鳳凰三日邊城半日游

作者: 59586058

導讀突然想去鳳凰,於是查資料,買車票,簡簡單單上路了。1月21日乘K111次上海—懷化(9:10am—8:15am),下火車後走到西汽車站乘懷化—鳳凰的小巴(春節42元,平時21元)。 到了鳳凰,發現幾乎家家都是客棧,最後安頓在守望者酒吧邊上的沱江情客棧,單人間有淋浴,無空調20元/天,從房間的窗望得見木板橋和跳岩。我白天出游,晚上回來總會發現房裡多了幾個桔子,一碟瓜子。 ...

突然想去鳳凰,於是查資料,買車票,簡簡單單上路了。1月21日乘K111次上海—懷化(9:10am—8:15am),下火車後走到西汽車站乘懷化—鳳凰的小巴(春節42元,平時21元)。

到了鳳凰,發現幾乎家家都是客棧,最後安頓在守望者酒吧邊上的沱江情客棧,單人間有淋浴,無空調20元/天,從房間的窗望得見木板橋和跳岩。我白天出游,晚上回來總會發現房裡多了幾個桔子,一碟瓜子。

鳳凰確實適合居住,吃的東西多,虹橋下來就是小吃一條街,當地的血耙鴨和土雞湯太靈了,有個遺憾就是在鳳凰這個據說是盛產栗子的地方沒有吃到一顆糖炒栗子,當地人說保鮮技術有待提高。虹橋二樓是個茶室,夕陽西照時,臨窗而坐,望沱江水,便覺時間凝固了一般,說不出的閑適和悠然。晚上一定要去坐船,那時,兩岸燈火通明,靜靜地坐著,或是代替艄公的角色,劃上一段槳,都將是美好的回憶。

在鳳凰要說買什麼紀念品的話,有家做米酒的送老爸不錯;那裡的牛肝菌很美味,正好送給媽媽熬湯;姜糖買回去不太受歡迎, 吃的人都忙著找水(建議買顏色淡的,姜放地較少)。這裡賣印染、蠟染的太多了,可能一個地方進貨,雷同的不少,我看到一幅苗女紡紗圖,很獨特,好喜歡。還有家賣生肖拉扎染的,其中老鼠、公雞和猴子的圖樣憨態實在可掬。

在鳳凰三天,趕了兩次集,覺得東西差不多,去山江趕的話可以參觀那裡的苗族博物館和鳳凰民族二中。那天還邂逅了據說是山江最碩大的母豬在冬陽裡和它的6只小崽子享受生活;還第一次聽說牛糞居然可用來蓋房子!

都羅寨的大峽谷很好玩。有條件的三五人包車去,如果坐鳳凰-林峰的巴士,下了車後還要步行1000米左右。那裡居住的多是土家族。走著石板路,找到老百姓菜館也就找到了大峽谷的進口,一路大紅燈籠作指引,到了底下的黑潭,再由另條路上山,回到老百姓菜館。我想大峽谷吸引人的地方在於:you desire to know what is going on ahead.

1月25日退了房,心裡還想去一個地方-邊城。

坐鳳凰—吉首—花垣—茶洞幾輛車,吃了不少塵土,繞過好幾道彎。在重慶的秀山縣洪安下車已是下午(也可直接前站茶洞下),在路邊吃了碗米粉,吃了個餅,在當地人的指點下去渡口(對岸就是邊城)——就是當年翠翠和爺爺拉渡船的地方。如今的船夫五十多歲,三十多歲開始渡船,守著他的責任,從沒有離開邊城。而他的上任渡到九十多歲。慢慢地行水,對岸的吊腳樓還有保留,三兩個村婦在酉水邊洗衣。上了岸,走過邊城的條條小巷,感受著新年的濃濃氣氛,街上的狗對我這個異鄉人十分好奇,汪汪兩聲算是打招呼。和鳳凰當地人一樣喜歡烤火,一家人圍坐著,品著糖果、花生,或是打麻將,樂融融的一番景像。晚上人們相約去看唱戲。網吧也多,還裝有攝像頭呢!

也許明天一早就要離開所以很想再和船夫聊聊,拉拉那渡船,體驗將人從次處渡到彼處的樂趣。結果遇到過渡的文大姐和她丈夫,見我一個,就要我到她家住,她家的小寶寶水樹很可愛。(邊城的住宿較少,當地人又睡的早,所以要早點打聽,在川湘公路邊上有家姓劉的老夫妻開的旅店,一晚8元,但一個人住真有點害怕)

第二天一早(1月27日)匆匆地離開了邊城。回到吉首火車站坐大巴吉首——杭州(春節期間1605/1608吉首——上海西的售空了) ,再轉車回家。車子一路途徑桃源縣,於是我想起了下桃源的岳雲二老。“也許明天回來,也許永不回來”這樣的結局過於傷感,我相信他最後一定回來找到了翠翠,一定的。


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