埃及、土耳其紀行(D8)

作者: dnfxwm429

導讀Day 8 – 1/22 (Thu) Luxor 盧克索清早6點半我們就出發了,從東岸到西岸並不是很遠,而我們此行的第一站是赫赫有名的國王谷。在到達國王谷之前會經過門農巨像,石像殘破的讓人難以想像它原來的外觀,原本它是因為會發出奇異的嘆息聲而聞名於世,現今連嘆息都變得多余了。巨像後灰敗色背景的砂石丘陵便是國王谷和王後谷,從18王朝起最偉大的君王和他們的眷屬都被葬在了� ...

Day 8 – 1/22 (Thu) Luxor 盧克索清早6點半我們就出發了,從東岸到西岸並不是很遠,而我們此行的第一站是赫赫有名的國王谷。在到達國王谷之前會經過門農巨像,石像殘破的讓人難以想像它原來的外觀,原本它是因為會發出奇異的嘆息聲而聞名於世,現今連嘆息都變得多余了。巨像後灰敗色背景的砂石丘陵便是國王谷和王後谷,從18王朝起最偉大的君王和他們的眷屬都被葬在了這裡。原先這樣背山的設計是為了防止猖獗的盜墓行為,但歷史證明法老和貴族們太低估了強盜不屈不撓的精神。這裡的墳墓十之八九都被盜墓者光顧過,連最完整的小法老圖坦卡門的墓都在封墓後不久被盜竊過。

冬日的早晨游客真的少得可憐,那天雲層很厚,我們只在最初的一小時左右看到陽光照射在暗黃色的山脊上。售票處離景點尚有很長的距離,而且這裡大大小小幾十座王墓並非都是開放的,有很多都處於整修狀態,15埃的票價可以欣賞任意的3座王墓。在去之前參考一下前人的推薦吧,選擇四到五個比較有特色的就可以了,因為看多了這樣的墳墓難免會審美疲勞的!

進入這裡我們是帶著無比敬畏的,原因當然是因為詛咒一說啦!法老的詛咒在這裡最出名,而圖坦卡門的詛咒又是國王谷裡最出名的。有關於它的傳說就像黑色的面紗一樣層層包圍著這個名不見經傳的小法老,從他的墓室被發現一直到挖掘和搬運,幾乎所有相關人員都離奇死亡,連投資者的金絲雀和狗都沒能幸免於難。他的一生沒有任何功績,也正因為如此讓他的名字在歷史和黃土中埋藏的如此之深。“他最偉大的功績在於他死了並被埋葬了”,不記得是誰這樣評論這位小法老的,但好像事實就是如此吧!62號墓就是他的安息之所,據聞他還是沉睡在他的墓室中。我不禁有點懷疑,雖然沒在埃及博物館的木乃伊陳列室內看到他的遺體,但是他所有的寶藏連同一層層的棺槨、人形棺、面具都被收藏在了博物館內。小小的墓室裡家徒四壁,只有玻璃棺罩四周的壁畫依舊鮮明。這裡不允許拍照和攝影,雖然我們帶了可以拍照的手機,但是回想起進入墓室時看門人對著我們噤聲的手勢,還是覺得就這樣讓死者安息吧!3000多年的長眠已經被打碎,怎麼忍心讓死者的靈魂再次受到褻瀆!這個墓是另外收費的,而且價值不菲,居然要20埃,如果不是因為意義重大,還真覺得有點劃不來!

