也算游記-玩轉康定(前傳)2

作者: 背包客棧小雨

導讀陶醉木格措旅館樓下有一家拉面館,是一戶回族人開的,味道一般般,老板很熱情,他有一輛長安面包車,我們決定租用他的車上木格措,無論是從心態上還是從實際行動上到這裡才算是展開了我的第一次高原之旅. 措:藏語裡是湖的意思,當地人把湖又叫做海子,海的兒子嗎?想想倒是蠻貼切.藏語裡木格是野人的意思,所以木格措翻譯過來是野人海.傳說中那裡水草肥美,天然牧場.到冬季湖� ...

陶醉木格措旅館樓下有一家拉面館,是一戶回族人開的,味道一般般,老板很熱情,他有一輛長安面包車,我們決定租用他的車上木格措,無論是從心態上還是從實際行動上到這裡才算是展開了我的第一次高原之旅.

措:藏語裡是湖的意思,當地人把湖又叫做海子,海的兒子嗎?想想倒是蠻貼切.藏語裡木格是野人的意思,所以木格措翻譯過來是野人海.傳說中那裡水草肥美,天然牧場.到冬季湖面結上厚達40~50釐米的冰層,人馬、犛牛都可以從上面經過,據說當時因為多達上百頭的犛牛在經過湖面的時候莫名其妙的集體消失了,當地牧民非常害怕,認為是傳說中的野人把犛牛帶走了,所以取了這個名字.後來的人們說是因為太多犛牛踢聲共振震破了冰面而掉下去了(現在湖底的犛牛骨驗證了這一說法).我們的祖先確實是在不斷的和大自然的抗爭中得以艱難的生存下來的,不過現在我們爭得的生存權利已經讓大自然無法承受,我們像以前努力想取得火一樣努力地想還自然一片藍天,幽默嗎?一點點~

車在順著山溝的小路上慢慢地前進,人家越來越稀少了,仰頭看去,很容易就看到了教科書上所闡述的內容,隨著海拔越來越高,植物的種類在漸變,從海拔2600米的康定一路往上,寬葉植物變成了針葉林帶,再就變為高山灌木叢,當我們的視線越過4000米海拔的時候,幾乎見不到明顯的能裝飾山野的綠色了,星星點點的點綴著的只是一些岩石縫裡的蕨類植物.在如此短的旅途當中能眼見到這樣的變化讓我非常地高興.我正在把我從城市的生活當中剝離出來,只是當時並沒有清楚地意識到這一點.

4月末對南方內地來說春意正濃,桃花梨花都已經快謝了,這裡卻還只是初春而已,很多的樹上還長著嫩嫩的綠芽,風是清新而帶著寒意的.

"高山上的一個個湖,像是掉在地球表面的一滴滴眼淚......"當木格措映入我眼簾的時候,我想起了這首齊豫的歌,清透的湖水,倒映著藍天,樹木和冰雪未消的山峰.分明我在哪裡見到過的啊,是了,那是在學生的時候,當我想給我的朋友寄明信片,卻忍不住把那一套明信片收了起來,放到了我的書桌下面,因為太漂亮了,記得那是一套阿爾卑斯山的風景照片.現在我突然懷疑它是不是就在這裡,搖搖頭,呵呵,怎麼可能啊~

不知道是不是人是由母體的胎液中生產出來,反正水對我有一種自然的親和力,我不能拒絕那一潭碧水的誘惑,沒有泳褲不要緊,高原的湖邊不正是天人合一的最好場所嗎,四周看看沒有人,我的身體一步步向她靠近,像要回到母親的身體,思想是空白的,身體也變成了透明的,我要回來了......但是,哎!總有那麼多的但是,現實把我從沉醉中猛然拖回來不過用了不到1分鐘的時間,當我的身體感覺到那接近0度的水溫的時候,眼睛也掃描到了湖邊一片片未化的積雪,聖湖誒,哪容我這等俗人去隨意褻瀆.蒼惶逃離"想擁有我嗎?省省吧~"我真切地聽到湖水在對我說.陽光很快烘干了我的身體,萬物的能量來源總是很慈祥的.

可愛的藏族人民,醉人的青稞酒,草地上我們享受著山野的博大和溫暖.當我們上車要離開的一瞬間,像是有人在召喚我一樣,我回頭看那湖,她對我蕩漾起微微的笑容,沒能在你的懷抱裡徜徉就要離開了,一種依戀的感覺湧上我的心頭,陽光也似乎暗淡了.

逛逛街,琳琅滿目的藏飾品,熱情的一張張笑臉在我眼前一次次閃過,還有飄蕩在空氣中的高亢嘹亮的藏歌似混合著奶香的味道.這是一個小城市,溫馨繁忙.但我眼前總是不停地出現那湖,那水,那陽光,揮之不去,有一種歸來的感覺,融入的感覺.我這僅僅是第一次感受她呀~

明天會有什麼在等待著我呢?


精選遊記: 康定

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