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作者: 57379782

導讀第一天 2003年11月22日 星期六,晴天,氣溫1-11度,適宜出行從11月17日-11月20日上海連下四天雨,不過到周末居然放晴了,氣溫也不冷不熱,老天真是開眼啦。 我們此行總共六人(2位gentleman,3位lady,還有1位“小公主”),8:10在上海火車站乘上K2904次新空普快列車(硬座38元/人)。因為知道有3個小時需要花在路上,所以我們特為買的火車票,好在車上打牌消磨時光。 火車票� ...

第一天 2003年11月22日 星期六,晴天,氣溫1-11度,適宜出行從11月17日-11月20日上海連下四天雨,不過到周末居然放晴了,氣溫也不冷不熱,老天真是開眼啦。

我們此行總共六人(2位gentleman,3位lady,還有1位“小公主”),8:10在上海火車站乘上K2904次新空普快列車(硬座38元/人)。因為知道有3個小時需要花在路上,所以我們特為買的火車票,好在車上打牌消磨時光。

火車票我們是提前3天買的,而且是我們當中的潘繼宏女士那天晚上只身冒雨去火車站買的,實在令人佩服。雖然按照計劃買回的票是座位連在一起的,但是上了火車才知道,人算不如天算:車廂內北側6個座位,南側4個座位,我們占了北側5個(小孩半票不占座位),還有1個靠窗的座位讓1位年近古稀的老大爺占了。這樣的話桌子無法被我們利用玩牌了,所以我們和老大爺商量請他換個位子,沒想到我們後面的位子上刷地起來6位大媽說,他們是一起來的,老頭坐在這好照顧。瞎說,隔開個位子怎麼照顧嘛,明明是老爺子想看風景不肯讓。無奈,我只好和南側4個位子上的人商量,和他們換座位,才算解決了。沒想到剛落座,才發現小公主不見了,把她媽媽急地到處找。原來乘我們忙亂的當兒她一個人跑到其他車廂去,居然、居然和一個外地媽媽的小朋友玩的很開心。我們總算放下心,雖然阻止了她媽媽的大聲呵斥,口裡盛贊:你的女兒從小就有社交能力,將來不得了,然而心裡俱說:唉,帶小朋友出去真是不省心。

11:00我們到了鎮江火車站,因為行程較緊,所以我們只在火車站出站口的“大娘水餃”連鎖餐館 吃水餃(11元/人)。火車站旁就有從鎮江發往揚州的快客(13元/人),15分鐘一班,因為我們首先要去金山寺,所以乘的是2路公交車(投幣式1元/人),盤山公路,開了約半小時,12:30我們抵達金山寺。

按照2003版的自游手冊,金山寺的門票應該是20元,其實已經漲到45元了,真是被坑了一大把。既來之則安之,咬咬牙還是買了票。

金山寺果然是建在山上的,需要自下往上登攀,沿途有很多的殿、觀、洞,確實比較雄偉。我們比較下來,最值得瀏覽的是山頂那座七重寶塔。塔裡有鐵制扶梯羅旋繞到塔頂,所謂七重,塔高必有七層,佛說:救人一命,勝造七級浮屠。那鐵扶梯極其狹窄,僅容一人上下,又陡,但是每一層你都可以感受到不同的風景。在往上繞的時候,我們有一位lady打趣道:“《西游記》裡的唐僧不就是這樣掃塔的嗎?”另一位lady接道:“但是,你有沒覺得,唐僧不應該由下往上掃塔,這樣永遠也掃不干淨。”我們齊聲道:“正是,這麼笨的人不被妖怪吃了才怪。”到頂層後,我們向四周眺望,發現原來金山寺北面是水,南面是城市,登高遠望,風景無限好。想想傳說中的水漫金山的故事,覺得也有道理,如果真的發大水,按照地勢順流而下,不把鎮江淹了才怪。

