我的土耳其、埃及十五日游2

作者: 早早1015

導讀我的埃及十五日游2D2(2-17) 當地時間凌晨2:00終於降落在開羅機場。出關時在銀行兌換處換埃磅(1:6,15),但100美金起換,虧得我們人多,不然這樣的彙率實在太低了。由於時間太早,機場前幾乎沒有什麼出租車,結果有人推薦一輛面包車,70LE11個人,價格是可以接受的,但是後來我們知道那是上了賊船了,由於我們沒有事先預訂酒店,所以只能按照旅游指南上的介紹去� ...

我的埃及十五日游2D2(2-17)

當地時間凌晨2:00終於降落在開羅機場。出關時在銀行兌換處換埃磅(1:6,15),但100美金起換,虧得我們人多,不然這樣的彙率實在太低了。由於時間太早,機場前幾乎沒有什麼出租車,結果有人推薦一輛面包車,70LE11個人,價格是可以接受的,但是後來我們知道那是上了賊船了,由於我們沒有事先預訂酒店,所以只能按照旅游指南上的介紹去找,在到達我們心目中千挑萬選的那個酒店前,每個人都興致高漲(盡管是在半夜)地看著夜色中的開羅,甚至有旅友給出“很像北京”的評語。在當到達旅店時,好夢醒了,我們第一次領教了埃及人的狡猾,司機比我們更快地衝上樓去,盡管我們再三拒絕他。結果,當我們從行李堆裡爬出來,跑上二樓時,他已經氣定神閑地站在一邊,不祥的預感!果然,當我們問及房價時,比書上標明的幾乎翻了一倍,而且房間也不盡如人意。經過商議我們決定讓司機帶我們去解放廣場,准備自己找。可是當我們到達時,司機硬要我們隨他去一家旅店看一眼,我們抱著看一下不會有損失的想法(其實半夜三點,誰都想早點放下行李睡一會兒),派了兩個代表跟著上去了。房間不好,要四人一間,其余的三人一間,但看在價格比前一家便宜,30LE/人(其實按房間算也不便宜),位置就在市中心,離景點較近,也就勉強同意住下了,但要求第二天全部換成二人間,店主滿口答應。當然在接下來的兩天中,沒有換房,甚至連最起碼一人一條毯子也不能滿足,店主的態度也十分強硬。一部分旅友在第二天一早就搬出去,重新找住處了。因為我們懶得再折騰,湊合著就住了兩晚。當我們退房時,大家給出一致評語“黑店”,所以告訴後來者:1、到達開羅前,最好先預訂住處。2、千萬別先交錢,等一切達到你要求後再付錢。3、該黑店的名字叫“Cairo hotel”,就在解放廣場bus終點站正對面,希爾頓旁邊,大家千萬別再上當!

三點半入住,又冷又吵,八點多就睡不下去了。當十點我們走出旅店時,開羅燦爛的陽光讓我們一下子從住店的陰影裡跳了出來。打車(5LE)去訂火車票的地方拿車票(車票倒是無需預訂的,同行的北京伙伴在sun hotel 直接定了一張加手續費才61LE,比一等艙還好。而我們每人付了$14,才拿到一等艙。傳說中的學生票是沒有的)、換了一大堆埃磅(1:6.5),找了一個路過小店吃午飯。沒什麼選擇,餅、豆、面包、牛肉、烤雞,番茄做的色拉。味道不算好,但鮮榨的果汁讓我們喝得很過癮(芒果汁2LE/杯、甘蔗汁1LE/人)。等各路人馬彙齊,我們就直奔埃及博物館而去,順路在一旁的sun hotel 定了第二天在阿斯旺的接站與住宿(15LE/人)。

