跳躍的歷史

作者: 唐老鴨1979

導讀我不是文人,最恨憋在房間裡編撰。因為天寒地凍風雪阻路的緣故,壺口瀑布的冰川無法得見,原本在腦中已經草擬的文章《冬日的大河》便也不能成文。錯失此行唯一自然景觀之後,在距壺口164公裡的臨汾,我們改道解州。公元前113年,漢武帝劉徹泛舟汾水時意氣風發,酒後一拍腦門,寫就《秋風辭》:“泛樓船兮濟汾河,橫中流兮揚素波。”五千年來,三晉大地被黃河和� ...

我不是文人,最恨憋在房間裡編撰。因為天寒地凍風雪阻路的緣故,壺口瀑布的冰川無法得見,原本在腦中已經草擬的文章《冬日的大河》便也不能成文。錯失此行唯一自然景觀之後,在距壺口164公裡的臨汾,我們改道解州。公元前113年,漢武帝劉徹泛舟汾水時意氣風發,酒後一拍腦門,寫就《秋風辭》:“泛樓船兮濟汾河,橫中流兮揚素波。”五千年來,三晉大地被黃河和汾水反復灌溉衝刷,繁衍了大批聰明勤勞的中原子民,在亞細亞版塊上稱王稱霸,才使如今的地圖上遍布人文景觀。幾天來的行程,我們接連拜謁了五台文殊道場、雲岡眾佛石窟,懸空、善化、華嚴各寺,還有今天要前往的解州關帝廟。博大悠遠的三晉歷史,短短幾天,就已把我們慣壞,審美標准一再被單純地提高,西周兩漢留念攝影,三國兩晉尚有興趣,唐宋瞥上一眼,明清一掃而過。我們一行八人不停歇地在諸多朝代、諸多信仰之間跳躍。清晨從堯帝聖廟擦身而過,晌午已在膜拜漢壽亭候的青龍偃月,黃昏則徜徉於平遙城上西樓。缺少歷史順位的思維,跳躍著的人文旅行,留給我獨立隔斷的名詞。蝸居在上海的鬥室,我在一張紙上把它們全都寫下,尋找之間的交集。坦言自己心不在焉,整日隨著大隊亦步亦趨。對於景致的名稱概況,也無心仔細記錄,也不知從何處引經據典來告訴大家建築及人物的淵源。更為可憐的是,我已努力地貼近這些人文物體,卻連一絲一毫的特別感受也沒有,實在擠不出旁征博引的鴻篇游記。我是人文主義者,只崇拜親身感受。人文不僅是對舊址遺作的瀏覽和感慨,更多應表現為一種帶有文化氣息的人類行為。因此,除夕夜空裡煙花的綻放、對昭儀小姐的不宣而戰,還有那全國最難看的餃子,多叫人感動。2006重返山西,寒冬誰人可相依。火堆映襯的動人臉龐、118階的等身長頭,還有城牆上蒼老的眺望。這些從前就曾經歷的一幕一幕,經過這麼多年,依舊無法舍棄。晚霞中的平遙城牆,已失去往昔炫耀武力的氣勢,讓人怎麼看怎麼惆悵。蜿蜒的南城牆,一勾新月徐升,清光瀉地。我們依次立定,順著城牆躍出,距離不一,但人文地跳躍再次發生。城牆般的歷史,後生們只能在縱深裡尋求各自的理解,誰也躍不出它的寬度。感謝《原來你也在這裡》的作者,感性的旋律賜我無限遐想,將此文一蹴而就。對此行中硌過的同伴深表歉意。沒被硌到的同伴們,真可惜,我要開始增肥了。



(王家大院)


精選遊記: 大同

評論