紹興-新昌二日自助游全記錄

作者: alex_gulei

導讀紹興-新昌二日自助游全記錄(農歷04年正月初四初五)D1,2004.1.25(農歷正月初四)紹興 早上7:48分從上海出發,坐上開往紹興的火車,車上打牌聊天,一路歡聲笑語,下午1:00車抵達目的地 —— 紹興! 天空很藍,陽光很暖和! 紹興火車站不大,汽車站就在出口右邊,坐上4路公交車,沿著市區主干道解放路一路駛去開始了我們的紹興之旅! 車行10分鐘到達市中心城市廣 ...

紹興-新昌二日自助游全記錄(農歷04年正月初四初五)D1,2004.1.25(農歷正月初四)紹興

早上7:48分從上海出發,坐上開往紹興的火車,車上打牌聊天,一路歡聲笑語,下午1:00車抵達目的地 —— 紹興!

天空很藍,陽光很暖和!

紹興火車站不大,汽車站就在出口右邊,坐上4路公交車,沿著市區主干道解放路一路駛去開始了我們的紹興之旅!

車行10分鐘到達市中心城市廣場處下,找酒店安頓行李先,左看看右瞧瞧,附近的酒店標房價格基本在180 ~ 420元/日,我們住的是一家叫俊磊住宿的旅館,標房180元,基本設施還算齊備,環境一般般,樓上就是網吧,晚上睡不著的倒是可以上去消磨消磨時光。

安頓好行李已經是下午2:00了,好在客房旁邊就是KFC,每人來個漢堡叫上TAXI就直奔我們在紹興的第一站 —— 東胡(紹興的出租車起步價5元,單價2.3元,當然你也可以在解放路上坐公交1路去東胡風景區)

東湖在紹興市東城郊(門票25RMB),原是一座青石山,從漢代開始,民工相繼在此鑿山開石,千百年來,一代石工手足胼胝,鬼斧神鑿,遂成險峻的懸崖峭壁和沉幽的深潭。也許是冬日的緣故,景區內一片蕭瑟,游人寥寥;可以乘坐烏篷船游覽東湖,不過無多大意思,一路沿湖走來,也就半個小時,湖邊的小店有氈帽出售,買一頂帶帶也不錯哦!出來的時候我們遐想著如果這時下場大雪,伴著略微冰封的湖面,那該是怎麼一番景色!

下一站沈園(門票25RMB)。從東湖到沈園大約10分鐘的車程,出租車不太好叫,不過出口對面有公交車。沈園因陸游與唐琬的愛情故事而著名,陸游的《釵頭鳳》這首千古絕唱,最早就題寫在沈園的牆上,但現時的沈園已不見了傳說中的白牆題詞,整個園子也仿佛失去了靈韻。園內建有陸游紀念館,展出了陸游在沈園的經歷和緬懷表妹的詩篇,以及陸游赤誠愛國事跡和在文學上的輝煌成就,可以去看看,以緬懷一下這位愛國詩人以及尋找他那段凄美的愛情故事。沈園是個尋找愛情的地方,建議戀愛中的男女可以去逛逛。

附上《釵頭鳳》原文:

紅酥手,黃藤酒,滿城春色宮牆柳。

東風惡,歡情薄,一懷愁緒,幾年離索。錯,錯,錯。

春如舊,人空瘦,淚痕紅浥鮫綃透。

桃花落,閑池閣,山盟雖在,錦書難托。莫,莫,莫!

走出沈園天色已經昏暗,眼前卻還閃現著陸游與唐琬離異再見時的凄清場景。左轉沿魯迅路步行5分鐘即至魯迅故居。

魯迅故居由百草園,三味書屋等景點組成,和大多數的名人故居一樣,一樣的商業、一樣的無趣。街道兩邊到處是賣各色土特產,工藝品的小店。餓了倒是可以買些油炸臭豆腐來解解饞,這好像是我們到此的唯一目的:)。出故居大街後門有個賣一種包著大蔥和不知道是什麼餡兒的餅的老伯,看著買得人挺多,嘗嘗,味道一般!

晚上5:30左右,我們找了輛人力三輪,在寒風中穿街走巷的直奔傳說中的八字橋老街。

老街就是老街,和喧囂的城市相比這裡寧靜多了。穿過拱橋,沿著河道踏著青石板路一直走來,透過窗戶只見家家戶戶都團坐在一起吃著熱氣騰騰的飯菜,好一片溫馨的氣氛!夜色中,淳樸的紹興人早已回家和家人相聚,只有小理發店門口那只舉止優雅的八哥不停的叫著“老板娘”,似乎在提醒它的主人好早早收工回家過年了!

