我被青島撞了一下腿

作者: 千裡千尋

導讀我被青島撞了一下腿從來沒有體會過,被撞出的疼痛居然可以是快樂的。在青島的一條安靜的街上,我的腿被路邊一個石墩結結實實地撞了一下,鑽心的疼痛,當時卻是令人愉悅的,一直到現在腿上的傷痕尤在,仿佛要留住對當時痛並快樂的回憶,久點,再久點。然而,青島給予我的衝擊力,可不僅僅是腿上的這一道道傷痕哦。 晴亦海 雨亦海 八月的最後一天,大海被陽光照 ...

我被青島撞了一下腿從來沒有體會過,被撞出的疼痛居然可以是快樂的。在青島的一條安靜的街上,我的腿被路邊一個石墩結結實實地撞了一下,鑽心的疼痛,當時卻是令人愉悅的,一直到現在腿上的傷痕尤在,仿佛要留住對當時痛並快樂的回憶,久點,再久點。然而,青島給予我的衝擊力,可不僅僅是腿上的這一道道傷痕哦。

晴亦海 雨亦海

八月的最後一天,大海被陽光照射成透明的淺藍色。嶗山太清宮門前,海水在遠處輕撫岩石;我走過那些石頭,來到海的面前。水從岩石間流過,碧綠的海苔在搖動,采下一把,海苔的鹹香悠悠入鼻,讓我真正呼吸到了淺海的氣息。伸直雙臂,挺拔站立,面向大海,海在此刻寂靜無聲;遠處岸邊,朋友撐傘遠眺,似已入神。我們都認同這樣一句話:我喜歡適度的孤單,心靈釋放的一剎那不舍得與他人分享。我想,此刻的我們便都是這樣,心被海包裹了,心潮漫延,眼睛裡的陽光都是濕潤的。所以一人就已經擁有整個世界,不用交流。

前一天雨後,我們也曾經與海有過親密接觸。下了雨,石老人海灘也還是喧鬧的。漲潮前的海水與人聲同樣快樂,一波又一波,輕快地拍打沙灘,舔著人們的腿腳。我也赤著腳,讓腳底接觸到柔軟的沙粒,腿上傷口還沒有愈合,海水輕撫後微痛卻清涼;一路踏沙涉水,眼中皆是流動的風景,一群年輕人在進行沙灘足球賽,生龍活虎,閃展騰挪,進了球歡呼雀躍,輸了球在地上學狗爬,引得在一旁觀戰的我們歡笑開懷;那邊是一群戲水的大人小孩,在海浪的溫柔襲擊下刺激地喊叫;遠處的三個日本男孩在練習橄欖球,眼神酷酷的,卻掩藏不住全身的活力;都是海調動了人們的情緒,使得這一幕幕如此鮮活地自然地呈現著,海傳遞給人的,是源源不斷的生命活力。

行走與祈禱

來青島第一天是個雨天,淅淅瀝瀝,讓人疑似置身江南;雨中,我們不約而同想要去看看青島的兩個教堂。先是天主教堂,離住的賓館很近,走著就可以去,去的時候還沒有其他人,大廳裡靜寂空曠,仿佛因了雨的催眠,主也還沒有醒來。靜立觀看耶穌出世受難及重生的雕刻和油畫,參觀告解室,仰視穹頂和牆壁上的彩色玻璃,心上的浮塵被一層一層地過濾掉,只留下虔誠。宗教就是有這樣的教化作用,即便不是信徒,在這神聖的殿堂中,也不由地會去瞻仰與祈禱,於是,跪在禱告席上,雙手合十閉目良久,祈禱些什麼呢?關於自己、關於朋友,有太多的期待,無論多少,都在心中一一說出;其實,不是要求什麼,只是難得有這樣一個機會,可以從內心深處聽到自己真實的聲音。

尋找基督堂頗費了一般周折,一路走,一路問人,青島人倒是熱情,只是青島話聽不大懂,老街多歧路,且高高低低,雨中行走倒也有些味道,在走了幾個上下坡之後,才終於看到了基督教堂綠色的鐘樓尖頂。爬到鐘樓頂,看到懸掛了近一世紀的鐘,那些驅動掛鐘的齒輪仍然精確地轉動著,不禁有些神思恍惚,模糊了時間與空間的界限。

雨還在繼續,又坐車去了八大關。在這時我該慶幸因為有雨,而變得人跡稀少。信步沿著街,隨意看看那些遠年的異國別墅,紅牆被濃密的樹木掩住,青島這時儼然歸國的外僑,不經意間揮灑著西洋氣質。

山海清潭

如果說上海是一個中西文化融合的地方,那麼青島該是一個可以同時看到中西文化的原始樣本的去處。不是嗎,人們說來青島不能不去看看諸如教堂、歐式建築等西洋景;可是,如果不去造訪一下山海相連、道骨仙風的嶗山勝地,也同樣不算真正來了青島。當我們乘坐的旅游車向嶗山深處進發時,看著窗外蜿蜒山路外的巨幅碧海藍天(請相信,對海與天已找不到其他形容詞),我才深刻體會到從許多人口中聽到的對嶗山的贊美,端的是發自內心的。於是乎,貪婪地享用著這海景大餐,忘情於山海之間,心底對青島人又增了幾份艷羨,彼時的心情是恨不能將眼前風景裝在口袋中帶回家。

下得車來,在等纜車的時候,看到小販的攤頭上擺著特大的桃子,忍不住嘴饞,買了兩個,准備爬到山頂後享用。坐在纜車上,一向恐高的我只顧四處張望,居然忘記了害怕。上得明霞洞,探訪了一下張三豐、丘處機修煉的山洞,不過如此,高興的是,可以在這樣高度,看到近山遠海組合成的自然大觀,嘴裡咬著甘甜爽脆的桃子,不亦快哉!

