隨心隨性雲南游(二)

作者: suiyuanerding

導讀D2 2002-05-28半睡半醒間鬧鐘響起來,4:30了。自以為躡手躡腳地進了洗手間(像耗子一般),梳洗完畢之後,慢慢走到LP身邊,本想叫她起床,她卻自己坐起來,原來老婆也沒有睡著,:),看來她和我一樣。昆明的第一個夜晚對我們來說都是不平凡的。 收拾好行裝,背起大包小包,最後巡視了一遍亂七八槽的房間確認沒有落下東西,走出了房間,回頭看了一眼房間號—901(真 ...

D2 2002-05-28半睡半醒間鬧鐘響起來,4:30了。自以為躡手躡腳地進了洗手間(像耗子一般),梳洗完畢之後,慢慢走到LP身邊,本想叫她起床,她卻自己坐起來,原來老婆也沒有睡著,:),看來她和我一樣。昆明的第一個夜晚對我們來說都是不平凡的。

收拾好行裝,背起大包小包,最後巡視了一遍亂七八槽的房間確認沒有落下東西,走出了房間,回頭看了一眼房間號—901(真細!)。到大廳check-out的時候,遇到點小麻煩。LP說為了節省點現金,她打算用信用卡結帳,可不知道是因為服務員沒有睡醒還是倒霉的刷卡機壞掉了,怎麼也搞不定。看到時間一分一秒過去,為了趕上飛機,LP讓我到外面找出租車,她在酒店裡繼續結帳。我走到黑洞洞的街上,凌晨的昆明,街上空無一人,我傻傻地找了兩個路口也沒有發現出租車。LP已經結完帳出來,發現我的工作效率極差,憤怒地“誇”了我一句,然後我們一起穿過一條小巷,到了一條寬馬路上。最沒面子的事情發生了,一輛空駛的出租車瞬間停在我們面前,只好沒面子的一起上了車,面對LP的誇獎不吭一聲。

機場人不多,畢竟像我們這樣倆眼沒睜開就來搭早班飛機的人不多,:),我們順利地辦好了手續,進入了候機廳。發現早上飛往中甸的很多都是驢子,特性當然很突出了,大背包、遮陽帽、登山鞋或是旅游鞋、手裡還有個水壺。

飛機起飛了,我非要和LP換座位,坐到窗口的座位。此時天已經亮了,迎著初升的太陽,飛機緩緩啟動,在一片耀眼的晨光中,我們飛上了雲霄。由於沒怎麼坐過飛機(不是我!),看到窗外厚厚的雪白的雲朵,感到十分新奇,興奮地轉頭對LP說“我想把雲朵拍下來”,LP睜開朦朧地睡眼,不屑地 “你隨便吧。”。自己覺得也有點太幼稚了,只好作罷。這時從機窗俯視大地,飛機正飛在崇山峻嶺之上,放眼望去,一道道到山梁充滿綠色,回憶起地理書講的,這大概就是橫段山區吧。

50分鐘的飛行很快過去了,下了飛機,撲面而來的寒意讓我們本來就有點心虛的心更虛了(中甸海拔3000多,旅伴們提醒到可能有人會有高原反映),我近乎要求的口吻讓老婆去把厚衣服統統穿上,乖乖很聽話,一頭鑽進了洗手間,出來的時候形像全變了,昆明時一身夏天的短打扮,現在可稱全副武裝了,運動長褲,抓絨上衣,好像還有一個帽帽。

機場的乘客不多,這麼清淨的機場現如今可不多了。出站口附近被黑壓壓一片人包圍著,“坐車麼,先生?”、“先生,住賓館嗎?”……,不誇張,被當地人熱情的舉動有點嚇甍了,在一張張臉中,挑了個較為善良的大姐,上了她的捷達,(事實證明,當地人還是比較淳樸的,用我的話說叫“你不賣他們,就算好的了”,哈哈!),15元,很快就到了縣城中的長途汽車站。趕快去買當天去德欽的長途車票,走運,原本8:30開的車,改點為9:20開車,而我們買好票只有8點多一點點。

看到街邊有賣茶葉蛋和饅頭的老太太,肚子主張去贊助一下她,:)。好心有好報呀,老太看我們一副外鄉人的樣子(背個大包),就問我們來玩呀什麼的,然後說你們不去松贊林寺看看嗎?恩,好熟悉的名字呀,老婆說她在書上看到過,我們倆心有靈犀,去。打聽好路線、估計了時間,決定利用這個等車的1個小時,先和香格裡拉縣城來一個第一次的親密接觸。坐3路小巴,1元每張票,10分鐘到達。(其實現在我們也不知道,這是我們又一個狗屎運的開始。)

