巴梨的味道----第一天(續)

作者: bewwt

導讀東方人在巴黎很多見,我們的出現自然不會引起好奇的注目,但沿路上看到碰到的人們挺友好,走在街上,常常可以收獲微笑和致意,但都是淡淡的,就像三月的陽光,溫暖卻不會把人嚇跑。但愛打招呼的是少數,大部分人都自顧自走路和做事,巴黎人似乎並沒有想像的那麼浪漫和熱情,或許是文學描述和媒體的誤導。我和燕子看到什麼都挺新鮮,總是忙著拍照片,一不小心� ...

東方人在巴黎很多見,我們的出現自然不會引起好奇的注目,但沿路上看到碰到的人們挺友好,走在街上,常常可以收獲微笑和致意,但都是淡淡的,就像三月的陽光,溫暖卻不會把人嚇跑。但愛打招呼的是少數,大部分人都自顧自走路和做事,巴黎人似乎並沒有想像的那麼浪漫和熱情,或許是文學描述和媒體的誤導。我和燕子看到什麼都挺新鮮,總是忙著拍照片,一不小心就給拉在後頭,又得發足狂奔一陣。終於到了老貝的家,走進一扇普通的木門,是一個普通的院子,圍著院子是很多當地傳統式的建築,住戶顯然不少,還要見縫插針地安排車庫,居住密度可與上海媲美,但環境整潔,從外面看並不覺得怎麼擁擠。沿著窄得僅容一人獨行的螺旋樓梯逶迤而上,一直轉了四五層,老貝打開一扇普通沒有裝飾的門,是一個很小的玄關,緊接著又上一段樓梯,穿過一條窄小的走廊,就是老貝生活了二十多年的家了(其實他的老家在布裡塔尼,每個周末他都回那兒,工作日則在這裡)。

老貝原是搞神學的,一直未婚,曾和一位神甫一起收養了一個男孩,那位神甫生前和老貝一起住在這件屋子裡,如今神甫的書桌和床鋪都分紋未動。看來他們的感情很好。房間的格局和裝飾布置很有風格,跨層的空間、斜斜的天窗、壁爐、原始風格的沙發、鋪在地上當作床的厚厚的羊羔皮、搭在木樓梯扶手上的破牛仔褲和髒襯衣,最重要的是滿架的藏書和收藏品:來自印地岸農村的牛鈴、泰國的一對木麒麟蹲坐在壁爐前、埃及的面具和許多東方或是西方的藝術品,小小的茶幾上疊放著大大小小的匣子…打開窗子,是一個小街心廣場,可以看到郁郁蔥蔥的綠樹和噴泉以及在露天咖啡館閑坐的人們。貝爾納在這裡獨自生活,自得其樂,平靜而滿足,他說等他明年退休就到中國來作長期旅行,很欣賞他的小屋也羨慕他的心境。

貝爾納用當地中餐館裡買來的餃子和中國帶來的綠茶招待我們,一共是五種餃子,每人每種一個,那種感覺讓人覺得不是在吃在中國原是很普通的食物,而是在享用某種精制的糕點。當然,大家其實都沒吃飽。安排好以後兩周的大致工作計劃後,我們就告別貝爾納,向“中國城”進發。

中國城在13區,其實也只是一個普通的街區,只是中餐館和華人相對集中一點。在一家菲律賓華僑的小店裡,我們用國內帶來的美元兌換了法郎,100美元兌606法郎,又去中國同胞開的超市采購了食品。大家正在店門口享用冰激淋時(22法郎6個,不貴吧),到哪裡都喜歡搭訕的許博和一位可愛的亞美尼亞小伙聊了起來,小伙的女朋友從超市出來時,大家都很欣喜地發現她是個中國人。姑娘和小伙都是在裡昂念書,利用假期來旅行的,他們很熱情,帶我們去地鐵站,還教了我們逃票的高招,並執意留下電話號碼,雖然只是匆匆過客,但卻給我們帶來了好心情。

告別了他們,我們直接回旅館,一路上悠悠閑閑地東逛西蕩,巴黎的夜來的特別遲,九、十點鐘天才開始暗下來,好久沒有看見這麼藍的傍晚天空和絢爛的晚霞了。晚上,自己動手作了豐盛的晚餐,說不上是西餐中吃還是中餐西吃,煮了一大鍋羅宋湯、煎了6個荷包蛋、炒了一盆花椰菜,外加一大鍋白米飯和好多豆腐卷。大家用刀叉和盤子用餐、用杯子代替飯碗,倒也別有風味。早餐和午餐都早已消化殆盡,這是今天唯一的飽餐。

(第一天完,待續)


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