行走在川藏公路上...

作者: 行者何處

導讀川藏公路連通四川成都與西藏拉薩之間,屬318國道的一段。最初川藏公路稱“康藏公路”,即“西康省”康定至西藏拉薩間的公路。它於1950年4月開建,1954年12月25日,與另一條同樣偉大的堪稱“人類開創史之壯舉”的“青藏公路”同時開通。 拉薩――八一鎮 美好一天的開始。 清晨六點三十分,拉薩城還沉浸在柔和的睡夢中,我就已經匆匆起床。因為要趕車,昨晚調好了� ...

川藏公路連通四川成都與西藏拉薩之間,屬318國道的一段。最初川藏公路稱“康藏公路”,即“西康省”康定至西藏拉薩間的公路。它於1950年4月開建,1954年12月25日,與另一條同樣偉大的堪稱“人類開創史之壯舉”的“青藏公路”同時開通。

拉薩――八一鎮

美好一天的開始。

清晨六點三十分,拉薩城還沉浸在柔和的睡夢中,我就已經匆匆起床。因為要趕車,昨晚調好了手機鬧鈴。

半小時後,我帶著我的兩個BIGPACK背包,一前一後,離開“非典”期間收留我的龍達覺薩旅館,趕八點三十分的班車。事先朋友告訴我,拉薩客運站的班車不會很准時,目前又是游客稀少,我篤悠悠的坐上了出租車,跟拉薩握手言別。

SARS帶來的負面影響鋪天蓋地,如頑疾一樣深植於每個國民的頭顱,讓人神經繃緊,從新疆的阿拉山口到連雲港的花果山,從中俄邊鏡的黑河到海南的天涯海角,甚至是難以上青天的珠穆朗瑪峰。

拉薩汽車站旅客不多,也不冷清。

一直覺得在中國,稍大一些的汽車站或是火車站,人擠人的就數票販子“黃牛”(本想稱之“蒼蠅”,鑒於打小接受的勞動無貴賤之分的教育,我認真的改過),看到拎著行李的旅客就緊追不舍。瞧,這廂有一拉客的就湊了過來:小車80元一人去八一。我沉著地拎了拎份量,瀝掉了些水份,以60元成交。便拿著他事先找好了的別人的票,跟著混進了站。

不停的等待和轉車,下午一點車子終於從拉薩出發了,一路上還是得不停的量體溫,額頭、眼睛、耳朵,一遍一遍的量;年齡、籍貫、事由,一遍一遍的填。到現在回憶起來,確實是一段特殊的日子,特殊的經歷。

車子在工布江達不到的地方拋錨了,司機束手無策,其間車上乘客幾欲換車走人,被對方司機退了回來,我在慶幸我的隨遇而安,省卻在高原幾搬行李的“耗氧運動”。

晚上六點半鐘,到了八一鎮。

廈門廣場下車後,退行十來米就是事先研究好的康福源酒店, 20元一晚住進了空蕩蕩的三人間,酒店趁SARS生意淡季在裝修,無熱水洗澡。

閑步在城區,三輪車、出租車滿街,藏、川、回餐齊全,專門店琳琅滿目,香港路、廣州路、深圳路、福州路交錯延伸。西郊,尼洋河如一根綢帶飄在如畫的原野,水流格外清幽明澈,綠波見底,只覺誤入桃源深處。

巴結鄉巨柏樹離八一鎮6公裡,25元返程桑塔那車費、10元門票。山徑幽靜,野花、山草芬芳。柏樹王用人工護欄圈起,樹齡2600余年,十余人環抱,軀干直插雲霄,豪氣萬丈。放眼遠眺,綠色的麥田、金黃的油菜花錯蹤田野,遠處山巒青黛,如同置身江南。

每天,尼洋河在西郊靜靜流淌,雪山環抱安詳靜臥,八一人民沐浴在恬謐的曙光中朦朧醒來。

八一鎮我住了兩晚,享受著川藏線前最後一站的安逸生活。


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