那天我們選擇了11號墓(Rameses III)、9號墓(Rameses V/VI)和43號墓(Thutmose IV)。前兩座都是有精致壁畫的大型王墓,但是谷中王墓大同小異給人的印像就不是那麼深刻,反而是43號墓有很意外的發現—一堆死人骨頭!剛開始進去覺得這個墓室沒什麼特別的,壁畫還不如前兩個的漂亮,內室放著石棺,空無一物。剛想轉身走人,看墓人給了我們一個手電筒,然後示意我們往牆的方向看。牆上有個矩形的切口,看上去就像是給墓室開了個窗,只是這道窗內的風景比墓室內更加漆黑。切口下方已經放置了一塊墊腳的石頭,Michelle第一個站了上去。才打開手電就聽到她的叫聲,在靜逸而昏暗的墓室內這種聲音無疑有點恐怖,我跟著叫了一下,神經一下子繃緊。不過接著就發現她開始特別興奮,好像發現新大陸一樣,一邊還催促我過去。又好奇又害怕,不過我還是壯著膽接過手電開始向裡面張望。和我預想的一樣,裡面是個密室,堆放著大量的屍骨。真的是“堆放”喲!和博物館裡的木乃伊完全不同,沒有裹屍布,也不是完整的屍體,骨頭因為在陰暗炎熱的沙漠中長期存放而呈現砂土一樣的暗紅色。光束照射到的正前方是一具幼童屍體,頭因為枕著別的骨頭(或者是石頭)而傾斜,空洞的眼睛正向外張望。終於知道為什麼Michelle會大聲叫喊了,這種震撼給人的衝擊特別大,以至於回到上海後的日子只要閉上眼睛還會浮現那張臉。密室裡橫七豎八的還堆著好些骨頭,好些看不出是人的哪個肢體部分。幼童身後斜放的應該是一根成年人的脊椎骨,我沒有看到該有的肋骨和顱骨,可以想像這些屍體都是被打碎並拋棄在這裡的。看墓人說這些都是法老的家眷和親戚,覺得有點難以置信啊!皇親國戚死後難道得不到風光的落葬?還是盜墓人為了從死者身上剝去珍寶而施下毒手?亦或者埃及的古墓也和圓明園一樣被摧殘在外國列強的手中?又或者這些骨頭根本不是什麼皇親國戚的,不是那麼多年前的陳屍,而且根本就不是真正的屍體?無從認證了!

離開國王谷轉身又來到王後谷。說是王後谷,到並非都是歷代的後妃,其中也不乏王子和公主的墳墓。最華麗的當數奈菲爾塔利的墓,可惜仍在維護中,失之交臂,唯有扼腕嘆息。王後谷的墓道兩邊都是坑洞,好像是挖掘墓室留下的門戶,鐵柵欄緊鎖,光看外表也覺得比國王谷的規模小很多。不過想想也是,拉美西斯二世自己有近百個後妃,子女加起來也二百來人,這麼龐大的群體如果每個都要弄個墓室的話,就算把埃及的地皮都翻過來也不夠埋的啊!王後墓才沒幾個,我們看了一個Titi墓和Son of Ramesses的墓。後面那個墓內是年輕的王妃和早夭的王子,孩子是胎死腹中的,骨骸孤零零的放在內室角落的一個玻璃罩裡,緊鄰王妃的石棺。用手電筒照射可以很清晰的看見蜷曲的嬰兒的骨骼,沒有經過干屍處理,應該是由於孩子太小不容易操作吧。頭蓋骨向上的一邊已經破碎,手腳佝僂在一起,小小的軀體在這個昏暗的角落裡度過了無數的春秋。難怪盧克索的西岸被稱為死地,這裡承載了太多的歷史興衰了。

從國王谷離開,天色突然昏暗下來,等我們到達Hatshepsut的時候突然刮起了沙塵暴。這讓大家想起了原先在43號墓內我們中的一人用DC拍秘室內骨頭殘骸結果摔壞了相機的事情。大家都說這是因為他褻瀆了安息的人們,所以受到詛咒了。女王神廟門票是8埃,內含入口處小車的票價,我們一開始並不知道多余的那張票的用處,所以到最後這張票原封不動的帶回來了。上面寫著Riding Taftaf (at Al-Deir el-Bahri),雖然從入口走到神廟也就幾步路,但還是提醒大家不要浪費車票啊。

神廟依山而建,共分三層。但是多數地方都不開放,只能在第三層的前庭稍作瀏覽。這裡的多邊形石柱沒有花紋,應該是被女王的後代所清除,畢竟在奴隸制時代出現女王還是很讓王家羞恥的。二層的邊廳目前尚開放,也是多柱廳,柱頭上的雕刻幾乎和阿布.辛拜勒的拉美西斯神廟的雕刻一模一樣,猜想不是女王本人,就是某個女神吧。