14:00我們回到金山寺門口。金山寺沒有直達揚州的汽車,故我們坐上一輛出租車(我們1男抱小孩坐前座,另1男3女在後座擠成一團),這在上海就違章了,但是這裡警察不管的。我們本想回鎮江火車站乘快客,但是好心的女差頭司機說這裡到揚州渡口近,從那裡可以直接擺渡過江。雖然不是很相信,但還是采納了她的建議。路上我們問這位女司機,在這裡拉生意一個月可掙多少錢。“5000塊吧”,她很平淡地說。“乖乖生意這麼好,我們上海可做不到。”一時間我們都流露出羨慕的表情。“雖然很多,但我們的車是自己掏十幾萬元買的。”

14:10分我們快到渡口了(鎮江揚州出租車起步費才6元,我們才一個起步費就到了),這裡大大小小的車擁擠不動,出租車更是禁止通行,離渡口數百米就有治安人員攔住,我們只好下車步行。走到渡口時又有治安攔住,說不讓行人過,因為說的是揚州口音,辣快媽媽的他很不耐煩地解釋了幾遍我們才聽懂,要倒退到剛才我們打的下來的地方,那兒有個公交站頭,從那裡乘車才可以擺渡。

在那個站點買車票是13元/人,而且車來了我們才知道,原來車上座位滿了的話就不再搭人上車了,因為渡口檢查很嚴格,過江車上不允許有人站著。我們有6個人,當然不可能都坐上去,結果車開走了。自游書上提醒,揚州去上海的長途車到下午16點是末班車,原計劃我們應該在15:30左右趕到揚州汽車西站,趕在人家下班以前買到明天回上海的票,現在已經是14:30,形勢急迫,這下我們有點吃慌了。我們嘀咕,要不下班車來先2個人上去,趕快到西站買好票,再等其他人會合。還好,下班車10分鐘就到了,還是空車。

15:05,我們到了西站,還好,比計劃提前了半小時。西站發上海的長途汽車一小時一班,末班車是17:10,因為考慮到回程可能需要4個小時,明天大伙兒都要上班,所以我們買了第二天16:00的,84元/人很貴的。然後我們攔了一輛的士(起步費還是6元,共17元)到揚州賓館-我們的住宿之地。

在這兒有必要簡單介紹一下揚州賓館,她位於豐樂上街5號(這是條很小的路,地圖上可能沒有),大體近鹽阜西路和國慶路交錯的地方,三星級,共七層。其實我看她的設施根本夠不上星級,床很小,電視機是21寸熊貓牌的,衛生間真的很“樸素”(我希望不要用詞過於嚇人,故揀了一個中性詞),沒有吹風機,洗澡水還是忽冷忽熱的。但還是挖掘出兩大優點:1、價錢適中,通過協程預訂的房間,標房188元,到了11月居然還很強手,已經全定滿了,後來看到有人進來訂房,被告之已無房可訂;2、交通方便,不管是去市中心、瘦西湖、只需步行片刻便到。

16:30我們步行去市中心,第一站便是到“聲名遠揚”的四望亭路美食街吃特色點心。從賓館出來,走鹽阜西路,拐入汶河北路,不消20分鐘就到四望亭,在路口有一個尖頂石頭亭子,很好認。從四望亭往西就是著名的四望亭路小吃街。

我原以為所謂的四望亭路小吃應該是以大排檔為主的夜市,不料完全是現代化的門面房,沒有做大排檔生意的。沿著小吃街走,一路上除了有“福滿樓”、“天香閣”等老字號,還有老媽火鍋美食城、竹家莊避風塘、傣妹、亞馬遜燒烤和博卡阿根廷燒烤(夜市38元很便宜哦)。有一家面包房在做蛋撻,現做的3元10個,哇噻,趕快進去搶購!如果你不去和上海的葡京蛋撻比較的話,真是很實惠。不過我們的目的還是去吃真正的揚州菜,於是我們決定回到路口第一家“福滿樓”去吃。

