再見了,亞得裡亞海上的老女人

作者: 塗鴉

導讀從米蘭到威尼斯坐火車大約三小時,我們挑選了最便宜的時段和車次,變成三個半小時. 好在威尼斯不是紐約,好在我們也有耐心.2003年9月的一個早晨,我們一行三人,在破舊的車廂裡一路搖晃,手裡翻著一本和這座城市有關的書,是真的要去威尼斯了. 書名已經忘了,都是有關上個世紀的文人和這座城市的風流韻事。只記得我朗誦了書中最振撼的一句詩:我來了,我又來看你了,你這� ...

從米蘭到威尼斯坐火車大約三小時,我們挑選了最便宜的時段和車次,變成三個半小時.

好在威尼斯不是紐約,好在我們也有耐心.2003年9月的一個早晨,我們一行三人,在破舊的車廂裡一路搖晃,手裡翻著一本和這座城市有關的書,是真的要去威尼斯了.

書名已經忘了,都是有關上個世紀的文人和這座城市的風流韻事。只記得我朗誦了書中最振撼的一句詩:我來了,我又來看你了,你這亞得裡亞海上的老婊子。。。

我們大笑:何等狂放的句子,何等狂放的詩人。

太陽出來的時候,終於看見那片亞得裡亞海了:威尼斯,我們也來了!

出了火車站,水城完全呈現。水和橋是我這樣的江南人所熟悉的,但又如此陌生。那些水上建築的斑駁牆面,經歷無數次的潮起潮落後,已經辨不出原來的顏色了。水和瘟疫,曾經給這裡的人們帶來災難和恐慌。只有來到聖馬可教堂,這座建於9世紀,於1073年重建的偉大建築,你才能領略到她曾經的輝煌。陽光籠罩下的金色,面向大海的氣魄,只有這裡有。

先找個地方住下。HOTEL有點貴了,討價還價後,女主人的兒子決定把我們帶到他別處的住宅,不算正式營業的小旅館,在經歷穿越十幾條小巷,過七八座橋,繞N個彎之後,你最好別問我姓什麼,有點暈。還好我感受到了意大利男人的熱情,到了那兒,他怕我們出門後找不到回來的路,不厭其煩地講解地圖,並執意和我們一同出門,反復嘮叨一路上醒目的標記,告別熱情的意大利男人之後,我們終於可以放松地,漫無目的地閑逛。

岸邊停靠的船只,標著TAXI或者BUS。我的目光在尋找剛多拉,傳說為紀念一次瘟疫中死去的人們,它從此被漆成黑色,當它那尖翹修長的身影和身著黑白條紋的船夫出現在我的眼前,氣氛因為這個故事而莊嚴。然而,事實上船夫向我們開價約1000人民幣一小時的游船,我們謝絕。看一眼剛朵拉,坐一下水上巴士,晚上要為節省下的錢干一杯。

隨意上岸後,我們在巷街和小橋間穿梭。看到那座傳說中的嘆息橋了, 十五世紀死刑犯人去監獄的必經之地, 犯人從這座橋的窗戶看這世界最後一眼. 為自己短暫的人生嘆息. 久而久之, 這橋仿佛也在嘆息,聲音在水中回旋。。。很多人在這裡拍照,但很少人在這裡留影。也許是不想把這種哀怨留給自己的緣故吧。

集市上,在掛滿商品的店鋪前,總是擠滿好奇的游客,可仿佛並沒有什麼可以停止我的腳步,兩年前就有朋友來過這裡,她帶給我的華麗面具,很多人喜歡,我卻並不鐘情。這次更是滿目的妖美詭異的面具和五彩斑斕的玻璃制品,每年這裡都要舉辦面具嘉年華的狂歡節,應該也是挺有趣的活動,威尼斯的商品用奢華是最恰當不過了,但我和奢華向來是有距離的,所以不同人對同一個地方的興趣和心情都是不一樣的。

我更鐘情在小巷中閑庭信步,某戶人家的窗戶開著,小女孩偷偷瞥了我一眼。一盞別致的路燈,一盆窗台的小花。。。最興奮的莫過於在一條沒有人的小巷中,看到牆上一幅色彩豐富的完整塗鴉:是海景,美人魚在暢游,身旁的魚很快樂。看了有飛的衝動,感謝不知名的作畫者帶給我意外的驚喜和快樂。

二十四小時真的不長,我們也就是蜻蜓在這片水面劃過,離開的時候最後看了一眼,忽然想起那句狂放的詩,驚嘆:誰能說威尼斯不是一個女人,一個曾經愛慕虛榮,貪圖奢華的女人,一個如今容顏衰褪,內心滄桑的老女人。陽光下,她在潮濕中隱隱作痛。

再見了,亞得裡亞海上的老女人!


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