紹興人是熱情的,如果你去問路,他們會耐心的告訴你如何走最近,那裡可以解決溫飽問題,末了還會告訴你吃完飯可以去新天地坐坐。我們的晚飯就是在路人甲的指引下找到的餐館裡解決的 —— 八仙餐館,人民西路、府山直街口,這裡做的是紹興當地的土菜,味道還可以,就是量少了點,推薦嘗一嘗清蒸臭豆腐!(土菜的配料多以豆腐為主^_^)

府山直街也是條老街,不過與八字橋老街不同,這裡賣工藝品的小店,茶坊,餐館隨處可見,顯然是經過商業開發的旅游景點。不過也許是冬日的緣故,大多數店鋪早已打烊,整個街道顯得很寧靜。直街盡頭與之相交的是府山橫街,沿橫街走個100米左右左拐到倉橋直街,那裡有個叫朱阿姨的老媽媽開的家庭旅館,45元/間的標房很干淨,很適合背包客投宿。走出巷子就是紹興市中心著名的城市廣場了,看上去有點像上海的人民廣場,廣場中心是紹興市大劇院,很漂亮。紹興人似乎都挺戀家的,偌大的廣場空蕩蕩的,只有幾個外地游客在大劇院門口拍照留念,顯得很冷清。廣場西側的古城牆上是環山路,夜晚漫步在路上,不時有著名牌轎車呼嘯而過,不僅讓人對山上的生活浮想聯翩。城牆下河道邊是一家又一家的茶館,也許這就是紹興人口中的新天地吧!

紹興城並不大,卻很精致,我們住宿的地方就在城市廣場附近,順路逛回去已經是晚上10:30了……

D2,2004.1.26(農歷正月初五)新昌

早上7:00起了個早,旅館對面解放路上的大眾飲食店吃了碗熱氣騰騰的小餛飩。然後坐上1路公交車到了紹興汽車東站,8:45分踏上了去新昌的快客。一路上便和坐在身旁的老伯聊開了,老伯是新昌當地人,剛從嫁到紹興市的女兒那兒回來,家就住在新昌著名的景點大佛寺附近,老伯很熱情的向我介紹著當地的旅游資源……,9:40分不知不覺中我們抵達了目的地。

新昌縣隸屬紹興市,縣內自然風光秀麗,人文古跡眾多,素有“東南眉目”之稱,近年來諸多電影電視的外景都選在此處,更使其吸引著無數游客前往。在和老伯的交流中,我們決定上午先去離客運中心22公裡外的穿岩十九峰,千丈幽谷景區,下午再游大佛寺,晚上乘坐18:45的大巴從新昌回上海。

路口我們搭了輛面的經過20來分鐘的奔波終於到達了十九峰的山腳下。只見十九峰從北到南,魚貫列隊,形態各異,氣勢磅礡。“穿岩之峰高蒼蒼,峰巒十九摩天光”,望著那蒼蒼高山,不僅感慨“爬山是需要些毅力的!”。

拾階而上,雖說這四周美景盡收眼底,可這雙腿也是越走越累,六個人前前後後,搖搖晃晃的也不知道怎麼著就爬到了半山腰。說來這穿岩十九峰也挺另類的,收費處(門票20RMB)居然設在半山腰,想來當地旅游部門也挺替游人著想的,你要是爬到這兒覺得不想再花錢受罪了大可以走回頭路:),於是乎我們這些沒有毅力的城市人便一個個打了退堂鼓。

十九峰山腳下是大片得桑田,下得山後我們在當地人得指點下,穿過田埂小路向西面的千丈幽谷進發。“走在鄉間得小路上,牧童得歌聲在蕩漾……,”一路上說說笑笑的走來,也不覺得寂寞;大片的農田中到處都是形態可掬的稻草人,逗得大家開懷大笑,一掃剛才的疲態;生在城市,長在城市,也許只有在這樣的鄉間才能放飛自己的心情吧!

