周末大同游(04.03.06-07)

作者: 橡皮_xp

導讀3月5日晚上和芃芃、亞男兩MM乘坐北京東站到大同的火車(4433次),6日早6點到達大同,在車站廣場刀削面後准備坐公交去長途汽車站,過來幾輛出租車都被我們回絕,最後一輛司機是個大姐(40多歲),特別有耐心,覺得要價還算公道,於是就包她的紅夏利前往恆山,單去恆山80,如果全程大同—懸空寺—恆山—應縣木塔—大同要價200(她要求只能從前山爬恆山),因為不知道 ...

3月5日晚上和芃芃、亞男兩MM乘坐北京東站到大同的火車(4433次),6日早6點到達大同,在車站廣場刀削面後准備坐公交去長途汽車站,過來幾輛出租車都被我們回絕,最後一輛司機是個大姐(40多歲),特別有耐心,覺得要價還算公道,於是就包她的紅夏利前往恆山,單去恆山80,如果全程大同—懸空寺—恆山—應縣木塔—大同要價200(她要求只能從前山爬恆山),因為不知道從恆山後山會爬多久,所以沒有全包。出來玩經常會碰到“黑心”出租司機,反正不宰我們這樣的外地人還能宰誰,幸好這次是出門遇善人,更沒想到這位大姐在當地還算是小有名氣,具體事跡是協助警方抓了殺人犯,還解救被拐賣婦女,去恆山的路上的1/3時間聽她講故事,1個半小時感覺過得很快,其實我當時還是將信將疑的,剛才特意上網搜了一下大姐的名字“趙民英”,原來確有其人其事。大姐開車很穩,我坐在副駕駛就沒見車速過85km/h。因為5日刮了大風,所以大同比想像中要干淨許多,能見度極好,可以清晰地看到東方漸漸升起的日光穿過晨霧時那種朦朧色彩。大同和恆山之間有一座山,車子翻過山就可以看到恆山頂峰,還有看到兩山之間平原地帶晨霧繚繞的美景(跟仙境一樣,開始還以為是煙塵)。這段山路是事故多發地段,被撞掉撞壞的護欄隨處可見,還看到一輛大貨車翻倒在路邊的溝裡(感覺大同交通事故多,一路上無牌照運煤大車浩浩蕩蕩,特別是在一些坑坑窪窪地段,看著大車上下起伏,有種看美國大片的感覺;回大同時看見交警在處理事故;第二天去應縣又看見一輛被撞癟的面包和一地碎玻璃)。在後山的村子下車,正好碰上一個撿柴的老大爺,在他指點之下開始登恆山,有現成的路可以走,不必擔心迷路,只是路上還有冰和雪,注意防滑就是。三人走走說說歇歇笑笑爬上了山口,可以看到遠處山脈都還覆蓋著皚皚白雪(因為山都是光禿禿的,恆山要好得多,有草有樹,所以積雪不多),這時面臨兩條路線,左邊已經可以看到頂峰,但是要陡一點,左邊有一條較緩的路,我們選擇了左邊的,果然很好走,差不多都是在下降,然後發現了前方的纜車和水泥台階,並看到了下方恆山停車場和上方恆山廟宇群,正偷偷樂著逃票成功,沿著台階往上走先是碰到一個老大爺,大聲說著聽不懂的話(後來感覺他是在報信),於是前方出現了兩個售門票的,經過一番心理掙扎乖乖掏出了35元門票(居然沒半票)。恆山上的廟宇也就那樣,除了有一處建在峭壁上還算有特色(開始以為是懸空寺),因為現在的季節原因,也沒處吃飯買東西(路上就看到2個游人),將就吃完中飯就下撤了。下山很快,就在有“恆宗”石刻的山壁前停留照相。山下正好有一輛面包,說好價錢30元先拉去懸空寺再回渾源縣城。