紅色的博物館在周圍灰色的城市建築中很醒目,心驚膽戰地穿過馬路,在旅游警察的注視下進入了博物館大門,進門前需開包檢查,過安檢門。在以後幾乎所有的景點中,這道手續都是必備的,但給人的感覺是形式重於作用。門票是15LE/人(學生價),但並不需要為自己的相機買單。過完安檢,站在斯芬克斯商塑像前,細細地打量這座紅色的建築:比一般的二層樓要高得多,珊瑚紅的外牆,白色的浮雕,線條簡潔而頗具羅馬建築的風格。踏進高得類似神廟的大門(再過一道安檢),眼前豁然開朗。館內分上下兩層。同樣是羅馬風格的裝飾,乳白色的牆壁及樓梯,給人的感覺更像某個歐洲的大圖書館,安靜、簡潔、典雅。第一印像不錯。由於時間關系,我們先上了二樓,就在二樓樓梯口買票進入了木乃伊展室(20LE/人、學生價)。該展室內不允許拍照,連通道都暗暗的,一旁陳列著制作木乃伊的各式工具:努比斯青銅面具、大大小小的刀具、裝器髒的瓦罐等等,提前蘊釀了一種陰森的氣氛。燈光昏暗的展室只有二十幾平方,放著大約七八具玻璃棺,棺內當然是那些萬人之上的國王、王後們。有些面具可怕,有些則十分安祥,指甲、頭發、牙齒、全都保存完好,特別是二位王後滿頭濃密的長發被編成了許多小辮,在今天看來仍十分前衛。木乃伊中最為著名的是安放在展室中央的拉美西斯二世木乃伊。這位曾是埃及歷史上最強悍、最英俊、同時也是最為自負的國王,為後人留下了無數奇跡和猜想,而他自己卻靜靜地躺在那裡。也許是心理作用吧,他的頭顱仍微微抬起,高傲地閉著雙目。只是從他的輪廓中很難找出那些巨大雕塑的俊美面龐。

出了木乃伊展室,才發現其實二樓展品中最多的就是與木乃伊有關的展品,什麼木乃伊套棺、包裹木乃伊的布條、甚至木乃伊貓等等,因為展品實在太多,再加上英文介紹十分簡單,我們一邊走馬觀花地逛著,一邊尋找最著名的圖坦卡門面具。終於在二樓的盡頭看到了許多歐洲游客,走近一看,果然是大名鼎鼎的黃金面具展室,就像旅游書說的那樣每天都人滿為患,在全部為暗色調布置的展室中,除了金色的展品外,就是各種膚色的游客。展室中央的玻璃罩中赫然是圖坦卡門的黃金面具。雖然從圖片上已經看到過許多次,但真正面對時,還是不得不嘆服其美麗奢華的造型、精美絕倫的工藝、炫麗奪目的配色。在以後的游程中也發現,古埃及人的用色大膽而雅致,用色不多,也就三、五種,但經過相互搭配,效果卻十分醒目、誇張,頗有現代風格。黃金面具的用色也就四種,金、藍、紅、綠,但視覺效果卻很強烈。整個面具栩栩如生,連面具背後都做得極為精致。面具周圍分別陳列著黃金套棺及其他一些出土的飾物,如項鏈、頂冠、戒指、甚至古埃及的夾趾涼鞋。所有的飾品都以黃金為座,上嵌各色寶石,造型誇張,做工精細,很難想像幾千年前的古埃及人是如何制作出來的。圖坦卡門是古埃及的一個小法老,十幾歲就去世了,他的父親因手段強硬而引起了周圍貴族的不滿,因而在他去世後,年幼的圖坦卡門手中並無實權,而只是一個令人擺布的傀儡,而他的早逝也頗有爭議,曾經看過discovery的一個專題,內容就是對圖坦卡門之死的猜測。而今天之所以我們能夠看到這些驚人的文物就是因為圖坦卡門沒有實權,隨葬品太少,而沒引發盜墓者的瘋狂挖掘。由此我們也可以設想像拉美西斯二世如此強大的國王,死後的陪葬品又是怎樣的規模!

在黃金面具展室右邊是古埃及珠寶展,同在二樓展示的還有出土的家具、雕塑、兵器等。我們還好運地碰上了一個台灣游團,請了個中文導游,雖然那些中文導游的中文和我的英文水平差不多(只能一個一個單詞地往外蹦),但我們還是跟在後頭聽了好久。當我們轉下一樓時,一樓的游客已經不多了。一樓主要陳列著許多雕塑、碑刻。材質十分豐富,我們還看到了從上海古埃及展中運回的,尚未拆封的木箱。

整個下午我們都呆在了博物館裡,但也只能是瀏覽了一下其眾多展品中的一部分。直到閉館時間我們才“步履沉重”地走出了大門。此時的開羅已是夕霞滿天了。

晚上我們去了哈力力打樣,但給我們所謂的朋友帶去了紙莎草店,除了每人抱回了一堆紙莎草外,別的什麼也沒看。以至於在阿斯旺及盧克索時因不知價位而沒買什麼東西。提示:盧克索的價格比哈力力便宜,特別是銀器。庫姆翁布的絲巾比哈力力便宜,而且質量、圖案更好。


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