太清宮是一個有名的古跡,也去走馬觀花地看了一下。又去了八水閣,攀了幾節山路後,來到一處令我神清氣爽的所在,龍吟潭。人雖多,但還是很高興地下到水中的一塊岩石上,潭水很清,雙手掬水洗臉,非常清涼,干脆脫掉鞋襪,將腿腳伸入,讓新鮮的涼意沁入每一個毛孔。陽光曬過的岩石很溫暖,周圍有很多快樂的人們,但潭水淙淙,可以很容易地忘掉他們的存在。時間的腳步暫停了,如果可以的話,願意就這麼躺著,什麼也不做,哪兒也不去。山中方一日,人間已數載,此話不假。

有了這一本山海經,青島便怎麼看也看不夠。

豪情青島

青島有海,同時青島也是北方的城市;有了這兩點,青島人不豪放也難。可能是我這個南方人少見多怪,青島餐館裡食物量很大,海鮮爐包論斤賣,水餃個大量足,貪吃的我,來青島的第一天居然吃撐了肚子,胃鬧起了罷工,好不痛苦,幸好恢復得快,當天晚上又開始大吃大嚼,沒事人一樣,哈!

青島的啤酒節遠近聞名,這次去主要也是衝著這個,雖然只是抓住了啤酒節的一個尾巴。當然,國際啤酒城是非去不可的。接近閉幕,啤酒城裡應該已經少了很多人,但我們看到的還是熙熙攘攘的人群。在某個名牌啤酒的展示現場,表演還在熱熱鬧鬧地進行中,台上賣力地唱歌,台下賣力地喝彩,還有人跑上去跟演員一起唱,破鑼一樣的嗓子居然贏得了更熱烈的掌聲和歡呼。在這樣一個場合,陌生人之間也可以把盞言歡,每個人都是主角,我受到感染,也敢在高音喇叭的掩護下,大呼小叫,好不過癮!

在啤酒城附近的海邊,我們找到一家咖啡館,在靠窗的位置喝起了下午茶。臨桌有一群人,清一色的青島大漢,穿著統一的T恤衫,眾人邊喝啤酒邊聊天,豪爽之氣溢於言表。其間進來一對中年的外國夫妻,坐在角落裡。過了一會兒,一群人中站起一個人,走到外國夫妻面前,用英語跟他們說話,發音不敢恭維,但卻宏亮自信。他邀請他們過去,一會的功夫,一群人跟兩個老外就打成了一片。語言不通?沒有關系,手勢加肢體語言,再加一些基本單詞。喝酒猜拳,好不熱乎!本來看上去挺靦腆的老外,也被逗得哈哈大笑,手舞足蹈。最後,老外身上套上了青島大漢的T恤,意猶未盡地離開。在一旁的我們看得驚訝不已,青島人的熱情這下算領教了,這樣的陌生人之間的”自來熟”場景在上海恐怕很難看得到吧!

青島人還真是有福,可以一年四季與海相伴。生活在海邊,心胸也應該也是開闊的吧。離開青島之前,去了著名的五四廣場、音樂廣場,我們看到市民或憑欄眺海,或在廣場上活動,個個神定氣閑,從容自在;尤其是年輕人,大部分都長得挺拔清爽,活力四射。這讓我想到剛來時,雨中去看棧橋,走過長長的海堤,看到大大小小的青島人就穿著泳衣,好像隨時可以躍入碧波中暢游,遠處,也確實有一群年輕人在弄潮搏浪,依稀還聽到他們唱歌。被海熏陶出來的青島人,這是這麼自信和歡樂。

青島是一個交朋友的地方,也是適合跟朋友一起來的地方,在這裡,友情就是一杯生啤,清爽可口,感覺好極了。

心中的海

在青島,所有的活動都與海有關。住在海邊的賓館,吃的是海裡的食物,走的是海濱的道路,看到的也全都是海的景色。想到看過的一部日劇《沙灘小子》,片中的男主角厭倦了都市,來到海邊,過著神仙般逍遙自在的生活。而青島卻是都市與海緊密相連,更加令人羨慕。在青島兩天,時間雖然不長,但已經足以讓我帶著好心情離開,相信可以持續很久。在青島沒有拍一張照片,覺得沒有太大的必要,因為所有的風景都無一例外地裝進了心中。當時的快樂,感覺就是,等不得用照相機來拍,心裡就已經按下了快門,這是一張照片所不能比的。

朋友對我說:看到了海,你的心中也就會有了一片海,什麼都可以盛得下。我想是的,而且此時我心中的那片水域是平靜的。

梭羅說,人一刻沒有找到自己的心靈寓所,就一刻不會停止漂泊的腳步。也許,海會是我的心靈寓所之一。所以,青島,我會再來。


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