一路下降到了懸空寺,寺內風光真的不錯,半卷膠卷都被謀殺,走到盡頭往下看不能說心驚膽戰但至少感覺腿腳不聽使喚。心中納悶懸空寺離地面也不是太高(五六十米)吧,晚上看cctv10介紹懸空寺才知道原來離地面有100多米,後來隨著河床抬高才成了現在這樣。手扶護欄漫步懸空寺,個中感覺就自己體會吧(第一次去當然是覺得新奇得很,下次再去體會別的),另外發現旁邊有個隧道,估計是水庫放水的閘,隧道內滲下的水結成幾米高的大冰柱,有冰瀑的感覺。懸空寺游玩總共花了50分鐘。到縣城後准備包車應縣看木塔,這次不走運遇上了“黑心”司機被他擺了一道,本來不想細說,可是為了提醒後來人,還是讓大家了解一下為好:談好100包車先去應縣,然後回大同,等車子開出了一段路後,這個老黑又說是到應縣看完木塔後把我們拉到公路上送我們上回大同的中巴車(春節我從牡丹江去雪鄉也碰上過這種中途把你倒手出去的司機),還說幫我們買車票,我當時就有上賊車的感覺,因為時間不早車也不多,司機本以為我們會妥協投降,芃芃義正嚴辭要求司機開回去不坐他的車,本著不助長這類司機的囂張氣焰的目的,我們堅決擁護掉頭主張再回縣城,義憤填膺兼時間很緊只好坐金杯車返回大同(10元/人),再插一句大同客運管理極其混亂,金杯在渾源主要街道上轉了2個半來回裝滿人才開走,中間目睹個中巴車之間互相拉人(奇怪他們為什麼不會打架,可能彼此都默認對方的拉客權),在昏昏欲睡中回到了大同,找家小旅館(13元/人)衛生一般,然後慕名前往永和紅旗美食城,檔次在當地應該算中高,三個人點了好多菜(打包都用了三個盒子),有MM就是能嘗到各類美食(本人對吃不講究,當然對美食也是來者不拒,希望2MM什麼時候也來個美食心得,我是吃完除了“好吃”別的都忘了)。7日從雲岡回來又在兩位“美食家”的帶領下吃了兩頓午飯和一頓晚飯(都在各類粗糧館,算是大同的一大特色)。因為不想第二天再和別的司機羅嗦,晚上約好趙大姐的車,165元大同—應縣—雲岡—大同。

第二天起了大早就出發了,1個半小時到了木塔,游客只有我們三個,管理員給我們開了塔門,我們就開始往上爬,木塔只能爬到第三層,流連在這古跡中體會到一種蒼老的感覺,想著身邊兩個小MM,發現自己真的老了(以前出去玩老發現自己是最小的,可是今年好像有了轉變)。半個多小時就出了塔返回去雲岡,到達已經是中午,進去後請了導游給講解(建議還是請導游,要不然自己看有看不過來的感覺,裡面佛刻太多,沒人指點會看花眼),接著就謀殺掉了大半膠卷(有意思的是:不讓拍照的幾個石窟有個牽著斑點狗巡查的保安),平生第一次看到以前在歷史課本耳熟之極的雲岡石窟,感覺自己活得挺對得起自己,又按耐不住決心盡早奔赴龍門莫高的激動,用一句很俗的話:“我愛你,祖國山河”(本人感情比較簡單)。兩個多小時結束膜拜之後,回到市內看看華嚴寺九龍壁之類(可看可不看),逛逛大同街道,2MM各自去逛書店和商場,我一個人只好去肯德基,要杯熱飲借機隔著玻璃看大同的美女(嘻嘻,皮膚都挺好的),回想著兩天來的人人景景,一直到現在還希望此時不是坐在辦公桌前肚子咕咕的寫著游記,而是一直行走江湖中縱橫天地間!

提醒:下次從後山上恆山的同學,先爬到一大片松林前,然後往上走,記住有岔路時走右手邊的,上升到了山口可以看到恆山頂峰時,要往左邊的路走,這樣就可以免票了(35大洋啊)。其實恆山沒什麼特色,時間緊可以不去。

趙大姐手機:13703520047。


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