“福滿樓”也是百年老店,估計除了金字招牌和牆上許多獎狀,菜做的有些名堂,而且拉攏了旅行社,所以晚上高朋滿座。我們點了幾個耳熟能祥的揚州招牌菜,其中揚州煮干絲做的不錯,12元一盆,是用干絲加蝦仁和雞湯骨頭湯一起煮的,真是鮮美無比;相比之下揚州蟹粉獅子頭就遜色多了,8元一只,個頭雖大,但淨是肥肉,而且挑了半天,居然沒有看到蟹粉;最差的要數20元一大盆的揚州炒飯了,除了蛋以外,火腿、青豆和蝦仁等很少,而且吃口很差,我們當中另一位gentleman是廚師,他一針見血地指出:是用豆油燒的。

19:30我們吃完飯,兜揚州夜市。揚州不愧是江澤民的故鄉,整治得很干淨,沿街現代的商廈和古典的建築很好地結合在一起,而且到晚上馬路旁的建築物上彩燈齊放,在最熱鬧的文昌閣附近還有噴水池,水景映著彩燈,煞是好看,我們在那裡攝影留念。

也許是白天她們走累了,有一位lady居然硬扎台型是穿著高跟鞋出來的,所以有人喊累,強烈要求不兜了,回賓館。偶頗不滿,現在才到文昌閣,按原計劃我們應該繼續走文昌中路國慶路東關街回國慶路健康海洗浴中心享受“水包皮”叫人力三輪車回賓館。所以連哄帶騙拉著他們繼續前進。

國慶路是條小路,就相當於七寶老街那樣,著名的富春茶社和菜根香飯店就在這條路上,只不過因為天黑了,看不見而已。到了這裡,因為還沒有找到健康海洗浴中心,我們這個自游團中開始有了極大的騷動,個別同志自由主義重又抬頭,又想做出租車回賓館了,並且開始煽動腐化分裂其他本來有覺悟的同志,經過連續的說理和思想政治鬥爭,恩威並用軟硬兼施,我才把她們給鎮壓下去。

一路問訊,總算到了健康海洗浴中心,門口碩大橫幅:洗澡特價10元,哼,名頭倒

蠻響的,其實規模和上海普通的澡溏子差不多。我很心虛地帶著大家進去,裡面倒是富麗堂皇的樣子, 左右分男賓和女賓浴室,正中是前台接待。價目表上很清楚:洗澡10元,下面就是名目繁多的揚州特色,什麼扦腳啦,敲腿啦,一套一套分門別類都要收費。如果你不想要單種服務,還可以選擇整套的,如歐式按摩、泰式按摩,貴的要屬香妃式按摩(我們猜想這種按摩一定很香艷),至貴的要數騎式按摩,嘖嘖,這種message估計要騎到頭上了。正在猶豫間,偶被同志們拉出洗浴中心才免於FB。

第二天 2003年11月23日 星期日,晴天,氣溫1-11度,適宜出行

早上7:30,原計劃到“天下第一茶樓”富春茶社吃早茶,但我們的標房含早餐,有人提議先在飯店內填填肚皮,再去享受早茶。揚州賓館的早餐主要是中式點心,有鮮肉包、三丁包、霉干菜包、煮雞蛋、煎荷包蛋、油條、白粥、血糯米粥等;西式點心主要有黑森林蛋糕、餅干等;飲料是咖啡和橙汁。沒一會兒他們居然說吃飽了,還說三丁包真好吃,看來去富春茶社吃早茶的計劃又破產了,555……。

我們行進的路線是鹽阜西路友誼路瘦西湖,路上經過古玩市場(全都是仿的、假的)、冶春茶社、小商品市場,最後到瘦西湖Slender West Lake Park。瘦西湖有兩個區,一個比較小,只包括卷石洞天Rolling Stone Archway、西園曲水、盆景園等景觀,另一個較大,也就是24橋、白塔之所在。50元的門票可以游兩個園。自游書上寫的是30元嘛,又被坑了,真的想把寫那本書的作者吊起來好好拷問拷問!

