親歷美利堅---自助駕車加州陽光之旅(3)

作者: hz隨遇而安

導讀親歷美利堅 ---自助駕車加州陽光之旅(3) 一早在雪水滴檐聲中醒來,零下十度,穿上了所有御寒衣服,踏著積雪去約塞米蒂瀑布,據說是全球落差最大的。時值淡季,一路只碰到了一行韓國旅游團嘰哩哇啦地同我打招呼。步行約十五分鐘,就到了觀景點,也許期望值過高,感覺不過爾爾,也許風景都在路上。 中午沿41號公路出山谷前往洛杉磯。沿途有許多觀景台,就在路邊,� ...

親歷美利堅 ---自助駕車加州陽光之旅(3)

一早在雪水滴檐聲中醒來,零下十度,穿上了所有御寒衣服,踏著積雪去約塞米蒂瀑布,據說是全球落差最大的。時值淡季,一路只碰到了一行韓國旅游團嘰哩哇啦地同我打招呼。步行約十五分鐘,就到了觀景點,也許期望值過高,感覺不過爾爾,也許風景都在路上。

中午沿41號公路出山谷前往洛杉磯。沿途有許多觀景台,就在路邊,凹進去的一塊空地或臨溪成傍崖,可停車,倒給了我不少驚喜,一路至Wawona,馬兒亮起了黃燈該加油了,也許人工貴,美國加油站多是自助型的,可刷卡。第一次加油難免笨手笨腳,也不知該加83號、87號還是90號,工作人員出來幫我,由於美國油品較高,馬兒喂83號即可。每加侖$1.89折合每升4.14元人民幣。

四小時車程至洛杉磯,於日落時分順利駛入好萊塢的日落大道。佘暉中目光所及皆是高大的棕櫚樹、林立的電影廣告牌,恍若置身於某部好萊塢大片中,電影之都的氣息撲面而來。好萊塢另一條東西向主街是好萊塢大道,著名的中國劇院、星光大道、好萊塢蠟像館就在兩側。聽說位於中國劇院東面第一個十字路口拐角上的La Brea旅館是華人經營的,興衝衝地趕到入住,發現衛生情況很差,房間裡彌漫著一股煙臭味,找前台換房,告知無禁煙房間,暈!但老板娘挺熱情,衝著她一口親切的國語,終究沒好意思提出退房。房費$60。

當晚沿好萊塢大道一路往西逛去,經中國劇院,那是座大紅大綠具有中國寺院風格的建築,正在進行現場秀活動,鎂光燈此起彼伏,主持人賣力地煽動著圍觀者的情緒,氣氛熱烈,連對面的人行道上也擠滿了游客。劇院門口有許多從瑪麗蓮.夢露一直到湯姆.克魯斯的手印足跡,我對娛樂圈沒什麼興趣,再說人群中有不少黑人行動詭異,我必須緊護荷包穿行。中國劇院對面的行人道上有許多星形青銅圖案,記載了二千名以上在電影、電視、廣播錄音四個領域的名人。這便是全長五公裡的名人大道。有游客在自已鐘愛的名星名字旁拍照留念。由於好萊塢夜間治安不甚理想,明天的迪斯尼行程又會消耗我很多體力,於是早早回旅館休息,結果半夜起床抓蟲滅四害,一夜無眠。

第四天天剛亮便逃也似地離開,至此不敢再住華人旅館。迪斯尼位於洛杉磯市郊的阿納海姆市,一進阿納海姆,便可感到迪斯尼刻意營造的氛圍,健康、單純、熱烈…連空氣都像童心一樣純淨透明。這種成功的商業運作,能令人很快忘記自已的身份年齡,投入到童話游戲中去。迪斯尼主題公園以及新建的加利福尼亞冒險樂園內,上至白發蒼蒼的老者,下至學步車中的寶寶,皆玩得不亦樂乎。

在迪斯尼我玩了整整一天半,是這次加州之行中最感輕松愉快的一段,住得好,玩得開心,吃得落胃。特別是吃,剛到時的豪言壯語早被一包小小的榨菜擊敗。之前吃的二頓中餐也都是經過改良,食之無味難以下咽又貴得離譜。所以當我在旅游資訊裡發現那家自助中餐館有一百種各式海鮮、壽司、米飯、甜點,而價格是中餐$5.99晚餐$8.95還可打九折時,立馬駕車狂奔而去。兜了好幾圈,總算找到這家位於城東Orange街區512East Katella大街的中餐館。這天剛好是大年初一,餐館內華人不少,相同的膚色,熟悉的鄉音,中餐特有的香味,一切都是那麼親切,令我食指大動,倒底是修煉了五千年的美食啊!以至於回國後我還念念不忘。

第五天中午,在這家中餐館用過最後一餐後依依惜別,續繼向東穿越沙漠公路於四小時後進入燈火璀燦的拉斯維加斯。這是片沙漠裡的綠洲,也是個物欲橫流的城市。沿著拉斯維加斯大道,布滿了風格各異的超大型主題飯店,有古埃及的、古羅馬的、地中海風情的…仿佛世界上所有的元素都在這兒被重新切斷拼貼,洶湧燦爛的光、線條迎合著不同人種的膚色把賭城的夜空攪得光怪陸離激情澎湃。

賭城的住宿每逢星期日至星期四就非常地便宜,同樣的Traveladgt是$30一晚,比起舊金山,便宜了一半還多。也許是連壞人也都忙於賭博,拉斯維加斯夜晚治安很好,鬧市區不大,徒步就可轉遍。有的飯店為吸引游客進內賭博,還會推出免費表演,我在街頭逛時恰逢倍拉焦飯店的水幕表演,那寬度有近二百米、高度有十層樓的水柱在音樂聲中激越起伏,頗為壯觀。

本打算駕車去科羅拉多大峽谷,但來回有八小時車程,透支的體力難以為繼,正為難著,恰巧Traveladge 旁有一家King Plane的觀光社,可乘座小型飛機游覽科羅拉多,費用是$115。喜不自勝。(待續)


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