老遠,就看到依山而建的松贊林寺,用個俗點的詞,那叫氣勢恢弘,和心目中的藏族寺廟相當的一致(廢話),而且建築風格很像拉薩的布達拉宮,後經證實寺廟設計時確實以布達拉宮為範本的。作為藏區的著名寺院,松贊林寺在佛教徒心目中的地位相當神聖,但和所有旅游景點的通病一樣,漸濃的商業氛圍正在一點點謀殺著這份虔誠。

進入寺門,道路的一左一右,各有一排轉經筒,出於新鮮,老婆我們倆轉了一下下,假模假勢的樣子,有點信徒的風範,居然還知道要順時針轉,當然是老婆教我的(我老婆,可厲害了)。接著去佛殿,順山而上,有一條長長的台階,估計有N極吧,反正我們倆背著大包,累的夠戧。這是我們在所謂高原上的第一次感受,確實有點累,但還好,不是非常強烈。終於在相互鼓勵下我們達到了山頂,在主殿前有一個大大的廣場,在透明的藍天映襯下,高聳的大殿格外巍峨,鎦金頂在陽光下奕奕生輝,美中不足的是當時寺廟正在裝修,工人們走來走去的影響了寺院中寧重的氛圍,哎,在廟裡工作應該穿僧袍麼!!!

側面有一個小門,可以進入殿中,外面看裡面黑咕隆咚的,進去以後,老婆第一反映就是想吐,真的,裡面點著一盞盞的牛油燈,膻的狠。我看到老婆很難過的樣子就說出去算了,但老婆還是要堅持見識一下真正的藏族寺院。裡面很寬敞,一排排的放了很多蒲團和小木桌,據說是喇嘛們學習時用的。出了大殿,右面的小跨院中有個小木門,看到有一些游客在排隊,不明就裡的我們倆想進去看個究竟,被看門的喇嘛攔住告訴女士莫入,氣的老婆不行。她讓我進去一看究竟。懷著希望進了門,也沒什麼少兒不宜的內容呀,:),原來裡面是喇嘛們做飯休息的地方,按照規矩是要讓女施主們留步的,哈哈。

看看時間無多,我們趕忙往回趕,回到長途車站,時間不多了。上到車上,有點傻眼了。人巨多,車巨破,最倒霉的是我們倆的票居然不挨著。但這時一個藏族小姑娘很知趣的從老婆旁邊的座位上離開了,然後坐到了另一個位子。我的心一下子熱了,看著這一張張飽受風吹日曬的淳樸的面龐,心底的不滿瞬間消失了,雖然他們身上的衣衫不名貴,雖然他們見到陌生人會害羞的低下頭,但是那一雙雙無邪的眼神,卻讓我感覺已經融入這片土地,這方遠離塵囂的淨土。

路很破,開始的時候,我們還會為窗外映入眼簾的美景欣喜若狂,但幾個小時以後,我們已經昏昏欲睡了。也許是因為昨晚沒有睡好,也許是因為高原反應,我們有點不舒服了。趕快吃了幾粒紅景天,稍稍好點了。(強烈推薦,要做這趟長途車去德欽,因為只有深刻感受一下當地人的生活,你才可以和別人說,你到過香格裡拉)。一路上,路過奔子欄、白馬雪山埡口(4000多米),直到晚上6點多才到德欽縣城,這座雲南最北的山城。

和老婆出了汽車站,挑了一家梅裡酒店,侃到100元/晚,還有熱水洗澡(當然是限時的)。放下行李,我們終於可以輕松的出去逛逛這個小山城了。人真的很少,清淨的不行,這是我夢寐以求的將來養老的地方。亂逛了一通之後,到旁邊一個小店吃飯,我們要了炒蔬菜,還有一份沙鍋飯,很便宜,居然只有10多塊。吃完了,我們去買水果和明早的早餐,一個小商店的當地酸奶太好喝了,而且當地政府的環保意識很強,堅決不許商家用塑料袋,就是為了避免白色垃圾的產生,這項措施後來在香格裡拉的每個地方都是一條規定,可見雲南香格裡拉的名字不是幸運獲得的。

我們在酒店讓老板幫忙聯系車,用於今後兩天的出行,很幸運的碰到了來自四川的*師傅(對不起各位,實在想不起師傅的貴姓了,但絕對是個好司機和好人),40來歲,和酒店老板是老鄉,我們和師傅約好了第二天一早的時間,就開始在小城的大街小巷游蕩,很是過癮。其實,我和老婆兩個人旅游的時候,根本不會太在乎這個地方的名氣有多大,關鍵是旅游的心態,只要“心中有佛,四處都是靈山”

看看表,嚇了一跳,11多了,可天還大亮,反應過來後才想起有時差這事。太晚了,想睡了,但樓下的卡拉OK還是熱火朝天,我們倆就在一陣陣實在不敢恭維的歌聲中,枕著山城的月色,進入了夢香。


精選遊記: 香格裡拉

評論