在西園曲水這個景點逗留感覺還是很不錯的,她中間是條狹長曲折的水道,兩邊是大片的綠色草坪和落葉樹。因為現在已經是秋冬季,所以風一吹,落葉繽紛,漫天的黃葉婉若蝴蝶飛舞,我想,張藝謀的電影〈英雄〉中的意境也不過比之略微誇張了一點吧。在這個園近後門處有另外一處“景”是任何自游書上都沒有寫到的,寫書的人只是走馬觀花,沒有真正地用心去體會,我覺得很可惜,這處“景”真的必須你靜下來用耳朵聽,用心去品,你才能夠發覺,才能夠忘卻城市的喧囂和身心的疲憊,才能夠領悟為什麼皇帝都耐不住寂寞,好好的皇宮和三千麗妃都拋卻了而六下江南。這“景”就是人文景,在亭台中有一群老人在那裡用揚州方言自彈自唱,雖然我們這些外鄉人一句也聽不懂,但是這韻味十足的音律卻是直指人心……哦,這就是吳儂軟語。古今中外,在任何著作中一旦提到吳儂軟語,必定是大加贊賞一番,就算作者不願意浪費筆墨,看書的人全知道吳儂軟語總是褒義的,動聽的。咦,那倒奇了,為什麼書裡的人不管是南來的北往的,全能夠聽得懂吳儂軟語呢?我明白了,肯定是寫書的人沒有深入生活,只是道聽途說地以為吳儂軟語的腔調好聽,卻忘了外鄉人你根本聽不懂的。看來真的要好好的罰他們在這裡聽個半天的吳儂軟語呢,呵呵。

從後門出來,沿著大虹橋路,過橋就是大區。

據說當年乾隆皇帝下江南,這座江南園林是當地的官吏為了拍馬屁,彙集能工巧匠,大肆建造亭台樓榭,俱奇花異草而成。他們一定沒想到才過了200年,獨樂樂變成眾樂樂了。這個園林裡最有名的有釣魚台Fishing Platform,五亭橋Five-Pavilion Bridge,白塔White Tower,24橋景區Twenty Four-Bridge Scenic Spot等,整個園林很大,需要你用半天時間步行好好欣賞,或者你可以坐游船過一把皇帝癮。

當我們最後走到近後門靠平山堂路的時候,我發現有個隱蔽之所在,可以從平山堂路偷入瘦西湖,哼哼,若非本人有君子之德,肯定昭示天下旅友,叫大伙全都不要買票了,呼啦啦全都從這裡進吧,免得受揚州三把快刀之苦,嘿嘿。

出後門就是平山堂、大明寺,海拔比瘦西湖高的多,實際上又是上山的路,遠遠望見山頂上一座寶塔,估計從那裡可以看到揚州全景。因為有了前兩次教訓,我猜大明寺的門票肯定也漲了。自游書上寫的是15元。我們打賭,我猜30元,其他二女猜25元和35元,沒想到真個被我猜中。

就在這個時候,人民群眾內部矛盾又一次激化,終於鬧到我無法收拾之局面,我們這個自游團中的媽媽級同志堅決不願意上大明寺,而且觀點鮮明地提出要去吃中飯,然後休息一下就回上海。無奈我只好退一步,放棄一黨專治,采用全民公決。結果是媽媽同志一票反對,其他3人都說無所謂投了棄權票,情勢箭拔弩張。平靜了5分鐘之後,寡人我只好投降,取消大明寺之行。由於已經是12:30,時間比較緊張,臨時決定,先去富春茶社用餐。於是我們很FB地叫了一輛出租車(共11元)到國慶路得勝街的富春茶社。路上我們問差頭司機,富春茶社和菜根香飯店哪個好一點,司機直言道:“兩個都是百年老店,只不過菜根香現在生意已經很差了,你們還是去富春茶社比較好。”他說的沒錯,菜根香飯店也在國慶路上,離富春茶社很近,但明顯的門可羅雀,估計經營不善,好的廚師都跳槽了,也有可能沒有籠絡旅行社自甘墮落了。再次敬告大家,盡信書不如無書,不要完全相信書上寫的那套,還是那句話:“沒有調查就沒有發言權。”