看完這些最主要的景點後我們又去了不遠處的Habu Temple,門票也是6埃。這個規模也相當大,不過給人印像深刻的還是牆上的深浮雕和殘垣斷壁間的鴿子,這些乏人問津的遺址如今成了倦鳥的歸巢了!(圖為葬祭殿的壁畫)

這麼多的景點居然只在一個早上就全部解決了,比我們原先預計的要快了一天,大家決定臨時改變路線,詢問去Harughada的班車時刻表。向司機指劃了半天終於理解了我們的意思,於是開回東岸的長途汽車站。去往Harughada的長途車最早八點半,否則就要等到下午2點或是晚上7點左右的。我們買了最早一班的車,先趕路以便盡量讓時間充裕一些留在後面做別的安排。車票是15埃/人。車站就在Luxor Temple後方,我們自己走了過去。這是本次行程裡的重頭戲,也是最後的兩座神廟了,門票10埃。Luxor神廟位於市中心地段,當你瀏覽在大神廟裡還可以看到不遠處的較現代化的建築,感覺相當突兀。入口處位於神道邊,而神道兩邊相對排列著35對斯芬克斯像,破壞的相當嚴重。原先的神道是相當長的,我們從Luxor Temple走向Karnak Temple的路上還可以看到郊區的地方有殘破的成對的斯芬克斯像,如果這些遺跡得到好的維護和修復的話相信是應該相當壯觀的。讓我覺得有趣的是神廟內廳的大石柱底座居然有蓮花的飾紋,而且有些顏色還比較鮮活,乍一看的感覺還真有點像是佛教國家的習慣。不過這裡的蓮花應該就是尼羅河蓮花的化身了。正門前的兩座方尖碑如今只剩下一座,另外一座正在法國的協和廣場上。曾經無數次的看到關於正門前方尖碑的攝影作品,一直在想像遭遇的時候會是如何的光景,可惜天空萬分的不做美,居然是陰天。灰蒙蒙的天空加上灰蒙蒙的神廟,再豐富的腦細胞都被扼殺掉了!

天色漸晚,別的同伴回酒店或逛街去了,我和Michelle決定還是要目睹一下壓軸之作的Karnak Temple。我們一路按著地圖的方向走過去,本來以為半小時可以到的路程結果走了45分鐘都沒到一半。只好停下來攔了一輛面包車,這種車就和上海以前手招即停的小車一樣,一般最多給個一埃就可以了。因為路上浪費了不少時間,結果神廟已經關門,售票員迫不及待的下班根本不理會我們這些外國人的央求。我們只好到入口處去懇求警察,告訴他們我們是歷經多少艱難來到這裡,並且多麼的渴望與這座神廟做近距離接觸的。應該是Michelle魅力無窮或是老天也可憐我們吧,人家居然就這樣讓我們進去了,連刁難都沒有的說!這裡的門票應該也是10埃(原諒我們沒有付門票費,所以我不大敢肯定價格)。我們移步換景外加拍照,匆匆忙忙的把神廟掃個遍。結果碰上了便衣警察來清場,不過兩個帥哥都很通情達理,給了我們一點時間完成了我們的願望。出去的時候還碰到一對韓國的情侶,他們看來就沒那麼幸運了,小妹妹哭腫了眼睛但也只是被放進來一下下就趕出去了。我猜埃及人可能還是對中國人比較有好感吧!

基於這是本次旅行的最後一個神廟,也是最好的一個神廟,我和Michelle決定在這裡看聲光秀,那晚8點剛好有一場英文版的聲光秀,學生票也要33埃,算是全程中最貴的了。不過這裡的聲光秀和別處的都不同,並不是固定看台。一開始是站立式的,在每個塔門都會停留做介紹。然後推移下去,直到神廟後方的那個湖邊看台。晚上我們又碰到了那兩個便衣,他們很熱心的讓我們跟著他們走,然後帶我們去最好的位置欣賞聲光秀,簡直是太讓我們感動了。冬天的夜晚真是冷得讓人發抖,我們咬牙熬過了近半小時的解說。解說沒有中文版,所以去之前無論如何要對埃及的歷史及宗教進行惡補,當然英文也要惡補,否則就真的傻眼了!晚上回酒店照舊可以在路邊攔車。


精選遊記: 盧克索

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