走過大理古城

作者: 中國烏龍茶

導讀說走過大理古城,是名符其實的。因為我從到大理至離開,其間不過30幾小時,所以對於大理城的印像,僅僅是走馬觀花的感覺。但一見大理古城卻馬上就喜歡上了。這也許是一種緣份吧。翻開史書,可以知道,大理城修建於公元1383年,即明洪武十六年。600多個春秋過去了,大理城內仍是民居豐厚,古風猶存。大理城雖不像江南的瀟瀟煙雨,亦不像沿海地區的高樓鱗次櫛比,� ...

說走過大理古城,是名符其實的。因為我從到大理至離開,其間不過30幾小時,所以對於大理城的印像,僅僅是走馬觀花的感覺。但一見大理古城卻馬上就喜歡上了。這也許是一種緣份吧。翻開史書,可以知道,大理城修建於公元1383年,即明洪武十六年。600多個春秋過去了,大理城內仍是民居豐厚,古風猶存。大理城雖不像江南的瀟瀟煙雨,亦不像沿海地區的高樓鱗次櫛比,但她本身不知不覺中散發出讓你無可抵御的親和力。不大但整潔的街道,清清新新的空氣,古城在一片濃綠的籠罩之中顯得是那樣的安祥與可親,連街邊隨風而動的不知名的小草也似乎讓你感到是在對你表示友好和歡迎,這真是一塊安居的好地方。

我們住的賓館附近有一條小街名為護國路,因為這條街上住的外國人多,而被人們戲稱為“洋人街”。有幾間品味不錯的酒吧,我們幾個朋友曾在其中一間消磨了一個晚上,那間酒吧,名字不記得了,不大的地方,原木的桌椅,牆上掛了幾幅蠟染畫,在牆角擺上一兩盆正綻放的鮮花,柔柔的民族音樂充斥了整個酒吧,一如古城的風格:整潔干淨,舒適雅致。在這酒巴是不能像深圳的酒巴那樣可以隨意猜拳、大聲喧嘩的。但你可以靜靜地欣賞別具風情的歌聲,那是白族的金花在跟她的阿鵬哥對著情歌呢!品一口清冽純正的大理啤酒,嚼幾片大理小吃“乳扇”,跟朋友閑閑地聊天,在白天游完三塔寺、蝴蝶泉、洱海……回來,這亦不失為領略大理的另一種方式吧!

走過大理古城,,值得一提的是大理的住戶們,“風吹進門把地掃,卵石砌牆牆不倒,茶葉貼眼眼睛好”的古風古俗,雖經歲月蒼桑仍流傳下來。而質樸的民風,一如撲面春風,是多麼的溫柔和舒暢呀!

而溫柔多情的大理姑娘們則是大理古城的另一道風景了。甜甜的笑意、不絕地掛在眉裡眼裡,略帶羞澀地問你一聲“泥秋”(白族語:你好),看在眼裡,陶醉在心裡,我想唯有蒼茫的洱海才能養育出如此風情的大理姑娘吧,也只有這樣的姑娘才能與大理古城相襯得水乳交融吧:熱情是顯而易見的了,和善的臉是讓人覺得大理城可親的另一層原因嗎?到底是城因人而覺可親還是人因城而覺可親呢?我不禁惘然了。

不知是因為走過大理古城的腳步太匆忙,還是相隔的日子長了,大理古城的一切都在我的心裡,我的記憶中漸漸美好起來。一草一木,一街一巷,總覺得是那樣的可親、可近、近乎那種家鄉的感覺了。

什麼時候,能再一次細細端詳大理古城呢?

(楊錦)


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