富春茶社隱匿在得勝老街裡,從國慶路只能看到茶社的幌子,所以我們夜游的時候根本沒注意。在老街上全是賣“三把刀”的攤位,這裡買刀真的很便宜,但是你必須識貨,幸好我們當中有一位是廚師,刀是他吃飯的家伙,哪能騙得過他?自然的,我們一把菜刀都沒買,但是有化妝盒大小精裝的刀賣,最便宜的5元1套,包括剪刀,銼刀,手指夾鉗,腳指夾鉗,掏耳朵勺等,送人比較實惠。

富春茶社從清晨服務到下午2點,估計到晚上再開大席。呵呵,還好我們趕上了午茶。在這裡無非是以包子為主,包子我們覺得和早上在賓館裡吃的差不多,最有特點的屬蟹粉湯包,5元1只,它放在一個小蒸籠裡,頂上破開一個小口,用一個麥管在裡頭吸,皮薄湯多不是很燙的盡可放心大膽,但速度要快,我們有兩位沒注意,結果時間一長,鮮黃的湯汁順著蒸籠全流到桌子上了。這裡的揚州干絲(20元)不如晚上我們在“福滿樓”吃的地道,揚州炒飯(25元)做的稍好一些,不過是因為用精制油炒的。以至後來在富春茶社門口我們遇到當地少年報的小記者采訪,問我們覺得富春茶社有何特色,我脫口而出:“包子做的比干絲好吃。”

14:00吃完飯,離長途車發車還有一斷時間,大部分人可能確實是累了,提出要在茶社裡休息,只有我和潘繼宏兩人精力過於旺盛,落下他們,自己步行去東關老街游玩。找到這條老街確實不易,拐過很多大街小巷才覓到芳蹤。不過幸虧沒帶他們來,因為這“老街”實在是老或者說“土”的可以,那種破敗的民房就像快要倒下來一樣,根本就沒有旅游價值嘛。我們沿著東關街一直走居然走到了古運河。

因為時間不早,我們走文昌中路返回。在國慶路口看到了很熟悉的“百盛廣場”,於是進去領略一下。經過和上海的比價,我們發現,兩地的商品價格是一樣的,主要舉“百盛廣場” 地下超市商品為例,罐裝的可樂賣1.9元,脈動飲料賣3.1元,而在上海市中心的商廈裡也不過賣到這個價格。看來揚州人口袋裡的“米”還是很多的。

我們在“百盛廣場”門口叫了一輛三輪黃包車返回,昨晚沒享受到,今天偏要享受享受。兩個人3元,回到富春茶社是15:00。全體在國慶路打的到揚州西站才14元。在候車大廳我又發現一個有意思的地方:侯車大廳共有十幾處上車的檢票口,每個口子設兩名檢票人員,好玩的是這個車站沒有專職的播音員,全靠每個檢票人員背後掛在牆上的簡易擴音器。一旦時間到了,他們就會轉過身去,把嘴湊近擴音器喊:“請乘坐從XXX發往XXX的XX次車的旅客到XX站台檢票啦。”我們暈倒!

16:00我們准時發車。揚州-上海的客車是最好的-奔馳客車。駕駛員是上海人,開的比較慢,自游書上寫3.5小時到上海,實際上開了4.5小時,最後到達終點站-恆豐路漢中路長途汽車站。唉……可憐的我們到最後一刻還是被市面上泛濫的自游書算計了!


精選遊記: 揚州

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