鄉路七拐八彎間我們來到了一個村莊,突然一陣農家菜的香味撲鼻而來,側頭一望原來我們路過的正是當地村民家的廚房,只見廚房內老媽媽老爺爺正在做飯,這可是大大的刺激了我們的味蕾,要知道我們只顧了游玩,卻把午飯的事兒給忘了,食欲上來了,說什麼也走不動了,也不顧那麼多啦,厚著臉皮就走了進去。老媽媽很和藹,似乎並未為我們這些不速之客的到來而感到吃驚,她一眼就看穿了我們的來意,“我煮年糕給你們吃吧!”這可樂壞了我們,一個勁兒的直點頭。年糕是老媽媽自己手工做的,新昌人做的年糕是有名的。乘著老媽媽為我們煮年糕的時候,我們細細的打量了屋子一番,屋子不大,兩層,樓上是臥室,樓下前廳是客廳,後面是廚房灶間。在老媽媽煮飯的時候,老爺爺正一個勁兒的往灶頭裡添柴,爺娘兩兒的女婿小輩們在屋裡陪著我們聊天,家裡還有一條大黃狗,今天是正月初五,大家都在家裡過年吶。不一會兒年糕煮好了,滿滿的六大碗,熱氣騰騰的,平日裡連我們這些大老爺們兒都覺得多的量,幾個女孩子沒幾分鐘就吃個底兒朝天了,真不知道她們是傳說中的食神,還是老媽媽煮的年糕真的是太好吃了,反正現在如果讓我來這麼一大碗,我肯定吃不下!飯後我們提出要給老媽媽餐費,淳樸的村人拒絕了,這讓我們有些過意不去。“那我們合張影吧!”不知道是誰提議,老媽媽笑了,笑的很慈祥,她走進屋裡,拿起鏡子,整了整容貌……

合影之後我們告別了老媽媽,臨走前我們要了地址,答應回上海後將照片寄來。吃過飯就是兩樣,腳步突然變得輕松了,不一會兒就來到了千丈幽谷(門票20RMB)的入口處。

入口是一條開在山腹中幾百米長的隧道,走出隧道眼前豁然開朗,山谷其實就是在十九峰的背後,千百年來與世隔絕,保持著一種天然的野趣,最近的熱門起來是因為新版的《射雕》在這裡取過景。谷口處有個買食品的小攤,老阿姨還賣著現烤的土豆,建議去嘗嘗,很不錯的。沿著高低不平的石階小路,我們一行向幽谷內走去。時而巨石擋道,需攀援而過;時而小溪在前,大家小心翼翼地踏著石塊跳躍前行。再往前,右側是間茅草屋,門口一排桌椅,屋前養著一群雞,想來是給跑累的游客歇息的地方,如果餓了還有雞湯喝。前面是座高山,有台階,又是鍛煉游人毅志的地方,上去折騰了一番,無啥風景,下午2:30我們出了山谷向大佛寺出發了。

大佛寺景區(門票50RMB)很大,說實話也沒什麼特別的,風景一般,無啥多逛的,裡面寺廟倒是很多,每個香火也很旺,一路走來,見佛拜佛,見廟燒香的繞了一圈,也算新年祈個福,求祝家人平安,自己升官發財吧!

兩天的行程終於到此就告一段落了,出景區門口有許多小吃攤子,做的東東卻和上海街頭的差不多,胡亂弄了些對付了一下飢腸轆轆的肚子,18:00回到了客運中心,等待著回上海的客車,兩天的行程充滿了驚喜和歡樂,然而真的就這麼在意猶未盡之中那麼快的結束了嗎?

外傳:時間:2004.1.26晚21:30

地點:杭州九百碗餐館

回想過去的3個多小時,仿佛做夢般,要不是我把回程的車票買錯了,我們也不會流落到杭州,要不是杭州火車站售完了當天去上海的火車票,我們也不會坐在這裡吃著熱騰騰的牛肉面,菜泡飯,旁若無人的侃著這兩天的經歷^_^!老天有時候真的很會安排情節,這麼個突如其來的變化,一下子使得我們多出了一整夜的時間,這一夜就像是揀來的一樣,我們可以暫時拋開一切,盡情的放松自己,管它明天有什麼事,反正今晚 —— 上海,請將我遺忘!

22:00,我們漫無目的的閑逛在街上,大聲討論著該去那裡瘋狂,街上突然飄起了小雪……

22:45,南山路,杭州的新天地,出現了六個唧唧喳喳的外地年青人……

23:50,平海路,平海旺角KTV,F401中包房,3男3女,唱著那首不眠歌……

次日,晨9:30,上海西站,六個年青人帶著那段即將被遺忘的故事回到了他們熟悉的城市……


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