高原的陽光(二)

作者: 墨鴉

導讀高原的陽光 (二)玉 龍 雪 山 在視覺上,雪山與古城實在太近了,近得有點唐突,但是也顯得很和諧,沒有雲彩的時候,雪山點綴著藍天。 迎著朝陽我們一路向玉龍雪山進發,今天是大年三十,游客不多。 途徑一個東巴神園,園內有很多圖騰,從木頭的破舊情況看來,確實很有些年月了。牌坊門樓的中間是供游客游覽的神道(分左右兩邊),道的中央為一幅講述東巴歷史� ...

高原的陽光 (二)玉 龍 雪 山

在視覺上,雪山與古城實在太近了,近得有點唐突,但是也顯得很和諧,沒有雲彩的時候,雪山點綴著藍天。

迎著朝陽我們一路向玉龍雪山進發,今天是大年三十,游客不多。

途徑一個東巴神園,園內有很多圖騰,從木頭的破舊情況看來,確實很有些年月了。牌坊門樓的中間是供游客游覽的神道(分左右兩邊),道的中央為一幅講述東巴歷史的畫卷(類似西藏的唐卡,不過這裡的是贗品)。游覽時從左邊進右邊出,因為左邊代表邪惡、黑暗、死亡,右邊代表正義、光明、生命,這樣走是代表從黑暗走向光明。在各式各樣的圖騰中,左右各有一個蛋狀的物體,左黑右白,原來在東巴文化裡,萬物皆由蛋誕生,同樣黑的色代表邪惡,白色代表光明,故分左右。

東巴神園的眾多圖騰,還是值得細細欣賞。

離開神園,一路上,車子圍繞雪山盤旋,自然謀殺不少膠卷。

我們直往犛牛坪(因為有藏民在此放牧犛牛而得名),至山腰,可選擇纜車、騎馬或徒步。

我們毫不猶豫的選擇了騎馬(徒步路況太差,根本沒有路,怕迷失方向;纜車,本人有恐高症,免了),山上沒有什麼路,積雪很厚,馬走的只是樹林裡不那麼茂密的地方,到處都是厚厚的積雪,路上的風景頗有點林海雪原的味道,可惜馬背太顛沒法拍照。

一路上風景優美,陽光燦爛,寒冷刺骨,英姿颯爽,自以為有點征戰沙場的味道,前面的小丹問我她騎馬的姿勢是否很酷,我說:唔,確實有點當年花木蘭的風采,正在她洋洋得意之際,我又補充了一句:如果真是這樣,我就知道花木蘭是怎樣死的。她問:花木蘭怎樣死的我真的不知道,史書上有記載嗎?我一本正經的說:據《後漢書•木蘭傳》記載,花木蘭是騎馬摔死的。她說:是嗎?愣了一下,然後馬上把我臭罵一頓。

經過大約40分鐘的路程,就來到犛牛坪,因為是冬天,目之所及,白雪皚皚,沒有人走過的地方都有齊膝深的積雪,我們沿著棧道往上走。

正在途中,忽然傳來清澈的歌聲,是藏語的,雖然我沒有聽懂歌詞,但是那聲音的穿透力實在讓我感到驚訝,因為上面的觀景台距離我們大約有100米左右,傳來的聲音卻那麼的清晰。我氣喘吁吁的來到觀景台,看見有一群藏族的姑娘在自娛自樂,歌聲就是從她們口中傳出,我連說話都有點吃力(感覺聲音出不去,像在飛機上說話一樣),她們卻把歌聲回蕩在雪山的上空。如果唱K的話,麥克風對她們來說是多余的,她們的嗓音就像高原的陽光、神山的雪水,富有穿透力和清澈得一塵不染,對於從沒有到過西藏的我,感覺她們每個都是才旦卓瑪。

這也是一方水土一方人啊,一塵不染的地方,就是什麼都一塵不染,連聲音也不例外。

正當我驚訝之余,她們卻熱烈邀請我們加入她們跳舞的行列,我自問手腳太笨,就讓小丹加入,我在一邊謀殺膠卷。在冬日的陽光下,面對著藍藍的天空,皚皚的雪山,旁邊還有藏族的歌舞,讓人仿佛置身玉宮。

藍天上沒有一絲雲彩,玉龍十三峰在眼前一字排開,整個犛牛坪都埋在雪下,只有供游客賞雪的棧道和牧民的房子露在外面,面對聖潔的雪山,震撼得我沒有言語。

白,白得讓人不敢正視;

白,白得讓人心無雜念;

白,白得讓人羞愧難當;

白,白得讓人驚嘆不已;

白,白得讓人遐想不斷;

白,白得讓人憐愛有加;

白,白得讓人投懷送抱;

白,白得讓人一片空白;

白得一塌糊塗……

我也不知道過了多久,才不舍的離開。

經過藏民的房子時,有賣小吃的:烤犛牛肉串、烤土豆、酥油茶、犛牛奶……,犛牛肉每串1元,味道極美,大嚼。酥油茶,犛牛奶,青稞面等高原美食逐一品嘗。實在妙不可言。

墨鴉

2004年1月22日於麗江翠文客棧


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