛋了,不是野獸出現了,是有了分岔路,沒有路標。路上的地圖也畫在此為止了,錦繡谷。有一個遺棄在這裡的空空小攤,幾個竹竿。看來買東西的生意人就是管理處移動的路標。往下一望,一條路順勢伸向山谷下面,被樹枝保護的羊腸小道,若隱若現的蜿蜒,視線所及看不到頭……

我站的這塊探路的岩石上還寫著,拍照收費的小木牌,一陣風起,小木牌晃了晃。零一條岔路不知道延伸到哪裡?雨好像此時更大了,惡劣的天氣環境的影響人的心情,迷茫的心情侵入心頭,真相置於一張山水畫之中,山石的皮紋陡峭,奇形怪狀的石頭在沒有人氣和陰雨漸黑的寒氣中,仿佛每塊怪石都要變成一只活生生的怪獸。

“不識廬山真面目,只緣身在此山中”,就是這首詩。

腦海中閃出過,天月黑越走越遠,走回頭路。

瑰麗,高峻的山,在傍晚的陰雨中威懾的活人,人是那麼的渺小!陰雨彌漫,死靜冷清,慘淡的不寒而栗。

再轉一圈,還是沒有找到路標,看來是這個風景區在千百年以來太成熟了很少山空人空,百年一遇的非典,山空人空的現像。國王來了有隨身侍從,要想獨有廬山,真是在廬山的懷裡受寵若驚。

若有所思,若有所待,思想鬥爭。走右手邊,從現在開始,邊走邊記路。可能是因為司機一句話“你們千萬不要再下去了。”不知道那裡所指的千萬不要下去是不是這裡?雨水在鼻梁流下了一行,繞幾個彎的飛來石,就是這裡了。同伴安慰我說,照了這裡,找到了,也算只得了,我就是因為看了廬山VCD這塊橫在山谷裡的石頭而來的。沒想到,只是攝影的效果,在某個角度的“炒作”。

打開小小的相機鏡頭,站在石頭上濕漉漉的,又有雨水沿著鼻梁往下流。

別淋感冒了,在這非典的特殊時期,淋感冒了,提問一異常,就在這衙門裡不能出去了。往上一爬,原來,是個廣場辦的平坦,簡易房裡有兩個女的,問問歸路的逍夏賓館在何方?還要自己走一段路,山路塌方,車不能進來。但歸途的心情已經不同了。一段岔路的選擇,人的心理會被環境渲染的進入角色。

看到了山間與人間。

非典之旅,味道和意境是不同的,有過這方面感受的人,非典可謂是一種精神財富。若非典再侵襲全國,我還會背起行囊出發,這種味道很讓人回味。


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